Библиотека
Урок 27: 2 Нефий 5


Урок 27

2 Нефий 5

Введение

Вняв предупреждению Господа, Нефий и его последователи отделились от Ламана, Лемуила и сыновей Измаила. Они жили в праведности и счастье, в то время как последователи Ламана и Лемуила отстранились от Господа.

Методические указания

2 Нефий 5:1–8

Господь отделяет последователей Нефия от последователей Ламана и Лемуила

Пусть студенты поразмышляют над некоторыми трудными проблемами и решениями, с которыми они сталкиваются. Призовите их держать в памяти эти личные трудности, читая о том, каким образом Нефий реагировал на свои проблемы. Напомните им, что после смерти Легия Нефию пришлось стать духовным руководителем семьи. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 5:1–4, чтобы узнать, с какими препятствиями столкнулся Нефий.

  • Согласно 2 Нефий 5:1, что сделал Нефий, чтобы постараться найти решение?

  • Что продолжали пытаться сделать Ламан и Лемуил даже после того, как Нефий помолился о помощи?

Когда студенты будут излагать свои ответы, вы можете при желании напомнить им, что ответ на наши молитвы может прийти не сразу и быть не таким, как нам хочется.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 5:5–8. Попросите участников занятия следить по тексту и выяснить, каким образом Господь помог Нефию и его последователям.

Попросите студентов кратко подвести итог того, что они узнали из 2 Нефий 5:1–8. Одна из истин, на которую следует обратить особое внимание, – Господь ведет тех, кто с верой ищут Его в молитве. В связи с этими стихами задайте следующие вопросы:

  • Почему так важно продолжать оставаться верным, когда мы не получаем сразу ответ на свою молитву или получаем, но не такой, который нас устраивает?

  • Каким образом Господь может посылать нам предупреждения?

Выслушав ответы студентов, вы можете прочитать следующее высказывание президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Мы не можем лечь на неправильный курс без того, чтобы сначала не отвергнуть предупреждение» (цит. по Кеннет Джонсон, «Покоряться внушениям Духа Святого», Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 90).

  • Как мы можем следовать примеру Нефия, сталкиваясь с испытаниями?

В ходе обсуждения 2 Нефий 5:1–8 со студентами подчеркните, что отделение нефийцев от ламанийцев стало результатом ненависти Ламана и Лемуила к Нефию. Это разделение продолжалось на протяжении столетий, поскольку потомки Ламана и Лемуила учили своих детей ненавидеть потомков Нефия (см. Мосия 10:12–17).

2 Нефий 5:9–18, 26–27

Нефийцы жили счастливо

Вместе со студентами прочитайте вслух 2 Нефий 5:27. Можно предложить им выделить этот стих в тексте. Напишите на доске слово счастье.

  • Как вы думаете, что значит «жили счастливой жизнью»?

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Марлина К. Дженсена, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Марлин К. Дженсен

«Определенные неизменные принципы и истины приносят счастье в нашу жизнь. Этот вопрос интересует меня вот уже много лет, поскольку, несмотря на все обилие благословений и множество поводов к счастью, мне иногда бывает нелегко: я не всегда ощущаю естественную склонность чувствовать себя счастливым и быть бодрым, которой, судя по всему, наслаждаются многие люди.

Именно поэтому несколько лет назад мое внимание привлек один стих из Книги Мормона… Нефий учредил общество, основанное на евангельских истинах, и он сказал об этом обществе: ‘И было так, что мы жили счастливой жизнью’ (2 Нефий 5:27). Этот отрывок произвел на меня огромное впечатление… Я задался вопросом, каковы отдельные составляющие по-настоящему счастливого общества и жизни, и я начал искать ответа в писаниях Нефия. Я… приглашаю вас провести свое собственное исследование. Возможно, оно займет всю жизнь, но оно того стоит…

…Те же самые механизмы и составляющие повседневной жизни, которые позволили Нефию и его народу быть счастливым за 560 лет до рождения Христа, с таким же успехом действуют и сегодня («Living after the Manner of Happiness,» Ensign, Dec. 2002, 56, 61).

Призовите студентов принять приглашение старейшины Дженсена. Попросите их молча прочитать 2 Нефий 5:6, 10–18, 26–27, стараясь найти «составляющие по-настоящему счастливого общества и счастливой жизни». При желании можно предложить им выделить в тексте принципы, которые способствовали счастью нефийцев. Предоставьте студентам несколько минут, а затем пригласите некоторых из них записать свои находки на доске. (В числе ответов могут быть следующие: Нефий и его последователи отправились в путь со своими семьями [см. стих 6]; они повиновались Господу [см. стих 10]; усердно трудились, чтобы содержать себя [см. стихи 11, 15–17]; взяли с собой Священные Писания [см. стих 12]; построили храм [см. стих 16] и следовали за праведными руководителями [см. стихи 18, 26].)

Предложите студентам выбрать один или два из записанных на доске принципов и рассказать, как эти принципы помогли лично им «жи[ть] счастливой жизнью».

В зависимости от того, на что студенты обратят внимание, вы можете задать им несколько вопросов наподобие следующих:

  • Согласно 2 Нефий 5:10–11, 16, какие благословения получил народ благодаря соблюдению заповедей Господа? Расскажите о случае, когда вы ощутили, что Господь рядом с вами? Каким образом участие Господа в вашей жизни делает ее более счастливой?

  • Как храм мог помочь этому народу «жи[ть] счастливой жизнью»? Расскажите о том, как храм сделал вашу жизнь или жизнь знакомого вам человека более счастливой.

  • Как усердный труд способствует счастью?

Предложите студентам кратко сформулировать, как можно стать более счастливыми. Хотя студенты могут назвать разные принципы, убедитесь, что они понимают: по мере того, как Евангелие Иисуса Христа становится образом нашей жизни, мы становимся счастливее. При желании можно записать этот принцип на доске.

Предложите студентам проанализировать свою жизнь и определить, что они должны делать, чтобы более полно «жи[ть] счастливой жизнью». Призовите учащихся записать это действие в своем дневнике изучения Священных Писаний или классной рабочей тетради. Поделитесь свидетельством о принципах и практических делах, которые приносят счастье в вашу жизнь.

2 Нефий 5:19–25

Ламанийцы прокляты за свое непослушание

Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 5:19–24, стараясь найти различия между образом жизни ламанийцев и нефийцев.

  • Каким было последствие непослушания ламанийцев, согласно 2 Нефий 5:20?

  • Как 2 Нефий 5:21 помогает понять причину, по которой ламанийцы были отвергнуты от присутствия Господнего? (При желании можно объяснить, что кремень – это твердый камень. Говоря, что ламанийцы «стали подобны кремню», Нефий подчеркнул их жестокосердие.)

  • Какое предупреждение Господь дал о нефийцах, заключающих брак с ламанийцами, которые отошли от Евангелия? (См. 2 Нефий 5:23).

  • Почему так важно не ходить на свидания и не заключать брак с теми, кто не внимают Господу? Как вы считаете, каким образом люди, с которыми вы ходите на свидания и с которыми в итоге заключите брак, повлияют на ваши усилия жить по Евангелию? (Может оказаться полезным напомнить студентам совет Первого Президентства: «Встречайтесь только с теми, кто отличается высокими моральными качествами и в чьем обществе вы можете придерживаться своих нравственных норм» [Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр. 4].)

  • Назовите некоторые принципы, которые можно почерпнуть из 2 Нефий 5:20–24. (Когда студенты будут делиться принципами, убедитесь, что они понимают: ожесточая свое сердце против Господа, люди отделяют себя от Него.)

Подчеркните, что в 2 Нефий 5 показан разительный контраст между нефийцами и ламанийцами. Мы можем выбрать, чьему примеру мы хотим следовать. Призовите студентов вспомнить, что они решили делать, чтобы более полно «жи[ть] счастливой жизнью». Выразите уверенность в том, что они смогут последовать примеру Нефия и стать по-настоящему счастливыми.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 5:5–9. Отделить себя от нечестия

Бывают времена, когда необходимо буквально спасаться бегством от зла, как это сделали Нефий и его последователи. Однако не всегда возможно физически отдалить себя от нечестия. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, каким образом мы можем защитить себя в подобных ситуациях:

«Бог уготовил путь, помогающий жить в этом мире и не запятнать себя разлагающим влиянием злых сил, распространившихся по всему миру. Вы можете жить добродетельной, плодотворной, праведной жизнью, следуя плану защиты, или плану блаженства, созданному вашим Небесным Отцом. Это план счастья. Этот план изложен в Священных Писаниях и во вдохновенных словах Его Пророков…

Избегайте мирской порочности. Знайте, что всё во власти Бога. Придет время, и сатана окончательно падет и будет наказан за свое чудовищное зло. У Бога есть определенный план для вашей жизни. Он будет открывать вам этот план постепенно, если вы будете стараться познать его через веру и неустанное послушание. Его Сын сделал нас свободными – не от последствий наших поступков, но свободными делать свой выбор. Вечная цель Бога состоит в том, чтобы вы добились успеха в этой земной жизни. Независимо от того, насколько нечестивым становится мир, вы можете заслужить это благословение. Старайтесь получить личное наставление, которое дается вам через Святого Духа, и будьте внимательны к нему. Оставайтесь достойными того, чтобы получать его. Протягивайте руку помощи тем, кто оступился, запутался и не знает, какой путь избрать» («How to Live Well amid Increasing Evil», Ensign или «Как жить хорошей жизнью среди возрастающего зла», Лиахона, май 2004 г., стр. 100, 102).

2 Нефий 5:11, 13. «Мы преуспевали чрезвычайно»

Во 2 Нефии 5:11, 13 Нефий рассказывает, что его народ успешно занимался выращиванием скота, овец и сеял зерновые культуры. Часто мы связываем преуспевание с осязаемыми благословениями. Президент Хибер Дж. Грант учил, что истинное преуспевание включает нечто большее, чем богатство или материальные блага этого мира:

«Когда я говорю о процветании, я подразумеваю не только доллары и центы То, что я считаю настоящим процветанием, крайне важным для любого живущего на Земле человека, – это возрастание и в познании Бога, и в свидетельстве, и в силе жить по Евангелию, и во вдохновении наших семей на то же самое. В этом заключается истинное процветание» (Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант [2003], стр. 133).

2 Нефий 5:10–18, 26–27. «Счастливой жизнью»

Пророк Джозеф Смит объяснял, что существует путь, ведущий к счастью: «Счастье – это цель и смысл нашего существования; и станет его итогом, если мы будем следовать по пути, ведущему к нему; этот путь – добродетель, праведность, верность, святость и соблюдение всех заповедей Божьих», (History of the Church, 5:134–35).

Президент Гордон Б. Хинкли учил: «Счастье происходит от праведности. Нечестие никогда не было счастьем (Алма 41:10). Грех никогда не был счастьем. Эгоизм никогда не был счастьем. Жадность никогда не была счастьем. Счастье сокрыто в том, чтобы жить по законам Евангелия Иисуса Христа» («Fast-Paced Schedule for the Prophet», Church News, Apr. 20, 1996, 3).

2 Нефий 5:16. «Я, Нефий, построил храм»

Старейшина Марлин K. Дженсен, член Кворума Семидесяти, объяснил, как посещение храма ведет к счастью:

«Нефий пишет: ‘И я, Нефий, построил храм’ (2 Нефий 5:16). Храм Нефия, возможно, в какой-то степени отличался от наших современных храмов, но его основная цель, вероятнее всего, была такой же: обучать и наставлять Божьих детей в выполнении Его плана счастья и предоставлять им таинства и заветы, необходимые для достижения этого счастья.

Прожив на этой доброй Земле свыше пяти десятилетий, могу честно сказать, что самых духовно зрелых и счастливых людей, которых я когда-либо встречал, можно найти среди регулярных и ревностных посетителей храма. И тому есть свое объяснение. Именно в храме программа Бога, составленная специально для нас, рассказывается и пересказывается в подробностях, с каждым разом принося нам все больше понимания и решимости жить так, как указал Он…

Хороший способ проверить, насколько успешно мы справляемся со своей задачей прийти ко Христу, может состоять в оценке своих чувств по отношению к храму и опыту, полученному в нем. Понятие храм может быть близким к понятиям счастье и радость. Так это было для Нефия и его народа» («Living after the Manner of Happiness», Ensign, Dec. 2002, 60).

2 Нефий 5:20–25. Проклятие ламанийцев

Стихи Книги 2 Нефий 5:20–25 отвечают по крайней мере на четыре вопроса о проклятии, которое постигло ламанийцев:

1. В чем состояло проклятие?

Суть проклятия ясно определяется во 2 Нефии 5:20: «отвергнуты от присутствия Господнего». Проклятие заключалось не в потемнении кожи ламанийцев.

2. Что стало причиной проклятия?

Согласно стиха 2 Нефий 5:21, проклятие постигло ламанийцев «за их беззаконие» и из-за того, что «они ожесточили свои сердца против [Господа]». Начиная со времен Падения Адама, из-за нечестия люди отстраняются от присутствия Господнего (см. 1 Нефий 2:21; 2 Нефий 4:4; 9:6; Алма 9:13; Ефер 10:11).

3. Почему ламанийцы были отмечены темной кожей?

Это стало конкретной отметиной, или знаком, указывающим на определенное стечение обстоятельств. Нефий объяснил: «Чтобы не были они [ламанийцы] прельстительны для моего народа, Господь Бог сделал так, чтобы их покрыла черная кожа» (2 Нефий 5:21). Алма приводит аналогичное объяснение: «Кожа у ламанийцев была темная… чтобы таким образом Господь Бог мог уберечь Свой народ, дабы не смешались они и не уверовали в неправильные предания» (Алма 3:6, 8). Эти объяснения созвучны другим предостережениям из Священных Писаний о том, что народ Господа не должен заключать брак с неверующими, потому что в результате праведные нередко отворачивались от Господа (см. Второзаконие 7:2–4; 3-я Царств 11:4; 2-е Коринфянам 6:14; У. и З. 74:5).

4. К чему привело это проклятие?

В результате проклятия – будучи отвержены от присутствия Господа – ламанийцы «стали народом праздным, полным злодейства и коварства» (2 Нефий 5:24).

Это проклятие оставалось на них лишь до тех пор, пока народ был нечестивым. Когда же ламанийцы покаялись и приняли решение жить по Евангелию, «проклятие Бога больше не следовало за ними» (Алма 23:18). В Книге Мормона содержится немало историй о ламанийцах, которые покаялись и стали получать руководство от Духа Господа. В Книге Геламана рассказывается о времени, когда ламанийцы были праведнее нефийцев (см. Геламан 13:1).