Библиотека
Урок 153: Мороний 4–5


Урок 153

Мороний 4–5

Введение

Мороний записал наставления Спасителя нефийцам о прислуживании причастия, включая молитвы, которые должны были использовать носители священства, благословляя хлеб и вино.

Методические указания

Мороний 4–5

Мороний объясняет, как нужно прислуживать причастие

Если возможно, покажите поднос для причастного хлеба и поднос для причастной воды. (Хотя показать эти предметы вполне уместно, не следует пытаться каким-либо образом воспроизводить таинство причастия.) Раздайте студентам по листу бумаги и попросите их по памяти, максимально близко к тексту, написать одну из причастных молитв. Предоставьте им достаточно времени, а затем объясните, что Мороний включил в текст своей летописи эти молитвы, которые были даны Господом для прислуживания причастия. Пусть они обратятся к Мороний 4:3 или Мороний 5:2 и проверят свои ответы. Затем задайте вопрос:

  • Если бы вместе с вами причастное собрание решил посетить ваш друг, относящийся к другому вероисповеданию, как бы вы объяснили значение причастия и его важность для вас?

Чтобы помочь студентам понять одну из целей причастия, предложите одному из них прочитать вслух Мороний 4:1–3, а другого студента – Мороний 5:1–2. Предложите студентам найти в Мороний 4:3 и Мороний 5:2 фразы, объясняющие, что символизируют причастные хлеб и вода. Можно предложить студентам отметить эти фразы в своих книгах Священных Писаний. (При желании вы можете напомнить классу, что в наше время Церковь использует для причастия воду вместо вина, как было явлено в откровении Джозефу Смиту [см. У. и З. 27:2].)

  • Что символизирует хлеб? (Тело Иисуса Христа. См. от Матфея 26:26; 3 Нефий 18:6–7.)

  • Что символизирует вода? (Кровь Иисуса Христа. См. от Матфея 26:27–28; 3 Нефий 18:8–11.)

  • Почему тело и кровь Спасителя так важны для нас? (Отвечая на этот вопрос, студенты должны упомянуть о физических страданиях и смерти Спасителя на кресте. Они должны упомянуть о Его Воскресении, когда Его тело воссоединилось с Его духом через три дня после того, как Он принял на Себя смерть. Они должны также упомянуть о Его ужасных страданиях и муках, когда Он принял на Себя наши грехи, из-за чего Он истекал кровью из каждой поры. Благодаря тому, что Он пострадал за наши грехи, все люди воскреснут. Благодаря тому, что Он пострадал за наши грехи, мы можем получать прощение своих грехов, когда каемся.)

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Символы причастия помогают нам помнить о … Спросите студентов, каким образом они сформулировали бы это важное предназначение причастия. Затем дополните истину на доске такими словами: Символы причастия помогают нам помнить об Искуплении Иисуса Христа.

Предложите студентам поразмышлять над следующим вопросом, который задал старейшина Дэвид Б. Хейт, член Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид Б. Хейт

«Насколько хорошо мы, члены Церкви, помним своего Господа и Спасителя, Его жертву и свой долг перед Ним?» («Remembering the Savior’s Atonement», Ensign, Apr. 1988, 7).

  • Как мы можем сосредоточиться на Искуплении во время причастия?

  • Какие чувства вы испытали, размышляя во время причастия об Искуплении Спасителя?

После того как студенты поделятся своими мыслями, предложите им записать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний один способ сосредоточить свои мысли на Искуплении, когда им в следующий раз представится возможность принять причастие. (При желании можно предложить нескольким студентам поделиться тем, что они написали.)

Чтобы помочь студентам понять другие цели причастия, перед началом урока отобразите на доске следующую таблицу, но не вносите в нее ответы, записанные в скобках. Попросите студентов перечертить эту таблицу в свои рабочие тетради или в дневники изучения Священных Писаний.

В какой завет я вступаю

Что, по моему мнению, значит соблюдать эту часть моего завета

Что я могу делать, чтобы соблюдать эту часть моего завета

  1. (Быть готовым(-ой) взять на себя имя Господа)

  1. (Всегда помнить Его)

  1. (Соблюдать заповеди Его)

Напомните студентам, что, принимая причастие, мы заключаем заветы, то есть священные соглашения, с Богом. Предложите студентам молча просмотреть Мороний 4:3. Пусть в первом столбце таблицы они запишут три обещания, которые они дают, принимая причастие. Попросите их сравнить свои ответы с ответами соседа. Затем предложите им самостоятельно заполнить второй столбец таблицы. По прошествии достаточного времени предложите студентам прочитать то, что они написали. Когда студенты будут делиться своими ответами, используйте некоторые из приведенных ниже материалов, чтобы помочь им углубить свое понимание каждого обещания завета.

Чтобы помочь студентам углубить свое понимание того, что значит взять на себя имя Иисуса Христа, предложите одному из них прочитать следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Мы обещаем взять на себя Его имя. Это значит, что мы должны считать себя принадлежащими Ему. Мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Мы будем желать того, чего желает Он, а не того, чего желаем мы или чего учит нас желать мир» («Дабы мы были едины», Лиахона, июль 1998 г., стр. 67).

Объясните, что, свидетельствуя о готовности взять на себя имя Иисуса Христа, мы принимаем обязательство жить как Его ученики. Мы обещаем не совершать поступков, способных опозорить или обесчестить Его имя. Мы берем на себя обязательство служить Ему и нашим ближним. Мы также показываем, что мы готовы отождествлять себя с Ним и Его Церковью.

  • Как вы стараетесь проявлять готовность взять на себя имя Господа? Какое воздействие это оказывает на вашу жизнь?

Предложите студентам сравнить молитву благословения хлеба в Мороний 4:3 с молитвой благословения вина в Мороний 5:2. Спросите, что общего и какие различия они заметили. Отметьте, что обещание «всегда помнить Его» встречается в обеих молитвах.

  • Как вы думаете, что значит «всегда помнить Его»?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс уловить на слух и назвать действия, которые могут помочь нам всегда помнить Спасителя.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«На первое место мы должны поставить то, что помогает нам всегда помнить Его, – регулярные молитвы и изучение Священных Писаний, вдумчивое исследование учений Апостолов, еженедельную подготовку к достойному принятию причастия, воскресные Богослужения, а также ведение записей и стремление всегда помнить наставления Святого Духа о том, что значит быть учеником Христа.

Возможно, вы вспомните еще о чем-то, что подходит именно вам в этот период вашей жизни…

Я свидетельствую, что со временем наше желание и готовность всегда помнить Спасителя и следовать за Ним будут расти. Мы должны терпеливо идти к этой цели и всегда молиться о даре проницательности и о Божественной помощи, в которой мы нуждаемся» («Всегда помнить Его», Лиахона, апрель 2011 г., стр. 23).

  • Что вы предпринимаете, чтобы «всегда помнить Его»?

  • Как мы сможем лучше соблюдать остальные условия нашего завета, всегда помня Спасителя?

  • Как вы думаете, почему для нас так важно принимать причастие каждую неделю?

Чтобы обратить особое внимание на наше обещание соблюдать заповеди, предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание из издания Во имя нравственной силы молодежи:

«Небесный Отец даровал вам право выбора – способность выбирать хорошее или плохое и действовать по своей воле. После дарования самой жизни право выбирать направление этой жизни является величайшим даром, данным Богом человеку. Во время своего пребывания на Земле вам предстоит показать, будете ли вы использовать возможность выбора для того, чтобы проявлять любовь к Богу, соблюдая Его заповеди» (Во имя нравственной силы молодежи [2011], 2).

  • Что вы делаете каждый день, чтобы лучше соблюдать Божьи заповеди?

После того как студенты обсудят обещания, которые мы возобновляем во время причастия каждую неделю, попросите их записать в третьем столбце таблицы одно действие, которое они предпримут в течение всей недели, чтобы лучше соблюдать каждое условие завета. Предложите им поделиться некоторыми идеями (но проследите, чтобы они поняли: не следует делиться слишком личными или сокровенными мыслями).

Объясните, что, когда мы соблюдаем заветы, заключенные с Господом, Он обещает благословлять нас (см. У. и З. 82:10). Предложите студентам изучить Мороний 4:3 и Мороний 5:2 и выяснить, что обещает нам Господь в обмен на исполнение обещания, которое мы возобновляем, принимая причастие. Напишите на доске, под таблицей, следующее незавершенное высказывание: Когда мы преданно соблюдаем завет причастия, … Предложите студентам закончить утверждение на доске, исходя их того, что они узнали из Мороний 4:3 и Мороний 5:2. (Один из вариантов таков: Когда мы преданно соблюдаем завет причастия, с нами всегда может пребывать Дух Господа.)

  • Почему обещание о постоянном присутствии с нами Духа заслуживает наших стараний соблюдать этот завет?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс уловить на слух, что для нас может делать Дух.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Дух Господа может быть нашим проводником и будет благословлять нас руководством, наставлением и духовной защитой во время нашего земного странствия» («Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 31).

  • В каких ситуациях вам доводилось получать руководство, направление, наставление или защиту благодаря поддержке Святого Духа? (Вы можете не только попросить студентов поделиться опытом, но и рассказать историю из собственной жизни.)

  • Каждую неделю во время причастия нам предоставляется возможность думать о том, насколько успешно мы соблюдаем заповеди, описанные в причастных молитвах. Как это может помочь нам добиться того, чтобы Дух всегда пребывал с нами?

  • Когда вы думаете о том, что вы узнали сегодня о принятии причастия, какие слова причастных молитв обращают на себя ваше особое внимание? Почему?

Настоятельно рекомендуйте студентам думать об Искуплении Спасителя, когда они принимают причастие. Предложите им просмотреть свои записи и реализовать идеи, связанные с более полным соблюдением завета причастия. Напомните студентам о том, что обещает Господь, когда мы соблюдаем этот завет: Дух Его будет всегда пребывать с нами. Свидетельствуйте о благословениях, которые приходят в нашу жизнь, когда мы помним и соблюдаем завет, возобновляемый каждую неделю, во время причастия.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

При желании вы можете запланировать проведение итоговой контрольной работы на знание отрывков для углубленного изучения или обзорное упражнение, которое поможет студентам лучше запомнить избранные отрывки из Книги Мормона. Решите, каким образом лучше проверить их знания, и запланируйте выполнение специального упражнения. Можно составить тест с пропусками, в котором будут использоваться ссылки и ключевые слова или краткое содержание отрывков. Можно также проверить, насколько хорошо студенты выучили наизусть определенные отрывки. Еще один способ – поручить каждому студенту провести короткий урок или духовную мысль, используя отрывки для углубленного изучения в качестве основных источников. Каким бы ни было намеченное вами итоговое упражнение на знание отрывков для углубленного изучения, предоставьте студентам время для изучения и подготовки. Продолжительность данного урока позволяет выделить время для начала такой подготовки.