Библиотека
Урок 36: 2 Нефий 26


Урок 36

2 Нефий 26

Введение

Нефий пророчествовал, что его потомков когда-нибудь посетит воскресший Иисус Христос и что после этого события три их поколения будут жить в праведности. Однако Нефия огорчало, что некоторые представители четвертого поколения его потомков отвернутся от праведности, отвергнут Мессию и в итоге будут истреблены. Нефий предостерегает людей, живущих в последние дни, против гордыни, тайных союзов и интриг духовенства. Он учит, что Господь любит всех людей и призывает к Себе каждого.

Методические указания

2 Нефий 26:1–13

Нефий пророчествует, что его народ будет истреблен, потому что они отвергнут Иисуса Христа

Напишите на доске Кары Божьи.

  • Какие мысли приходят вам в голову, когда вы видите или слышите это выражение?

Объясните, что, хотя многие люди начинают думать о чем-то негативном, увидев эти слова, на самом деле кары Божьи приносят благословения многим людям. В 2 Нефий 26 мы читаем о последствиях, которые правосудие приносит нечестивым и праведным.

Чтобы показать, в каком контексте звучит основная мысль из 2 Нефий 26, объясните, что, по словам Нефия, рождение, смерть и Воскресение Иисуса Христа будут сопровождаться многочисленными знамениями. Он пророчествовал, что многие люди погибнут вскоре после смерти Спасителя, потому что они изгонят Пророков и верных последователей Иисуса Христа, которые жили среди них. Он также пророчествовал, что, даже удостоившись посещения воскресшего Спасителя, многие из его потомков «выб[ерут] дела тьмы, а не свет» и будут истреблены. (См. 2 Нефий 26:1–11.)

Пусть один из студентов прочитает вслух 2 Нефий 26:7. Попросите остальных участников занятия обратить внимание на реакцию Нефия на видение об истреблении народа. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. При желании можно предложить им выделить восклицание Нефия в конце стиха: «Справедливы пути Твои!»

  • Что утверждение «Справедливы пути Твои!» значит лично для вас? (Вам может понадобиться объяснить, что справедливый человек всегда поступает честно с окружающими.)

Помогите студентам понять, что правосудие Божье требует наказания для нечестивых за их поступки, а затем объясните, что вместе с тем правосудие Божье требует для праведных награды за их дела. В ходе объяснения можно предложить студентам прочитать Учение и Заветы 130:20–21. Пусть участники занятия прочитают 2 Нефий 26:8–9, 13, стараясь найти благословения, которые, по словам Нефия, ожидают его праведных потомков.

  • Какие выражения в стихах 8 и 13 описывают поступки праведных?

  • Расскажите о том, как вы стали свидетелем исполнения благословений, упомянутых в стихе 13. Назовите несколько различных способов, посредством которых Господь являет Себя нам.

Напишите на доске следующий принцип: Когда мы проявляем веру в Иисуса Христа, Он являет нам Себя силой Святого Духа.

  • Как знание этой истины укрепляет вашу веру в Иисуса Христа?

2 Нефий 26:14–33

Нефий пророчествует о последних днях и призывает всех людей прийти ко Христу

Проведите краткий обзор 2 Нефий 26:14–19, объяснив, что, согласно пророчествам Нефия, Книге Мормона предстояло появиться в последние дни, когда многие люди возгордятся и утратят веру.

Попросите студентов вспомнить случай, когда они споткнулись о какой-либо предмет (или можно попросить их представить себе, будто они споткнулись о какое-либо препятствие в темноте). Предложите им молча изучить 2 Нефий 26:20–21, стараясь понять, о какие препятствия люди могут споткнуться (преткнуться) в последние дни.

  • Назовите некоторые из препятствий, которые видел Нефий и о которые, согласно 2 Нефий 26:20–21, преткнутся иноверцы.

  • Приведите несколько других примеров препятствий, о которые сатана заставляет преткнуться людей.

Объясните, что он стремится не только расставить «камни преткновения» на нашем пути, но и связать нас. Покажите студентам нитку и предложите им бегло прочитать 2 Нефий 26:22 и ответить, что Нефий пишет об этом предмете. Предложите одному из студентов выйти к доске и встать перед классом. Слабо свяжите ему запястья одной ниточкой. Попросите его разорвать нить. Повторите процесс, на этот раз обернув нить вокруг запястья несколько раз. Продолжайте делать это, пока студент не потерпит неудачу, стараясь разорвать нитку, при этом предупредите его быть осторожным, чтобы не пораниться. (Если у вас нет нити, то можно попросить студентов представить себе описанные действия.) Попросите студентов изучить 2 Нефий 26:22, стараясь понять, как этот стих связан с проделанным упражнением.

  • Что особенного в выражении «пока не связывает он их» в 2 Нефий 26:22? Что этот стих говорит вам о методах действия сатаны?

  • Расскажите о том, как на ваших глазах сатана водил людей с помощью «льняной веревки». (Лен – материал, из которого изготовляют ткань.)

  • Какие из этих грехов (льняные веревки), по вашему мнению, наиболее опасны для людей вашего возраста?

Напомните студентам, что сатана побуждает нас творить дела тьмы, желая связать нас и увести с пути праведности. Объясните, что в заключительных стихах 2 Нефий 26 показан контраст между путями сатаны и путями Бога. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 26:23–24.

  • Каким образом, согласно этим стихам, действует Господь? С какой целью Господь делает все это? (При желании можно предложить студентам выделить в тексте часть 2 Нефий 26:24, где говорится, что все деяния Господа – благо для мира.)

Попросите студентов недолго поразмышлять о случае, когда они испытали разочарование или ощутили себя отдаленными от Господа. Чтобы помочь студентам почувствовать, что послание Нефия о любви Господа действует и в их жизни, предложите им изучить 2 Нефий 26:24–28, 33. Можно предложить им выделить в тексте слова все, кто-либо и никто. Предоставьте студентам несколько минут, чтобы они могли еще раз прочитать предложения, в которых содержатся эти слова.

Попросите каждого студента повернуться к соседу и кратко обсудить, что мы можем узнать из этих стихов. После того, как студенты поделятся мыслями друг с другом, вы можете предложить нескольким студентам поделиться основными идеями своей беседы. Одна из первостепенных идей, которая должна возникнуть в ходе обсуждения, состоит в том, что Господь любит всех людей и приглашает всех прийти к Нему и вкусить от Его спасения. При желании можно записать это высказывание на доске. Можно также предложить студентам записать ответы на следующие вопросы в своих дневниках изучения Священных Писаний или в рабочих тетрадях:

  • Когда вы видели проявления благости Господа в своей жизни?

  • Какую пользу может принести вам знание о том, что Господь любит всех людей и приглашает всех прийти к Нему?

В завершение занятия пусть один из студентов прочитает вслух 2 Нефий 26:25, 33. Перед началом чтения предложите учащимся выделить в тексте фразы, которые воодушевляют их. Чтобы помочь студентам увидеть, как еще можно применять эти стихи в жизни, прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Надеюсь, что мы приветствуем и любим всех детей Бога, включая тех, кто, может быть, иначе одевается, выглядит, говорит или что-то делает. Нехорошо заставлять людей ощущать, будто они ущербны. Давайте будем возвышать окружающих. Давайте протянем им руку приветствия. Давайте будем дарить нашим братьям и сестрам в Церкви особое человеколюбие, сострадание и милосердие, чтобы они почувствовали, что они наконец-то нашли свой дом…

Кажется совершенно правильным и уместным, когда мы желаем другим того, чего так страстно желаем для самих себя.

Я не предлагаю мириться с грехом или не замечать зла в нашей личной жизни или в мире. Но в своем рвении мы иногда путаем грех с грешником, слишком быстро осуждаем и слишком мало сострадаем…

«…Пусть наши сердца и руки будут обращены в сострадании к другим, ибо каждый идет своим трудным путем» («Вы – Мои руки», Лиахона, май 2010 г., стр. 68–69).

  • Как мы можем применять учение из 2 Нефий 26:33 и наставления Президента Ухтдорфа в нашей жизни?

Предложите студентам подумать, как они могут протянуть руку помощи нуждающимся и помочь им ощутить любовь Господа.