Библиотека
Урок 41: 2 Нефий 23


Урок 41

2 Нефий 32

Введение

Закончив говорить о «тесном и узком пути, который ведет в жизнь вечную» (2 Нефий 31:18), Нефий ощутил, что его народ задается вопросом, что им следует делать после того, как они вышли на этот путь. На их вопрос он ответил призывом «насыща[ться] словами Христа» и «всегда молиться» (2 Нефий 32:3, 9). Он уверил их, что, если они будут исполнять это, Святой Дух поможет им узнать, что делать.

Методические указания

2 Нефий 32:1–7

Нефий советует нам искать Божественное руководство в словах Иисуса Христа и побуждениях от Святого Духа

Попросите студентов вспомнить случай, когда им пришлось объяснять кому-то, как добраться из одного места в другое. Попросите их рассказать, почему им было легко или сложно указывать путь.

Напомните студентам, что на прошлом занятии они изучали указания, которые Нефий оставил своему народу. Завершив свои наставления, он сказал: «Это – путь» (2 Нефий 31:21). Чтобы помочь студентам провести краткий обзор изученного материала, задайте следующие вопросы:

  • Куда нас приведут указания Нефия, если мы будем следовать им? (К вечной жизни; см. 2 Нефий 31:20.)

  • Согласно 2 Нефий 31:17–18, с чего начинается наш путь, ведущий к вечной жизни?

Объясните, что в 2 Нефий 32 дается продолжение учений Нефия, которые начались в 2 Нефий 31. Попросите студентов найти в 2 Нефий 32:1 вопрос, который возник у народа Нефия в связи с тем, чему он их обучал. Предложите нескольким студентам сформулировать этот вопрос своими словами. (Убедитесь, что студенты понимают: народ задался вопросом, что делать после того, как они вышли на путь, ведущий к вечной жизни.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 32:2–3. Попросите остальных участников занятия найти ответ Нефия на вопрос народа. Отметьте, что 2 Нефий 32:3 входит в список отрывков для углубленного изучения. При желании можно предложить студентам выделить его в тексте, чтобы им было проще его найти.

  • Какими словами в 2 Нефий 32:3 описывается то, как мы должны относиться к словам Христа? В чем разница между насыщением и перекусом?

  • Как вы думаете, что значит насыщаться словами Христа?

  • Каким, по утверждению Нефия, будет результат нашего насыщения словами Христа?

  • Назовите несколько источников, где можно найти слова Иисуса Христа. (В числе ответов могут быть следующие: Священные Писания, слова современных Пророков и побуждения от Святого Духа.)

Убедитесь, что студенты понимают: если мы будем насыщаться словами Христа, то слова Христа скажут нам все, что нужно делать.

Чтобы помочь студентам понять, насколько хорошо им удается насыщаться словами Христа, прочитайте следующий список, делая паузу после каждого пункта. Попросите студентов записать эти пункты в своих дневниках изучения Священных Писаний, рабочих тетрадях или на листе бумаги.

  1. Самостоятельное изучение Священных Писаний

  2. Причастное собрание

  3. Генеральная конференция

  4. Изучение Священных Писаний в семье

  5. Семинария

  6. Семейный домашний вечер

  7. Собрания кворума Священства Ааронова или класса Общества молодых женщин

  8. Личная молитва

Призовите студентов подумать, насколько успешно они ищут слова Иисуса Христа, следуя каждому из указанных пунктов. Пусть они напишут напротив каждого пункта: насыщаюсь, угощаюсь или морю себя голодом. Например, студент может насыщаться самостоятельным изучением Священных Писаний, но всего лишь угощаться материалами Генеральной конференции. Студент, который невнимателен во время причастного собрания, может написать рядом с соответствующим пунктом: морю себя голодом.

Попросите студентов выбрать один из пунктов, отмеченных выражениями «угощаюсь» или «морю себя голодом», и призовите их поставить цели, которые помогут им лучше «насыщаться словами Христа» в такой ситуации. (В связи с этими целями можно предложить им обратиться к программам «Долг перед Богом» и «Совершенствование личности»).

Чтобы помочь студентам лучше понять их обязанность искать личное руководство от Святого Духа, попросите их молча прочитать 2 Нефий 32:4–7. Затем предложите им обсудить с соседом следующие вопросы (можно подготовить раздаточный материал с этими вопросами либо написать их на доске пред началом занятия):

  • Что, по вашему мнению, значит призыв «просить» и «стучать» в стихе 4? Что, по словам Нефия, произойдет с теми, кто не будут ни просить, ни стучать?

  • Какое благословение, согласно обещанию Нефия, мы можем получить, приняв дар Святого Духа?

  • Почему Нефий скорбел за свой народ?

Выразите убежденность в том, что Святой Дух поможет студентам идти по пути к вечной жизни, если они будут насыщаться словами Иисуса Христа.

2 Нефий 32:8–9

Нефий наставляет нас всегда молиться

Объясните, что затем Нефий сосредоточился на том, что мы можем делать, чтобы получить слова Иисуса Христа. Предложите студентам молча прочитать 2 Нефий 32:8 и узнать, что, по словам Нефия, мы должны делать. После того, как они найдут ответ, задайте следующие вопросы, чтобы помочь им поразмышлять над значением молитвы:

  • Как вы думаете, почему Святой Дух хочет, чтобы мы молились?

  • Как вы думаете, почему сатана не хочет, чтобы мы молились? Каким образом сатана пытается убедить людей не молиться?

Пусть один из студентов прочитает вслух 2 Нефий 32:9. Отметьте, что 2 Нефий 32:8–9 входит в список отрывков для углубленного изучения. При желании можно также предложить студентам особым образом выделить этот стих в тексте, чтобы им было проще его найти.

  • Как часто мы должны молиться? Как вы думаете, что значит «всегда молиться»?

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. (Если возможно, сделайте копии этой цитаты, чтобы студенты могли следить по тексту и сосредоточиться на словах старейшины Беднара. Если вы сделаете копии высказывания, заметьте, что после краткого обсуждения дается продолжение цитаты. Приведите и эту часть высказывания.) Предложите студентам выслушать совет старейшины Беднара о том, каким образом можно «всегда молиться».

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«В нашем характере, в нашем поведении или духовном росте может быть что-то, о чем мы должны посоветоваться с Небесным Отцом в утренней молитве…

В течение дня мы сохраняем в сердце молитву о постоянной помощи и наставлении…

И в этот день мы замечаем, что то, что раньше провоцировало нас на резкость, сегодня не провоцирует, а то, что вызывало гнев, не вызывает его. Мы замечаем Небесную помощь и силу и смиренно узнаём в этом ответы на нашу молитву. И даже в этот самый момент узнавания мы возносим тихую молитву благодарности» («Pray Always,» Ensign, или «Всегда молитесь», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 41–42).

Чтобы помочь студентам задуматься над этим советом, задайте вопрос:

  • Можете ли вы вспомнить моменты, произошедшие сегодня или за последние несколько дней, когда вы могли последовать этому совету старейшины Беднара? (Можно попросить студентов молча поразмышлять над этим вопросом, не отвечая вслух.)

Продолжите читать наставление старейшины Беднара:

«В конце дня мы снова встаем на колени и отчитываемся перед нашим Отцом. Мы вспоминаем события дня и сердечно благодарим Его за полученные благословения и помощь. Мы каемся и, с помощью Духа Господнего, решаем, как нам завтра поступать и становиться лучше. Таким образом, наша вечерняя молитва основана на утренней и является ее продолжением. И она же готовит нас к новой содержательной утренней молитве.

Утренние и вечерние молитвы – и все молитвы между ними – это не отдельные события; они связаны друг с другом каждый день в течение дней, недель, месяцев и даже лет. Так мы частично исполняем увещевание Священных Писаний ‘всегда молиться’ (от Луки 21:36; 3 Нефий 18:15, 18; У. и З. 31:12). Такие содержательные молитвы способствуют получению высших благословений, припасенных Богом для Своих верных детей» («Всегда молитесь», стр. 42).

Чтобы помочь студентам понять заключительную часть 2 Нефий 32:9, объясните, что слово освящать значит «посвящать, делать святым или становиться праведным» (Руководство к Священным Писаниям, «Посвящают, закон посвящения», scriptures.lds.org).

  • Почему мы «ничего не должны делать Господу» без молитвы?

  • Что, по вашему мнению, для Господа значит освящать наши дела на благо нашей души?

  • Как совет старейшины Беднара может помочь нам более полно посвящать свою жизнь Богу?

Свидетельствуйте о том, что, всегда молясь, мы получаем способность исполнять все, чего ожидает от нас Господь, ради блага нашей души.

Изображение
Старейшина Спенсер Дж. Конди

Чтобы обобщить материал, который студенты обсудили на этом занятии, поделитесь следующим высказыванием старейшины Спенсера Дж. Конди, члена Кворума Семидесяти:

«Возможно, вам необходимо принять решение, касающееся служения на миссии, вашей будущей профессии и в конечном счете брака. Читая Священные Писания и молясь о руководстве, вы, наверное, не найдете ответа, напечатанного черным по белому, но во время чтения вы можете обрести ясные чувства и побуждения, и, как было обещано, Святой Дух ‘покажет вам все, что вы должны делать’. [2 Нефий 32:5.]» («Стать великим благодетелем среди ближних своих», Лиахона, июль 2002 г., стр. 50).

Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 32:3

Спросите студентов, сколько времени, по их мнению, займет заучивание наизусть 2 Нефий 32:3, если они будут повторять этот стих каждый раз, когда принимают пищу. Поставьте перед ними задачу обращаться к этому отрывку из Священных Писаний – насыщаться словами Христа – каждый раз во время приема пищи в течение последующих нескольких дней. После того, как они запомнят этот стих, предложите им рассказать, сколько приемов пищи им для этого потребовалось.

Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 32:8–9

Спросите студентов, пытались ли они когда-нибудь молиться в своем сердце весь день или целую неделю. Пусть они поделятся своим опытом. Предложите участникам занятия подумать над тем, каким образом они могут «всегда молиться» в течение следующего дня. Поставьте перед ними такую задачу и попросите рассказать о своем опыте в начале следующего урока.

Примечание. Если на выполнение этих заданий вам не хватит времени урока, можно провести их краткий обзор на предстоящих занятиях.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 32:2. Что означает выражение «говорить языком ангелов»?

Некоторые могут задаться вопросом, что это значит – «говорить языком ангелов». Президент Бойд K. Пэкер учил, что «говорить языком ангелов – это просто значит, что вы можете говорить силой Святого Духа» («Дар Святого духа: что должен знать каждый член Церкви», Лиахона, август 2006 г., стр. 21).

2 Нефий 32:3. Что значит «насыщаться словами Христа»?

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Насыщаться – это нечто большее, чем пробовать на вкус. Насыщаться – значит наслаждаться. Мы наслаждаемся Священными Писаниями, изучая их в духе восхитительных открытий и верного послушания. Когда мы насыщаемся словами Христа, они оставляют свой оттиск ‘на плотяных скрижалях сердца’.[2-е Коринфянам 3:3].] Они становятся неотъемлемой частью нашего существа» («Жить, руководствуясь Священными Писаниями», Лиахона, январь 2000 г., стр. 21).

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал такой совет: «Если мы хотим насыщаться словами Христа, мы должны изучать Священные Писания и впитывать Его слова, размышляя над ними и делая их частью каждой мысли и каждого поступка» («Исцеление души и тела», Лиахона, январь 1999 г., стр. 15).