Библиотека
Урок для заочного обучения: Алма 33–38 (Блок 19)


Урок для заочного обучения

Алма 33–38 (Блок 19)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Алма 33–38 (Блок 19), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Алма 33–35)

Алма учил зорамийцев, что мы можем постоянно поклоняться Богу с помощью молитвы. Затем Алма сказал, что через Искупление Иисуса Христа мы получаем милость Небесного Отца, включая прощение грехов. Амулек учил зорамийцев, что бесконечное и вечное Искупление Иисуса Христа предоставляет возможность спасения всему человечеству. Студенты также узнали, что, если мы хотим получить полноту благословений Искупления, нам необходимо проявлять веру, приводящую к покаянию.

День 2 (Алма 36)

Из повествования Алмы о своем обращении в веру студенты узнали, что грех может привести к сильной боли и сожалению. Кроме того, они узнали, что если мы будем проявлять веру в Искупление Иисуса Христа, то Он избавит нас от грехов и наполнит радостью. Подобно Алме, мы можем обрести великую радость, если станем стремиться привести других людей ко Христу.

День 3 (Алма 37)

Алма дал своему сыну Геламану наказ вести священные летописи и оберегать их. Изучая слова Алмы, студенты узнали, что для осуществления Своих вечных замыслов Господь совершает малые и простые дела. Они также узнали, что, повинуясь заповедям Господа, мы можем преуспеть. Алма сказал своему сыну, что мы должны с юных лет учиться соблюдать Божьи заповеди и что если мы будем внимать словам Иисуса Христа, они помогут нам получить вечную жизнь.

День 4 (Алма 38)

Изучив наставления Алмы Шиблону, студенты узнали, что, научившись с юности непоколебимо и преданно соблюдать заповеди, они смогут принести своим родителям много радости. Алма свидетельствовал своим сыновьям о том, что Бог избавляет людей от испытаний, проблем и невзгод, если они все переносят с терпением и доверяют Ему. Алма также принес свидетельство о том, что для обретения отпущения грехов и покоя своей душе мы должны просить у Бога милости. Наконец, студенты узнали, что, развивая у себя праведные качества, мы готовимся обучать людей и служить им.

Введение

Обучая зорамийцев, Амулек назвал Искупление «бесконечн[ым] и вечн[ым]» (Алма 34:10). Студенты усвоили эту истину в ходе еженедельного изучения, и на этом уроке они получат еще одну возможность глубже понять Искупление Иисуса Христа и ощутить признательность за него.

Методические указания

Алма 33–35

Алма и Амулек рассказывают зорамийцам об Искуплении Иисуса Христа

Задайте вопрос: Почему только Иисус Христос мог искупить грехи мира?

Напомните студентам, что на прошлой неделе они получили задание прочитать Алма 34:10–14 и выделить в тексте фразы, в которых используются слова бесконечный и вечный. Попросите одного из студентов прочитать эти стихи вслух, а затем пусть остальные студенты поделятся найденными фразами.

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, которое поможет им понять, в каком смысле Искупление Иисуса Христа можно назвать бесконечным и вечным:

«Его Искупление безгранично, оно бесконечно. Оно стало бесконечным потому, что все человечество получило спасение от не имеющей конца смерти. Оно стало бесконечным и с точки зрения Его великих страданий… Оно бесконечно по своей всеохватности: необходимо было исполнить его один раз и навсегда. И милость Искупления относится не только к неисчислимому множеству людей, но и к неисчислимому числу миров, сотворенных Им. Оно стало бесконечным, выйдя за рамки любых людских шкал измерения или способности земного понимания.

Иисус Христос был Единственным, Кто мог исполнить такое бесконечное искупление, поскольку Он был рожден от смертной матери и бессмертного Отца. Благодаря этому уникальному врожденному праву Иисус Сам стал бесконечной Личностью» («The Atonement,» Ensign, Nov. 1996, 35).

Задайте вопрос: Как учения Амулека и это разъяснение старейшины Нельсона помогают нам понять, почему Иисус Христос был единственным, кто стал способен искупить грехи мира?

Пусть студенты кратко сформулируют, что к данному моменту они успели узнать из Алма 34 об Искуплении Иисуса Христа. Объясните, что на основании этой части урока мы можем усвоить следующий принцип: бесконечное и вечное Искупление Иисуса Христа предоставляет возможность спасения всему человечеству.

Напишите на доске или листе бумаги следующие слова: Вообразите жизнь без…

Покажите классу предмет, который ценит большинство молодых людей (например, мобильный телефон). Спросите: Какой была бы ваша жизнь без этого предмета?

Затем покажите бутылку или стакан с водой (или что-либо другое, необходимое для поддержания жизни). Спросите: Какой была бы жизнь без воды?

Выслушав ответы студентов на эти вопросы, закончите утверждение на доске: Вообразите жизнь без Искупления Иисуса Христа.

Задайте следующие вопросы:

  • Вообразите, как люди воспринимали бы жизнь, если бы не знали об Иисусе Христе или не верили в существование Бога.

  • Вообразите, что изменилось бы в вашей жизни без Искупления Иисуса Христа. (Прежде чем просить студентов ответить, предоставьте им некоторое время на размышление.)

Объясните: Амулек учил зорамийцев тому, что им необходимо покаяться, если они хотят обрести в своей жизни благословения Искупления (см. Алма 34:15–17). Спросите студентов, приходилось ли им когда-нибудь откладывать покаяние, потому что они боялись сознаться в своих грехах или опасались, что им не хватит силы измениться. Затем спросите: Почему промедление покояния опасно?

Предложите студентам прочитать по цепочке вслух Алма 34:30–35 и выяснить, почему, по словам Амулека, нельзя откладывать покаяние. Обсудите эти стихи, задав следующие вопросы:

  • Посмотрите на Алма 34:32. Почему мы должны каяться уже сегодня? (Слушая ответы студентов, помогите им понять следующий принцип: Эта жизнь служит для нас подготовительным периодом к встрече с Богом.)

  • Посмотрите на Алма 34:33. Какова цель земной жизни? Что может произойти с теми, кто откладывает покаяние?

  • Посмотрите на Алма 34:31. Какое обещание дается тем, кто кается уже сейчас?

Прочитайте приведенное ниже высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Не нужно знать всего, прежде чем сила Искупления начнет действовать в вашей жизни. Веруйте во Христа; она начнет действовать в тот же день, когда вы попросите!» («Washed Clean,» Ensign, May 1997, 10.)

Спросите: Чему вас учит это высказывание Президента Пэкера? Какую пользу оно приносит лично вам?

Алма 36

Алма наставляет своего сына Геламана

Ваши студенты изучили наставления Алмы своему сыну Геламану, записанные в Алма 36, и узнали о том, какую радость ощутил Алма, искренне покаявшись в своих грехах. Студенты получили задание прочитать Алма 36:19–22, а затем написать в своих дневниках изучения Священных Писаний, что они узнали из этих стихов о силе Искупления (День 2, задание 3). Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали. Закончите занятие свидетельством об Искуплении Иисуса Христа и о радости, которую приносит покаяние.

Следующий блок (Алма 39–44)

Попросите студентов подумать о том, каким образом обеспокоенный и любящий родитель мог бы назидать своего сына или дочь, совершивших серьезные половые согрешения. Оказавшись в такой ситуации, Алма обучил важным истинам своего сына Кориантона, который согрешил, служа на миссии.