Библиотека
Урок 125: 3 Нефий 15–16


Урок 125

3 Нефий 15–16

Введение

Продолжая обучать народ у храма в земле Изобилие, Иисус Христос провозгласил, что закон Моисеев уже исполнен и что Он – свет и закон, на который должны ориентироваться люди. Затем Он объяснил двенадцати ученикам, что люди, живущие в Америке, – «другие овцы», о которых Он говорил в Иерусалиме (см. от Иоанна 10:14–16). Он также обещал, что те, кто покаются и вернутся к Нему, будут исчислены среди Его заветного народа.

Методические указания

3 Нефий 15:1–10

Иисус провозглашает, что Он исполнил закон Моисеев

Перед началом занятия напишите на доске следующие вопросы:

Зачем нужно платить десятину? Зачем соблюдать день субботний в святости? Зачем почитать своих родителей?

Чтобы начать урок, обратитесь к вопросам на доске и спросите:

  • Возможно, некоторые люди задаются вопросом, для чего Господь дает заповеди. Как бы вы объяснили им предназначение заповедей?

Скажите студентам, что, наставляя нефийцев, Иисус Христос сказал, что одна из целей Его заповедей состоит в том, чтобы обратить народ к Нему. Призовите студентов не забывать об этой цели, когда они будут изучать 3 Нефий 15.

Объясните, что, обращаясь к толпе, Спаситель ощутил, что у некоторых из собравшихся есть один вопрос. Попросите студентов бегло прочитать 3 Нефий 15:1–2 и выяснить, что хотели узнать эти люди. (Они задавались вопросом, каких действий от них ожидал Спаситель «относительно закона Моисеева». Богослужения, обряды и церковные порядки нефийцев были основаны на законе Моисеевом и готовили народ к пришествию Иисуса Христа, помогая ожидать Его искупительную жертву. Очевидно, некоторые люди пришли в замешательство, не зная, что им теперь делать вместо соблюдения закона Моисеева.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 15:3–5, 9. Предложите классу следить по тексту и найти в разъяснении Спасителя фразы, призванные уверить нефийцев в том, что им ничего не нужно менять в своей вере. Попросите нескольких студентов поделиться найденными фразами. Пусть они объяснят, почему, по их мнению, эти фразы могут пойти нефийцам на пользу.

  • О чем, по вашему мнению, говорил Иисус, провозгласив, что Он и есть «закон»? (3 Нефий 15:9.)

Студенты могут дать различные ответы. Выслушивая их, помогите им сформулировать следующие истины (запишите их на доске): Иисус Христос – источник закона. Все законы Евангелия обращают нас к Иисусу Христу и Его Искуплению. Следуя Его заповедям, мы сможем получить вечную жизнь.

  • Почему нефийцам было важно понять эти истины именно в то время? (Можно отметить, что, как и закон Моисеев, новый закон указывал на Спасителя и Его Искупление. Хотя некоторые порядки поклонения Богу должны были измениться, люди должны были продолжать проявлять веру в Иисуса Христа и поклоняться Отцу в Его имя.)

Кратко изложите 3 Нефий 15:6–8, объяснив, что Спаситель уверил народ в следующем: подобно тому, как слова Пророков об Искупителе исполнились в Нем, их пророчества о грядущих событиях тоже сбудутся. Он также объяснил, что завет, заключенный Им со Своим народом, еще в силе и будет исполнен.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 15:9–10. Попросите класс следить по тексту, стараясь выяснить, как, согласно воле Спасителя, народ должен распорядиться своим знанием об истинах, записанных на доске.

  • Что лично для вас значит выражение «обратиться ко Христу»?

Попросите студентов провести обзор 3 Нефий 15:9–10 и обобщить, как, согласно воле Господа, мы должны относиться к жизни по Евангелию и к благословениям, которые она приносит. (Студенты могут сформулировать мысль этого отрывка по-разному, но их ответы должны отражать следующий принцип: Если мы будем обращаться к Иисусу Христу, соблюдая Его заповеди и претерпевая до конца, то Он дарует нам вечную жизнь.)

  • Возможно ли следовать за Иисусом Христом, не соблюдая Его заповеди? Почему нет?

Предложите студентам поразмышлять над вопросами, которые вы записали на доске до начала занятия.

  • Может ли человек внешне соблюдать заповеди, при этом не обращаясь к Иисусу Христу?

  • По каким причинам человек может внешне соблюдать заповеди, не обращаясь к Иисусу Христу? (В числе ответов могут быть следующие: из чувства долга, из страха наказания, из желания быть как все или делать такой вид из любви к обычаям.)

  • Какими должны быть причины соблюдения заповедей? (Мы должны соблюдать заповеди из чувства любви к Господу, желая порадовать Его и прийти к Нему.)

  • Какие вам довелось получить благословения, соблюдая заповеди с истинным намерением?

Предложите студентам подумать о заповеди или нравственной норме Евангелия, которую им сложно понять или исполнять. Предложите им поразмышлять о том, каким образом их отношение к этой заповеди или норме может измениться, если причиной послушания станет их любовь к Господу. Призовите их подчиняться заповедям из любви к Господу. Расскажите о том, как заповеди помогают вам стать ближе к Небесному Отцу и Спасителю.

3 Нефий 15:11–16:5

Иисус Христос рассказывает ученикам о Своих других овцах

Попросите студентов поднять руку, если им когда-либо доводилось чувствовать себя менее значимой личностью, чем остальные. Попросите их подумать, доводилось ли им чувствовать, будто все о них забыли или они никому не нужны, либо задаваться вопросом, знает ли Небесный Отец, кто они такие.

Напишите на доске следующее высказывание: Бог заботится обо всех Своих детях и являет Себя им. Заверьте студентов в истинности этого утверждения и предложите им найти подтверждение этой истины, изучая оставшуюся часть 3 Нефий 15 и начало 3 Нефий 16.

Предложите одному из студентов прочитать 3 Нефий 15:11–17 и попросите студентов найти, что Господь сказал народу в Иерусалиме о своем народе в Америке. Можно также поручить студентам прочитать от Иоанна 10:14–16. (Помогите студентам понять, что выражение «другие овцы» относится к другим последователям Пастыря – Иисуа Христа Слово стадо здесь обозначает группу людей со схожими убеждениями.)

  • Согласно 3 Нефий 15:17, каким образом Господь обещал явить Себя Своим другим овцам, то есть последователям? (Им еще предстояло услышать Его голос.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 15:18–19. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Небесный Отец заповедал Иисусу Христу не открывать знание о Его других овцах народу в Иерусалиме. После того, как студенты поделятся тем, что они нашли, задайте вопрос:

  • Какой принцип можно из этого почерпнуть? (Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Бог дает нам знание и истину в соответствии с нашей верой и послушанием.)

Кратко изложите 3 Нефий 15:21–23, объяснив, что Господь сообщил нефийцам, что они и есть другие овцы, о которых Он говорил; однако иудеи в Иерусалиме подумали, что Он говорит об иноверцах, то есть людях, не относящихся к Израилю. Они не поняли, что иноверцы просто не услышат Его голос.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 15:24 и попросите класс уловить на слух, каким образом Господь уверил нефийцев в Своей заботе о них. Вы можете спросить студентов, как бы они себя почувствовали, если бы услышали такие слова Господа, обращенные к ним.

Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 16:1–3 и выяснить, кому еще предстояло услышать голос Спасителя. Объясните, что у нас нет летописей других частей света и народов, посещенных Спасителем, однако ясно одно: Он также посетил другие группы людей, или «стада».

Чтобы начать беседу о том, что Спаситель явит Себя и тем людям, которые не слышат Его голоса, задайте следующие вопросы, а затем предложите студентам внимательно изучить Священные Писания и найти ответы:

  • Что будет с теми, кому не доведется услышать голос Спасителя? Каким образом Он проявит Свою заботу о них?

Предложите студентам изучить 3 Нефий 15:22–23 и 3 Нефий 16:4 и выяснить, как Господь обещал явить Себя иноверцам (через проповедование других людей, через свидетельство Святого Духа и через писания Пророков).

  • Как все это указывает на заботу Бога обо всех Своих детях?

  • Каким образом Господь являет Себя лично вам и вашим близким?

  • Каким образом вы можете помогать работе Господа – являть Себя всему Своему народу?

3 Нефий 16:6–20

Иисус Христос дает Свои благословения и предупреждения иноверцам, которые не примут Евангелие в последние дни

Спросите студентов, возникало ли у них когда-либо желание стать частью какой-нибудь группы, клуба или команды. Спросите, какие качества от них ожидались, чтобы быть принятыми в нужную им группу. Предположите, что величайшая группа людей, членами которой мы можем стать, – это заветный народ Господа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 16:6–7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Господа, должно было произойти в последние дни из-за того, что иноверцы уверуют в Него, а дом Израилев – нет. (Вам может потребоваться объяснить, что Пророки Книги Мормона для обозначения людей, живущих не в Святой Земле, использовали слово иноверцы. Следовательно, это слово может относиться к членам Церкви, равно как и к неверующим и приверженцам других вероисповеданий.) Выслушав ответы студентов, обобщите 3 Нефий 16:8–9, объяснив, что Иисус Христос пророчествовал, что в последние дни будут существовать неверующие иноверцы, которые рассеются и будут плохо относиться к членам дома Израилева. Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 16:10. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произойдет с этими неверующими иноверцами.

  • Что, согласно заявлению Господа, утратят неверующие иноверцы?

  • Как это можно применить к людям, которые знают истину, но возносятся в своей гордыне?

Объясните, что Господь обещал сохранить Свой завет с домом Израилевым, принеся ему Евангелие (см. 3 Нефий 16:11–12). Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 16:13. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какие требования предъявляются к человеку, желающему стать членом заветного народа Господа. Напишите на доске следующее: « Если мы …, тогда …» Попросите студентов закончить это утверждение, опираясь на 3 Нефий 16:13. Студенты должны сформулировать следующую истину: Если мы покаемся и возвратимся к Иисусу Христу, то мы будем исчислены среди Его народа.

  • Почему быть исчисленным среди народа Господа – это большое благословение?

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые обсуждались в ходе этого урока.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 15:1–2. «Старое прошло, и все стало новым»

К моменту начала земного служения Спасителя закон Моисеев служил основанием израильской религиозной и общественной жизни на протяжении более тысячи лет. Нефийцы располагали записанным текстом закона на медных листах, и нефийские пророки обучали их закону и соблюдали его. Во время посещения нефийцев Спаситель учил их тому, что закон полностью исполнился в Нем. Однако им не следовало думать, будто закон Моисеев был отменен или изжил себя (см. 3 Нефий 12:17–18). Каким же образом Спаситель исполнил закон Моисеев, не «отменив» его? Закон Моисеев включал в себя как нравственный, так и ритуальный аспекты.

Нравственный аспект содержал такие заповеди, как «не убивай» и «не прелюбодействуй». Иисус Христос учил нефийцев, что необходимо не просто избегать убийств и прелюбодеяния, но также и гнева и похоти – состояний сердца, которые ведут к убийству и прелюбодеянию (см. 3 Нефий 12:21–30). Таким образом, Евангелие Иисуса Христа исполнило закон в том смысле, что оно расширило границы нравственного аспекта закона Моисеева, будучи более высоким законом; оно включало в себя нравственные обязательства закона Моисеева и помещало их в контекст более широких принципов Евангелия, которые требуют перемены сердца.

Ритуальный аспект закона Моисеева состоял из заповедей о приношения животных в жертву и всесожжениях, которые Авинадей назвал «обрядами» и «таинствами» (Мосия 13:30). Нефийские пророки понимали, что эти части закона Моисеева были призваны помочь людям дождаться искупительной жертвы Иисуса Христа (см. 2 Нефий 25:24; Иаков 4:5; Мосия 16:14–15). Следовательно, когда земная миссия Спасителя была исполнена, эти таинства, обращенные в будущее, перестали быть таковыми – ведь это будущее уже наступило. Поэтому Спаситель учил нефийцев, что жертвы животных и всесожжения необходимо «прекратить» и что вместо этого Его последователи должны приносить «в жертву» «сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:19–20). Вместо таинств, предвещающих Искупление, Спаситель учредил причастие – таинство, призванное напоминать, возвращать в прошлое, к искупительной жертве Спасителя (см. 3 Нефий 18:1–11).

Старейшина Брюс Р. Макконки утверждал: «Иисус приходил для того, чтобы восстановить полноту Евангелия, которой люди наслаждались прежде дней Моисея, до времени вступления в силу низших порядков. Ясно, что Он приходил не с целью уничтожить то, что Он Сам прежде показал Моисею, подобно тому как преподаватель колледжа не ‘отменяет’ законы арифметики, открывая своим студентам принципы интегральных вычислений. Иисус приходил, чтобы строить на основании, заложенном Моисеем. Восстановив полноту Евангелия, Он реализовал потребность в приверженности срокам и условиям подготовительного Евангелия. Исчезла необходимость ходить в свете луны, ибо во всем своем сиянии взошло солнце» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:219–20; см. также Stephen E. Robinson, «The Law after Christ», Ensign, Sept. 1983, 69–73).

3 Нефий 15:1–10. Иисус Христос дал закон Моисеев и исполнил его

Ранее Пророки в Книге Мормона учили, что закон Моисеев в конечном счете будет исполнен. Все они, Нефий, Иаков и Авинадей, готовили свой народ к тому, чтобы в итоге принять исполнение закона Моисеева. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал причины, по которым нефийцы смогли оставить старый закон и принять новый:

«Понятно, что собравшиеся нефийцы были более готовы понять все, чем иудейский мир, отчасти из-за того, что нефийские Пророки предельно тщательно обучали народ преходящей сущности этого закона. Авинадей говорил: ‘Нужно, чтобы вы пока еще соблюдали закон Моисеев; но я говорю вам, что настанет время, когда больше не нужно будет соблюдать закон Моисеев’ [Мосия 13:27; курсив составителей].[Откровение 13:27; курсив составителей]. В том же духе Нефий подчеркивал: ‘Мы говорим о законе, дабы наши дети могли познать мертвенность этого закона; и, зная мертвенность этого закона, могли они ожидать той жизни, которая есть во Христе, и знать, с какой целью был дан этот закон. И что после того, как этот закон исполнится во Христе, им нет нужды ожесточать свои сердца против Него, когда этот закон необходимо будет отменить. [2 Нефий 25:27; курсив составителей.

Такое учение – предостережение против ожесточения сердца по отношению ко Христу, – невежественно защищая закон Моисеев, должно быть, послужило (и спасло) очень многих людей, живущих тогда, в Древнем мире, и теперь, в нашем мире» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 156–57).

3 Нефий 15:5–8. Завет не весь исполнен

Что имел в виду Иисус, когда сказал: «Завет, который Я заключил с Моим народом, не весь исполнен»?(3 Нефий 15:8.) В древние времена Иегова заключил завет с Авраамом. Аврааму было обещано (1) вечное потомство, (2) земля наследия и (3) сила Божьего Священства. Эти обещания были также даны потомкам Авраама (см. У. и З. 132:30–31) и будут исполнены в будущем.