Библиотека
Мормон


Введение в книгу Мормона

Для чего надо изучать эту книгу?

Изучая эту книгу, студенты получат ценные уроки от Мормона, ученика Иисуса Христа, который оставался верным, несмотря на то, что всю жизнь перед его глазами была «непрестанная картина нечестия и мерзостей» (Мормон 2:18). Немалую пользу студентам также принесет изучение слов Морония, который свидетельствовал читателям, живущим в последние дни: «Иисус Христос показал мне вас, и я знаю ваши дела» (Мормон 8:35). Читая о разрушениях, ставших результатом нечестия нефийцев, студенты узнают о том, насколько важно жить в соответствии с заповедями и заветами Евангелия Иисуса Христа.

Кто написал эту книгу?

В первых семи главах, написанных Мормоном, приводится краткий рассказ о нечестии и войнах среди нефийцев и ламанийцев, живших в его дни. Мормон также оставил полное повествование о событиях своей жизни на больших листах Нефия (см. Мормон 2:18; 5:9). Когда Мормону было приблизительно десять лет, летописец Аммарон наказал ему принять на себя ответственность за священные записи, когда он достигнет определенного возраста. Он должен был записывать все происходящее с народом (см. Мормон 1:4). В 15-летнем возрасте он был «посещен Господом и вкусил и познал благости Иисуса» (Мормон 1:15). В том же году нефийцы назначили Мормона главнокомандующим над своими войсками (см. Мормон 2:1). Повинуясь наказу Аммарона, позднее он добыл большие листы Нефия и начал вести летопись. Он также сократил текст с больших листов Нефия, куда входили писания Пророков и летописцев от Легия до Аммарона, и включил в этот сокращенный вариант содержимое малых листов. Почти в самом конце жизни Мормон укрыл все летописи в холме Кумора, за исключением нескольких листов, которые он передал своему сыну Моронию (см. Мормон 6:6). Затем он повел нефийцев на последнюю великую битву против ламанийцев. Перед своей смертью Мормон велел Моронию завершить летопись. Мороний записал свои слова, которые приведены в главах 8 и 9 этой книги.

Для кого и зачем написана эта книга?

Мормон обращался к иноверцам и членам дома Израилева, живущим в последние дни, желая «убедить [все] концы земли покаяться и приготовиться предстать перед судейским местом Христа» (Мормон 3:22). Завершая книгу своего отца, Мороний прямо обратился к своим будущим читателям. Он предупредил их о последствиях их греха и призвал их «при[йти] к Господу со всем своим сердцем» (Мормон 9:27).

Когда и где была написана эта книга?

Вероятно, Мормон написал главы 1–7 этой книги в период между 345 г. по Р. Х. и 401 г. по Р. Х (см. Мормон 2:15–17; 8:5–6). Он закончил свои писания после последнего сражения между нефийцами и ламанийцами у Куморы в 385 г. по Р. Х. (см. Мормон 6:10–15; 7:1). Скорее всего, Мороний записал текст глав 8 и 9 в промежуток между 401 г. по Р. Х. и 421 г. по Р. Х., скитаясь «ради сохранения [своей] жизни» (см. Мормон 8:4–6; Мороний 1:1–3).

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

Эта книга описывает исполнение пророчеств Нефия, Алмы, Самуила-Ламанийца и Иисуса Христа об уничтожении нефийцев (см. 1 Нефий 12:19; Алма 45:9–14; Геламан 13:8–10; 3 Нефий 27:32). Некоторые из своих писаний Мормон называет «летопись об истреблении моего народа» (Мормон 6:1). Он показал, что низвержение нефийцев стало следствием их нечестия (см. Мормон 4:12; 6:15–18).

Краткий обзор

Мормон 1 Аммарон поручает Мормону вести летопись о современном ему народе. Нефийцы одерживают над ламанийцами верх в сражении. Во всей земле преобладает нечестие, и трое нефийских учеников перестают служить среди народа, и все люди лишаются даров Духа. Однако сам Мормон был «посещен Господом».

Мормон 2–3 Нефийцы назначают Мормона предводителем своей армии. Он руководит ими в битвах против ламанийцев на протяжении более чем тридцати лет. Несмотря на великие разрушения и страдания, нефийцы отказываются каяться. Мормон забирает листы Нефия у холма Шим и начинает вести летопись. После нескольких одержанных побед народ начинает хвастаться своей силой и клясться отомстить ламанийцам. Мормон отказывается продолжать ими руководить. Он ведет летопись, стремясь убедить всех людей, живущих в последние дни, подготовиться предстать пред судейским престолом Христа.

Мормон 4 Нефийская армия, которую перестал возглавлять Мормон, продолжает сражаться с ламанийцами. С обеих сторон гибнут тысячи воинов. Еще никогда в истории потомки Легия не были настолько нечестивыми, и ламанийцы начинают истреблять нефийцев. Мормон забирает все нефийские летописи и переносит их с холма, называемого Шим, на холм Кумора.

Мормон 5–7 Мормон снова становится главнокомандующим над нефийским войском, хотя и знает о его предстоящем истреблении. Он пророчествует о появлении Книги Мормона. Он собирает нефийцев у Куморы, чтобы дать последнее сражение ламанийцам. После боя он оплакивает гибель своего народа. Мормон пишет с целью убедить потомков ламанийцев уверовать в Иисуса Христа и принять крещение.

Мормон 8–9 После смерти Мормона Мороний продолжает вести летопись. Он пророчествует о том, что Книга Мормона явится силой Божьей во времена неверия и нечестия. Он свидетельствует об Иисусе Христе и говорит, что вере в Него сопутствуют чудеса и знамения. Он увещевает всех, кто будут читать его слова, прийти к Господу и обрести спасение.