Библиотека
Урок для заочного обучения: 3 Нефий 11:18–16:20 (Блок 25)


Урок для заочного обучения

3 Нефий 11:18–16:20 (Блок 25)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения 3 Нефий 11:18–16:20 (Блок 25), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (3 Нефий 11:18–12:48)

Студенты узнали, что крещение должен проводить человек, наделенный соответствующей властью, и оно должно проходить так, как было указано Господом. Они также изучили доктрину Христа и узнали, что Святой Дух свидетельствует о Небесном Отце и Иисусе Христе. Изучив проповедь о Блаженствах и разъяснение высшего закона Спасителем, они узнали, что если мы будем жить в соответствии с учениями Иисуса Христа, то будем благословлены и подготовлены к тому, чтобы войти в Царство Небесное. Они также узнали, что, придя ко Христу и соблюдая Его заповеди, мы сможем становиться более похожими на Него и нашего Небесного Отца.

День 2 (3 Нефий 13)

Из учений Спасителя о причинах, по которым мы творим милостыню, молимся и постимся, студенты узнали, что если мы будем совершать праведные дела с целью угодить Небесному Отцу, то Он наградит нас явно. Исследуя учения Спасителя о том, что невозможно служить двум хозяевам, они усвоили следующие принципы: для того, чтобы Бог был нашим хозяином, мы должны любить Его и служить Ему, ставя это превыше всего мирского. Если мы будем в первую очередь искать Царства Божьего, то Он поможет нам удовлетворять свои потребности.

День 3 (3 Нефий 14)

Учения Спасителя о праведном суждении помогло студентам понять, что нас будут судить согласно тому, как мы судим окружающих. Они также узнали, что Небесный Отец благословляет нас, когда мы молимся Ему о помощи. Студенты нарисовали картинки, изображающие учения Спасителя, и узнали, что мы должны исполнять волю Небесного Отца, чтобы войти в Царство Небесное.

День 4 (3 Нефий 15–16)

Студенты узнали, что источник всех законов и заповедей Евангелия – Иисус Христос. Если мы будем обращаться к Нему, соблюдая заповеди, и устоим до конца, Он даст нам вечную жизнь. Изучив слова Спасителя о «других овцах» (3 Нефий 15:21), студенты узнали, что Бог заботится обо всех Своих детях и являет Себя им. Они также узнали, что Бог дает нам знание и истину согласно нашей вере и послушанию.

Введение

На этом уроке студентам предстоит разобраться, каким образом раздоры влияют на их способность ощущать Дух. Они также смогут подумать о людях, которые показывают им хороший пример, и размышлять о том, как они сами могут служить лучшим примером для окружающих.

Методические указания

3 Нефий 11:18–41

Иисус Христос описывает порядок крещения, осуждает раздоры и провозглашает Свое учение

Напишите на доске слово раздор и попросите студентов объяснить его (спор, конфликт или разногласия).

Предложите студентам составить на доске краткий список ситуаций или поступков, при которых может возникнуть соблазн начать спорить. (Можно попросить одного из студентов записывать ответы класса на доске.) Выполняя это упражнение, избегайте того, что старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал «методами искусителя», из-за которых могут возникнуть «споры и противоречия» (The Lord’s Way [1991], 139).

Напомните студентам, что в 3 Нефий 11 они прочитали о явлении Иисуса Христа нефийцам, собравшимся возле храма. Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 11:28 и попросите класс найти предмет спора нефийцев.

Задайте вопрос: Как вы считаете, почему важно избегать споров или раздоров, обсуждая Евангелие с окружающими людьми?

Напишите на доске следующее: Дух раздора происходит не от Бога, а от … Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 11:29–30 и попросите студентов назвать источник духа раздора. Выявленная ими истина может быть следующей: Дух раздора происходит не от Бога, а от дьявола. Можно предложить им выделить эту истину в тексте Священных Писаний.

Задайте вопрос: Каким образом память об учениях Спасителя, которые приводятся в 3 Нефий 11:29–30, помогает вам в ситуации, провоцирующей на спор? (Можно отметить конкретные ситуации, перечисленные на доске, или попросить студентов поразмышлять над ситуацией, когда кто-то хочет поспорить с ними о принципах Евангелия.)

Чтобы помочь студентам понять одно важное последствие раздора, прочитайте или покажите следующее высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства: «Когда возникает раздор, Дух Господа удаляется, независимо от того, кто не прав» («What I Want My Son to Know before He Leaves on His Mission,» Ensign, May 1996, 41).

Можно предложить студентам написать это утверждение в своих книгах Священных Писаний или в дневниках изучения Священных Писаний.

Задайте вопрос: Доводилось ли вам ощущать, как Дух Господа покидает вас из-за раздора? Что вы при этом чувствовали?

Заострите внимание на словах Спасителя о раздоре в 3 Нефий 11:30: «Мое учение – что такие дела должны прекратиться». Затем задайте следующие вопросы:

  • Как можно «прекратить» раздоры и споры?

  • Как можно не согласиться с кем-либо, избежав при этом спора?

  • Какие благословения вам доводилось получать благодаря стараниям избегать или пресекать раздоры?

Можно рассказать о том, как вы ощутили себя благословленным за свое стремление избежать или пресечь раздор. Предложите студентам обратиться к списку на доске и выбрать одну ситуацию, в которой они чаще всего ощущают побуждение спорить. Выделите им время, чтобы они могли записать цель, которая поможет им стараться избегать или пресекать раздоры в этой ситуации.

3 Нефий 12–16

Иисус Христос обучает принципам, которые помогают Его детям продвигаться к совершенству

Предложите студентам подняться с мест и рассказать по памяти 3 Нефий 12:48. Можно предложить им потренироваться пару раз, чтобы они рассказали этот отрывок для углубленного изучения как можно лучше. Попросите студентов обратиться к Священным Писаниям, чтобы назвать некоторые атрибуты совершенства, упомянутые в 3 Нефий 12:1–12, которые они надеются в достаточной мере развить в себе.

Насыпьте в ложку немного соли и попросите студентов отгадать, что это за вещество. Затем предложите одному из них выйти вперед и на вкус определить, что это. После того как студент скажет, что это – соль, попросите класс перечислить ее полезные свойства. Слушая ответы, проследите, чтобы ясно прозвучало: соль не только придает пище вкус, но и может применяться в качестве консерванта, чтобы пища не портилась.

Попросите студентов прочитать 3 Нефий 12:13 и выяснить, кого Спаситель уподобил соли. Выслушав ответы студентов, объясните, что Он обращался не только к толпе, собравшейся около храма в тот день, но также и ко всем, кто приняли крещение в Его завет.

Задайте вопрос: Чем мы, последователи Иисуса Христа, можем напоминать соль? (Мы должны помогать сохранять, то есть спасать, людей, и делать мир лучше, оказывая на людей положительное влияние.)

Объясните, что в 3 Нефий 12:13 слово вкус относится не только ко вкусовым качествам соли, но и к ее роли консерванта.

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Карлоса И. Эсея, члена Кворума Семидесяти, о том, как соль может потерять свой вкус:

«С годами соль не теряет своего вкуса. Однако это происходит при ее смешивании с другими веществами и при загрязнении. Люди утрачивают свой ‘вкус’ и важные качества, когда загрязняют свой разум нечистыми мыслями, оскверняют свои уста, произнося то, что не истинно, и когда используют свою силу в неправедных деяниях» (Savor of Men and Saviors of Men, Ensign, May 1980, 42).

Задайте вопрос: Почему мы обязаны оставаться чистыми, чтобы оказывать положительное влияние на окружающих людей?

Покажите студентам фонарик. Включите его и предложите студентам прочитать 3 Нефий 12:14–16 и обратить внимание на то, каким образом Спаситель продолжил разговор о роли Своего заветного народа в мире, используя образ света. Прежде чем они начнут читать, можно объяснить им, что здесь под сосудом понимается, например, корзина.

Задайте вопрос: Как члены Церкви, которые соблюдают свои заветы, могут стать светом для окружающих?

Прикройте свет корзиной или полотенцем и задайте следующие вопросы:

  • Какими различными способами нас могут искушать прятать свой свет?

  • Согласно 3 Нефий 12:16, почему Спаситель хочет, чтобы мы показывали другим людям праведный пример? Показывая праведный пример, мы можем помогать людям прославлять Небесного Отца. (Можно предложить студентам написать этот принцип на полях своих книг Священных Писаний.)

  • Чей праведный пример помогает вам стать ближе к Небесному Отцу или укреплять свое желание более полно жить по Евангелию?

Призовите студентов быть солью и светом миру, приняв решение служить праведным примером.

Объясните, что Спаситель продолжал обучать нефийцев тому, что подлинную награду за праведное соблюдение заповедей можно получить, поклоняясь Богу без лицемерия и не сосредоточивая свое сердце на земных сокровищах или наградах. Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: 3 Нефий 13:22; 13:31–33; 14:7–8; 15:9; 16:13. Предложите студентам изучить эти отрывки и назвать некоторые награды, обещанные нам Небесным Отцом, если наши сердца будут сосредоточены на том, чтобы вести праведную жизнь. По прошествии достаточного количества времени попросите их поделиться своими находками.

Поделитесь со студентами своим свидетельством о том, что Небесный Отец и Иисус Христос будут помогать и благословлять их в их стараниях избегать раздоров и служить праведным примером миру.

Следующий блок (3 Нефий 17–22)

Сообщите студентам, что, изучая 3 Нефий 17–22, они узнают о том, как Иисус Христос плакал, находясь среди нефийских детей. Призовите их найти ответы на следующие вопросы: Что Он сделал для них? Какие еще чудеса совершил Иисус, служа нефийцам?