Библиотека
Урок 76: Алма 11


Урок 76

Алма 11

Введение

Когда Алма и Амулек продолжали обучать народ Аммонигаха, один законник, по имени Зизром, предложил Амулеку деньги, чтобы он опроверг существование Бога. Зизром также попытался извратить слова Амулека и дискредитировать его учение об Иисусе Христе. Защищаясь от попыток Зизрома помешать ему, Амулек свидетельствовал о том, что спасение от греха приходит только через Иисуса Христа. Амулек также свидетельствовал, что все человечество воскреснет и будет привлечено «к ответу перед судом Христа Сына и Бога Отца, и Святого Духа» в день Суда (Алма 11:44).

Методические указания

Алма 11:1–25

Амулек противостоит искушению Зизрома отрицать существование Бога

Попросите студентов подумать о каком-то принадлежащем им предмете, который настолько ценен для них, что они никогда не согласились бы его продать. Предложите нескольким студентам рассказать, о каком предмете они подумали и почему он для них так важен.

Объясните, что в Алма 11 продолжается рассказ о том, как Алма и Амулек обучали народ Аммонигаха. Во время обучения Амулеку противостоял законник по имени Зизром, который предложил ему деньги в обмен на то, что было очень ценным для Амулека.

Предложите студентам изучить Алма 11:21–22 и выяснить, сколько денег Зизром предложил Амулеку и с какой целью. Пусть они расскажут о том, что им удалось узнать.

Подчеркните, что разъяснение нефийской денежной системы, которое Мормон приводит в Алма 11:4–19, помогает нам понять размеры взятки Зизрома. Помогите студентам понять, что онтий – это серебряная денежная единица, имевшая в то время наибольшую ценность (см. Алма 11:6, 11–13). Один онтий приблизительно составлял заработок судьи за одну неделю (см. Алма 11:3, 11–13), то есть судья мог заработать шесть онтиев примерно за шесть недель.

  • Почему предложение Зизрома могло быть заманчивым для некоторых людей?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 11:23–25.

  • Что можно сказать об Амулеке, судя по его ответу?

  • Согласно Алма 11:25, что собирался сделать Зизром, если бы Амулек принял его предложение? Чем это напоминает действия сатаны, когда люди поддаются его искушениям?

Чтобы помочь студентам выяснить, как Амулек смог отказаться от предложения Зизрома, напишите на доске следующее: Я не … ничего против Духа Господнего.

Предложите одному из студентов прочитать Алма 11:22. Попросите класс найти слово, которое использовал Алма, и дополнить его высказывание.

  • Какие другие слова можно подставить на место пропуска, которые могут помочь нам полагаться на Святого Духа, чтобы избегать искушений? («Сделаю», «подумаю» или «стану смотреть».)

Попросите студентов, опираясь на Алма 11:22, сформулировать принцип, способный помочь им помнить о том, как можно преодолевать искушения. Хотя ответы студентов могут быть разными, они должны отражать следующее: Полагаясь на Святого Духа, мы можем преодолевать искушения. (Можно предложить студентам написать этот принцип в своих книгах Священных Писаний напротив Алма 11:22.)

  • Как вы считаете, каким образом чуткость к побуждениям Святого Духа может помочь нам преодолевать искушения?

Прочитайте следующий совет Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Если вы соскальзываете туда, где вы не должны быть, или если вы связаны с людьми, которые тянут вас в неверном направлении, сейчас самое время, чтобы отстоять свою независимость, свою свободу выбора. Слушайте голос Духа, и вы не будете уведены…

…Как слуга Господа, я обещаю, что вы будете защищены и ограждены от нападений искусителя, если будете прислушиваться к побуждениям, которые приходят от Святого Духа («Наставления для молодежи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 18).

Чтобы помочь студентам понять и ощутить, как важно следовать побуждениям Святого Духа, задайте следующие вопросы:

  • Приведите пример ситуаций, когда молодежь может столкнуться с искушением поступить вразрез со своим свидетельством.

  • Какие действия помогают вам полагаться на Святого Духа? Какую пользу это вам приносит?

  • В каких ситуациях Святой Дух продолжает вам помогать преодолевать искушения?

Призовите студентов применять то, что они узнали, вспомнив пример Амулека в следующий раз, когда возникнет искушение поступить вразрез со своими убеждениями. Свидетельствуйте, что, живя достойно постоянной поддержки Святого Духа, они смогут ощутить большую уверенность, которая поможет им всегда стоять за истину и преодолевать искушения.

Алма 11:26–40

Амулек свидетельствует о Сыне Божьем и отражает попытки Зизрома дискредитировать Его слова

Спросите студентов, пытался ли кто-либо когда-нибудь оспорить их верования или высказаться против них. Предложите одному или двум студентам рассказать о таких случаях.

Объясните, что после того, как Зизрому не удалось заставить Амулека опровергнуть существование Бога, он изменил тактику и начал нападать на веру Амулека в Иисуса Христа.

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 11:26–35. Попросите класс выяснить, каким образом Зизром пытался извратить слова Амулека. Предложите студентам поделиться своими находками. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 11:36–37. Попросите класс обратить внимание на то, как Амулек исправляет ошибочные принципы, которым обучал Зизром. Предложите студентам заглянуть в сноску 34a. (Можно предложить студентам выделить сноску 34a в тексте Священных Писаний.) Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 5:10–11.

  • Почему невозможно быть спасенными в своих грехах? В чем разница между спасением в своих грехах и спасением от своих грехов?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 11:40. Объясните, что в этом стихе содержится принцип, которому мы обязаны следовать, чтобы получить спасение от своих грехов. Напишите на доске следующий принцип: Веруя в Иисуса Христа, мы можем быть избавлены от своих грехов.

  • Что лично для вас значит веровать в Иисуса Христа?

  • Почему нам необходимо веровать в Иисуса Христа, чтобы получить спасение от своих грехов?

Чтобы помочь студентам понять, каким образом вера в Иисуса Христа ведет к искуплению через покаяние, прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Чтобы пройти через покаяние, нам необходима крепкая вера в Христа. Наша вера должна включать ‘верное представление о характере, совершенстве и качествах [Бога]’ (Lectures on Faith [1985], 38). Если мы поверим, что Бог – всезнающий, любящий нас и милосердный, то сможем без колебаний довериться Ему ради своего спасения. Вера во Христа изменит наши мысли, убеждения и поведение, если они не находились в гармонии с волей Бога» («Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 100).

Разбейте студентов на пары. Попросите каждое напарничество по очереди объяснить друг другу, что бы они ответили, если бы кто-то из молодежи задал примерно такие вопросы. (При желании можно записать эти вопросы на доске.)

  • Почему нужно веровать в Иисуса Христа, чтобы покаяться и получить спасение от грехов?

  • Как вера в Иисуса Христа помогла и помогает лично тебе каяться?

Свидетельствуйте о том, что благодаря вере в Иисуса Христа мы можем каяться, получить спасение от грехов и обрести вечную жизнь.

Алма 11:41–46

Амулек говорит о воскресении и суде над всем человечеством

Чтобы помочь студентам задуматься над тем, почему так важно знать, что в конечном итоге мы воскреснем и предстанем перед судом, задайте вопрос:

  • Как бы изменилась жизнь людей, если бы они верили, что со смертью их существование заканчивается?

Напишите на доске слова «Воскресение» и «Суд». Предложите студентам молча изучить Алма 11:41–45, стараясь найти как можно больше информации о воскресении и суде. Выслушивая ответы студентов, записывайте их на доске. Проследите, чтобы одно из высказываний на доске отражало истину о том, что все люди, жившие на Земле, в конечном счете будут воскрешены. Обратите их внимание на простое определение воскресения, которое приводится в Алма 11:45: «Они не смогут больше умереть; их дух соединяется с их телом, чтобы никогда больше не разделиться». (Можно предложить студентам выделить это высказывание в тексте.) После того, как студенты сообщат о том, что они узнали, можно предложить им записать следующую истину в верхней части страницы своих книг Священных Писаний: Благодаря Искуплению Иисуса Христа все воскреснут и будут судимы за свои дела.

  • Какие из истин, записанных на доске, побуждают вас готовиться к встрече с Богом?

  • Почему истины, связанные с воскресением, приносят покой и надежду праведным людям?

Предложите студентам молча прочитать Алма 11:46, обращая внимание на то, какое воздействие учения Амулека оказали на Зизрома.

  • Как вы считаете, почему была возможна такая реакция на учения Амулека?

  • Как вы думаете, какие из учений, приведенных в Алма 11:41–45, могли тревожить Зизрома? Почему?

Принесите свидетельство о том, что благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди воскреснут и предстанут перед Богом, «дабы быть судимыми соответственно своим делам» (Алма 11:44). Предоставьте студентам время на размышления о том, что они узнали сегодня и каким образом это относится к ним. Затем пусть они письменно ответят на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. (При желании можно записать эти вопросы на доске.)

  • Что вы чувствуете, когда думаете о воскресении и суде?

  • Что вам необходимо сделать, чтобы подготовиться предстать перед Богом?

  • Как ваше убеждение в том, что вы воскреснете и будете судимы, отражается на повседневном выборе образа жизни?

Комментарии и дополнительная информация

Алма 11:28. Есть ли больше, чем один Бог?

Учение Святых последних дней о Божестве (о том, что Отец, Сын и Святой Дух есть три отдельные Личности, абсолютно единые в целях и учении) подвергается нападкам в современном христианском мире. Христиане, возводящие свое восприятие Бога к Соборам, которые проходили в четвертом и пятом веках и которые провозгласили учение о Троице (о том, что Отец, Сын и Святой Дух не являются отдельными личностями), часто задают членам Церкви вопросы о наших незаурядных представлениях о Боге. Заданный вопрос с ответом, который приводится в Книге Алмы 11:28–33, также побуждает многих людей оспаривать доктрину о Божестве, существующую в восстановленной Церкви. Рой У. Докси, ассистент в административном управлении Совета Двенадцати и почетный декан Факультета обучения религии в Университете имени Бригама Янга, объяснил возможную причину слов Амулека о том, что существует всего один Бог:

«Есть ли больше, чем один Бог?» Этот вопрос нередко возникает при чтении одиннадцатой главы Книги Алмы, где Зизром, критик, спорит с миссионером Амулеком…

Для того чтобы понять утверждение Амулека [что существует лишь один истинный и живой Бог], необходимо посмотреть на его контекст в целом. На протяжении большей части истории многие израильтяне (праотцы нефийцев) пожелали принять многочисленных языческих богов египтян и хананеев. Хотя Книга Мормона умалчивает о конкретных отступнических верованиях, которых придерживался народ в городе Аммонигаха, где жил Зизром, очевидно, что некоторые нефийские отступники времен Алмы поклонялись идолам, подобно некоторым своим отцам-израильтянам. Когда Алма, в свое время бывший миссионерским напарником Амулека, был верховным судьей, а также первосвященником над Церковью, он помог установить сильную и верную организацию членов Церкви. Но все равно ‘те, кто не принадлежали к их Церкви, предавались колдовству и идолопоклонству’. (Алма 1:32.) Отступничество было настолько серьезной проблемой, что позднее Алма оставил судейский престол, ‘чтобы он сам мог пойти среди своего народа, или народа Нефиева, дабы проповедовать им слово Божье’.(Алма 4:19.)

Будучи миссионером, Алма обнаружил, что многие из его народа погрязли в идолопоклонничестве. Например, он узнал, что жители города Зорама ‘извраща[ли] пути Господние и что Зорам, который был их предводителем, побужда[л] сердца народа поклоняться безмолвным идолам’. (Алма 31:1).

«Итак, дискуссия Алмы и Амулека проходила именно в таком контексте. В этом свете ответ Амулека совершенно понятен и, разумеется, верен: существует лишь один ‘истинный и живой Бог’, который никоим образом не разделяет свою Божественность с воинством ложных богов, изобретенных человеком» («I Have a Question», Ensign, Aug. 1985, 11).

Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснил, чем и почему взгляды Святых последних дней на Божество отличается от традиционных христианских верований в Троицу:

“Наш первый и главный Символ веры в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней гласит: ‘Мы верим в Бога, Отца вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого’ [Символы веры 1:1]. Мы верим, что эти три Божественных Лица, составляющих одно Божество, объединены в Своей цели, служении, свидетельстве и миссии. Мы верим, что Они исполнены одного Божественного чувства милосердия и любви, справедливости и благодати, терпения, прощения и искупления. Думаю, правильно считать, что мы верим в Их единство в каждом существенном и вечном аспекте, который только можно представить, за исключением идеи о том, что Эти три Лица объединены в одну Сущность или Существо; такая тройственность Бога никогда не провозглашалась в Священных Писаниях, ибо эта идея не истинна.

В 325 году от Р. Х. римский император Константин созвал Никейский собор, чтобы на нем разрешить – среди других вопросов – растущие разногласия о предполагаемом ‘тройственном единстве’ Бога. Решение, к которому пришли после горячих дебатов священнослужители, философы и духовные лидеры, стало называться (по прошествии еще 125 лет и трех других великих соборов) [Константинополь, 381 от Р. Х.; Эфес, 431 от Р. Х.; В этих вариациях символа веры, дополнявших и повторявших друг друга, а также в доктринах, появившихся в последующие столетия, провозглашалось, что Отец, Сын и Святой Дух – это абстрактные, абсолютные, трансцендентные, неизменные, равносущие, равновечные и непостижимые, без тела, частей или страстей, пребывающие вне пространства и времени. В таких доктринах все три члена Божества – отдельные Лица и в то же время одно Существо; это так называемая ‘тайна троицы’. Это три отдельных Лица, однако Они не три Бога, а один. Все трое непостижимы, но все же это один непостижимый Бог.

Мы соглашаемся с нашими критиками по крайней мере в одном – что такая формулировка Божества действительно непостижима…

Мы заявляем: из Священных Писаний со всей очевидностью следует, что Отец, Сын и Святой Дух – отдельные Лица, три Божественных Существа, и достаточно отметить хотя бы четыре красноречивые иллюстрации, как… великая заступническая молитва Спасителя, Его крещение от рук Иоанна, событие на горе Преображения и мученическая смерть Стефана» («Познать единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 40–41).

Алма 11:38-39. В каком смысле Иисуса Христа можно назвать Отцом Вечным?

Если студентам нужно помочь понять, каким образом Иисус Христос может одновременно быть Сыном Божьим и Отцом Вечным, можно провести обучение или обзор на основании дополнительного предложения для учителей, связанного с Книгой Мосии 15:1–9, урок 60.