Библиотека
Урок 40: 2 Нефий 31


Урок 40

2 Нефий 31

Введение

За много лет до рождения Иисуса Христа Нефий получил откровение о крещении Спасителя. Рассказывая своему народу об этом откровении, Нефий передавал им то, что он сам назвал «учением Христа»: чтобы получить вечную жизнь, мы должны проявлять веру в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах, принять крещение и Святого Духа и устоять до конца.

Методические указания

2 Нефий 31:1–13

Нефий учит, что, принимая крещение, мы следуем примеру Спасителя

В начале занятия задайте студентам следующие вопросы:

  • Что вы помните о своем крещении? Что вы ощущали во время крещения?

Объясните, что, приняв крещение, студенты последовали порядку, который всегда был частью Евангелия Иисуса Христа. Этот порядок Нефий обозначал определенным выражением. Предложите студентам найти эту фразу в 2 Нефий 31:2 и 2 Нефий 31:21. После того, как они найдут выражение «учение Христа», спросите:

  • Какие слова или фразы в 2 Нефий 31:2, 21 указывают на значение «учения Христа»? (В числе ответов могут быть следующие: «я должен сказать об…», «нет… другого пути» и «единственное и истинное учение».)

Покажите репродукцию картины «Иоанн Креститель крестит Иисуса» (62133; Евангелие в искусстве [2009], № 35). Попросите студентов молча изучить 2 Нефий 31:5–9 и найти, почему Иисус Христос принял крещение. (Можно предложить им выделить эти фразы в тексте.) По прошествии нескольких минут попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

Изображение
Иоанн Креститель крестит Иисуса
  • Что, по вашему мнению, значит «исполнить всякую праведность»? (Выслушав ответы студентов, вы можете объяснить, что это значит «соблюдать заповеди». Президент Джозеф Ф. Смит сказал, что «исполнить всякую праведность» значит «исполнить закон» [Conference Report, Apr. 1912, 9].)

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 31:10–12.

  • Как эти стихи объясняют важное значение крещения? (Нефий учит, что крещение – это заповедь от Небесного Отца, что оно необходимо для получения дара Святого Духа и служит неотъемлемой частью наших усилий следовать за Иисусом Христом.)

Попросите студентов кратко изложить доктрины и принципы, о которых они узнали из 2 Нефий 31:5–12. Когда они будут делиться своими мыслями, убедитесь, что они понимают следующие принципы:

Иисус Христос показал совершенный пример послушания, которому мы должны следовать.

Мы должны последовать за Иисусом Христом, принять крещение и получить дар Святого Духа.

Будучи безгрешным, Иисус Христос крестился, чтобы ‘исполнить всякую праведность’.

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 31:13. Обратите внимание студентов на выражения «со всем устремлением сердца», «без всякого лицемерия и всякого обмана [перед Богом]» и «с искренним намерением». Можно предложить им выделить эти слова.

  • Что эти выражения значат лично для вас? (Возможно, вам стоит объяснить, что все три выражения связаны с необходимостью быть искренними, когда мы стараемся проявлять веру в Спасителя, каяться в своих грехах и следовать примеру Спасителя.)

Чтобы помочь студентам углубить понимание того, как нужно следовать примеру Спасителя в самых разных ситуациях, задайте им вопросы, подобные следующим:

  • Как эти выражения можно применить к таким делам, как ежедневное изучение Священных Писаний и посещение церковных собраний?

  • Что изменяется, когда мы не просто «произносим молитву», а молимся «со всем устремлением сердца»?

  • Что изменяется, когда мы не просто едим причастный хлеб, а вкушаем причастный хлеб «с искренним намерением»?

  • Что изменяется, когда вы не просто извиняетесь за свой поступок, а каетесь «со всем устремлением сердца»?

2 Нефий 31:14–21

Нефий учит, что, приняв крещение, мы должны получить Святого Духа и продолжать следовать примеру Спасителя

Объясните, что Нефий говорил о вратах, за которыми начинается дорога. Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 31:17–18. Когда студент закончит читать, нарисуйте на доске незамысловатую картинку, например, такую:

Изображение
врата и путь
  • О каких вратах идет речь в 2 Нефий 31:17? (Покаяние и крещение. Подпишите под изображением врат: Покаяние и крещение.) Чем покаяние и крещение напоминают врата?

  • Куда, согласно 2 Нефий 31:18, ведет этот путь? (Вечная жизнь. Напишите в конце пути: Вечная жизнь. Вам может понадобиться объяснить, что выражение «вечная жизнь» относится к возвышению в Целестиальном царстве.)

  • Нефий учил, что после крещения мы получаем дар Святого Духа (см. 2 Нефий 31:13–14). Что, согласно 2 Нефий 31:17–18, делает для нас Святой Дух? (Помогите студентам понять, что Святой Дух свидетельствует об Отце и Сыне и приносит отпущение грехов.)

  • Почему нам жизненно необходимо получить свидетельство об Отце и Сыне через Святого Духа?

Чтобы помочь студентам понять роль Святого Духа в отпущении грехов, вы можете разъяснить выражение «крещение огнем и Духом Святым» (2 Нефий 31:13–14; см. также стих 17). Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите остальных участников занятия уловить на слух, что значит получить крещение огнем и Святым Духом.

«Ворота крещения ведут на узкий и прямой путь…

Нас призывают и учат жить так, чтобы наше падшее естество изменилось под влиянием освящающей силы Святого Духа. Президент Мэрион Дж. Ромни учил, что крещение огнем, то есть Святым Духом, ‘превращает [нас] из плотских людей в людей духовных. Оно очищает и исцеляет душу… Вера в Господа Иисуса Христа, покаяние и крещение водой – все это предварительные и необходимые условия для этого венчающего таинства [крещения огнем]. Принять [это крещение огнем] – значит омыть свои одежды в искупительной крови Иисуса Христа’ (Learning for the Eternities, comp. George J. Romney [1977], 133; см. также 3 Нефий 27:19–20).

Поэтому, когда мы рождаемся заново и стараемся, чтобы с нами всегда был Его Дух, тогда Святой Дух освящает и очищает наши души, словно огнем (см. 2 Нефий 31:13-14, 17). В конечном счете нам надлежит предстать незапятнанными перед Богом» («Clean Hands and a Pure Heart,» Ensign, или «Неповинные руки и чистое сердце», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 81).

  • Как, по словам старейшины Беднара и Президента Ромни, воздействует на нас «крещение огнем»?

  • Какие еще благословения мы можем получить через влияние Святого Духа?

  • В чем проявляется ваше «стара[ние], чтобы с [вами] всегда пребывал Его Дух»?

  • Расскажите о случае, когда вы ощутили участие Святого Духа в своей жизни.

Объясните, что в 2 Нефий 31:18 слово тесный значит узкий, суровый, трудный и не допускающий отклонений. С помощью этого слова Нефий описал путь, по которому мы должны идти после крещения, чтобы получить вечную жизнь. Предложите студентам молча поразмышлять над следующими вопросами:

  • Что нужно делать после крещения, чтобы не сойти с пути, ведущего к вечной жизни?

Пока студенты будут размышлять над этим вопросом, предложите им поискать ответ в 2 Нефий 31:15–16, 19–21. Можно предложить им выделить в тексте слова или фразы, объясняющие, что мы должны делать, чтобы получить вечную жизнь. По прошествии достаточного времени предложите студентам прочитать отмеченные фразы. Выслушивая ответы, записывайте их на доске. В итоге ваша иллюстрация должна выглядеть примерно так:

Изображение
Eternal Life Steps

Убедитесь, что студенты понимают: живя по учению Христа, мы получим вечную жизнь.

Завершая урок, попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 31:20. Обратите внимание студентов на то, что 2 Нефий 31:19–20 входит в список отрывков для углубленного изучения. Можно призвать студентов особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его было легко найти. Предложите им письменно ответить на один из следующих вопросов в своих дневниках изучения Священных Писаний или рабочих тетрадях:

  • Какие знания, полученные на этом занятии, дают вам надежду на то, что вы сможете получить вечную жизнь?

  • Как завет, заключенный вами при крещении, повлиял и влияет на вашу жизнь?

Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 31:19–20

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Огромная сила может прийти благодаря заучиванию Священных Писаний. Запоминание отрывка из Священного Писания – это как начало нового знакомства. Как будто открываешь для себя нового человека, который может помочь во время нужды, вдохновить, успокоить и стать источником побуждения для выполнения необходимых изменений» («The Power of Scripture,» Ensign, или «Сила Священного Писания», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 6).

На плакате или листе бумаги напишите: Я выучил наизусть 2 Нефий 31:19–20. Поместите плакат на видном месте. Поставьте перед студентами задачу заучить этот отрывок самостоятельно или со своими близкими. Предложите им написать свое имя на плакате, когда они выучат наизусть этот отрывок. Если они выучат этот отрывок вместе с членами своей семьи, то могут написать на плакате и их имена. Не забудьте подкорректировать это задание, исходя из способностей и обстоятельств жизни студентов, чтобы каждый из них смог справиться с задачей.

Поделитесь свидетельством о том, как важно знать наизусть такие стихи из Священных Писаний, как 2 Нефий 31:19–20, внушающие надежду.

Примечание. Учитывая особенности и продолжительность сегодняшнего урока, вы при желании можете выполнить это задание в другой день, когда в вашем распоряжении будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 31:2, 21. «Учение Христа»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

«‘Учение Христа’, как Нефий преподнес его в своей великолепной, подводящей итоги проповеди, сосредоточено на вере в Господа Иисуса Христа, покаянии, крещении погружением в воду, получении дара Святого Духа и претерпевании до конца. В таком изложении оно не претендует на охват всего плана спасения, всех добродетелей христианской жизни или тех воздаяний, которые ждут нас в различных степенях Небесной славы. В таком изложении оно не касается чинов священства, храмовых таинств или многих других истинных учений. Все они важны, но, ‘учение Христа’, как оно излагается в Книге Мормона, просто и прямо. Оно сосредоточено исключительно на первоосновах Евангелия, включая выражение призыва устоять, не отступать, стремиться вперед. Поистине, именно в ясности и простоте заключена сила воздействия ‘учения Христа’. Нефий знал, что это будет так. Он писал: ‘Я буду ясно говорить вам, согласно ясности моего пророчествования’ [2 Нефий 31:2]» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 49–50).

2 Нефий 31:13. «Без всякого лицемерия»

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил, что нужно действовать без всякого лицемерия:

«Действительно ли мы живем по Евангелию или всего лишь делаем вид, будто мы праведны, чтобы окружающие приняли нас за верных Господу, тогда как на самом деле наши сердца и действия, которых никто не видит, не соответствуют учениям Господа?

Навлекаем ли мы на себя лишь ‘вид Божественности’, при этом отрицая ‘силу ее’? [Джозеф Смит – История 1:19].

На самом ли деле мы праведны или притворяемся послушными, только когда думаем, что за нами наблюдают?

Господь четко дал понять, что Его не обмануть внешними проявлениями, и предостерег, чтобы мы и не пытались провести Его или окружающих. Он велел нам быть осторожными с теми, кто пускают пыль в глаза, кто надевают яркую личину, скрывающую их настоящее, менее привлекательное лицо» («True to the Truth», Ensign, May 1997, 15–16).

Советуя членам Церкви действовать с искренним намерением, а не просто механически исполнять необходимые действия, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Когда мы следуем этим главнейшим учениям, перед нами открываются во всем своем изобилии блестящие возможности общения с Христом: молитва, пост и обдумывание Его целей, вкушение Священных Писаний, служение, способность ‘помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени’ [У. и З. 81:5.] И, что самое главное, – любить ‘чист[ой] любовь[ю] Христов[ой]. Это тот дар, который ‘никогда не угасает’, он ‘все переносит, всему верит, на все надеется [и] все претерпевает’ [См. Мороний 7:45–47.] Вскоре, обретя такую любовь, мы замечаем, что наши дни открывают перед нами множество дорог, ведущих к Учителю, и что, когда бы мы ни сделали пусть даже самую слабую попытку дотянуться до Него, мы всегда обнаружим, что Он Сам изо всех сил старался дотянуться до нас

Сегодня я хотел бы пожелать всем нам… обрести более личный опыт познания примера Спасителя. Иногда в стремлении к Небесам мы идем кривыми путями, сосредотачиваясь больше на программах, на истории или на опыте других людей. Все это важно, но не так важно, как личный опыт, истинное ученичество и сила, приходящая к тем, кто испытал на собственном опыте величие Его прикосновения» («Broken Things to Mend», Ensign или «В починку к Плотнику», Лиахона, май 2006 г., стр. 70).

2 Нефий 31:13, 17–18. «Получи[ть] Духа Святого»

Старейшина Дэвид A. Беднар учил:

«Таинство конфирмации нового члена Церкви и передачи ему дара Святого Духа является одновременно простым и сложным. Достойные носители Священства Мелхиседекова возлагают свои руки на голову человека и называют его по имени. Затем властью святого священства и во имя Спасителя человека утверждают в качестве члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и произносят важные слова: ‘Прими Духа Святого’.

За простотой этого таинства можно не заметить его значимости. Эти три слова – ‘Прими Духа Святого’ – не просто некая формальность; в них заключен наказ священства, властное повеление поступать по своей воле, а не по воле других (см. 2 Нефий 2:26). Святой Дух не вступает в действие в нашей жизни лишь оттого, что кто-то возложил на нашу голову руки и произнес эти три важных слова. Принимая это таинство, каждый из нас навсегда берет на себя священную обязанность желать, искать, добиваться, жить достойно того, чтобы и в самом деле ‘принять Духа Святого’ и принадлежащие Ему духовные дары…

Молиться, изучать, собираться, поклоняться Богу, служить и повиноваться – все это не просто отдельные и независимые пункты в Евангельском списке дел. Напротив, каждый из этих праведных поступков представляет собой важный этап в грандиозном духовном поиске, который необходимо выполнить, чтобы заслужить право на получение Святого Духа. Божьи заповеди, которым мы повинуемся, и вдохновенные советы церковных руководителей, которым мы следуем, по сути своей сосредоточены на обретении поддержки от Святого Духа. По большому счету, все учения и мероприятия Евангелия сосредоточены на получении Святого Духа в нашей жизни» («Receive the Holy Ghost», Ensign или «Прими Духа Святого», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 95–97).

В следующем утверждении перечислены некоторые благословения, которые мы можем получить, когда мы достойны поддержки Святого Духа:

«[Святой Дух] будет направлять вас в ваших решениях и защищать вас от физической и духовной опасности…

Дух есть Утешитель (от Иоанна 14:26)… Шепот Духа может прогнать ваши страхи, избавить от неотступных волнений этой жизни и утешить в горе. Святой Дух наполнит вас ‘надеждой и совершенной любовью’ и научит вас ‘мирным делам Царства’ (Мороний 8:26; У. и З. 36:2)…

Наслаждаться в полной мере даром Святого Духа – значит получать откровения и утешение, служить другим и благословлять их через духовные дары, быть освященными от греха и стать достойными возвышения в Целестиальном Царстве» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 153–154).

2 Нефий 31:15–16. «Усто[ять] до конца»

Выражение «устоять до конца» часто используется для того, чтобы напомнить о необходимости терпеливо переносить сложности на протяжении всей нашей жизни. Старейшина Джозеф Б. Виртлин объяснил, что выражение «устоять до конца» также означает оставаться верными Христу до конца своей жизни:

«Претерпеть до конца – это учение о необходимости продолжать идти по пути к вечной жизни после того, как мы встали на этот путь, уверовав, покаявшись, крестившись и получив дар Святого Духа. Чтобы претерпеть до конца, от нас требуется отдать все сердце или, как учит нас Пророк Амалекий из Книги Мормона, мы должны ‘прийти к Нему, и принести всю душу свою как приношение Ему, и продолжать поститься и молиться и оставаться стойкими до конца; и, как жив Господь, мы буде[м] спасены’[Омний 1:26].

Претерпеть до конца – значит строить свою жизнь на твердом Евангельском основании, оставаясь верными учениям Церкви, смиренно служа своим ближним, следуя примеру Христа и соблюдая заветы. Те, кто терпят до конца, обретают внутреннюю гармонию, смирение и стремление к постоянному совершенствованию. Их свидетельство основано не на мнении мира – оно основано на истине, знании, опыте и Духе» («Press On», Ensign или «Идти вперед», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 101).

2 Нефий 31–33. Святой Дух

Заключительные наставления Нефия в Книге Мормона содержат много истин о Святом Духе. Например:

  1. Святой Дух приносит способность говорить «языком ангелов» (см. 2 Нефий 31:13).

  2. Силой Святого Духа приходит отпущение грехов (см. 2 Нефий 31:17).

  3. Святой Дух свидетельствует об Отце и Сыне (см. 2 Нефий 31:18).

  4. Святой Дух покажет вам все, что вы должны делать (см. 2 Нефий 32:5).

  5. Святой Дух учит людей молиться (см. 2 Нефий 32:8).

  6. Когда человек говорит силой Духа Святого, Святой Дух доносит эти слова до сердец окружающих людей (см. 2 Нефий 33:1).