Библиотека
Урок 146: Ефер 4–5


Урок 146

Ефер 4–5

Введение

Господь повелел Моронию запечатать записанное видение брата Иареда и объяснил, что эти писания будут открыты, когда у людей будет такая же вера, как у брата Иареда. Мороний пророчествовал о том, что в последние дни три свидетеля принесут свидетельство об истинности Книги Мормона.

Методические указания

Ефер 4:1–7

Мороний записывает и запечатывает подробное повествование о видении брата Иареда

Предложите студентам подумать о предмете, имеющем для них или их близких особую ценность, который они держали бы подальше от маленьких детей. В качестве примера вы можете показать или описать ценный для вас предмет.

  • Почему вы не дали бы этот предмет в руки маленьким детям?

  • Что нужно усвоить или сделать маленькому ребенку, прежде чем вы могли бы доверить ему этот предмет?

Объясните, что истины Евангелия ценны для Господа. Он хочет поделиться всеми этими истинами с нами, но ожидает момента, когда мы будем готовы их получить. В ходе изучения Ефер 4 на этом уроке призовите студентов обращать внимание на принципы, которые могут помочь им готовиться к получению истины от Господа.

Предложите одному из студентов прочитать Ефер 4:1–5 и попросите класс выяснить, что Господь заповедал Моронию записать, а затем сокрыть.

  • Что Мороний должен был «запечатать», согласно наказу Господа?

Объясните, что Мороний включил в повествование записи брата Иареда, которые часто называют запечатанной частью Книги Мормона. (При желании вы можете показать таблицу, озаглавленную «Источники повествования Книги Мормона».)

  • Какими словами Мороний описал то, что увидел брат Иареда? (См. Ефер 4:4.)

Чтобы помочь студентам узнать больше о том, что Господь показал брату Иареда, предложите им молча прочитать Ефер 3:25–26 и 2 Нефий 27:8–10. Затем задайте следующие вопросы:

  • Согласно Ефер 3:25–26, что Господь показал брату Иареда?

  • Согласно 2 Нефий 27:10, что содержится в запечатанной части Книги Мормона?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 4:6–7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, при каких условиях будут явлены откровения, данные брату Иареда. Можно призвать студентов выделить свои находки в тексте Священных Писаний.

  • Какие условия вы нашли?

  • Какой принцип о получении откровения мы можем узнать из этого отрывка? (Помогите студентам понять, что, каясь и проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем получать новые откровения.)

  • Как вы считаете, почему нам нужно покаяться и стать чистыми, для того чтобы получить новое откровение?

Чтобы помочь студентам понять, что значит «прояв[лять] веру… как это сделал брат Иареда» (Ефер 4:7), предложите им перечислить в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний как можно больше способов, посредством которых брат Иареда проявлял свою веру в Господа. При желании вы можете предложить им провести обзор Ефер 1–3, когда они будут составлять свои списки. Предоставьте им достаточно времени для размышлений и письменного ответа, а затем предложите нескольким студентам прочитать некоторые примеры из списка и объяснить, чем им запомнятся эти примеры.

Напомните студентам о ценных предметах, которые они задумали в начале урока, и об условиях, при которых они могли бы доверить этот предмет ребенку. Свидетельствуйте, что точно так же Господь требует от Своих детей выполнения определенных условий, прежде чем открыть им всю Свою истину. Он требует от нас проявления духовной готовности и веры.

Ефер 4:8–19

Господь учит тому, что мы должны сделать, чтобы получить дальнейшее откровение

Покажите классу лоскут материи. Объясните, что Господь рассказал о принципах, способных помочь нам получать откровения. Обучая этим принципам, Он упоминал завесу. Завеса – это занавес или кусок материи, при помощи которого можно что-нибудь скрыть.

Предложите студентам молча прочитать Ефер 4:15 и найти фразу, включающую слово завеса.

  • О завесе какого рода говорил Господь? (О «завесе неверия».) Чем неверие похоже на завесу?

  • Как вы думаете, что значит «разорв[ать] завесу неверия»?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 4:8, другому – Ефер 4:11 и третьему – Ефер 4:15. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что может помешать нам получить откровение и что может помочь нам «разорв[ать] завесу неверия» и получить новое откровение.

  • Что, по вашему мнению, значит «противиться слову Господнему»? ( Ефер 4:8.)

  • Согласно Ефер 4:8, с какими последствиями мы сталкиваемся, когда противимся слову Господа?

  • Согласно Ефер 4:11, назовите одно из благословений, которые мы получаем, веруя словам Господа.

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание:

Когда мы веруем словам Господа, …

Попросите студентов закончить это высказывание, используя то, что они узнали из этих стихов. Хотя ответы студентов могут быть разными, проследите, чтобы они выражали следующий принцип: Когда мы веруем словам Господа, Он благословляет нас дальнейшим откровением. Запишите этот принцип на доске. Можно призвать студентов записать его в своих книгах Священных Писаний рядом с Ефер 4:11.

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, задайте вопрос:

  • Как вы считаете, почему мы должны верить уже полученным истинам, прежде чем Господь даст нам новые истины?

Попросите одного из студентов написать на доске следующие примеры того, как можно проявлять веру в слова Господа: самостоятельно изучать Священные Писания; следовать побуждениям Святого Духа; следовать за местными руководителями Церкви; изучать Священные Писания на церковных собраниях и в семинарии; следовать словам Пророков последних дней.

Предложите студентам поразмышлять о том, каким образом проявление веры в слово Господа согласно одному из названных способов помогло им получить новые откровения. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом.

Вновь обратитесь к примерам, записанным на доске. Попросите студентов проанализировать эти примеры, размышляя о том, как они проявляют свою веру в слово Божье. Предложите им оценить себя по каждому пункту по десятибалльной шкале, где оценка «10» значит, что данное действие им прекрасно удается. Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний один способ проявлять больше веры в руководство, уже полученное ими от Господа. Поделитесь свидетельством о принципе, написанном на доске, и призовите студентов приложить усилия к достижению намеченных целей.

Сотрите с доски слова «веруем словам Господа». Отметьте, что Господь рассказал о других принципах, связанных с получением откровения. Попросите студентов молча прочитать Ефер 4:13–15 и выяснить, что еще они могут делать, чтобы получать откровение от Господа.

Предоставьте студентам время для чтения, а затем попросите их предложить свои варианты завершения этого предложения. Ответы могут включать следующие принципы: Когда мы приходим к Господу, Он благословляет нас дальнейшим откровением. Когда мы смиренно молимся, Господь благословляет нас дальнейшим откровением.

Чтобы помочь студентам лучше понять эти принципы, можно задать им следующие вопросы:

  • Что для вас значит выражение «прийти ко Христу»? (В ответах может упоминаться изучение Его слов, обращение своего сердца к Нему, покаяние, а также следование за Ним и послушание Ему.)

  • Что значит иметь сокрушенное сердце и кающийся дух? (Быть смиренными, каяться и проявлять восприимчивость к воле Господа.) Почему все эти качества необходимы, когда мы молимся о получении постоянного откровения от Господа?

Предложите студентам подумать о том, каким образом они могут подкрепить этими принципами свое стремление к получению откровения.

Кратко изложите Ефер 4:17–19, объяснив: Господь провозгласил, что появление Книги Мормона станет знаком начала работы Бога в последние дни. Он также призвал всех людей покаяться и прийти к Нему.

Ефер 5

Мороний провозглашает, что трое свидетелей увидят листы и принесут свидетельство о них

Покажите классу иллюстрацию «Джозеф Смит переводит Книгу Мормона» (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 92). Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 5:1–3. Попросите класс следить по тексту и представить себе, что чувствовал Джозеф Смит, переводя Книгу Мормона и осознавая, что это наставление Морония, написанное более 1400 лет назад, обращено лично к нему.

Изображение
Джозеф Смит переводит Книгу Мормона
  • Что Мороний сказал о листах, которые он «запечатал»?

  • Согласно Ефер 5:2–3, в чем должна была состоять привилегия Джозефа, связанная с листами?

Спросите студентов, могут ли они назвать имена Трех свидетелей Книги Мормона и вспомнить, что с ними произошло. (Если студентам потребуется помощь, предложите им прочитать «Удостоверение Трех свидетелей» в начале Книги Мормона.) Можно объяснить, что, помимо этих Трех свидетелей, и другие лица свидетельствовали о реальности золотых листов, включая членов Божества (см. Ефер 5:4), Морония (см. Ефер 5:6), Джозефа Смита и Восемь свидетелей.

  • Каким образом вы тоже можете быть свидетелем Книги Мормона, несмотря на то, что не видели листы? Какое влияние ваше свидетельство о Книге Мормона может оказывать на других людей?

В завершение урока попросите нескольких студентов поделиться свидетельством о Книге Мормона.

Комментарии и дополнительная информация

Ефер 5. Удостоверение трех свидетелей

Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, рассказывал:

«Я, молодой носитель Священства Ааронова, получил из первых рук подтверждение замечательного свидетельства трех очевидцев в отношении истинности Книги Мормона. Президентом моего кола был Генри Д. Мойл, а его отцом был Джеймс Х. Мойл. Летом брат Джеймс Х. Мойл приезжал навестить свою семью и приходил на воскресные службы в наш маленький приход на юго-востоке Долины Соленого озера.

Однажды в воскресенье брат Джеймс Х. Мойл рассказал нам об одном необыкновенном случае. В юности он поступил на юридический факультет в Университет штата Мичиган. Незадолго до окончания университета он узнал от своего отца, что один их трех свидетелей Книги Мормона, Дэвид Уитмер, еще жив. Отец посоветовал сыну на обратном пути в Солт-Лейк-Сити сделать остановку и лично посетить Дэвида Уитмера. Брат Мойл собирался расспросить его о свидетельстве в отношении золотых листов и Книги Мормона.

Во время беседы брат Мойл сказал Дэвиду Уитмеру: ‘Сэр, вы пожилой человек, а я молодой. Я изучал все, что касается свидетелей и свидетельств. Пожалуйста, как один из свидетелей, видевших Книгу Мормона, скажите мне правду о своем свидетельстве’. На это Дэвид Уитмер ответил юноше: ‘Да, я держал те золотые листы в руках, и нам их показал Ангел. Мое свидетельство о Книге Мормона истинно’. Дэвид Уитмер уже не был членом Церкви, но он никогда не отказывался от своего свидетельства о явлении Ангела, о золотых листах, побывавших в его руках, и об истинности Книги Мормона. Слушая собственными ушами рассказ о замечательном опыте брата Мойла непосредственно из его уст, я находился под сильнейшим впечатлением и получил подтверждение моему крепнущему свидетельству. Узнав эту историю, я почувствовал, что на мне теперь лежит обязательство» («Растущее свидетельство», Лиахона, январь 2001 г., стр. 69–70).

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, сказал:

«Три свидетеля никогда не отказывались от своего свидетельства о Книге Мормона. Они не могли отказаться от него, ибо знали, что оно истинно. Им пришлось многим пожертвовать, они столкнулись с трудностями, о которых большинство людей даже не подозревает. На смертном одре Оливер Каудери вновь принес свидетельство о Божественном происхождении Книги Мормона… Они продолжали подтверждать истинность всего, что увидели и услышали во время того удивительного события, [и это] делает их свидетельство еще более сильным» («Крепкое свидетельство о миссии Пророка Джозефа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 90).