Библиотека
Урок 90: Алма 32


Урок 90

Алма 32

Введение

Увидев, как зорамийцы-отступники поклоняются Богу, Алма и его соратники начали проповедовать им слово Божье. Они добились некоторого успеха среди людей, которые были бедны и которых изгнали из синагог. Уподобляя слово Бога семени, Алма учил народ, как можно получать слово Божье и взращивать свою веру.

Методические указания

Алма 32:1–16

Смиренные зорамийцы показывают, что они готовы услышать слово Божье

Предложите студентам представить себе, будто вы – их друг, спросивший, как можно узнать, истинно ли Евангелие Иисуса Христа. Спросите, что бы они ответили, чтобы помочь вам получить свидетельство.

После того как студенты поделятся своими мыслями, напишите на доске: Как получить свидетельство и укрепить его. Скажите студентам, что в ходе урока вам предстоит составить список найденных ими принципов и идей, которые помогают получить и укрепить свидетельство.

Напомните студентам, что Алма и его братья стали свидетелями ложного порядка поклонения Богу среди зорамийцев, группы нефийцев-отступников. Скорбя из-за нечестия этого народа, он молился об утешении и силе, чтобы можно было обучать их (см. Алма 31).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 32:1–3. Попросите их выяснить, кто из зорамийцев проявил интерес к посланию миссионеров. Попросите их поделиться тем, что они узнают.

  • Согласно Алма 32:3, в каких сферах жизни были бедны эти люди? («Они были бедны в отношении мирских вещей; а также они были бедны сердцем».)

  • Как вы думаете, что значит быть «бедны[м] сердцем»?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, предложите нескольким из них по цепочке прочитать вслух Алма 32:4–12. (Возможно, студенты предположат, что быть бедным сердцем означает быть смиренным, каяться и быть готовым услышать слово Божье.)

  • Как вопрос, заданный в Алма 32:5, указывает на то, что зорамийцы были бедны сердцем?

  • Как эта бедность привела эту группу зорамийцев к благословениям?

  • Что говорится в этих стихах о получении и укреплении свидетельства? (Когда студенты будут называть различные принципы, записывайте их на доске под соответствующим заголовком. Убедитесь, что они понимают: Смирение готовит нас к получению слова Божьего.)

  • Почему смирение играет ключевую роль в процессе получения и укрепления свидетельства?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 32:13–16. Попросите класс найти два разных способа, посредством которых люди могут стать смиренными. (Люди могут принять самостоятельное решение стать смиренными либо могут смириться по принуждению.)

  • Что нового можно узнать о смирении из этих стихов? (Помогите студентам уяснить следующий принцип: мы получаем больше благословений, принимая решение стать смиренными, чем когда нас принуждают к смирению.) Как вы считаете, почему лучше принять решение быть смиренным?

  • Что, по вашему мнению, значит «благодаря слову»? (Алма 32:14.) Как это может быть связано с нашим настроем по отношению к Церкви, семинарии или изучению Священных Писаний с семьей?

Алма 32:17–43

Алма учит зорамийцев развивать веру

Объясните, что Алма сформулировал ошибочную идею многих людей относительно обретения свидетельства. Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 32:17–18, а остальных участников занятия – найти эту идею.

  • Какая ошибочная идея существует у многих людей в связи с обретением свидетельства?

  • Почему неправильно требовать знамения прежде, чем человек поверит? (Можно напомнить студентам о примере Шерема в Иаков 7:13–16 и примере Корихора в Алма 30:43–52. Можно также предложить им прочитать Учение и Заветы 63:9 и заострить их внимание на том, что знамения служат результатом веры, а вовсе не тем, чего мы должны требовать, прежде чем у нас разовьется вера.)

Объясните: Алма рассказал народу о том, что такое вера. Предложите студентам молча прочитать Алма 32:21 и найти определение веры, данное Алмой. Отметьте, что этот отрывок входит в число стихов для углубленного изучения. При желании можно предложить студентам выделить его в тексте, чтобы им было проще его найти.

Попросите студентов молча прочитать Алма 32:22 и найти совет о том, как получить и укрепить свидетельство. Предложите им поделиться тем, что они нашли.

Добавьте к списку на доске: Помнить, что Бог милостив, и Верить в слово Бога.

  • Почему эти действия важны в процессе развития нашей веры?

Объясните: чтобы помочь зорамийцам понять, каким образом уверовать в слово Божье, Алма предложил им провести эксперимент.

  • Для чего проводятся научные эксперименты? (Чтобы узнать, верна ли теория или мысль.)

Попросите студентов описать эксперименты, которые они проводили на уроках по естественным наукам или при иных обстоятельствах. Помогите им понять, что со стороны исследователя эксперименты требуют действий, а не просто догадок. Процесс получения или укрепления свидетельства тоже требует действий.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 32:27. Попросите класс выяснить, какой эксперимент Алма предложил провести зорамийцам. Добавьте к списку на доске: Испытать слово.

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Алма, советуя зорамийцам «испыта[ть его] cлов[а]»?

  • Что, по вашему мнению, подразумевал Алма, призывая «пробудит[ь] и проявит[ь] свои способности»? (Вам может потребоваться объяснить, что здесь слово способности связано с нашей возможностью мыслить, действовать и достигать результатов. Алма призывал народ действовать в соответствии с его словами. Можно добавить к списку на доске: Пробудить и проявить свои способности.)

  • Как вы считаете, что значить «использ[овать] лишь крупицу… веры»?

Чтобы помочь студентам выяснить, каким образом они могут начать проводить этот эксперимент в своей жизни, предложите им молча прочитать Алма 32:28.

  • Чему Алма уподобил слово Бога? (Семени.)

  • Назовите несколько источников слова Бога. (Среди ответов должны быть следующие: Священные Писания, учения Пророков последних дней и личные откровения от Святого Духа.)

  • Что, по словам Алмы, мы должны сделать с этим «семенем»?

Запишите ответы студентов на доске. Можно перечислить их под заголовком Испытать слово, который вы записали ранее. Список может включать следующее:

  1. Уделить место, чтобы слово (или семя) могло быть посажено в ваше сердце.

  2. Не отвергать слово своим неверием.

  3. Замечать рост этого слова внутри вас.

Чтобы помочь студентам понять, что они только что прочитали об этом эксперименте, задайте им следующие вопросы:

  • Чем слово Божье похоже на семя, которое можно посадить в наши сердца? (В числе ответов могут быть следующие: оно может расти, может укреплять нас, нам нужно питать его.)

В ходе обсуждения со студентами уподобления Божьего слова семени предложите им молча прочитать Алма 33:22–23. Перед началом чтения попросите их найти, какое толкование «этого слова» приводит Алма. Помогите им понять, что это выражение относится к Иисусу Христу и Его Искуплению.

  • Что, по вашему мнению, означает «уделит[ь] место» для посадки слова в нашем сердце? (См. Алма 32:28.) В числе ответов могут быть следующие: нам нужно открыть свое сердце и нужно освободить в своей жизни место для изучения Священных Писаний.)

  • Что, по вашему мнению, значит чувствовать, что слово Божье «растет» в вас? Что происходит с вашим свидетельством и верой, если слово Божье растет в вас?

  • Вспомните ситуации, когда слово Божье расширило вашу душу и просветило ваше понимание.

Попросите нескольких студентов по цепочке прочитать вслух Алма 32:29–34. Предложите студентам следить по тексту, стараясь найти слова и фразы, описывающие, что мы узнаём о слове Божьем. Затем попросите студентов прочитать найденные слова и фразы и объяснить, почему они выбрали именно их. Обратитесь к написанному на доске и задайте вопрос:

  • Почему после выполнения этого эксперимента наша вера все еще не совершенна? Как вы думаете, что еще нам нужно сделать, чтобы получить стойкое свидетельство о Евангелии?

  • Чем процесс выращивания дерева похож на процесс укрепления свидетельство?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 32:35–40. Попросите класс найти совет Алмы о том, как надо завершить этот эксперимент.

  • Что, согласно Алма 32:37–40, мы должны делать, чтобы наша вера в слово Божье продолжала расти? (Добавьте к списку на доске: Удобрять слово.)

  • Каким образом можно удобрять слово? (В числе ответов могут быть следующие: мы можем ежедневно изучать Священные Писания, можем во время изучения молиться о руководстве, искать способы применять в жизни Священные Писания и учения Пророков последних дней, а также делиться полученными знаниями.)

  • Что происходит, когда мы пренебрегаем деревом или не удобряем его? Что происходит, когда мы пренебрегаем словом Божьим, посаженным в наше сердце?

Попросите студентов записать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний, что они узнали из Алма 32 относительно того, как получить свидетельство и укрепить его. Можно также предложить им написать эти выводы в своих книгах Священных Писаний рядом с Алма 32:37–43.

Предложите студентам поделиться тем, что они написали. Когда они будут это делать, проследите, чтобы ясно прозвучало следующее: если мы с усердием станем удобрять слово Божье в своем сердце, наша вера и свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии будут расти.

Попросите студентов прочитать Алма 32:41–43 и найти, как Алма описывает дерево и плод.

  • Где еще в Книге Мормона приводится описание дерева с плодом, который настолько сладок, «что прев[осходит] все сладкое»? (Возможно, вам придется напомнить студентам об описании древа жизни в 1 Нефий 8:11–12 и 1 Нефий 11:9–24.)

  • Что символизируют дерево и плод в видении Легия и Нефия о древе жизни? (Дерево символизирует любовь Бога, выраженную через Спасителя и Его Искупление, а плод символизирует благословения, которые мы можем получить благодаря Искуплению. См. урок 12 в данном пособии.)

  • Каким образом люди добираются до дерева в видении Легия и Нефия? (Держась за железные перила, олицетворяющие слово Божье.) Чем это напоминает сравнение Алмой слова Божьего с семенем?

Предложите нескольким студентам рассказать о том, как они следуют порядку действий, описанному в Алма 32. Спросите их, как эти действия отражаются на их жизни. Вы можете поделиться личным опытом, вспомнив случаи, когда вы ощутили силу слова Божьего.

Углубленное изучение Священных Писаний – Алма 32:21

Попросите студентов, используя Алма 32:21, определить, каким образом персонажи из следующих ситуаций проявляют либо не проявляют свою веру.

  1. Прежде чем поверить в истинность Книги Мормона, девушка хочет получить физическое подтверждение.

  2. Юноша слышит, что все достойные парни должны служить на миссии полного дня. Несмотря на бедность своей семьи, он твердо решил служить и начал готовиться к этому.

  3. Девушка хочет очиститься от своих грехов через Искупление Иисуса Христа. Она знает, что ей необходимо признаться в некоторых согрешениях епископу, чтобы покаяние было полным. Она договаривается о встрече со своим епископом.

Примечание: Это упражнение можно выполнить во время урока, в ходе ознакомления с отрывком для углубленного изучения, либо в конце урока.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 32:21-22, 26-27 Вера – это выбор

Епископ Ричард К. Эджли, член Председательствующего Епископства, учил, что вера – это выбор:

«В связи с конфликтами и испытаниями, с которыми мы сталкиваемся в эти дни, я хотел бы предложить вам сделать простой выбор – выбор, дающий мир и защиту, выбор, подходящий для всех. Этот выбор – вера. Учтите, что вера не дается даром, без приложения к этому мысли, желаний или усилий. Она не сходит как роса с неба. Спаситель говорил: ‘Придите ко Мне’ (от Матфея 11:28) и ‘Стучите, и [дано будет] вам’ (от Матфея 7:7). Все это глаголы действия: придите, стучите. Это и есть выбор. И я говорю вам: изберите веру. Вытесните верой свои сомнения, свои страхи и все неизведанное и невидимое, вытесните верой пессимизм.

Классическая проповедь Алмы о вере из 32-й главы Книги Алмы в Книге Мормона – это пошаговая инструкция о том, какой выбор нам нужно делать, чтобы развить и сохранить свою веру. Алма подталкивает нас к выбору. Он подбирает слова, отображающие осознанно выбранные действия. Он использует такие слова: очнуться, возбудить, испытать, употребить, иметь желание, воздействовать и посадить. Затем Алма объясняет, что, если мы выберем эти действия и не исторгнем семя неверием, ‘оно начнет расти у [нас] в груди’ (Алма 32:28).

Да, вера – это дело выбора, и ее нужно искать и развивать. Таким образом, мы отвечаем за собственную веру. Мы в той же мере ответственны за нехватку веры. Выбор за вами» («Вера: выбор за вами», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 31–32).

Алма 32:40-43. Искать живого свидетельства

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, назвал следующие способы питать наше свидетельство:

«Свидетельство необходимо питать молитвой веры; оно жаждет получения Божьего слова из Священных Писаний и повиновения истине, которую мы получаем. Пренебрегая молитвой, мы рискуем. Мы рискуем своим свидетельством, поверхностно изучая и читая Священные Писания. Они дают необходимое питание нашему свидетельству…

Для того, чтобы ваше свидетельство росло и процветало, необходимо равномерно и постоянно насыщаться Словом Божьим, молиться всем сердцем и быть послушными заповедям Господа. У всех нас время от времени возникают обстоятельства, от нас не зависящие, которые нарушают наш план изучения Священных Писаний. Возможно, бывают времена, когда нам по какой-то причине не хочется молиться. Возможно, есть некоторые заповеди, которыми мы на какое-то время решаем пренебречь.

Но ваше желание получить живое свидетельство не осуществится, если вы забудете о предупреждении и обещании из Книги Алмы [32:40–43]» («Живое свидетельство», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 127–128).