Библиотека
Урок 72: Алма 5:37–62


Урок 72

Алма 5:37–62

Введение

Продолжая проповедовать в Зарагемле, Алма предупредил людей о том, что решение последовать его словам или отвергнуть их повлечет за собой серьезные последствия. Алма также сравнил Иисуса Христа с добрым пастырем, который зовет их к Себе и желает вернуть их в Свое стадо. Он призвал народ покаяться и избегать нечистоты этого мира, чтобы можно было унаследовать Царство Небесное.

Методические указания

Алма 5:37–42, 53–62

Алма предостерегает нечестивых и приглашает всех внять голосу доброго Пастыря

Изображение
Иисус с пропавшим ягненком на руках

Покажите репродукцию картины «Иисус с пропавшим ягненком на руках» (Книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 64).

  • В каком смысле Спасителя можно назвать добрым Пастырем?

Выслушав ответы нескольких студентов, прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

«Во времена Иисуса пастырь-палестинец славился умением защищать своих овец. В отличие от современных пастухов, этот пастырь всегда шел впереди своего стада. Он вел его за собой. Пастырь знал каждую овцу и, как правило, давал каждой из них имя. Овцы знали его по голосу и ни за что не пошли бы за тем, кого они не знают. Вот почему они приходили к нему на зов. (См. от Иоанна 10:14, 16.)…

Иисус прибегнул к этому распространенному примеру Своих дней, чтобы провозгласить, что Он и есть добрый Пастырь, истинный Пастырь. Благодаря Своей любви к Своим братьям и сестрам Он был готов охотно и добровольно положить Свою жизнь ради них» («A Call to the Priesthood: ‘Feed My Sheep,’» Ensign, May 1983, 43; см. также John R. Lasater, «Shepherds of Israel,» Ensign, May 1988, 74–75).

Помогите студентам вспомнить контекст Алма 5, объяснив, что Алма отправился проповедовать народу Зарагемли, который был будто «овцы, не имеющие пастыря» (Алма 5:37). Попросите студентов перечислить сложности, с которыми столкнулся народ Зарагемли, и к чему призвал их Алма. Можно провести краткий обзор нескольких ключевых стихов из предыдущего урока, например, Алма 5:14–20, чтобы помочь студентам вспомнить некоторые сопутствующие обстоятельства. Проследите, чтобы студенты поняли: народ Зарагемли находился в ужасном положении из-за своего собственного нечестия (см. Алма 7:3).

Предложите двум или трем студентам по цепочке прочитать вслух Алма 5:37–42. Попросите класс отыскать способы определить, является ли человек одной из овец Спасителя. Когда студенты сообщат свои ответы, задайте им следующие вопросы:

  • Чем люди напоминают овец, нуждающихся в пастухе?

  • Согласно Алма 5:37–38, каким образом Добрый Пастырь выражает Свою любовь к овцам и заботу о них? (Он продолжает подзывать их, называя им Свое имя.)

  • Согласно Алма 5:41, как можно определить, внимаем ли мы голосу Доброго Пастыря?

  • Назовите некоторые дела, которые могут указывать на то, что человек следует за Добрым Пастырем.

После того, как студенты дадут ответ, попросите одного из них прочитать следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, который описал мужчин и женщин, исполняющих обязательство следовать за Иисусом Христом. (Вы можете подготовить экземпляр этого высказывания для каждого студента.)

«Решив следовать за Христом, вы принимаете решение измениться…

Мужчинами [и женщинами], которые изменяются для Христа, руководит Христос…

Их воля поглощается Его волей (см. от Иоанна 5:30).

Они всегда делают то, что угодно Господу (см. от Иоанна 8:29).

Они готовы не только умереть за Господа, но, что еще важнее, – они хотят жить ради Него.

Войдите в их дома, и по картинам на стенах, по книгам на полках, по музыке, витающей в воздухе, по их словам и делам вы определите, что это христиане.

Они остаются всегда, везде и во всех обстоятельствах свидетелями Бога (см. Мосия 18:9).

Христос не выходит у них из головы, потому что они обращаются к Нему в каждой мысли (см. У. и З. 6:36).

Христос начертан у них в сердце, потому что их привязанность навеки отдана Господу (см. Алма 37:36).

Почти каждую неделю они принимают причастие и снова свидетельствуют своему Вечному Отцу, что они готовы взять на себя имя Сына Его, всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его (см. Мороний 4:3 )» («Born of God,» Ensign, Nov. 1985, 5, 6–7).

Предложите студентам молча прочитать Алма 5:53–56 и постараться найти взгляды и поступки, которые мешают человеку внимать голосу Спасителя. Предоставьте студентам несколько минут, а затем пригласите некоторых из них записать свои находки на доске. Пусть они заполнят своими ответами как можно большую часть места на доске. Попросите их записать любые другие взгляды или поступки, которые они замечали у окружающих, способные помешать нам внимать голосу Спасителя. (В числе ответов студентов могут быть следующие: пренебрежение учениями Бога, гордыня, тщеславие, сосредоточенность сердца на богатствах и мирских делах, мысли о своем превосходстве над окружающими, преследование праведных или привычка поворачиваться спиной к бедным и нуждающимся. ВЫ можете обратить внимание студентов на то, что Алма повторяет слово упорствовать, и подчеркнуть, что народ Зарагемли упорствовал в этих греховных поступках и мыслях.)

Освободите немного места в центре доски (для этого сотрите часть ответов студентов). Напишите там: следовать голосу Доброго Пастыря.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 5:57. Попросите класс назвать фразы, в которых говорится о том, как мы должны реагировать на влияние злых сил. («Уйдите от нечестивых», «отделитесь» и «не прикасайтесь к их нечистому».) Можно предложить студентам отметить эти фразы в своих книгах Священных Писаний. Подчеркните, что эти фразы говорят о необходимости избегать всего, что может оказать на нас вредное влияние или духовно запятнать нас. Чтобы помочь студентам обсудить, как они могут не обращать внимания на отвлекающие факторы, избегать влияния зла и следовать голосу Доброго Пастыря, задайте примерно следующие вопросы:

  • Каким образом молодые Святые последних дней могут держаться подальше от нечестивых людей? (Чтобы подкрепить ответы студентов, вы можете поделиться позитивными примерами, которые вы видите в жизни одного из участников занятия. Можно также предложить студентам привести хорошие примеры, которые они видят друг в друге.)

  • Согласно Алма 5:56–57, какие последствия получат те, кто «упорств[уют] в своем нечестии»? ( Упорствуя в нечестии, мы теряем способность слышать голос Доброго Пастыря и не можем быть исчислены среди праведных.)

Если позволяет время, предоставьте студентам несколько минут на размышление над следующим вопросом. Вы можете предложить им ответить на этот вопрос в своих рабочих тетрадях или в дневнике изучения Священных Писаний.

  • Каких действий от вас ожидает Господь, чтобы вы могли достойно ответить на Его приглашение прийти к Нему? (Можно предложить им связать со своим ответом то, в чем, по их ощущениям, им нужно стать более успешными или что им нужно прекратить делать.)

Предложите студентам молча прочитать Алма 5:58–62 и найти благословения, обещанные тем, кто объединятся с Господом и Его народом. (Можно предложить студентам отметить эти благословения в тексте Священных Писаний.)

  • Как бы вы обобщили обещания Господа, данные тем, кто внимают Его голосу? (Хотя студенты, вероятно, упомянут различные принципы, убедитесь, что они поняли: если мы последуем за голосом Господа [Доброго Пастыря], то будем собраны в Его Царстве. Можно записать этот принцип на доске.)

  • Какие из развиваемых вами привычек помогают вам внимать голосу Доброго Пастыря?

  • Как эти привычки помогают вам игнорировать некоторые влияния сил зла, перечисленные на доске?

Свидетельствуйте, что если мы будем внимать словам Спасителя, то будем найдены среди праведных, собранных в Царстве Господа.

Алма 5:43–52

Алма исполняет свою обязанность проповедовать покаяние

Попросите студентов перечислить пять физических чувств (свет, звук, прикосновение, запах и вкус). Можно принести несколько предметов, которые позволят студентам применить эти чувства.

  • Приведите несколько примеров того, о чем вы узнали благодаря этим пяти чувствам.

  • Существует ли способ узнать или научиться чему-либо без обращения к вашим пяти чувствам?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 5:44–48. Попросите класс отыскать то, о чем, по словам Алмы, он знал, и то, каким образом он об этом узнал.

  • О чем, согласно Алма 5:48, знал Алма?

  • Что, по словам Алмы, стало источником его свидетельства?

  • Что сделал Алма, чтобы получить свидетельство об этом от Святого Духа?

  • Как молитва и пост помогают нам обрести или укрепить свидетельство о Евангелии?

  • В какие моменты вы ощущали, что ваше свидетельство укрепилось благодаря молитвам или посту?

Свидетельствуйте, что мы можем самостоятельно, через Святого Духа, получить знание о том, что Иисус Христос есть Искупитель человечества. Чтобы подчеркнуть, насколько важно искать и обрести личное свидетельство о том, что Иисус Христос есть Искупитель человечества, прочитайте следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Индивидуальное, личное свидетельство о Евангельской истине, особенно о Божественной жизни и миссии Господа Иисуса Христа, необходимо для нашей вечной жизни… Иными словами, жизнь вечная основывается на нашем собственном индивидуальном, личном познании нашего Небесного Отца и Его Святого Сына. Простого знания о Них недостаточно. Мы должны иметь личный духовный опыт, который, подобно якорю, будет прочно держать нас. Этот опыт приобретается теми, кто ищет его так же неутомимо и целеустремленно, как голодный ищет пищу» («Feasting at the Lord’s Table,» Ensign, May 1996, 80).

Предоставьте студентам время для записи ответа на следующий вопрос. Также призовите их написать, какие действия они предпримут, чтобы обрести или укрепить свое свидетельство об Иисусе Христе. Призовите их к достижению своих целей, даже если для этого потребуется «много дней» (Алма 5:46).

  • В какие моменты вы ощущали свидетельство Святого Духа о том, что Иисус Христос – Искупитель мира?

Предложите студентам молча прочитать Алма 5:49–52 и выяснить, что, по словам Алмы, необходимо было предпринять народу, чтобы подготовиться унаследовать Царство Небесное.

  • Почему покаяние критически необходимо, чтобы войти в Царство Божье?

Чтобы помочь студентам применять учения Алмы о том, как подготовиться войти в Царство Божье, попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«А что, если бы день Его Пришествия был завтра? Если бы мы знали, что встретим Господа завтра – вследствие нашей преждевременной смерти или вследствие Его неожиданного Пришествия, – что мы сделали бы сегодня? Какие мы сделали бы признания? Чем перестали бы заниматься? Какие уладили бы разногласия? Кого мы простили бы? Какие принесли бы свидетельства?

Если бы мы стали делать все это тогда, то почему же не теперь? Почему не искать мира, если он достижим?» («Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 9).

Завершая урок, предоставьте студентам время на размышление о том, что им необходимо изменить в своей жизни, чтобы быть готовыми встретить Спасителя и войти в Его Царство. Предложите им записать свои мысли и чувства, чтобы позже они могли перечитывать их и всегда помнить о том, как важно следовать полученным побуждениям.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 5:46–47. «Дух откровения»

Алма видел ангела, но свидетельствовал в Книге Алмы 5:46–47, что его свидетельство об искупительной миссии Иисуса Христа укрепилось через Святого Духа, после того, как он долго постился и молился. Президент Хибер Дж. Грант объяснил: «Многие люди говорят: ‘Вот бы увидеть ангела, вот бы услышать, как ангел провозглашает какую-нибудь истину! Тогда я был бы верным все дни моей жизни!’ Но явление ангела никак не повлияло на тех мужей [Ламана и Лемуила], которые не желали служить Господу, и конечно не повлияет [на подобных людей] и в наши дни» (Conference Report, Apr. 1924,159).

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил, почему свидетельство Святого Духа может оказывать более мощное воздействие, чем посещение ангела:

«Христос… провозгласил: то, что мы могли бы узнать при посещении ангела, осязаемого воскрешенного существа, не способно оказать на нас влияние… какое мы получаем через проявление Святого Духа. Впечатления от личных посещений со временем могут потускнеть, но это руководство Святого Духа обновляется и продолжается день за днем, год за годом, если мы остаемся достойными его» (Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:44).

В следующем высказывании из издания Верой сильны объясняется, как происходит подлинное обращение в веру:

«Обращение – это не просто некое событие, а серьезный процесс. Вы станете обращенными в результате своих праведных усилий следовать за Спасителем. Эти усилия заключаются в том, что мы должны уверовать в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах, креститься, получить дар Святого Духа и претерпеть до конца, оставаясь верными.

Хотя обращение – это удивительный и преобразующий процесс, все же это – чудо, не сопровождаемое яркими событиями. Явления Ангелов и другие яркие события – это еще не обращение. Даже Алма, узревший Ангела, стал обращенным только после того, как он ‘постился и молился много дней’ (Алма 5:46) И Павел, видевший воскресшего Спасителя, учил, что ‘никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым’ (1-е Коринфянам 12:3)» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 98–99).

Алма 5:57. «Уйдите от нечестивых и отделитесь от них»

Старейшина Дэвид Р. Стоун, член Кворума Семидесяти, объяснял, что технологии, которые применялись при возведении храма на Манхэттене, Нью-Йорк, США, служат примером того, как держаться подальше от влияний этого мира:

«Слишком многие в этом мире стремятся подражать древнему Вавилону, ‘идя своим путем, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру’ [У. и З. 1:16].

Одно из самых великих испытаний, с которым мы сталкиваемся, – это жить в этом мире, но каким-то образом быть не от мира сего. Нам нужно создать свой Сион посреди Вавилона…

Мое участие в строительстве храма на Манхэттене дало мне возможность часто бывать в этом здании до его посвящения. Как же чудесно было сидеть в целестиальной комнате и наслаждаться полной тишиной, поскольку туда не доносился ни один звук с шумных нью-йоркских улиц! Как же так получилось, что в храме сохранялась благоговейная тишина, хотя всего в нескольких метрах от него кипела бурная и суетная жизнь огромного города?

Ответ кроется в самой конструкции этого храма. Он был построен в стенах уже существовавшего здания, и внутренние стены храма связаны с внешними его стенами только в нескольких точках. Именно так храм (Сион) ограничивает влияние Вавилона, или внешнего мира.

Мы можем извлечь урок из этого примера. Мы действительно можем создать свой внутренний Сион, ограничив степень влияния, которое Вавилон оказывает на нашу жизнь …

В каком бы месте или городе мы ни жили, мы можем построить свой личный Сион на принципах Целестиального Царства, стараясь стать чистыми сердцем…

Мы не должны быть марионетками в руках культуры того места и времени, в котором мы живем. Мы можем быть мужественными; мы можем следовать за Господом, идя по Его стопам» («Сион посреди Вавилона», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 90, 92–93).