Библиотека
Урок 20: 1 Нефий 19


Урок 20

1 Нефий 19

Введение

В этой главе Нефий объяснил, что некоторые люди не испытывают благоговения перед Богом Израилевым, Иисусом Христом. Образно выражаясь, они попирают Иисуса Христа ногами, считая Его за ничто и отказываясь внимать Его наставлениям. Нефий также процитировал учения древних Пророков, которые предсказали, что люди, учинившие бичевание и распятие Спасителя, а также их потомки будут рассеяны и будут страдать, пока не обратят свои сердца к Господу. Тогда Господь «вспомнит заветы, которые Он заключил с их отцами» (см. 1 Нефий 19:15). Нефий объяснил, что он пишет обо всем этом с целью убедить людей вспомнить о Господе и уверовать в Него. Он также учил людей применять Священные Писания к себе, стремясь помочь им уверовать в Господа.

Методические указания

1 Нефий 19:1–19

Нефий записывает пророчества об Иисусе Христе, чтобы помочь народу помнить о своем Искупителе

Покажите классу Книгу Мормона. Кратко перескажите 1 Нефий 19:1–4, объяснив, что Нефий получил наказ изготовить два набора листов: один для записи священной истории (религиозного характера), а другой – для записи мирской истории своего народа. Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 19:3, 5–6. Попросите остальных участников уловить на слух, что Нефий говорит о «священных» сведениях.

  • По какой причине, по словам Нефия, он ведет летопись о священных делах?

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 19:7. Прежде чем учащийся начнет чтение, объясните, что в этом стихе выражение «Бог Израилев» относится к Иисусу Христу. В этом стихе также звучит слово ничто. Выражение «считать за ничто» означает обращаться с человеком как с чем-то бесполезным или ничего не стоящим.

  • О чем начинает писать Нефий, предупредив, что будет рассказывать только о священных делах?

  • Каким образом, согласно 1 Нефий 19:7, некоторые люди попирают ногами Спасителя или «считают [Его] за ничто»?

  • В чем сходство между отказом внимать наставлениям Господа и почитанием Его за ничто или попиранием Его ногами?

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 19:8–10. Попросите участников занятия ответить, в чем могло проявиться пренебрежительное отношение людей к Спасителю во время Его земного служения. (Можно предложить студентам выделить в тексте слова и фразы, которые они найдут.)

  • В чем могло проявиться пренебрежительное отношение людей к Спасителю во время Его земного служения?

  • Какие детали в этих стихах указывают на то, что Сам Спаситель не считает нас «за ничто»? (Студенты должны понять, что Спаситель пострадал в силу «Своей любвеобильной доброты и Своего долготерпения к детям человеческим».)

  • Какие чувства вы испытываете к Спасителю, размышляя над этими стихами?

Предложите одному из студентов прочитать 1 Нефий 19:13−14 и попросите остальных участников занятия определить причины, по которым, согласно утверждению Зеноса, тех, кто распнут Спасителя, (и их потомков) «будут бичевать все люди».

  • По каким причинам, согласно утверждению Зеноса, тех, кто распнут Спасителя (и их потомков), «будут бичевать все люди»?

Напишите на классной доске следующее высказывание: Они отвращают свои сердца.

  • Что, по вашему мнению, значит отвратить сердце от Господа?

Выслушав ответы студентов, скажите классу, что хотите попросить нескольких человек помочь вам проиллюстрировать возможную действенность этой фразы по отношению к нам в наше время. Пригласите нескольких студентов выйти к доске. Попросите каждого из них записать пример действия, которое может указывать на то, что человек отвратил свое сердце от Господа. Затем попросите их объяснить, какими могут быть некоторые из последствий для человека, который отвращает свое сердце от Господа указанным ими способом. (Например, студент может написать перестать изучать Священные Писания, а затем объяснить, что одно из последствий этого действия – снижение способности получать откровения.)

После того, как несколько студентов объяснят записанные ими примеры, скажите классу, что по какой бы причине мы ни отвратили сердце от Господа, мы можем принять решение снова обратить свое сердце к Нему. Предложите студентам молча прочитать 1 Нефий 19:14−17, стараясь найти обещания Господа тем, кто снова обратят свое сердце к Нему.

  • Когда Господь рассеивает Израиль? (Когда люди отвращают от Него свои сердца.)

  • Когда Господь собирает Израиль? (Когда люди обращают свои сердца к Нему.)

  • Что Господь обещал сделать для тех, кто перестанут отвращать от Него свои сердца?

  • Что, по вашему мнению, значит высказывание о том, что Господь вспомнит этих людей и заветы, заключенные с их отцами?

Помогите студентам понять, что Господь не забыл об этих людях. Их образ жизни мешал Ему даровать им все благословения Евангелия. Когда же их потомки обратили свои сердца к Нему, Господь пообещал вспомнить их, собрать их в свою Церковь и наградить всеми благословениями Евангелия.

  • Что, по вашему мнению, значат для нас обещания, которые приводятся в стихах 15–17? (Одна из мыслей, которая должна прозвучать в ходе обсуждения, такова: когда мы обращаем свои сердца к Господу, Он чтит заветы, которые мы заключили с Ним.)

Попросите студентов поразмышлять над следующими вопросами и написать ответы в своих дневниках изучения Священных Писаний или в рабочих тетрадях. (При желании можно записать эти вопросы на доске.)

  • Какие поступки и действия показывают, что вы и ваша семья обратили свои сердца к Господу?

  • Вспомните о том, как подобные действия помогли вам или вашим близким получить благословения от Господа.

Можно предложить нескольким учащимся поделиться своими ответами с классом. Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.

Кратко объясните, что летопись Нефия предназначена для всех членов дома Израилева, включая нас. Предложите одному из студентов прочитать 1 Нефий 19:18−19 и попросите остальных участников занятия ответить, в чем хотел нас убедить Нефий. Свидетельствуйте, что, когда мы помним Господа и обращаем к Нему свои сердца, Он дарует нам благословения Своего Евангелия.

1 Нефий 19:20–24

Нефий объясняет, почему он обучал свой народ, прибегая к древним Священным Писаниям

Приведите следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, из его выступления перед учителями Системы церковного обучения религии:

«Я дам вам следующее обещание относительно чтения Книги Мормона: она завладеет вашим вниманием, когда вы поймете, что Господь вложил в нее послание, обращенное лично к вам. Это знали Нефий, Мормон и Мороний, да и все составители Книги Мормона вложили в нее послания для вас. Я надеюсь, у вас есть уверенность в том, что эта книга была написана для ваших учеников. Она содержит простые и личные послания, из которых они узнают, как им надо измениться. Именно для этого и написана Книга Мормона. Она содержит свидетельство о Господе Иисусе Христе, и об Искуплении, и о том, как оно может воздействовать на их жизнь. В этом году вы прочувствуете, какие изменения происходят под влиянием силы Искупления благодаря изучению этой книги» («Книга Мормона изменит вашу жизнь», Лиахона, февраль 2004 г., стр. 15).

  • Какую пользу при изучении Книги Мормона приносит знание о том, что Нефий, Мормон и Мороний вложили в нее послания для вас?

Прочитайте следующие высказывания Президента Эзры Тафта Бенсона:

«Книга Мормона написана для наших дней. Автор этой книги – Бог. Это летопись павшего народа, составленная вдохновленными людьми для нашего благословения. У тех людей этой книги не было – она была предназначена для нас. Мормон, древний Пророк, чье имя носит эта книга, сократил многовековые летописи. Бог, знающий конец от начала, сказал ему, что именно надо включить в этот сокращенный вариант, который понадобится нам в наши дни» («The Book of Mormon Is the Word of God,» Ensign, Jan. 1988, 3).

«Если они узрели наши дни и отобрали наиболее ценное для нас, то разве это не должно повлиять на наше изучение Книги Мормона? Мы должны постоянно спрашивать себя: Почему Господь вдохновил Мормона (или Морония, или Алму) включить в свою летопись именно этот эпизод? Какой из вынесенных отсюда уроков способен помочь мне жить в этот день и в эту эпоху?» («The Book of Mormon—Keystone of Our Religion,» Ensign, Nov. 1986, 6).

Предложите классу молча прочитать 1 Нефий 19:22−23, обращая внимание на то, как Нефий помогал своим братьям находить что-то важное для себя в Священных Писаниях.

  • Какого результата ждал Нефий, применяя Писания к себе самому и своему народу?

  • Что означает слово польза? (Выгода, преимущество, ценное приобретение.)

Подготовьте раздаточные материалы со следующей таблицей либо начертите ее на доске и попросите студентов перерисовать ее в свои дневники изучения Священных Писаний.

Применение Священных Писаний к себе

Следовать истине из Священных Писаний

Какая ситуация или какие обстоятельства описаны в данном отрывке из Священных Писаний?

Чем это напоминает то, что происходит в моей жизни или в окружающем мире?

Какая истина или какое послание преподносится в этом отрывке из Священных Писаний?

Как я могу следовать этой истине или посланию в сложившейся ситуации?

Обратитесь к таблице. Объясните, что здесь слово применять значит сравнивать или уподоблять. Применяя Священные Писания к себе, мы сравниваем обстоятельства, описанные в тексте, с тем, что происходит в нашей жизни или в окружающем мире. Подмечая сходство между обстоятельствами, описанными в тексте, с тем, что происходит в нашей жизни, мы готовимся находить в Писаниях истины и применять их в жизни. Истины, действующие в жизни людей, о которых мы читаем в Священных Писаниях, можно применить и к нам самим, когда мы оказываемся в подобных обстоятельствах.

Чтобы помочь студентам понять, каким образом применение истин к себе приводит к следованию им, предложите им заполнить таблицы в ходе обсуждения с ними первого отрывка из Книги Мормона для углубленного изучения – 1 Нефий 3:7. Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 3:7.

  • О каких обстоятельствах говорил Нефий, произнося эти слова? (Пророк, его отец Легий, попросил его вернуться в Иерусалим за медными листами. Его братья стали жаловаться на сложность этой задачи.)

  • Чем обстоятельства Нефия напоминают вашу жизненную ситуацию? Вспомните случай, когда Господь ожидал от вас исполнения сложной задачи.

  • Какая истина помогла Нефию в его ситуации? (Нефий знал, что всякий раз, когда Господь дает заповедь Своим детям, Он подготавливает для них путь к ее исполнению.)

  • Что вы можете сделать, чтобы действовать согласно этой истине при сложившихся у вас обстоятельствах?

Предложите нескольким студентам рассказать, каким образом они применили 1 Нефий 3:7 к себе и как они могут следовать найденной истине в своей жизни. (Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

В заключение урока снова покажите классу экземпляр Книги Мормона. Напомните студентам, что Нефий считал свои писания о Спасителе священными и очень ценными для него самого и остальных людей. Призовите студентов изучать Священные Писания и стараться найти там послания для нас, которые в них вложил Господь и Его Пророки. Свидетельствуйте, что по мере того, как мы станем применять Священные Писания к себе, мы будем черпать из них знания и пользу.

Призовите студентов самостоятельно изучать Священные Писания и находить в них отрывки, которые они могут применить к себе. Они могут попробовать подставить свое имя в стих и прочитать его так, будто Господь или Его Пророк напрямую обращается к ним. Например, они могли бы прочитать первую часть 2 Нефий 31:20 следующим образом: «А потому вы [подставить имя] должны продвигаться вперед со стойкостью во Христе».

При желании можно подготовить незаполненные копии таблицы, которые студенты смогут заполнить дома. Предложите им подготовить к следующему занятию ответ на вопрос, каким образом они применяют Священные Писания к себе и какие знания и пользу им это приносит.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 19:10–16. Зенок, Неум и Зенос

Нефий цитировал писания Зенока, Неума и Зеноса. Все они – Пророки времен Ветхого Завета, чьи пророчества об Иисусе Христе были записаны на медных листах; следовательно, нам известно, что они жили раньше 600 года до Р.Х. Они говорили о жизни и служении Мессии и о судьбе дома Израилева (см. также Геламан 8:19−20). Без Книги Мормона мы бы ничего не знали об этих трех Пророках или их свидетельстве об Иисусе Христе.