Библиотека
Урок 157: Мороний 8


Урок 157

Мороний 8

Введение

Продолжая составление священной летописи, Мороний включил в нее послание, то есть письмо, полученное им от своего отца Мормона. В этом послании Мормон записал полученное им откровение о причинах, по которым маленьким детям не нужно креститься. Мормон также рассказал о том, каким образом мы можем готовиться к тому, чтобы пребывать с Богом. Завершая послание, он выразил беспокойство в связи с нечестием нефийцев и их грядущим истреблением.

Методические указания

Мороний 8:1–24

Мормон учит, что маленькие дети живы во Христе

Изображение
Крещение девочки

Перед началом урока поместите на видное место иллюстрацию «Крещение девочки» (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 104) или другое изображение крестной службы восьмилетнего ребенка. Напишите на доске следующий вопрос:

Почему детей не крестят до достижения ими восьмилетнего возраста?

Предлагайте студентам, входящим в классную комнату, посмотреть на иллюстрацию и поразмышлять над вопросом на доске.

Начав урок, сообщите студентам, что в послании к своему сыну Моронию Мормон рассказал о спасении маленьких детей. Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 8:4–6 и попросите класс выяснить, что тревожило Мормона. (При желании вы можете объяснить, что в стихе 6 слово большая [ошибка] также означает «серьезная, постыдная или ведущая к печальным последствиям».)

После того как студенты сообщат свои ответы, предложите им молча прочитать Мороний 8:7 и выяснить, как поступил Мормон, узнав об этой проблеме.

  • Чему нас может научить пример Мормона?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 8:8–9 и попросите класс найти ответ на молитву Мормона. Пока студенты будут делиться ответами, вы можете объяснить, что выражение «проклятие Адамово» относится к изгнанию Адама из присутствия Божьего в результате Падения. Некоторые люди ошибочно полагают, будто из-за Падения каждый ребенок рождается в греховном состоянии. Из-за этого неверного представления они думают, что маленькие дети не удостоятся места в присутствии Бога, если умрут, не успев принять крещение. Объясняя это, вы можете предложить студентам рассказать наизусть второй Символ веры. Можно также предложить им связать перекрестными ссылками Мороний 8:8–9 и Символы веры 1:2.

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Покаяние и крещение необходимы для всех, кто …

Попросите студентов молча прочитать Мороний 8:10 и найти слова и фразы, которыми можно завершить высказывание на доске. После того как студенты сообщат свои варианты, можно закончить это высказывание следующим образом: Покаяние и крещение необходимы для всех, кто несут ответственность за свои грехи и способны совершать их. При желании можно предложить студентам выделить в Мороний 8:10 фразы, связанные с этой истиной.

Не бесполезно будет объяснить, что грех – это «намеренное неповиновение Божьим заповедям» (Руководство к Священным Писаниям, « Грех», scriptures.lds.org). Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса из Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«На основании своего учения мы понимаем, что ребенок, не достигший возраста ответственности, ‘не способ[ен] к совершению греха’ (Мороний 8:8). До этого момента дети могут совершать требующие исправления ошибки, в том числе очень серьезные и наносящие огромный вред окружающим, однако их поступки грехами не считаются» («Sins and Mistakes», Ensign, Oct. 1996, 65).

Разделите класс пополам. Предложите одной половине класса молча прочитать Мороний 8:11–18, а второй – Мороний 8:11, 19–24. (При желании можно записать эти ссылки на доске.) Перед началом чтения попросите членов обеих групп найти, что Мормон сказал о крещении маленьких детей. Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а затем предложите нескольким участникам каждой группы рассказать о том, что они нашли. Можно задать некоторые из следующих вопросов, чтобы помочь студентам глубже задуматься об учениях Мормона:

  • Что, по вашему мнению, значит утверждение о том, что дети «живы во Христе»? ( Мороний 8:12, 22.) (Они избавлены силой Искупления Иисуса Христа. Они не способны грешить, ибо сатане не дана сила искушать маленьких детей. См. также Мороний 8:10; У. и З. 29:46–47.)

  • Что мы должны сделать, чтобы стать «живыми во Христе»? (См. 2 Нефий 25:23–26; Мороний 8:10.)

  • Что мы можем узнать из этих стихов о спасении маленьких детей? (Студенты могут использовать различные слова, но они должны сформулировать следующую истину: Маленькие дети получают избавление благодаря Искуплению Иисуса Христа. Студенты могут также отметить, что малые дети живы во Христе, что Бог беспристрастен и что Бог неизменен.)

Напишите на доске следующие примеры или подготовьте их в виде раздаточного материала. Предложите каждому студенту выбрать по одному примеру. Затем пусть студенты выберут один или два стиха из Мороний 8:8–23 и объяснят, как истины, записанные в этих стихах, связаны с проблемой из выбранного ими примера.

Пример 1: Служа на миссии, вы знакомитесь с супружеской парой, которая глубоко скорбит из-за смерти своей двухмесячной дочери. Руководитель их церкви сказал, что из-за согрешения Адама маленькие дети рождаются грешными. Он говорит, что, поскольку их дочь не была крещена перед смертью, она не сможет спастись.

Пример 2: У вас есть подруга, которая встречается с миссионерами и вместе с вами ходит в церковь. Она говорит, что ей хочется присоединиться к Церкви, но она колеблется, стоит ли ей креститься. «Меня крестили еще в младенчестве, – говорит она. – Разве этого не достаточно?»

Когда студенты будут делиться своими мыслями в связи со вторым примером, вам может понадобиться напомнить им о том, что покаяние и крещение нужны тем, «кто ответственны за себя и способны к совершению греха» (Мороний 8:10). Господь сказал, что дети достигают возраста ответственности перед Ним в восемь лет. Откровения об этом можно найти в Переводе Джозефа Смита, Бытие 17:11 (в Руководстве к Священным Писаниям), и Учении и Заветах 68:25–27.

Мороний 8:25–30

Мормон рассказывает о том, что обязаны делать люди, ответственные за свои поступки, чтобы пребывать с Богом

Объясните, что, рассказав Моронию о том, почему маленьким детям не нужно креститься, Мормон объяснил, почему крещение необходимо всем, кто несут ответственность за свои грехи. Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 8:25–26. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какие благословения приходят к тем, кто проявляют веру и покаяние и принимают крещение.

  • Какие благословения вы нашли в этих стихах? (Когда студенты будут делиться своими находками, вы можете записывать их ответы на доске. В числе ответов могут быть следующие: вера, покаяние и крещение ведут к отпущению грехов, кротости и смирению сердца, посещению Святого Духа, надежде, совершенной любви и, в конечном итоге, к благословению пребывать с Богом.)

Когда студенты будут перечислять благословения, найденные ими в Мороний 8:25–26, вы можете задавать им следующие проверочные вопросы:

  • Как вы думаете, почему получение отпущения грехов ведет к кротости и смирению сердца?

  • Как кротость и смирение сердца призывают влияние Святого Духа в нашу жизнь?

  • Почему Святой Дух помогает нам готовиться к жизни с Богом?

  • Как вы считаете, почему нам нужно проявлять усердие и молиться, чтобы в нашей жизни пребывала совершенная любовь?

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Преданно соблюдая заповеди, мы можем получить Святого Духа, и это подготовит нас к тому, чтобы …

Предложите студентам найти фразу в Мороний 8:25–26, которой можно закончить это высказывание: Преданно соблюдая заповеди, мы можем получить Святого Духа, и это подготовит нас к тому, чтобы жить с Богом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 8:27 и попросите класс найти, к чему гордыня привела нефийцев. Затем попросите студентов молча просмотреть Мороний 8:26 и Мороний 8:27 и противопоставить последствия кротости и смирения сердца последствиям гордыни.

Предложите другому студенту прочитать вслух Мормон 8:28. Отметьте, что, выразив беспокойство в связи с нефийцами, Мормон сказал: «Молись же за них, сын мой, дабы к ним пришло покаяние». Напомните студентам о силе, которая приходит в жизнь людей, когда окружающие молятся за них.

Завершая урок, предложите студентам поделиться своими чувствами о силе Искупления, способной спасать маленьких детей и спасти всех нас, если мы будем оставаться верными своим заветам.

Комментарии и дополнительная информация

Мороний 8:8. «Проклятие Адамово снято с них во Мне»

Некоторые люди полагают, будто из-за Падения Адама и Евы младенцы, приходящие в этот мир, запятнаны грехом. Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил, что это учение ложно:

«Все те, кто считают, что люди, да, даже новорожденные младенцы, запятнаны ‘первородным грехом’ (иными словами, согрешением Адама), отвергают милость искупительной крови Иисуса Христа. Библия (как и наши современные Писания) учит, что Иисус Христос в буквальном смысле стал Искупителем человечества от Падения. Он уплатил долг, который на человечество навлекло согрешение Адама. Закладная на наши души была оплачена сполна. Не осталось никакого дополнительного наказания, которое во имя освобождения от ‘первородного греха’ требовало бы особых действий со стороны любого живого существа или его представителя. Учение о том, что младенцы приходят в этот мир с проклятием ‘первородного греха’, – мерзость в глазах Бога, отвергающая величие и милость Искупления. (См. Мороний, глава 8.)»(Church History and Modern Revelation: A Course of Study for the Melchizedek Priesthood Quorums, 4 vols. [1949], 4:99).

Мороний 8:10. Возраст ответственности

Покаяние существует для тех, кто несет за себя ответственность. «Малые дети не могут каяться» (Мороний 8:19). Дети, не достигшие восьмилетнего возраста, не несут ответственности перед Богом (см. У. и З. 68:25–27), поэтому им не нужно каяться. Люди с ограничениями умственного здоровья и не способные сознательно каяться могут рассматриваться как не несущие ответственности за свои поступки. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, каким образом на детей возлагается ответственность:

«Ответственность не обрушивается на дитя как снег на голову в определенный момент жизни. Ответственность возлагается на детей постепенно, с ходом лет. Обретение ответственности – это процесс, а не цель, которой можно достичь, прожив заданное количество лет, дней и часов. В нашем откровении Господь говорит: ‘Они не могут грешить, ибо сатане не дана сила искушать малых детей до тех пор, пока они не становятся ответственными передо Мной’.(У. и З. 29:47). Однако приходит время, когда ответственность становится реальной и неизбежной, и в жизни тех, кто нормально развиваются, возникает грех. Это время – достижение восьмилетнего возраста, возраста крещения (У. и З. 68:27)» («The Salvation of Little Children», Ensign, Apr. 1977, 6, 4–5).

Мороний 8:8–24. Крещение младенцев

Пророк Джозеф Смит учил, что маленькие дети не нуждаются в крещении:

«‘Верим ли мы в крещение младенцев?’… Нет… Ибо о нем нет упоминаний в Библии… Крещение для отпущения грехов. Дети безгрешны… Все дети живы во Христе, а те, кто постарше, могут ожить через веру и покаяние» (History of the Church, 5:499).

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал историю о миссионерах полного дня, которым удалось утешить мать, переживавшую из-за смерти маленького сына:

«Два миссионера служили в горах на юге Соединенных Штатов Америки. Однажды с вершины холма они увидели людей, собравшихся внизу на поляне. У миссионеров не часто было много слушателей, поэтому они спустились на поляну.

Там начинались похороны маленького мальчика, который утонул. Его родители попросили священнослужителя ‘сказать слово’ над их сыном. Миссионеры стояли позади всех, когда окружной священнослужитель, обращаясь к опечаленным родителям, начал проповедь. Если родители ожидали услышать от представителя духовенства слова утешения, то они ошибались.

Он строго отчитал их за то, что они не крестили своего маленького сына. По разным причинам они откладывали его крещение, а теперь уже было слишком поздно. Он достаточно жестко сказал им, что их сын отправился в ад. Это их ошибка. Они виновны в его бесконечном мучении.

Когда проповедь окончилась и могилу засыпали, старейшины подошли к убитым горем родителям. ‘Мы – служители Господа, – сказали они матери, – и у нас есть послание для вас’. И рыдающие родители слушали, как двое старейшин читали слова откровения и свидетельствовали о восстановлении ключей для искупления живущих и умерших.

Мне чем-то нравится тот проповедник. Он приложил все свои усилия и весь свет и знание, какие у него были. Но есть нечто большее, что он мог бы предложить им. Это полнота Евангелия.

Старейшины пришли как утешители, как учителя, как служители Господа, как облеченные властью проповедники Евангелия Иисуса Христа» («И малое дитя будет водить их», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 7–8).