Библиотека
Урок 48: Иаков 7


Урок 48

Иаков 7

Введение

Иаков полагался на Господа и на свое непоколебимое свидетельство, стараясь одержать верх над ложными идеями и аргументами Шерема, антихриста. Особым источником его силы стал полученный в прошлом опыт, укрепивший его веру в Иисуса Христа. Он также полагался на руководство Святого Духа, на свое знание Священных Писаний и слов Пророков и свое свидетельство об Иисусе Христе. Когда Шерем потребовал показать ему знамение в подтверждение слов Иакова, он был поражен Богом. Иаков завершает свою летопись описанием того, как нефийцы уповали на Господа, укрепляясь против ламанийцев. Незадолго до смерти Иаков передал малые листы своему сыну Еносу.

Методические указания

Иаков 7:1–14

Иаков полагается на Господа в противостоянии Шерему, антихристу

Перед началом занятия напишите на доске следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов (цит. по «Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72):

«Одно из величайших испытаний земной жизни – когда наши вероучения подвергают сомнению или критикуют» (старейшина Роберт Д. Хейлз).

Попросите студентов вспомнить случай, когда кто-то подверг сомнению или стал критиковать их вероучения. Предложите некоторым из них поделиться, как они при этом себя чувствовали. Вы также можете коротко рассказать о таком случае из своей жизни.

Объясните, что в Иаков 7 рассказывается об опыте общения Иакова с Шеремом, антихристом. (При желании вы можете объяснить, что антихрист – это «любой человек или любое учение, подменяющее истинное Евангелие или план Спасения и выступающее, открыто или тайно, против Христа» [Руководство к Священным Писаниям, «Антихрист»].) Шерем искал встречи с Иаковом, чтобы оспорить его веру.

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Предложите студентам молча прочитать Иаков 7:1–5. Попросите их найти: (1) что старался сделать Шерем и (2) каким образом он стремился достигнуть своей цели. После того, как студенты закончат чтение, попросите их рассказать, что они узнали о Шереме. При желании можно задать им некоторые из следующих вопросов, чтобы развернуть обсуждение:

  • Какое воздействие Шерем оказывал на народ?

  • Что из сказанного в Иаков 7:1–5 напоминает вам о случаях, когда окружающие подвергали сомнению или критике вашу веру? (Обсуждая этот вопрос, вам может понадобиться помочь студентам понять, что не все люди, подвергающие сомнению или критике нашу веру, руководствуются теми же мотивами, что и Шерем. Хотя некоторые люди, подобно Шерему, преднамеренно стремятся разрушить веру, другие могут подвергать сомнению нашу веру из любопытства или из-за недостоверности сведений о наших убеждениях.)

  • Почему иногда трудно защищать нашу веру перед лицом таких людей, как Шерем?

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и высказывания. (В целях экономии времени вы можете сделать это перед началом урока. Вы можете также подготовить их в виде раздаточного материала.)

1. Иаков 7:5

а.) Свидетельствовал о Священных Писаниях и словах Пророков.

2. Иаков 7:8

б.) Вверил все происходящее воле Божьей.

3. Иаков 7:10–11

в.) Полагался на руководство и силу Святого Духа.

4. Иаков 7:12

г.) Вспомнил о полученном опыте, укрепившем его веру.

5. Иаков 7:13–14

д.) Поделился свидетельством, полученным через Святого Духа.

Объясните, что стихи в этом списке описывают реакцию Иакова, когда Шерем начал оспаривать его убеждения. Высказывания в правой части представляют реакцию Иакова, но в неправильном порядке, и их необходимо совместить с соответствующими стихами. Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Иаков 7:5–14. В ходе чтения просите их делать паузу после каждого из отрывков, перечисленных на доске. Попросите студентов совместить каждый отрывок с соответствующим ему утверждением. При желании можно пригласить одного из студентов к доске, чтобы он соединил линиями ссылки на Священные Писания и соответствующие утверждения. (Ответы: 1-г; 2-в; 3-а; 4-д; 5-б.)

Когда студенты выполнят задание, задайте вопрос:

  • Каким принципам обучают стихи, которые мы только что прочитали?

Если никто не сможет ответить, проследите, чтобы студенты поняли: полагаясь на Господа, мы можем противостоять нападкам на нашу веру. (При желании можно записать этот принцип на доске.)

Объясните, что ответы Иакова Шерему служат нам примером для подражания, когда мы сталкиваемся с людьми, подвергающими нашу веру сомнению или критике.

Приведенные ниже контрольные вопросы призваны помочь студентам серьезнее задуматься о том, как Иаков полагался на Господа. Отвечая на эти вопросы, студенты получают возможность наглядно показать и свидетельствовать о том, как подобные действия помогают им самим, когда окружающие оспаривают их веру. Это также поможет им узнать, как надлежащим образом отвечать в будущем на нападки на их веру. Поскольку ниже приводится больше вопросов, чем, вероятнее всего, вы сможете охватить на уроке, выберите лишь некоторые из них для обсуждения. При этом ищите руководства от Святого Духа и не забывайте о случаях, описанных студентами в начале занятия. Вы также можете спросить студентов, какие из действий Иакова им хотелось бы обсудить более подробно.

  • Какой жизненный опыт Иакова сделал его веру непоколебимой? (См. Иаков 7:5.)

  • Приведите несколько примеров событий, которые укрепили вашу веру. (Можно предоставить студентам время на размышление над этим вопросом, прежде чем просить их ответить. Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.) Как память об этом опыте приходит на помощь, когда кто-то оспаривает или критикует вашу веру?

  • Вспомните о том, как Святой Дух помог вам ответить на вопросы или критические замечания о вашей вере. (См. Иаков 7:8.)

  • Каким образом привычка ежедневно изучать Священные Писания и слова Пророков последних дней помогает вам, когда окружающие подвергают сомнениям и критике вашу веру? (См. Иаков 7:10–11.)

  • Вспомните случаи, когда вы поделились свидетельством с человеком, который подвергал сомнению или критике вашу веру. (См. Иаков 7:12.) Каков был результат?

  • Когда Шерем потребовал знамения, почему со стороны Иакова было мудрым решением вверить происходящее воле Господа, вместо того чтобы стараться самому доказать истинность своего свидетельства? (См. Иаков 7:14.) Какую помощь вам дает знание о том, что вы не обязаны доказывать истинность своего свидетельства тем, кто оспаривают вашу веру?

Иаков 7:15–27

Лишившись дара речи, Шерем признает свои грехи, свидетельствует об истине, а затем умирает, побудив нефийский народ снова обратиться к Господу

Прочитайте следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза:

«С годами мы узнаем, что испытания, которым подвергается наша вера, не новы, и они, вероятно, не исчезнут в ближайшем будущем. Однако истинные ученики Христа видят возможности и во время противостояния…

К счастью, Господу известны все намерения наших обвинителей и то, как мы можем ответить им наиболее действенно. Когда истинные ученики ищут руководства от Духа, они получают вдохновение, помогающее в каждом конкретном случае проявления оппозиции. И в каждом случае истинные ученики отвечают таким образом, чтобы их ответ приглашал Духа Господа» («Христианское мужество: цена ученичества», стр. 72–73; курсив в оригинале).

  • Что, по вашему мнению, значит «вид[еть] возможности и посреди противостояния»? (Когда студенты будут отвечать на этот вопрос, помогите им понять, что хорошего результата можно добиться, реагируя на вызов, брошенный нашей вере, так, чтобы пригласить Духа Господнего.)

Разделите студентов на пары. Пусть каждое напарничество прочитает Иаков 7:15–23, стараясь найти какой-нибудь положительный результат противостояния Иакова и Шерема. После того, как студенты закончат чтение, предложите нескольким из них объяснить, к каким выводам они пришли. Можно обратиться к некоторым из следующих вопросов, чтобы помочь студентам проанализировать эти стихи:

  • Какое вы видите здесь указание на надежду Иакова, что его спор с Шеремом принесет пользу окружающим? (См. Иаков 7:22. Помогите студентам увидеть, что Иаков молился за толпу нефийцев, которые были свидетелями исповеди и смерти Шерема.)

  • Каким образом, согласно Иаков 7:23, противостояние Иакова и Шерема в итоге подействовало на толпу?

  • Какие истины мы можем почерпнуть из результатов противостояния Иакова и Шерема? (Студенты могут дать разные ответы на этот вопрос. Некоторые из них могут совпасть с принципами, приведенными ниже.)

  • Все Пророки свидетельствуют об Иисусе Христе.

  • Откликаясь на вопросы или критику нашей веры таким образом, чтобы призвать Дух, мы можем помочь другим людям обратиться к Господу.

  • Пророки помогают нам распознавать и преодолевать заблуждения, посланные сатаной.

  • Людей, восстающих против Бога и активно выступающих против истины, ожидают серьезные последствия от Господа.

  • Изучение Священных Писаний поможет нам не обмануться.

Когда студенты будут называть принципы, подобные приведенным выше, можно задавать им проверочные вопросы, чтобы помочь им применять эти принципы в жизни.

  • Чем вам может помочь следование этому принципу в жизни?

  • Как знание этого принципа сможет помочь вам оказывать помощь другим людям?

  • Как вы можете стараться применить этот принцип в своей жизни?

Предложите студентам ответить на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний:

  • Укажите одно действие, которое вы начнете (или продолжите) предпринимать, чтобы подготовиться к моменту, когда кто-либо начнет оспаривать вашу веру.

Поделитесь свидетельством о том, что мы сможем с успехом противостоять вызову, брошенному нашей вере, если будем следовать примеру Иакова – полагаться на Господа.

Краткий обзор книги Иакова

Не торопясь помогите студентам провести краткий обзор книги Иакова. Попросите их подумать о том, что они узнали из этой книги, как в семинарии, так и в ходе самостоятельного изучения Священных Писаний. При необходимости предложите им бегло просмотреть семь глав книги Иакова, чтобы лучше вспомнить ее. Попросите их приготовиться рассказать что-то об Иакове или о его писаниях, что оказало на них влияние. Вы можете напомнить им, что Иаков родился в пустыне в земле Изобилие (около Красного моря), а умер в земле Нефия. Он получил благословение от Легия (см. 2 Нефий 2:1–4) и видел Спасителя (см. 2 Нефий 11:3). Его старший брат Нефий включил некоторые из его проповедей в повествование на малых листах (см. 2 Нефий 6–10). Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите некоторым из них поделиться своими мыслями и чувствами. Вы можете поделиться своим свидетельством о том, как пример Иакова и его учения благословили вашу жизнь.

Комментарии и дополнительная информация

Иаков 7:5. «И у него была надежда поколебать меня в вере»

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, дал такой совет, способный помочь нам узнать, что делать, когда вопросы, сомнения или события нацелены на то, чтобы поколебать нас в вере:

«Что делать с сомнениями и вопросами? Как узнать, истинно ли Евангелие? Нормально ли, что у вас возникают вопросы о Церкви или ее учении? Мои дорогие юные друзья, мы – народ, задающий вопросы, потому что мы знаем, что вопросы ведут к истине. Именно так началась история Церкви – с юноши, у которого были вопросы. На самом деле я не знаю, как можно обнаружить истину, не задавая вопросов. В Священных Писаниях вы редко найдете откровение, которое пришло не в ответ на вопрос. Всякий раз, когда возникал вопрос и Джозеф Смит не знал ответа, он обращался к Господу, и результатом этого стали удивительные откровения в ‘Учении и Заветах’. Часто знания, которые получал Джозеф, простирались далеко за пределы первоначального вопроса. Это потому, что Господь может не только отвечать на вопросы, которые мы задаем, но, что еще важнее, Он может давать нам ответы на вопросы, которые мы должны были бы задать. Давайте же слушать эти ответы.

Миссионерская работа Церкви основана на том, что искренне интересующиеся задают волнующие их вопросы. Вопросы – это колыбель свидетельства. Некоторые, возможно, чувствуют себя смущенными или недостойными, потому что у них возникают глубокие вопросы о Евангелии, но им незачем испытывать такие чувства. Вопросы – не признак слабости; это предвестник роста.

Бог повелевает нам искать ответы на свои вопросы (см. Иакова 1:5--6) и просит только, чтобы мы искали ‘с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа’ (Мороний 10:4). Тогда истина обо всем может быть явлена нам ‘силой Духа Святого’ (Мороний 10:5).

Не бойтесь, задавайте вопросы. Будьте пытливы, но не сомневайтесь! Всегда крепко держитесь той веры и того света, который вы уже получили. Поскольку в земной жизни мы видим несовершенно, не все прояснится прямо сейчас. На самом деле, я думаю, что если бы нам все было ясно, это доказывало бы, что все это придумано смертным разумом. Помните, что Бог сказал:

‘Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои…

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших’ ( Исаия 55:8–9).

Тем не менее, вы знаете, что одна из целей земной жизни – стать более похожими на вашего Небесного Отца в своих мыслях и в своих путях. С этой точки зрения поиск ответов на вопросы может приблизить вас к Богу, укрепив ваше свидетельство вместо того, чтобы пошатнуть его. Конечно, ‘вера не означает совершенного знания’ (Алма 32:21), но, проявляя свою веру, применяя принципы Евангелия, применяя их везде и всегда, вы отведаете сладкие плоды Евангелия, и благодаря этим плодам узнаете, что оно истинно (см. от Матфея 7:16–20; от Иоанна 7:17; Алма 32:41–43)» («Отражение в воде» [вечер встречи СЦО для молодых взрослых, 1 ноября 2009 г.]).

Чтобы помочь студентам научиться отвечать на вопросы или на критику их веры, можно обратить их к следующим источникам:

  • Роберт Д. Хейлз, «Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона,, ноябрь 2008 г., стр. 72–75.

    В этом выступлении на Генеральной конференции старейшина Хейлз говорил о том, как мы можем отвечать на критику или преследования с мужеством, терпимостью и милосердием.

  • Верой сильны: Евангельский справочник (2004).

    В этом издании содержится список евангельских тем в алфавитном порядке и комментарии к ним. Первое Президентство написало, что одна из целей этой книги состоит в том, чтобы помочь членам Церкви отвечать на вопросы о церкви (Верой сильны, стр. 1).

  • www.lds.org/study/topics

    Официальный вебсайт Церкви содержит алфавитный список евангельских тем и комментарии со ссылками на соответствующие материалы для изучения и выступления, а также высказывания церковных руководителей.