Библиотека
Урок 21: 1 Нефий 20–22


Урок 21

1 Нефий 20–22

Введение

Обучая своих близких, Нефий читал им текст медных листов, обращая особое внимание на пророчества Исаии о рассеянии и собирании Израиля. Затем он ответил на вопросы своих братьев об этих пророчествах. Он объяснил, что эти пророчества касались непосредственно их семьи. Повторяя слова Исаии, Нефий свидетельствовал, что Господь соберет Свой заветный народ, что даже когда народ не живет согласно своим заветам, Господь любит его и призывает покаяться и вернуться к Нему.

Методические указания

1 Нефий 20

Господь порицает Свой народ и призывает вернуться к Нему

Изображение
Исаия предсказывает рождение Христа

Покажите студентам репродукцию картины «Исаия предсказывает рождение Христа» (62339; Евангелие в искусстве [2009], № 22). Объясните, что на картине изображен Пророк Исаия, пишущий пророчество о рождении Иисуса Христа. Спросите, много ли студентов слышали об Исаии.

Объясните, что Исаия был Пророком, который жил в Иерусалиме и пророчествовал народу в период между 740 г. до Р.Х. и 701 г. до Р.Х., незадолго до ухода Легия и его семьи в землю обетованную. Нефий восхищался словами Исаии и обучал свою семью, используя пророчества Исаии (см. 1 Нефий 19:23; 2 Нефий 25:5). Поскольку слова Исаии имеют поэтическую форму и исполнены символизма, его учения иногда кажутся людям трудными для понимания. Однако мы можем получить благословения, изучая его слова и стараясь их понять.

Объясните, что, обучая своих близких, Нефий прочитал им некоторые слова Исаии, которые были записаны на медных листах. Он сделал это для того, чтобы «полнее убедить их уверовать в Господа их Искупителя» (1 Нефий 19:23; см. также стих 24).

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 20:1–2. Перед началом чтения объясните, что в этом отрывке Исаия обращается к людям, которые приняли крещение, но не были верны своим заветам. При желании можно разъяснить выражение «дом Израилев», сообщив следующее: Ветхий Завет содержит историю Иакова, внука Исаака и Авраама. Господь дал Иакову имя Израиль (см. Бытие 32:28). Понятие «дом Израилев» относится к потомкам Иакова и заветному народу Господа (см. Руководство к Священным Писаниям, «Израиль»).

Пусть студенты молча прочитают 1 Нефий 20:3–4, 8. Попросите их найти слова и фразы, указывающие на то, что дом Израилев не сохранил верность Господу. Предложите учащимся поделиться тем, что они нашли.

Покажите полоску металла, которую трудно согнуть. Спросите студентов, что, по их мнению, означает сравнение шеи с «железной жилой» (см. 1 Нефий 20:4). Подобно тому, как нелегко согнуть железо, шея гордого человека не сгибается в смирении. Выражение «железная жила» указывает на то, что многие люди в доме Израилевом были исполнены гордыни.

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 20:22.

  • Как вы думаете, почему нечестивые не живут в мире?

Напомните студентам, что, поделившись пророчествами Исаии, Нефий призвал своих братьев «примени[ть] их к себе» (1 Нефий 19:24).

  • Чем некоторые члены семьи Нефия напоминают народ, который Исаия призывал к покаянию?

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 20:14, 16, 20.

  • Каких действий и слов Господь ожидал от Своего заветного народа? (Вам может потребоваться объяснить, что бегство из Вавилона и от халдеев символизирует отречение от влияния мира и обращение к Господу.)

Предложите учащимся привести примеры знакомых им людей, которые пришли к Господу, оставив влияние мира. Пусть студенты изучат 1 Нефий 20:18, обращая внимание на благословения, которые Господь дает тем, кто приходит к Нему и внимает Его заповедям.

  • В каком смысле мир может быть подобен реке? В каком смысле праведность может быть подобна волнам морским?

Предложите нескольким студентам кратко охарактеризовать истины, которые они почерпнули из 1 Нефий 20. Хотя они могут использовать разные слова, убедитесь, что они понимают: Господь призывает непокорных покаяться и вернуться к Нему.

Пусть один из учащихся прочитает следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства. Пригласите студентов поразмышлять над тем, как оно связано с 1 Нефий 20.

«Сатана… хочет, чтобы мы потеряли надежду на прощение (см. Откровение 12:10). Он хочет, чтобы мы думали: согрешив, мы оказываемся за роковой чертой – в точке невозвращения, и изменяться нам уже слишком поздно…

«…Искупление Иисуса Христа – это дар Бога Своим детям, позволяющий нейтрализовать и преодолевать последствия греха. Бог любит всех Своих детей, и Он никогда не перестанет любить и надеяться на нас…

Христос пришел спасти нас. Если мы уклонились от правильного курса, Искупление Иисуса Христа может дать нам уверенность, что грех не станет точкой невозвращения. Безопасное возвращение возможно, если мы последуем Божьему плану ради своего спасения…

Всегда есть точка безопасного возвращения; всегда есть надежда» («Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 99, 101).

  • Чем послание Президента Ухтдорфа напоминает послание Исаии?

Свидетельствуйте, что Господь приглашает непокорных покаяться и вернуться к Нему. Уверьте студентов, что Господь любит каждого из нас и всегда призывает нас вернуться к Нему. Пригласите их поразмышлять над тем, от чего им предлагает отказаться Господь, чтобы они могли окончательно прийти к Нему.

1 Нефий 21:1–17

Исаия пророчествует о том, что Иисус Христос не забудет Свой заветный народ

Кратко изложите содержание 1 Нефий 21:1–13, обратив особое внимание учащихся на первые две фразы в предисловии к главе: «Мессия будет светом иноверцам и освободит узников» и «Израиль будет собран с силой в последние дни». Объясните, что слова Господа, приведенные в стихах 1–13, отражают Его любовь к Своему народу – даже к тем, кто сбились с пути и забыли Его.

Напишите на доске: Господь любит нас, и Он никогда нас не забудет. Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 21:14.

  • Почему, по вашему мнению, людям иногда кажется, что Господь забыл их?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 21:15–16. Затем задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • Чему нас учит Исаия, сравнивая Спасителя с матерью младенца?

  • Что подразумевает слово начертал? (При желании можно сказать, что, как правило, под начертаниями понимаются надписи на камне или металле, которые остаются там навсегда.)

  • Что лично для вас значит быть начертанным «на ладонях [Спасителя]»?

  • Какие жизненные события помогли вам узнать, что Господь вас не забыл?

Размышляя над заданными вопросами и выслушивая ответы друг друга, студенты готовят себя к тому, чтобы ощутить свидетельство Святого Духа о Спасителе. Поделитесь своим свидетельством о любви Спасителя. Напомните студентам, что Нефий делился пророчествами Исаии, чтобы убедить нас уверовать в Искупителя и помочь нам обрести надежду.

1 Нефий 21:18–26; 22:1–22

Нефий разъясняет пророчество Исаии о рассеянии и собирании Израиля

Положите на стол или стул несколько предметов (например, стаканчики). Сообщите студентам, что эти предметы представляют группы людей. Объясните: Нефий учил, что Израиль будет рассеян по разным странам, поскольку они ожесточились сердцем против Спасителя (см. 1 Нефий 22:1–5). Рассказывая об этом, перенесите предметы в разные части класса. Объясните, что для Нефия эта тема имела важное значение. Его семья была частью рассеяния. Они были рассеяны из Иерусалима, своей родины, из-за нечестия жителей той земли.

Пусть студенты молча прочитают 1 Нефий 21:22–23 и 22:6–8. Перед тем, как они начнут чтение, объясните, что в 1 Нефий 21 приводится пророчество Исаии о собирании Израиля, а в 1 Нефий 22 – учения Нефия об этом пророчестве Исаии.

  • О каком «чудесном деле» упоминается в 1 Нефий 22:7–8? (О Восстановлении Евангелия.)

  • В каком смысле, делясь Евангелием, мы уподобляемся тем, кто несут людей на своих руках и плечах?

Чтобы помочь студентам понять суть рассеяния и собирания Израиля, можно прочитать им следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Почему Израиль был рассеян? Ответ ясен; он очевиден; в нем нет никакого сомнения. Наши израильские предки были рассеяны потому, что отвергли Евангелие, осквернили священство, отреклись от Церкви и ушли из Царства…

Тогда что же такое собирание Израиля? Собирание Израиля заключается в том, чтобы уверовать, принять и жить в гармонии со всем, что Господь некогда предложил Своему древнему избранному народу… Оно заключается в том, чтобы уверовать в Евангелие, присоединиться к Церкви и прийти в Царство… И оно может также заключаться в собирании в назначенном месте или земле поклонения» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 515).

Прочитайте 1 Нефий 22:9–12. Объясните: когда в Священных Писаниях говорится, что Господь «обнаж[ил] руку Свою», подразумевается, что Господь проявил Свою силу.

  • Что, по словам Нефия в 1 Нефий 22:11, Господь сделает в последние дни, чтобы показать Свою силу?

  • Каким образом собирание людей в Церковь выводит их из рабства и мрака?

Попросите студентов собрать предметы из разных частей класса и сложить их в одном месте. Объясните, что собирание может быть не только физическим, но и духовным. Когда мы делимся Евангелием с людьми и они принимают крещение и дар Святого Духа, происходит их духовное собирание в Церковь Господа. В начале истории Церкви новообращенных просили участвовать в физическом собирании в каком-то одном месте (например, в Киртланде, штат Огайо; в Наву, штат Иллинойс; и в Солт-Лейк-Сити, штат Юта). Сегодня обращенных призывают созидать Церковь там, где они живут, и участвовать в собирании в своих местных небольших и крупных приходах и кольях.

  • Какие благословения, согласно 1 Нефий 22:25, получают те, кого собирает Господь? Как вы думаете, что это значит – быть «одно[го] стад[а]»? (Можно объяснить, что в стаде овцы находятся под защитой.) Как вы думаете, что значит «найти пажить [пастбище]»?

В наши дни Бог просит всех членов Церкви способствовать собиранию «детей [Его] с четырех сторон земли» (1 Нефий 22:25). Свидетельствуйте, что Господь обещал восстановить Евангелие и собрать Израиль в последние дни.

  • Какие чувства, по вашему мнению, те, кто будут собраны (обращенные), будут испытывать к тем, кто их соберет (к людям, которые поделились с ними Евангелием)?

  • Что лично вы можете делать, чтобы делиться Евангелием Иисуса Христа с окружающими?

Напомните студентам, что Нефий цитировал Исаию, чтобы помочь своим близким обрести больше надежды и веры в Иисуса Христа. Пророчества Исаии и свидетельство Нефия так же могут помочь и нам. Свидетельствуйте, что Иисус Христос не забудет нас и что Он ведет активную работу по нашему собиранию.

Краткий обзор книги 1 Нефий

Уделите время краткому обзору книги 1 Нефий, попросив студентов вспомнить, чему они научились в семинарии и благодаря ежедневному самостоятельному изучению Священных Писаний в этом учебном году. Можно предложить им бегло перечитать предисловия к главам в книге 1 Нефий. Попросите их рассказать об отрывке из книги 1 Нефий, который вдохновил их или укрепил их веру в Иисуса Христа. Предоставьте им достаточно времени для размышлений, а затем попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями и чувствами. Можно самому поделиться рассказом о том, как учения из книги 1 Нефий благословили вашу жизнь.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий21:15–16. Иисус Христос не забудет

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился свидетельством об истинах, содержащихся в стихах Книги 1 Нефий 21:15–16:

«Этот поэтический отрывок служит еще одним напоминанием о роли Христа как Спасителя – родителя детей Сиона, способного защитить и искупить их. Он утешает Свой народ и проявляет милость, когда они угнетены, как поступил бы любой любящий отец или мать по отношению к своему ребенку, и в то же время, как напоминает нам Нефий устами Исаии, делает куда больше, чем могут сделать любой земной отец и любая мать. И хотя мать может забыть свое грудное дитя (какой бы нелепой ни показалась эта мысль всякому родителю!), Христос не забудет Своих детей, искупленных Им, или завет, заключенный с ними ради спасения в Сионе» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 84).

1 Нефий 22:6–9. «Могучий народ» и «чудесное дело»

Старейшина Марк И. Петерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что в 1 Нефии 22:7 выражение «могучий народ [среди иноверцев]» относится к Соединенным Штатам Америки (см. «The Great Prologue» [выступление в УБЯ, 29 сентября 1974 г.], 4, speeches.byu.edu).

В 1 Нефии 22:8 Нефий говорит о «чудесном деле среди иноверцев» в последние дни. Эта великая работа включает Восстановление Евангелия Иисуса Христа и ключей священства, необходимых для того, чтобы нести Божьи заветы «всем племенам земли» (1 Нефий 22:9).

Событиям, описанным в 1 Нефии 22:7, надлежало исполниться до того, как сбудется описанное в 1 Нефии 22:8–9. В начале девятнадцатого века в большинстве стран мира существовали государственные религии. Евангелие могло быть восстановлено только в такой стране, где по закону была установлена и широко практиковалась свобода религии. Первая Поправка к Конституции США включает провозглашение свободы вероисповедания. Эта Поправка и другие, подобные ей, были ратифицированы 15 декабря 1791 года, благодаря чему в современном мире укоренилась свобода религии. Джозеф Смит родился в декабре 1805 года, спустя всего 14 лет после ратификации этих поправок к Конституции США.