Библиотека
Урок 53: Мосия 3


Урок 53

Мосия 3

Введение

Продолжая свое обращение к своему народу, царь Вениамин передал слова, которые ему сказал ангел относительно служения Иисуса Христа. Царь Вениамин свидетельствовал, что через веру в Иисуса Христа и покаяние те, кто согрешили, могут обрести спасение. Он также учил, что через Искупление Иисуса Христа человек, уступающий побуждениям Святого Духа, «отрешится от плотского человека… и… станет святым» (Мосия 3:19).

Методические указания

Примечание. Если в ходе предыдущего урока вы посоветовали студентам выучить наизусть и применить на практике Мосия 2:17, то сегодня предоставьте им возможность поделиться своим опытом. Позаботьтесь о том, чтобы у вас не ушло слишком много времени на этот обзор. Оставьте достаточно времени для обсуждения учений и принципов, содержащихся в Мосия 3.

Мосия 3:1–10

Царь Вениамин передает слова ангела об Искуплении Иисуса Христа

Покажите пустой стакан и контейнер с водой. Попросите одного из студентов продемонстрировать, сколько он нальет в стакан воды для кого-нибудь, кто хочет лишь попробовать воду. Затем попросите этого студента продемонстрировать, сколько он нальет воды для кого-нибудь, кто очень хочет пить. Предложите студентам обдумать следующие вопросы:

  • Если вода представляет радость, сколько воды вы хотели бы налить себе в стакан?

Объясните студентам, что учения, содержащиеся в Мосия 3, помогут им увидеть, как они могут исполниться радости.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 3:2–5. Попросите студентов определить источник послания царя Вениамина, содержащегося в Мосия 3.

Подчеркните, что в Мосия 3 содержатся возвещенные ангелом «великорадостные вести» (Мосия 3:3). Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мосия 3:5–10. Попросите студентов постараться найти слова и фразы, которые помогают им проникнуться большей благодарностью за миссию Иисуса Христа. Можно предложить им выделить в тексте эти слова и фразы. Попросите нескольких студентов поделиться найденными ими словами и фразами.

  • Что Мосия 3:7 разъясняет вам относительно миссии Спасителя?

  • Как вы думаете, почему ангел сказал, что это послание принесет великую радость?

Предложите студентам записать в одном предложении основную мысль Мосия 3:5–10 в своем дневнике изучения Священных Писаний или в классной рабочей тетради. Дав им достаточно времени для этого, попросите некоторых из них поделиться тем, что они написали. Обзоры студентов должны показать понимание учения ангела о том, что Иисус Христос страдал, чтобы мы могли быть спасены от наших грехов.

Можно закрепить ответы студентов с помощью следующего вопроса:

  • Какие чувства вы испытываете, думая о том, что Спаситель совершил ради вас?

Чтобы помочь студентам глубже понять страдания Спасителя, поделитесь следующим высказыванием старейшины Джеймса Э. Талмейджа, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Муки Христа в Гефсиманском саду, их беспредельность и причина непостижимы для нашего ограниченного ума… Он боролся и изнывал под бременем, какого не мог бы даже вообразить себе никто из когда-либо живших на Земле. Не физическая и не душевная мука исторгала кровь из каждой Его поры; это была духовная агония, которую мог вынести только Бог… В тот час Христос встретил и преодолел все ужасы, какие только мог навлечь на Него сатана, ‘князь мира сего’… В каком-то смысле, недоступном человеческому разумению, но от этого не менее истинном, Спаситель принял на Себя бремя грехов всего человечества – от Адама до конца света» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 613).

Мосия 3:11–27

Царь Вениамин свидетельствует, что через Искупление Иисуса Христа мы можем отрешиться от плотского человека и стать святыми

Расскажите студентам, что царь Вениамин поделился данным ему ангелом описанием различных групп людей и тем, как Искупление Иисуса Христа применимо к каждой группе. Напишите на доске следующие вопросы. Попросите студентов молча прочитать Мосия 3:11–13, 16, стараясь найти ответы на следующие вопросы:

Как Искупление применяется:

К тем, кто умер, не зная о Евангелии?

К тем, кто восстал против Бога и преднамеренно грешил?

К детям, которые умерли, не достигнув возраста ответственности?

По прошествии достаточного времени попросите студентов поделиться своими ответами на эти вопросы. (Чтобы помочь им ответить на первый вопрос, можно попросить их прочитать Учение и Заветы 137:7–10. Чтобы помочь им с третьим вопросом, можно попросить их прочитать Мороний 8:8, 17 и Учение и Заветы 29:46–47.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о значении Искупления для всех детей Небесного Отца:

«Мы… читаем, что ‘кровь Его… искупает грехи тех… которые умерли, не зная воли Божией в отношении себя, или которые согрешили в невежестве’ (Мосия 3:11). Также ‘кровью Христовой искупаются [малые дети]’ (Мосия 3:16). Учение о воскрешающей и очищающей силе Искупления предназначено для всех, оно противоречит утверждению, будто благодать Божия спасает лишь немногих избранных. Его благодать – для всех. Эти учения из Книги Мормона расширяют наше ви́дение и углубляют наше понимание всеобъемлющей любви Бога и универсального результата Его Искупления для всех людей повсюду» («Для всех людей повсюду», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 77).

  • О каком принципе относительно того, как Искупление применимо к нам, мы узнаем из Мосия 3:12? (Мы будем спасены от своих грехов по мере того, как мы проявляем веру в Иисуса Христа и каемся.)

  • Что, согласно этому стиху, произойдет с теми, кто не желает проявлять веру в Иисуса Христа и покаяться?

Обратите внимание студентов на то, что Мосия 3:19 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его было легко найти. Также в Мосия 3:19 обратите внимание студентов на использование ангелом выражения «плотский человек». Чтобы помочь студентам понять это выражение, прочитайте следующее объяснение, данное в Руководстве к Священным Писаниям:

Плотский человек – это «человек, который делает выбор быть под влиянием страстей, желаний и похотей, а не под влиянием Духа Святого. Такой человек может постичь материальное, но не духовное. Все люди по природе плотские, или смертные, из-за падения Адама и Евы; каждый человек должен родиться заново через Искупление Иисуса Христа» (Руководство к Священным Писаниям, «Плотский человек», scriptures.lds.org).

Напишите на доске следующие вопросы. Попросите студентов найти ответы на эти вопросы, молча изучая Мосия 3:19.

Как ангел описал отношение плотского человека к Богу?

Каким образом, согласно этому стиху, мы можем отрешиться от плотского человека?

Обратите внимание студентов на то, что через Искупление Иисуса Христа человек не просто перестает быть «плотским человеком». Он «станет святым». Спаситель не только спасает нас от наших грехов, но и делает нас лучше, чем мы когда-либо могли бы стать сами по себе. Он помогает нам становиться всё более похожими на Него. Чтобы помочь студентам понять это учение, прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Чтобы взойти на гору Господню и стоять на святом месте Его, необходимо и то, и другое – и неповинные руки, и чистое сердце» [см. Псалом 23:3–4].

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Позвольте мне подсказать вам, что руки становятся неповинными в процессе совершенствования, когда с помощью Искупления Спасителя мы преодолеваем естество плотского человека, грех и порочные влияния в нашей жизни. Сердца очищаются, когда мы получаем Его укрепляющую силу, дабы творить добро и становиться лучше. Все наши достойные желания и хорошие поступки, при всей их необходимости, не сделают наши руки и сердце чистыми. Именно Искупление Иисуса Христа дает нам, во-первых, очищающую и искупающую силу, которая помогает нам преодолевать грех, а во-вторых, освящающую и укрепляющую силу, с помощью которой мы станем лучше, чем могли бы стать, полагаясь только на собственные силы. Бесконечное Искупление предназначено и для грешника, и для святого, живущих в каждом из нас» («Неповинные руки и чистое сердце», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 82).

Чтобы помочь студентам обобщить учения, почерпнутые из Мосия 3:19, задайте вопрос:

  • Какие истины Евангелия вы находите в Мосия 3:19?

Студенты могут перечислить из этого стиха несколько учений, включая следующие:

Плотский человек есть враг Богу.

Уступая побуждениям Святого Духа, мы отрешаемся от плотского человека.

Через Искупление Христа мы можем отрешиться от плотского человека и стать святыми.

Предложите студентам письменно ответить на один из следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний. (Можно написать эти вопросы на доске до начала урока, подготовить раздаточный материал с этими вопросами или же медленно продиктовать эти вопросы, чтобы студенты могли записать их в своем дневнике изучения Священных Писаний.)

  • Что вы можете делать для того, чтобы полнее следовать «побуждениям Святого Духа»? Что вы будете делать на следующей неделе для того, чтобы становиться лучше в этой области вашей жизни?

  • Какое из перечисленных в Мосия 3:19 качеств ребенка вам важнее всего необходимо у себя развивать? Что вы будете делать на следующей неделе для того, чтобы развивать у себя это качество?

Чтобы помочь студентам проникнуться большей благодарностью за Искупление Спасителя, прочитайте им Мосия 3:23–26. Объясните, что выражение «чаша гнева Божьего» в стихе 26 относится к конечному страданию тех, кто намеренно грешит и не кается. Затем попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 19:16–19. Попросите студентов обратить внимание на слово чаша в стихе 18.

  • Что Иисус Христос сделал ради того, чтобы нам не пришлось испить «чашу гнева Божьего»? (Он Сам испил эту чашу, взяв на Себя наказание за наши грехи. Если мы искренне покаемся, нам не придется страдать от этого наказания.)

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые обсуждались в ходе этого урока.

Углубленное изучение Священных Писаний – Мосия 3:19

Чтобы помочь студентам выучить наизусть Мосия 3:19, разделите их на пары. Попросите их прочитать вслух Мосия 3:19, произнося по одному слову, чередуясь со своим напарником. Попросите их повторить это упражнение несколько раз. Можно внести разнообразие в это задание, попросив каждого напарника зачитывать по два или три слова.

Повторение задания поможет студентам ознакомиться с содержанием этого стиха и облегчит для них заучивание всего стиха наизусть. Призовите их самостоятельно доучить Мосия 3:19 наизусть до конца.

Примечание. Учитывая особенности и продолжительность этого урока, можно выполнить задание по углубленному изучению Священных Писаний в другой день, когда в вашем распоряжении будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 3:5--11. Изучение Искупления Иисуса Христа

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что нам следует стремиться гораздо глубже понимать Искупление Иисуса Христа как можно больше:

«Никто из нас не может в этой жизни до конца оценить все благотворные последствия Искупления.

У каждого из нас есть настоятельная потребность углубить понимание важной роли Искупления Иисуса Христа, чтобы оно стало непоколебимой основой нашей жизни. Когда мир все дальше отходит от основных нравственных норм, а честь, уважение, добродетель и чистота все чаще отвергаются в погоне за достатком, понимание сути Искупления и вера в Иисуса Христа укрепят наши силы и способности, необходимые для успешной жизни. Оно придаст нам уверенности в период испытаний и принесет покой в этом суматошном мире.

Я призываю вас составить личный план изучения, чтобы лучше понять и оценить несравненные, вечные, бесконечные последствия безупречного исполнения Иисусом Христом Своего Божественно предначертанного призвания – быть нашим Спасителем и Искупителем. Глубокое личное обдумывание Священных Писаний, сопровождаемое внимательным их изучением и искренней молитвой, углубит ваше понимание Его бесценного Искупления. Другая эффективная возможность больше узнавать об Иисусе Христе и совершенном Им Искуплении – это регулярное посещение храма» («Он жив! Его слава велика!», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 77).

Мосия 3:19. Причащаться и становиться Святым

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил связь между причастием и нашими стараниями стать «святым через Искупление Христа-Господа» (Мосия 3:19):

«Причастное собрание – это самое священное и святое из всех собраний в Церкви. После Своего Воскресения Спаситель установил причастие и среди нефийцев. Если мы хотим быть Его учениками и преданными членами Его Церкви, мы должны помнить и почитать причастие. Это позволит каждому из нас с сокрушенным сердцем и кающимся духом проявить готовность следовать Спасителю, каяться и стать Святым через Искупление Христа» («Мы следуем Иисусу Христу», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 84).