Библиотека
Урок 64: Мосия 23--24


Урок 64

Мосия 23–24

Введение

После того, как Алма и его народ бежали от армии царя Ноя, они построили город праведности. И хотя они обратились в Евангелие, они испытывали страдания и трудности. Ламанийцы ввергли их в рабство. По мере того, как Алма и его народ проявляли веру и терпение, Господь облегчал их тяготы и в конце концов освободил их из рабства. (Отметьте, что Мосия 23–24 охватывает примерно тот же период времени, что и Мосия 19–22.)

Методические указания

Мосия 23:1–20

Господь помогает Алме и его народу бежать от войск царя Ноя и построить город праведности

Изображение
Alma Baptizes in the Waters of Mormon

Покажите студентам иллюстрацию «Алма крестит в водах Мормона» (62332; Евангелие в искусстве [2009], № 76). Попросите одного из студентов рассказать классу о том, что ему известно об изображенном на этой иллюстрации человеке, крестящем людей. (Если студенты затрудняются с ответом, можно предложить им прочитать краткое описание главы 18 Мосия, чтобы напомнить им рассказ об Алме и его народе у вод Мормона.)

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре по цепочке читать друг другу вслух Мосия 23:1–5, 19. Пусть они постараются найти фразы, которые показывают, как Господь благословил Алму и его народ, когда они покаялись и решили жить праведно. (Можно предложить им выделить эти фразы в тексте.) Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Предложите студентам посмотреть на диаграммы, в которых указаны общие сведения о походах в Мосия 7–24. Дайте им задание в соответствующем месте в своих диаграммах нарисовать землю Хелам. Также попросите их нарисовать стрелку от вод Мормона до земли Хеламан и подписать эту стрелку: «Алма и его народ уходят». (Законченную диаграмму вы найдете в приложении в конце данного руководства.)

Общие сведения о походах в Мосия 7–24

Изображение
походы в Мосия 7--24

Кратко объясните, что из Мосия 23:6–14 мы узнали о том, что Алма отклонил просьбу народа стать их царём. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 23:9–10, 12. Попросите студентов постараться найти описание Алмой влияния, которое царь Ной оказал на него и на его народ. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

  • О каких последствиях греха нас учат выражения «пойман в ловушку» и «связаны узами беззакония»?

  • Почему нам полезно распознавать, что именно приводило нас ко греху в прошлом?

  • Почему, покаявшись, важно помнить о том, каким «горьким» может быть покаяние?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 23:13. Обратите внимание на совет Алмы «твёрдо стоя[ть] в этой свободе, посредством которой вы стали свободными».

  • Какое отношение имеет этот совет к процессу покаяния? (Помогите студентам понять, что как только Господь избавил нас от греха и мы испытали результат прощения, мы должны принимать праведные решения, чтобы сохранить эту свободу.)

Предложите студентам молча изучить Мосия 23:14–18, чтобы найти, как Алма учил свой народ хранить свою свободу. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 23:19–20. Попросите студентов найти фразы, свидетельствующие о том, что Господь благословил людей, когда они решили жить праведно («преуспевать чрезвычайно»).

  • Как бы вы обобщили то, что почерпнули из того, что произошло с Алмой и его народом? (Среди прочих истин студенты могли бы упомянуть, что, когда мы каемся и принимаем решение жить праведно, Господь будет благословлять нас и освободит нас от уз беззакония.)

  • Когда вы видели воплощение этого принципа в своей жизни или в жизни друга или члена семьи? (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Изображение
Alma Baptizes in the Waters of Mormon

Мосия 23:21–29

Войско ламанийцев и нечестивые священники Ноя увели Алму и его людей в рабство

Чтобы помочь студентам понять, что на долю праведных людей всё же должны выпадать испытания, попросите студентов припомнить время в своей жизни, которое они могли бы сравнить с высказыванием старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Испытание… необходимо, когда вы ведёте достойный, праведный образ жизни и послушны [Божьим] заповедям. Именно когда всё, казалось бы, идёт как надо, зачастую на нас обрушивается сразу много проблем» («Trust in the Lord», Ensign, Nov. 1995, 16).

Попросите студентов изучить Мосия 23:21–22, чтобы узнать, почему Господь допускает, чтобы на долю людей, выбирающих праведный образ жизни, выпадали испытания и несчастья. Когда студенты будут делиться тем, что они узнали, помогите им понять, что Господь будет испытывать наше терпение и веру, чтобы помочь нам укрепить свое упование на Него.

Предложите студентам записать следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний или в рабочей тетради. Попросите их поразмышлять над этими вопросами во время изучения оставшихся стихов в Мосия 23. Им не следует записывать свои ответы до тех пор, пока вы их не попросите об этом в ходе урока.

  • Какие испытания вы переживаете в настоящее время?

  • Как вы можете проявлять веру и уповать на Бога в трудную минуту?

Попросите студентов прочитать Мосия 23:23–29. Предложите им найти, какие испытания выпали на долю Алмы и его людей и что они сделали для того, чтобы показать свою веру в Бога.

  • Как молитва и исполнение совета Пророка помогают нам в трудное время? (Это помогает нам укрепляться в терпении и вере. Это также помогает нам черпать силу, личное откровение, покой и уверенность в том, что мы можем пережить эти испытания или освободиться от них.)

Мосия 23:30–24:25

Алма и его народ подвергаются гонениям, но Господь облегчает их тяготы и чудесным образом избавляет их

Чтобы помочь студентам понять взаимоотношения между Амулоном и ламанийцами и их царём, обобщите Мосия 23:30–39 и 24:1–7. Объясните, что Амулон был предводителем нечестивых священников царя Ноя, который изгнал Алму за поддержку Авинадея. Амулон, а также другие нечестивые священники и их ламанийские жёны, присоединились к ламанийцам. Амулон обрёл благоволение у царя ламанийцев, который затем назначил его правителем над всеми нефийцами в земле Хелам, включая народ Алмы.

Попросите одного из студентов выйти перед классом и надеть на себя пустой рюкзак. (Студенту понадобится его книга Священных Писаний.) Спросите студента, трудно ли было бы носить на себе пустой рюкзак до конца дня. Попросите этого студента прочитать вслух Мосия 24:8–11. Каждый раз, когда студент прочитывает о том, что могло стать испытанием для Алмы и его народа, вкладывайте в этот рюкзак камень или какой-нибудь другой тяжёлый предмет. По окончании чтения спросите студента, трудно было бы носить на себе полный рюкзак до конца дня. (Студенту следует продолжать стоять перед классом с рюкзаком на спине до тех пор, пока его не попросят вернуться на своё место.) Спросите у студентов:

  • Что камни или тяжёлые предметы в рюкзаке символизируют в нашей жизни?

  • Как подобные тяготы воздействуют на нас?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 24:10–12. Предложите студентам постараться узнать, что народ Алмы делал для того, чтобы получить помощь в трудное время. Предложите студентам поделиться своими выводами.

  • Как молитва помогает нам в трудные времена?

  • Почему во времена испытаний нас утешает знание о том, что Бог знает «помыслы [наших] сердец»?

Предложите студентам прочитать Мосия 24:13–15, чтобы узнать, что произошло с народом Алмы, когда они продолжали взывать к Богу о помощи.

  • Что Господь обещал сделать для народа Алмы? (Когда студенты будут отвечать, можно попросить другого студента или пару студентов приподнять снизу рюкзак, чтобы облегчить бремя того студента, который его держит, символизируя то, как Господь может облегчать наши тяготы.) Как это обещание связано с заветом, который они заключили у вод Мормона? (См. Мосия 18:8–10).

  • Почему полезно знать, что Господь не всегда сразу устраняет наши тяготы или облегчает наши трудности?

  • Что мы узнали из того, как Алма и его народ реагировали на свои испытания?

  • Когда вы чувствовали, что Господь дал вам силу пережить испытание или перенести какое-то бремя?

Предложите студентам молча прочитать Мосия 24:16–17, 21. Попросите их найти слова и фразы, которые описывают то, как народ реагировал на свои испытания и как Господь помогал им. Предложите одному или двум студентам объяснить своими словами, видят ли они какую-нибудь связь между поступками людей и поступками Господа. Напишите на доске следующий принцип: Когда мы терпеливо подчиняемся воле Господа, Он будет укреплять нас и в угодное Ему время избавит нас от наших испытаний.

Предложите студенту, стоящему перед классом, снять рюкзак. Попросите его описать ощущение освобождения от бремени. Попросите того же студента прочитать Мосия 24:21–22. Можно попросить этого студента сравнить то, что сделал он, с тем, что делали люди, о которых говорится в этих стихах.

Обобщите Мосия 24:18–25, объяснив, что Алма и его народ смогли освободиться благодаря тому, что Господь сделал так, чтобы глубокий сон нашёл на ламанийцев. Затем Господь привёл Алму и его народ в Зарагемлю, где царь Мосия принял их с радостью. Алма и его народ «излили свое благодарение Богу», зная, что «никто не мог избавить их, кроме лишь Господа Бога их» (Мосия 24:21; см. также Мосия 25:16).

На диаграмме, изображающей общие сведения о походах в Мосия 7–24, попросите студентов нарисовать стрелку от земли Хелам до земли Зарагемля. Дайте им задание подписать этот поход «Народ Алмы освобождается».

Изображение
походы в Мосия 7--24

В заключение предложите студентам написать ответы на те два вопроса, которые в начале этого урока они записали в своем дневнике изучения Священных Писаний. Попросите их поразмышлять о своих испытаниях и о том, как они могут проявлять веру и уповать на то, что Бог поможет им претерпеть до конца. Поделитесь своим свидетельством о том, что, если мы терпеливо подчиняемся воле Господа, Он будет укреплять нас и в угодное Ему время избавит нас от этих испытаний. Можно также предложить студентам поделиться примерами того, как Господь укреплял их во время их испытаний.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 21--24. Противопоставление рабства народа Лимхая рабству народа Алмы

Народ Лимхая

Народ Алмы

Они были захвачены в рабство после большого кровопролития (см. Мосия 21:5--13).

Они были захвачены в рабство без кровопролития (см. Мосия 23:35--38).

Из-за их беззаконий Господь медлил услышать их мольбу (см. Мосия 21:15).

Господь быстро ответил на их молитвы (см. Мосия 23:10--13).

Их бремена были облегчены, потому что Господь смягчил сердца ламанийцев (см. Мосия 21:15).

Господь сделал их сильными, чтобы они могли нести свои бремена с лёгкостью (см. Мосия 24:14--15).

Гедеон задумал план побега (см. Мосия 21:36; 22:1--9).

Господь сказал им: «Утешьтесь, ибо завтра Я избавлю вас от рабства» (Мосия 24:16).

Они опьянили стражей (см. Мосия 22:10).

Господь навёл на стражей сон (см. Мосия 24:19).

Мосия 23:21. Как наши испытания могут пойти нам на пользу?

Несмотря на то, что люди, последовавшие за Алмой, покаялись и были верны, Господь допустил, чтобы они временно находились под гнётом ламанийцев, что стало испытанием их терпения и веры.

Старейшина Орсон Ф. Уитни, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что весь наш жизненный опыт помогает нам учиться чему-то очень важному:

«Никакое наше страдание, никакое испытание не пропадает зря. Оно способствует получению нашего образования, развитию таких качеств, как терпение, вера, стойкость и смирение. Все, что мы переносим, и все, что мы выдерживаем, особенно если мы делаем это с терпением, созидает наш характер, очищает наше сердце, расширяет нашу душу и делает нас более нежными и милосердными, более достойными того, чтобы называться детьми Божьими… и как раз через скорби и страдания, тяжелый труд и горе мы получаем то образование, за которым мы пришли сюда и которое сделает всех нас более похожими на наших Небесных Отца и Мать» (цит. по Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle 1972, 98).

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, также объяснил значение и цель испытаний:

«Когда они не являются следствием вашего неповиновения, их появление говорит о том, что Господь чувствует: вы готовы к дальнейшему росту (см. Притчи 3:11-12). А потому Он дает вам опыт, стимулирующий рост, понимание и сострадание, которые шлифуют вас для вашей же вечной пользы. Чтобы попасть оттуда, где вы находитесь сейчас, в то место, где Он хочет вас видеть, требуется большое напряжение сил, а это обычно влечет за собой дискомфорт и боль» («Trust in the Lord», Ensign, Nov. 1995, 16--17).

Мосия 24:15--16. Как наш взгляд на мир воздействует на наш личный рост, когда мы проходим через испытания?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, призвал нас полагаться на Господа, когда мы сталкиваемся с испытаниями:

«У Господа есть цель – обеспечить ваш рост и развитие. Этот процесс ускоряется, как только вы добровольно соглашаетесь на то, чтобы Он провел вас через все предназначенные для вас земные испытания, независимо от того, нравятся они вам или нет. Если вы доверитесь Господу, позволите своему сердцу и разуму сосредоточиться на Его воле и будете просить о руководстве Духа, чтобы выполнить Его волю, тогда величайшее счастье будет сопутствовать вам на протяжении всего пути, и этот опыт земной жизни будет вашим важнейшим достижением. Если же вы с колебанием воспринимаете любую просьбу или упираетесь всеми конечностями против всякого неприятного испытания, вы тем самым мешаете Господу благословить вас» («Finding Joy in Life», Ensign, May 1996, 25).