Библиотека
Урок 126: 3 Нефий 17


Урок 126

3 Нефий 17

Введение

Когда первый день, проведенный Спасителем среди нефийцев, подошел к концу, Он ощутил, что многие не поняли всех Его слов. Он научил их тому, как получить больше понимания, и уделил особое внимание важному значению молитвы и размышления. Народ заплакал, когда Он объявил, что Ему пора уходить. Исполнившись сострадания, Спаситель провел еще немного времени с ними: Он исцелил больных, помолился за народ и благословил их детей. Сердца нефийцев наполнила радость.

Методические указания

3 Нефий 17:1–3

Иисус учил нефийцев размышлять над Его словами и молиться о понимании

Предложите студентам представить себе следующую ситуацию: вы с другом получаете билеты на Генеральную или региональную конференцию, на которой будет выступать Пророк, и будете сидеть в первом ряду. Находясь там, вы также получаете возможность пообщаться с ним. По окончании конференции вы с другом отправляетесь домой.

  • Какой, по вашему мнению, будет тема разговоров для вас и вашего друга после собрания?

Напомните студентам, что, вероятнее всего, Иисус Христос обучал нефийцев весь день. Приготовившись уходить, Он почувствовал, что народ понял не все Его учения. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 17:1–3 и найти, что, по словам Спасителя, должны были сделать нефийцы, чтобы обрести более глубокое понимание. (Можно предложить студентам выделить в тексте найденные слова. После того, как студенты поделятся тем, что они нашли, задайте вопрос:

  • Что значит размышлять?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите класс обратить внимание на то, что, по его словам, значит размышлять.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Чтение, изучение и размышление – это не одно и то же. Благодаря чтению слов наш разум посещают мысли. Мы изучаем и находим в Священных Писаниях определенный структурный порядок и связь с нашей жизнью. Но, размышляя, мы призываем откровение, приходящее к нам посредством Духа. В моем представлении размышлять – значит думать и молиться после прочтения и тщательного изучения Священных Писаний» («Служите с Духом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 60).

  • Каким образом, по вашему мнению, размышление вкупе с молитвой могут помочь нам понять то, что мы изучаем в Церкви или семинарии?

Обратите внимание студентов на наставление Спасителя, которое приводится в 3 Нефий 17:3, о том, что нефийцы должны «подготов[ить] разум свой к завтрашнему дню», когда Он вернется и будет снова их обучать.

  • Какие действия могут помочь человеку подготовить свой разум к посещению Церкви или семинарии?

  • Что меняется, когда мы готовим свой разум к подобной возможности узнать что-то новое?

Чтобы помочь студентам отыскать принцип, о котором говорится в 3 Нефий 17:1–3, напишите на доске следующее незаконченное высказывание и попросите студентов завершить его, исходя из того, что они узнали.

Размышляя и молясь Небесному Отцу, мы можем …

Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны сформулировать следующий принцип: Размышляя и молясь Небесному Отцу, мы можем обрести более глубокое понимание.

Напишите на доске следующее:

Готовить свой разум к посещению Церкви или семинарии

Размышлять над тем, что я слышу в Церкви или семинарии

Молиться о том, что я слышу в Церкви или семинарии

Попросите студентов выбрать одно из действий, указанных на доске. Предоставьте им время, чтобы они могли подумать о том, (1) что они для этого предпринимали до сих пор и (2) как это помогло им получить новые знания в Церкви и семинарии. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями с классом. Призовите студентов поразмышлять о том, как они могут добиться большего успеха в одной из этих трех сфер, и составить планы по достижению этого успеха. Можно предложить им записать эти планы в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. Сообщите студентам, что в ходе следующей части урока они получат возможность попрактиковаться в умении размышлять.

3 Нефий 17:4–25

Спаситель исцеляет больных среди нефийцев, молится Отцу о народе и благословляет их детей

Изображение
Иисус учит в Западном полушарии

Покажите иллюстрацию «Иисус учит в Западном полушарии» (62380; Книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 82). Предложите одному из студентов прочитать 3 Нефий 17:4. Отметьте фразу «Ныне Я иду к Отцу». Попросите студентов представить себе, будто они только что провели день со Спасителем, и Он объявил, что Ему пора уходить. Предложите нескольким студентам рассказать о том, какие чувства они испытали бы при этом. Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 17:5 и попросите класс выяснить, как повели себя нефийцы, когда Спаситель объявил о Своем намерении уйти.

Объясните, что если бы не праведные желания нефийцев, события, записанные в 3 Нефий 17 и 18, вероятно, могли бы и не произойти. Приведенное ниже упражнение призвано помочь студентам глубже понять любовь, которую Спаситель питает к Своему народу, и самостоятельно найти в Священных Писаниях истины о качествах Иисуса Христа. Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и попросите студентов переписать их в свои рабочие тетради или дневники изучения Священных Писаний:

3 Нефий 17:6–10

3 Нефий 17:11–18

3 Нефий 17:19–25

Прочитайте следующее утверждение Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Самый великий, благословенный и счастливый человек – тот, чья жизнь максимально приближена к образцу Христа. Это не имеет никакого отношения к земным богатствам, власти или престижу. Единственное верное испытание величия, блаженства, радости состоит в том, насколько близко жизнь может подойти к тому, чтобы мы уподобились Учителю, Иисусу Христу. Он есть верный путь, полная истина и изобильная жизнь» («Jesus Christ—Gifts and Expectations,» Ensign, Dec. 1988, 2).

Предоставьте студентам пять – десять минут, чтобы они могли молча изучить каждый отрывок из Священных Писаний, указанных на доске. Предложите им найти истины о качествах Спасителя. В ходе изучения они должны отыскать по крайней мере по одной истине в каждом отрывке из Священных Писаний. Попросите их записать найденные истины.

Когда студенты закончат изучение, предложите нескольким из них написать на доске рядом с соответствующей ссылкой одну истину о Спасителе, которую они нашли. Когда они закончат выполнять это упражнение, задайте следующие вопросы:

  • Почему нам важно знать эти истины о Спасителе?

  • Какое вы нашли подтверждение тому, что Спаситель проявляет чуткость к нашим потребностям и желаниям?

  • Какая часть повествования впечатлила вас больше всего? Почему?

  • Как вы думаете, почему этих людей переполняла радость? (См. 3 Нефий 17:18).

  • Как вы считаете, почему радость Спасителя в тот день была полной? (См. 3 Нефий 17:20).

Попросите студентов кратко подвести итог того, что они узнали из 3 Нефий 17:6–25. Студенты могут дать самые разные ответы. Одна из истин, которую они могут сформулировать, такова: Спаситель питает к нам великое сострадание. Напишите эту истину на доске. Можно предложить студентам написать эту или любую другую из найденных ими истин на полях своих книг Священных Писаний рядом с 3 Нефий 17:6.

Чтобы помочь студентам ощутить признательность за то, что понимание характера Иисуса Христа помогает нам возвеличивать свою веру, прочитайте следующее высказывание:

«Ваша вера во Христа проявляется в том, что у вас есть убежденность в Его существовании, правильное представление о Его характере и уверенность в том, что вы стараетесь жить согласно Его воле» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 21).

  • Как понимание способности Спасителя сострадать людям помогает вам проявлять веру в Него?

Обратите внимание студентов на выражение «со всеми теми, кто страдали от чего-либо» в 3 Нефий 17:9.

  • Какие недуги подпадают под описание страданий «от чего-либо»? (Любые физические, эмоциональные, умственные и духовные недуги.)

Попросите студентов поразмышлять над тем, от чего они сами могут «страдать» и от чего они бы попросили Спасителя исцелить их. Напомните им, что хотя Спасителя сейчас нет здесь и Он не служит нам лично, Его сила благословлять и исцелять доступна нам благодаря священству.

  • К кому вы обращаетесь за благословениями священства?

  • Когда вы в последний раз ощущали исцеляющее воздействие Спасителя в своей жизни?

Напомните студентам о значении размышлений, которое они обсудили в начале урока. Скажите, что один из способов размышлять – воображать себя на месте участников событий, описанных в Священных Писаниях, которые они читают. Предложите студентам представить, будто они находятся среди нефийцев во время событий, описанных в 3 Нефий 17. Предоставьте студентам время, чтобы они могли написать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний о том, что они могли бы услышать, увидеть, ощутить и узнать, если бы находились среди нефийцев и общались со Спасителем в тот момент. Можно предложить им написать о страданиях, от которых они попросили бы Спасителя исцелить их. Когда они закончат писать, вы можете предложить нескольким из них прочитать свои ответы классу. Убедитесь, что они понимают: не нужно чувствовать себя обязанными делиться глубоко личными или сокровенными переживаниями.

После того, как некоторые студенты поделятся написанными ответами, можно предложить одному или двум из них рассказать о том, откуда они знают, что Иисус Христос любит их и питает к ним сострадание. Призовите студентов поразмышлять над этим уроком и довериться состраданию Спасителя, ожидая от Него помощи в своих желаниях, душевных страданиях и испытаниях.