Библиотека
Урок 6: 1 Нефий 1


Урок 6

1 Нефий 1

Введение

Книга Мормона начинается с рассказа о том, как Легий с верностью исполнял свою роль Пророка. Легий был одним из «мног[их] пророков, пророчествовавших людям, что они должны покаяться» (1 Нефий 1:4). Услышав его предсказания о разрушении Иерусалима и свидетельство об Искуплении, которое исполнит Мессия, многие люди стали насмехаться над ним и захотели убить его. Тем не менее, Легий радовался милости Господа и Его силе избавления. Узнавая больше о служении Легия, учащиеся смогут возрасти в понимании роли современных Пророков. А ожидая проявления Божьей милости и заинтересованности в их жизни, они укрепят свои отношения с Ним.

Методические указания

1 Нефий 1:1–3

Нефий начинает свою летопись

Предложите учащимся молча прочитать 1 Нефий 1:1–3. Попросите их назвать причины, побудившие Нефия писать летопись.

  • Какие причины ведения записей о полученном опыте приводит сам Нефий?

  • Как вы считаете, почему Нефий чувствовал, что он «име[ет] высокое благоволение Господа», хотя и перенес «много страданий»?

1 Нефий 1:4–20

Легий получает видение и предупреждает народ о том, что Иерусалим будет разрушен

Предложите учащимся вспомнить случай, когда родители предупредили их об опасности.

  • Почему ваши родители предупредили вас об этой опасности?

  • Каким образом Небесный Отец предупреждает Своих детей?

Объясните, что первая история в Книге Мормона начинается в то время, когда многие люди в Иерусалиме были нечестивыми. Предложите одному из студентов прочитать 1 Нефий 1:4. Попросите участников занятия обратить внимание на то, каким образом Господь предупреждал народ в Иерусалиме.

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Объясните, что Легий, отец Нефия, был одним из «мног[их] пророк[ов]», упомянутых в этом стихе. Он предупреждал людей, что они должны покаяться. Чтобы помочь студентам найти предостережения и учения Легия, разбейте их на пары и попросите вместе с напарником прочитать 1 Нефий 1:5–13. Попросите их найти, что именно было показано Легию в видении, и выделить нужные слова в Священных Писаниях или составить их список на листе бумаги. Уделите некоторое время обсуждению приведенного ниже вопроса. (При желании вы можете записать этот вопрос на доске.)

  • Что бы вы ощутили, получив видение о том, что ваш город будет уничтожен?

После выполнения этого задания попросите студентов молча прочитать 1 Нефий 1:15, обратив внимание на чувства Легия после этого видения.

  • Как Легий отреагировал на увиденное?

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 1:14–15. Попросите участников занятия найти причины радости Легия. (Возможно, вам придется объяснить, что, хотя Легий узнал, что Иерусалим будет разрушен, он также увидел, что те, кто доверятся Богу, не погибнут.)

  • Вспомните о времени, когда у вас были силы восхвалять Бога, несмотря на жизненные сложности.

  • Назовите некоторые благословения, связанные с осознанием «благости и милости» Господа в трудные времена.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание:

«Подобно древним Пророкам, современные Пророки свидетельствуют об Иисусе Христе и о Его Евангелии. Они открывают людям волю Бога и Его истинную природу. Они говорят смело и ясно, осуждая грех и предупреждая о его последствиях. Время от времени по вдохновению свыше они пророчествуют о будущих событиях для нашей пользы» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 136–137).

Подчеркните: Легий подтвердил истину о том, что Пророки предупреждают против греха и учат, что спастись можно через Иисуса Христа. (При желании вы можете записать эту истину на доске.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 1:19–20.

  • Чему учил Легий?

  • Как народ отреагировал на учения Легия?

  • Почему некоторые люди в наше время отвергают послания Пророков Господа?

  • Расскажите о том, как вы получили благословение или защиту благодаря тому, что последовали за Пророком.

1 Нефий 1:20

Нефий свидетельствует о щедрых милостях Господа

Обратите внимание учащихся на то, что во втором предложении 1 Нефий 1:20 Нефий прерывает рассказ, чтобы поделиться с людьми, читающими его слова, одной мыслью. Пусть студенты молча прочитают 1 Нефий 1:20, стараясь узнать, что хочет донести до нас Нефий. При необходимости привлеките их внимание к фразе, предваряющей мысль Нефия («Но вот я, Нефий, покажу вам…»).

  • Каким образом ваше самостоятельное изучение Книги Мормона станет более плодотворным, если вы будете обращать пристальное внимание на выражения такого рода?

  • Что Нефий хотел сказать нам?

Пусть один из учащихся прочитает вслух 1 Нефий 1:20. Предложите другому студенту прочитать Мороний 10:3. Попросите класс найти что-то общее в этих стихах.

  • К какой общей мысли Нефий и Мороний хотели привлечь внимание читателей Книги Мормона?

Помогите студентам уяснить этот принцип: Щедрые милости Господа получают те, кто проявляют веру в Него. (При желании вы можете записать этот принцип на доске.)

Чтобы помочь учащимся понять, в чем состоят щедрые милости Господа и как распознать их в нашей жизни, поделитесь следующим высказыванием старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Сострадательное милосердие Господа – это очень личные и неповторимые благословения, сила, защита, заверения, руководство, чуткая доброта, утешение, поддержка и духовные дары, которые мы получаем от, благодаря и через Господа Иисуса Христа…

Сострадательное милосердие Господа не возникает случайно или по стечению обстоятельств. Верность и послушание позволяют нам получать эти важные дары, и зачастую момент, выбранный Господом, помогает нам распознать их.

Мы не должны недооценивать или упускать из виду силу сострадательного милосердия Господа» («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 99–100).

  • Что такое, по словам старейшины Беднара, сострадательное милосердие Господа, или «щедрые милости Господа»?

  • Какие проявления щедрых милостей Господа вы видели в своей жизни или жизни своих знакомых?

Предоставьте студентам время для ответов на эти вопросы, а затем пригласите их поразмышлять, каким образом они могут научиться лучше распознавать щедрые милости Господа в своей жизни. Призовите их уделять больше внимания щедрым милостям, которые дарует им Господь. Вы можете предложить им записать свои мысли о щедрых милостях в личные дневники. Можно предоставить им время, чтобы они могли записать в своих дневниках изучения Священных Писаний или рабочих тетрадях одно-два проявления щедрых милостей Господа, за последнее время полученных ими.

В завершение снова прочитайте свидетельство Нефия в 1 Нефий 1:20, связанное со щедрыми милостями Господа. Поделитесь своим свидетельством о неповторимости и индивидуальности благословений и заботы Господа. Призовите студентов обращать внимание на проявления щедрых милостей Господа в их жизни и в повествовании Книги Мормона.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 1:2. «Язык египтян»

Нефий сказал, что он вел летописи на «языке египтян» (1 Нефий 1:2). Приблизительно 470 лет спустя царь Вениамин обучал своих сыновей «языку египтян» (Мосия 1:1–4). Понятие «измененн[ый] египетск[ий]» появляется в Мормон 9:32. Мороний писал, что к тому времени, когда жил он, спустя приблизительно 1 000 лет после дней Легия и Нефия, люди изменили египетский и древнееврейский языки, на которых говорили Легий и Нефий.

1 Нефий 1:4. «Много пророков»

Нефий сказал, что среди народа в Иерусалиме было «много пророков». Нам известно, что Иеремия, Авдий, Наум, Аввакум и Софония жили в одно время и свидетельствовали в Иудейском царстве. В Иеремия 35:15 содержится аналогичное замечание о многочисленных пророках, посланных Господом для предупреждения народа (см. также 2-я Паралипоменон 36:15–16).

Иеремия был могучим пророком в дни Легия и Нефия. Он упоминается в 1 Нефий 5:13 и 7:14. Он служил среди иудеев с 626 г. до Р.Х. до 586 г. до Р.Х. В отличие от Легия Иеремия остался в Иерусалиме и продолжал призывать народ к покаянию (см. Руководство к Священным Писаниям, «Иеремия»). После того, как Легий оставил Иерусалим, Иеремия оказался в темнице. Находясь там, он написал книгу «Плач Иеремии», в которой оплакивал разрушение Иерусалима и то, что народ не покаялся.