Библиотека
Урок для заочного обучения: Геламан 10–16 (Блок 23)


Урок для заочного обучения

Геламан 10–16 (Блок 23)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Геламан 10–16 (блок 23), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (Геламан 10)

Благодаря Геламан 10 студенты получили возможность узнать больше о духовной силе Нефия. На основании его примера они усвоили, что размышления над делами Господа готовят нас к получению откровения. Они также узнали, что Господь посылает нам благословения и обязанности, когда мы ставим Его волю выше своей собственной. Когда Нефий поставил волю Господа на первое место, Господь даровал ему силу запечатывания.

День 2 (Геламан 11–12)

Изучив четырнадцатилетний период нефийской истории, студенты узнали, что благодаря смирению и покаянию мы можем избежать гордыни и истребления. Если же мы не будем осторожны, наше преуспевание может привести к тому, что мы забудем Господа. Нефий учил: чтобы помочь людям избежать этой ошибки, Господь наказывает Свой народ, напоминая о Себе.

День 3 (Геламан 13–14)

Самуил, ламанийский Пророк, показал, что пророки передают послания, которые Бог вкладывает в их сердце. В ходе изучения его пророческих предупреждений студенты узнали, что, отвергая Пророков Господа, мы пожинаем сожаление и скорбь. Самуил увещевал народ верить в Иисуса Христа и свидетельствовал, что Господь посылает знаки и чудеса, чтобы помочь людям уверовать в Него.

День 4 (Геламан 15–16)

Поскольку Господь столь щедро благословил нефийцев, Самуил старался помочь им понять, какая Божья кара их ждет, если они не покаются. Из этого студенты узнали, что если люди теряют веру после того, как получат полноту Евангелия, они получают более серьезное осуждение. Из ответа нефийцев Самуилу студенты узнали, что, сознательно отвергая свидетелей Господа, мы позволяем сатане завладеть своим сердцем.

Введение

В Геламан 10–16 особый упор делается на роль, которую играют Пророки, провозглашая покаяние. На протяжении недели студентам предоставлялась возможность узнать о верности Пророков Нефия и Самуила-Ламанийца. Оба эти мужа получили духовные явления и власть служить среди непокорных нефийцев. Оба они провозглашали покаяние, несмотря на жестокосердие народа. Они учили, что счастье можно найти, живя по принципам, которые указал Иисус Христос, а не творя беззаконие.

Методические указания

Геламан 10–16

Геламан и Самуил преданно служат народу

Спросите студентов, приходилось ли им попадать в ситуации, когда соблюдение нравственных норм, которым учит брошюра Во имя нравственной силы молодежи, их друзья назвали непопулярным. Можно предложить нескольким студентам поделиться своим опытом и рассказать о том, что они почувствовали и чему научились во время занятий.

Скажите студентам, что в Геламан 10–16 приводятся примеры двоих мужей, которые стояли за нравственные нормы Господа, несмотря на то, что народ их не поддерживал. Предложите студентам поразмышлять, какие знания, полученные ими на основании примеров Нефия и Самуила, могут помочь им в подобной ситуации.

Начертите на доске или на листе бумаги следующую таблицу:

Сходство между Нефием и Самуилом-Ламанийцем

Нефий (Геламан 10:1–5, 12, 15–16)

Самуил (Геламан 13:1–6; 16:1–2)

Попросите студентов изучить стихи, перечисленные в таблице, и найти сходство между Нефием и Самуилом. Предложите нескольким студентам составить список похожих качеств в пустой графе таблицы. В список может войти следующее: их отвергал народ; они слышали голос Господа; они незамедлительно последовали руководству Господа; изрекая то, что Господь вкладывал в их сердца; предупреждали нефийцев, что если они не покаются, то будут истреблены, их защищала сила Божья, чтобы они могли делиться Его посланием.

После того, как студенты составят список найденных общих качеств, попросите одного из них прочитать вслух Геламан 10:4. Затем задайте следующие вопросы:

  • Назовите некоторые возможные причины неутомимости Нефия.

  • В чем проявлялась неутомимость Самуила? Как мы можем развивать в себе такую неутомимость?

Попросите одного из студентов прочитать классу следующее высказывание старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов, в котором он учит тому, как мы можем развивать в себе эту черту:

«Если мы сосредоточены на Иисусе и Его работе, наше чувство радости, как и наша способность претерпеть, возрастают… Нефий не искал эгоистично ‘жизни для себя’; место этого он искал возможности исполнить волю Бога. Это придавало ему дополнительные и неистощимые силы, благодаря которым он трудился с величайшим усердием, какое только возможно. Нефий знал, в каком направлении он идет: навстречу Богу» (If Thou Endure It Well [1996], 116).

Задайте вопросы:

  • Что, по словам старейшины Максвелла, мы можем делать, чтобы служить с неутомимым усердием?

  • Какие фразы в Геламан 10:4 указывают на то, что Нефий шел «навстречу Богу», то есть был сосредоточен на исполнении Божьей воли?

  • Какие фразы в Геламан 13:3–5 указывают на то, что Самуил ставил волю Бога выше своей собственной?

  • Какой истине учит нас опыт Нефия и Самуила? (В одном из возможных ответов может отразиться истина, которую студенты усвоили в ходе самостоятельного изучения на этой неделе: Господь наделяет нас благословениями и обязанностями, когда мы ставим Его волю выше своей.)

Прочитайте следующую историю, которой поделился старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов. В ней рассказывается о двенадцатилетней девочке, которая приняла Божью волю, поставив ее выше своей:

«У нас не может быть истинной веры в Господа, если у нас нет и полного доверия к воле Господа и к времени, выбираемому Господом. Обладая такой верой и доверием к Господу, мы обретаем настоящую безопасность в своей жизни…

Я как-то прочел об одной девушке, проявившей подобную веру и доверие. На протяжении долгих месяцев ее мама была тяжело больна. Наконец верный отец созвал детей к ее ложу и предложил им попрощаться с матерью, потому что жить ей осталось совсем недолго. Однако их двенадцатилетняя дочь заявила:

‘Папа, я не хочу, чтобы мама умерла. Я ходила к ней в больницу… целых шесть месяцев, и много раз, когда маме было очень плохо, ты помогал ей, и ее боль проходила, и она спокойно засыпала. Я хочу, чтобы ты опять возложил руки на мою мамочку и исцелил ее’.

Отец – а отцом этим был Хибер Дж. Грант – признался детям, что в глубине сердца он чувствует: время их матери подошло к концу. Дети вышли, а он преклонил колени у ложа своей супруги. Позднее он вспоминал, о чем молился тогда: ‘Я сказал Господу, что признаю Его руку в жизни и в смерти… Но я сказал Господу, что не вынесу, если моя жена умрет, и это отразится на вере моих маленьких детей’. Он молил Господа, чтобы Он дал его дочери ‘знание о том, что таково Его разумение и Его воля, и ее мамочке пора уйти’.

Не прошло и часа, как она умерла. Когда старейшина Грант снова собрал детей в ее комнате и сообщил об этом, его шестилетний сын [по имени Хибер] начал горько плакать. Двенадцатилетняя сестренка обняла его и сказала: ‘Не плачь, Хибер! После того, как мы вышли отсюда, голос Господа сказал мне с Небес: «Со смертью твоей мамы исполнится воля Господа’» (Bryant S. Hinckley, Heber J. Grant: Highlights in the Life of a Great Leader, Salt Lake City: Deseret Book Co., 1951, pp. 243–44).

Когда у нас будет такая же мера веры и доверия, какая была проявлена этой юной девушкой, наших сил будет достаточно, чтобы поддерживать нас во все значимые моменты нашей жизни» («Faith in the Lord Jesus Christ,» Ensign, May 1994, 100).

Задайте вопрос:

  • Что помогло Президенту Хиберу Дж. Гранту и его близким поставить волю Господа выше своей собственной?

  • Возникали ли в вашей жизни ситуации, когда вам было необходимо довериться Богу и поставить Его волю на первое место? (Можно предложить нескольким студентам поделиться своими ответами с классом. Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Заверьте студентов, что, когда мы уповаем на Бога и ставим Его волю на первое место, Он поддерживает нас в трудные времена.

Объясните, что Нефий выполнял один из важных аспектов своего служения, помогая народу вспомнить Бога и покаяться в своих грехах. Однако люди продолжали ожесточать свои сердца и не хотели слушать назиданий.

Разделите класс на две группы. Попросите одну группу прочитать Геламан 10:15–18; 11:3–10, а вторую – Геламан 11:30–37; 12:1–3. (При желании можно записать эти ссылки на доске.) Попросите каждую группу подготовиться обсудить причины, по которым Господь наказывает Свой народ. Студенты могут упомянуть самые разные причины, но проследите, чтобы прозвучало следующее: Господь наказывает Свой народ, чтобы они не забывали о Нем.

  • Посредством какого наказания Господь привлек внимание народа?

  • Как сказано в Геламан 12:3, многие люди не вспоминают о Господе, если Он не наказывает их. Как вы думаете, почему это происходит?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 15:3.

  • В каком смысле Господнее наказание можно назвать проявлением любви?

Попросите студентов поделиться ответами на пятое задание Дня 2 на этой неделе. Можно повторить, что через смирение и покаяние мы можем избежать гордыни и истребления и что если мы не будем осторожными, наше преуспевание приведет к тому, что мы забудем о Господе.

Следующий блок (3 Нефий 1–11)

Выполняя следующее задание, студенты прочитают о том, как весь нефийский народ поднялся, чтобы сразиться с разбойниками Гадиантоновыми в великой битве. Как нефийцам удалось одолеть нечестивых разбойников? Студентам также предстоит прочитать о крупномасштабных разрушениях, которые произошли в Америке во время смерти Иисуса Христа в Иерусалиме. Находясь во мраке, народ услышал голос Иисуса Христа. Затем воскрешенный Спаситель лично явился и служил им. Попросите студентов представить себе, что они чувствовали бы, если бы сами были там в это время.