Библиотека
Урок 17: 1 Нефий 16


Урок 17

1 Нефий 16

Введение

Уязвленные глубоко в сердце словами Нефия, Ламан и Лемуил смирились перед Господом. Семья продолжила свой путь по пустыне, и Господь благословил их Лиахоной, посредством которой Он направлял их в странствии. В пути они преодолели немало трудностей, включая утрату лука Нефия, который лучше всего помогал им добывать пропитание. Многие члены семьи – даже Легий – начали роптать на Господа. Нефий порицал своих братьев за их жалобы, затем изготовил новый лук и отправился к отцу за наставлением о том, где ему следует охотиться.

Методические указания

1 Нефий 16:1–6

Нефий отвечает на ропот своих братьев

Попросите студентов вспомнить случай, когда кто-то упрекнул их в том, что они поступают неправильно. Как они отреагировали? Затем попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 16:1. Перед началом чтения призовите класс уловить на слух, как Ламан и Лемуил реагировали на поучения Нефия. Напомните студентам: Нефий учил, что нечестивые будут отделены от праведных и изгнаны из присутствия Божьего (см. 1 Нефий 15:33–36).

Попросите студентов молча прочитать 1 Нефий 16:2. При желании можно предложить им выделить в тексте фразу, позволившую Нефию описать реакцию некоторых людей на услышанную истину, которой они не следуют в жизни.

  • Что, по вашему мнению, значит «виновные находят истину суровой»? Как вы считаете, что означает фраза «поражает их в самую сердцевину»?

  • Назовите несколько вариантов нашей реакции на истину, которую нелегко принять.

Попросите студентов молча прочитать 1 Нефий 16:1018. При желании можно предложить им выделить слова если бы и то в стихе 3. Призовите их обратить внимание на совет Нефия своим братьям о том, как им следует реагировать на «суровые слова», сказанные им. Предложите одному из студентов объяснить своими словами, чему именно Нефий учил своих братьев.

  • Исходя из сказанного в 1 Нефий 16:5, как братья Нефия отреагировали на его наставления?

  • Какая модель поведения предлагается нам в 1 Нефий 16:5, когда истина «поражает [нас] в самую сердцевину»?

1 Нефий 16:7–33

Господь направляет семью Легия с помощью Лиахоны

Изображение
The Book of Mormon prophet Lehi portrayed kneeling on the ground. Lehi is holding the Liahona in his hands. Nephi is standing behind Lehi and is also looking at the Liahona. Other members of the family of Lehi are gathered around Lehi and Nephi.

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 16:9–10. Покажите репродукцию картины «Лиахона» (62041; Евангелие в искусстве [2009], № 68). Обратите особое внимание на то, как художник представляет себе Лиахону.

  • Как вы считаете, чем этот дар мог помочь Легию и его семье при сложившихся обстоятельствах?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух 1 Нефий 16:16–19.

  • Какую пользу Лиахона принесла семье Легия?

  • После того, как семья Легия получила Лиахону, стал ли их путь проще или сложнее? Каким образом слова Нефия в 1 Нефий 16:17–19 подтверждают ваш ответ?

  • Как вы считаете, почему таким праведным людям, как Легий и Нефий, иногда приходится сталкиваться с испытаниями? (При желании можете объяснить, что многие из испытаний, с которыми мы сталкиваемся, не обязательно представляют собой последствия неправильного выбора. Напротив, они дают возможность учиться и расти, идя по земному пути.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Попросите половину класса молча изучить 1 Нефий 16:20–22, стараясь выяснить, как семья Легия отреагировала на испытание со сломанным луком Нефия. Пусть вторая половина класса изучит 1 Нефий 16:23–25, 30–32, обратив внимание на реакцию самого Нефия на это испытание и на то, как такая реакция повлияла на его близких. После того, как обе группы выскажут свои выводы, задайте вопросы:

  • Что мы можем узнать, сравнив два этих вида реакции на одно и то же испытание?

  • Почему так важно, что Нефий отправился за советом к своему отцу, даже несмотря на то, что Легий роптал на Господа? Какие принципы мы можем извлечь из этого и как можем применять их в своей жизни? (При желании можно объяснить, что, отправившись к Легию за наставлением, Нефий проявил уважение к нему и напомнил ему о необходимости обратиться к Господу. Обращение к родителям и руководителям священства за советом, невзирая на их несовершенство, – один из способов чтить их и выражение нашей веры в Господа.)

  • Какие еще принципы можно почерпнуть из реакции Нефия на бедствие, постигшее его семью? (Пока студенты будут делиться своими мыслями, обязательно заострите их внимание на том, что если мы делаем все, что в наших силах, и тоже ищем руководства от Господа, то Он поможет нам справиться с трудностями.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 16:26–29. Призовите участников занятий внимательно изучить, каким образом Господь посылал руководство семье Легия через посредство Лиахоны. Чтобы помочь студентам понять и применять в жизни то, что говорится в этих стихах о получении руководства от Господа, задайте им следующие вопросы:

  • В чем разница между бездумным исполнением наставлений Господа и следованием руководству Господа с верой и усердием?

Предложите студентам молча прочитать 1 Нефий 16:29, Алма 37:6–7 и Алма 37:38–41, стараясь найти принцип, который преподается во всех трех отрывках.

  • Какому принципу обучают эти три отрывка? (Убедитесь, что учащиеся понимают: малыми средствами Господь может творить великие дела. При желании можно записать этот принцип на доске.)

  • Исходя из этих стихов, ответьте: при помощи каких «малых средств» Господь дает нам руководство?

Запишите на доске следующие задания, пояснив, что в каждом из них пропущено слово или фраза. (Можно сделать это перед началом занятия.)

  1. Назовите два-три сходства между … и Лиахоной.

  2. Из-за чего мы иногда пропускаем важные послания, которые нам даются через … ?

  3. Вспомните о случае, когда вы получили благословения, последовав наставлениям … .

Разделите класс на три группы и выберите руководителя в каждой группе. Раздайте руководителям материалы с одним из приведенных ниже заданий, для выполнения которого группе нужно изучить «малые средства», помогающие Господу направлять нас. (В большом классе можно поделить студентов более чем на три группы, чтобы уменьшить количество участников в группе. Тогда вам придется дать нескольким группам одинаковые задания.)

Группа 1: Патриархальное благословение

Прочитайте группе следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

«Тот же Господь, давший Легию Лиахону, сегодня дает нам с вами редкий и ценный дар, способный задать направление нашей жизни, выявлять угрозу нашей безопасности и указывать маршрут, безопасный путь – не в землю обетованную, а в наш Небесный дом. Дар, о котором я говорю, известен как ваше патриархальное благословение…

Оно предназначено не для того, чтобы аккуратно сложить его и спрятать. Оно не для того, чтобы повесить в рамке на стене или опубликовать. Нет, оно для того, чтобы его читали. Оно для того, чтобы его любили. Оно для того, чтобы ему следовали. Ваше патриархальное благословение проведет вас сквозь самую темную ночь. Оно будет направлять вас в моменты опасности… Ваше патриархальное благословение – это ваша личная Лиахона, которая определяет ваш курс и направляет вас в пути» («Your Patriarchal Blessing: A Liahona of Light,» Ensign, Nov. 1986, 65–66).

Дополните вопросы на доске так, чтобы в них говорилось о патриархальном благословении. Обсудите эти вопросы с участниками группы. Поручите одному из участников вашей группы поделиться с остальными студентами выводами группы. Также пригласите одного из участников вашей группы поделиться опытом, отвечая на вопрос 3.

Группа 2: Священные Писания и слова современных Пророков

Прочитайте группе следующее высказывание старейшины У. Рольфа Керра, члена Кворума Семидесяти:

«Слова Христа могут служить личной Лиахоной для каждого из нас, указывая нам путь. Давайте же не лениться, потому что легок наш путь. Давайте с верой, всем разумом и сердцем принимать слова Христа – как те, что записаны в Священных Писаниях, так и те, что провозглашены для нас живыми Пророками, Провидцами и Носителями откровений. Давайте с верой и усердием насыщаться словами Христа, ибо слова Христа будут служить нам духовной Лиахоной, говоря нам все, что нам нужно делать» («Слова Христа – наша духовная Лиахона», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 37).

Дополните вопросы на доске так, чтобы в них говорилось о Священных Писаниях и словах современных Пророков. Обсудите эти вопросы с участниками группы. Поручите одному из участников вашей группы поделиться с остальными студентами выводами группы. Также пригласите одного из участников вашей группы поделиться опытом, отвечая на вопрос 3.

Группа 3: Святой Дух

Прочитайте группе следующее утверждение старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Если мы стремимся настроить свое мировоззрение и поступки на праведность, то Святой Дух становится для нас сегодня тем, чем была в те дни Лиахона для Легия и его семейства. Те же самые факторы, которые заставляли Лиахону работать для Легия, будут приглашать Святого Духа в нашу жизнь. И те же самые факторы, которые заставляли Лиахону не работать в древности, будут удалять нас от Святого Духа» («Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 30).

Дополните вопросы на доске так, чтобы в них говорилось о Святом Духе. Обсудите эти вопросы с участниками группы. Поручите одному из участников вашей группы поделиться с остальными студентами выводами группы. Также пригласите одного из участников вашей группы поделиться опытом, отвечая на вопрос 3.

Учителю на заметку. Выждите шесть-восемь минут, а затем попросите каждую группу рассказать всему классу о том, что они узнали в ходе обсуждения. При желании можно также предложить студентам описать в своих дневниках изучения Священных Писаний или в рабочих тетрадях случай, когда Господь руководил ими при помощи малых средств. Можно также рассказать им о ситуации, когда вы сами получили руководство от Господа через малые средства.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 16:10. Личная Лиахона

Президент Спенсер В. Кимбалл уподобил нашу совесть Лиахоне:

«Вы должны осознать, что в самом вашем существе заложен некий компас, подобный Лиахоне. Он дан каждому ребенку. Когда ему исполняется восемь, он уже отличает добро от зла, если его родители хорошо его учили. Если игнорировать Лиахону, которая дана каждому человеку, то в конечном счете она перестанет подсказывать ему. Но если мы будем помнить, что каждый из нас имеет нечто, что будет придавать ему верное направление, наше судно не ляжет на неправильный курс, и меньше будет страданий, и не будут ломаться луки, и семьи не будут плакать от голода, – если мы будем прислушиваться к голосу нашей собственной Лиахоны, которую мы называем совестью» («Our Own Liahona», Ensign, Nov. 1976, 79).