Библиотека
Урок 138: Мормон 3–4


Урок 138

Мормон 3–4

Введение

Отвоевав свои земли у ламанийцев, нефийцы снова приготовились к сражению. Мормон умолял нефийцев покаяться, но вместо этого они стали хвастаться собственной силой и поклялись отомстить за своих погибших братьев. Из-за того, что Господь запретил Своему народу питать чувство мести, Мормон отказался руководить нефийским войском, и оно потерпело поражение. По мере того как нефийцы упорствовали в своем нечестии, Бог изливал Свою кару на них, и ламанийцы начали сметать их с лица земли.

Методические указания

Мормон 3:1–8

Господь сохранил нефийцам жизнь в сражении, даруя им возможность покаяться, но они ожесточают свои сердца

Перед началом урока напишите на доске следующий вопрос: Доводилось ли вам когда-нибудь ощущать, что Господь пытается привлечь ваше внимание и призвать вас изменить что-то в своей жизни?

В начале урока попросите студентов поделиться ответами на вопрос, написанный на доске. (Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.) Вы можете тоже поделиться своим опытом.

Объясните, что Господь хотел привлечь внимание нефийцев, чтобы они изменили свои нечестивые пути. Однако нефийцы ожесточили свои сердца и не поняли, что это Господь благословлял их в сражениях с ламанийцами. После того, как нефийцы заключили соглашение с ламанийцами и разбойниками Гадиантоновыми (см. Мормон 2:28), Господь защищал их, позволив им прожить десять лет без военных конфликтов. Все эти годы Мормон помогал нефийцам готовиться к предстоящему нападению (см. Мормон 3:1).

Пусть один из студентов прочитает вслух Мормон 3:2–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, каких действий Господь ожидал от нефийцев в мирное время, которое Он дал им.

  • Какое послание Господь заповедал Мормону передать нефийцам? Поняли ли нефийцы это послание? Как они отнеслись к этому посланию?

  • Согласно Мормон 3:3, почему Господь пощадил нефийцев в их недавних битвах, несмотря на их нечестие?

  • Какую истину можно извлечь из поведения Господа по отношению к нефийцам, описанного в Мормон 3:2–3? (Ответы студентов могут быть разными. Обобщите их, написав на доске следующую фразу: Господь предоставляет нам достаточно возможностей каяться в своих грехах. Можно предложить студентам написать эту истину в своих книгах Священных Писаний.)

Кратко изложите Мормон 3:4–8, объяснив, что Господь еще дважды защитил нефийцев в сражениях, несмотря на их нечестие и нежелание обращаться к Нему.

  • Что факт защиты нефийцев Господом говорит о Его характере? (Ответы могут включать указание на то, что Господь милостив и терпелив.)

Отметьте, что Господь дает всем нам «возможность покаяться» (Мормон 3:3). Затем попросите студентов молча обдумать следующие вопросы:

  • Готовы ли вы покаяться и внести изменения, которых от вас ожидает Бог? Есть ли что-то, что вы можете изменить уже сейчас, чтобы стать такими, какими вас желает видеть Бог?

Свидетельствуйте о том, как добр и терпелив бывает Бог, когда Он дает нам возможность каяться. Предложите студентам обратить внимание на возможности и приглашения что-то изменить в своей жизни и призовите их незамедлительно вносить эти изменения.

Мормон 3:9–22

Нефийцы возрастают в нечестии, и Мормон отказывается руководить их войском

Объясните, что нефийцы не откликнулись на призыв Господа покаяться, а вместо этого ожесточили свои сердца. Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 3:9–10. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как повели себя нефийцы, одержав несколько побед над ламанийцами.

  • Как повели себя нефийцы, одержав несколько побед над ламанийцами?

  • Почему нефийцы были не правы, хвастаясь своей силой? Что это хвастовство говорит об их отношениях с Богом?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 3:11–13. Попросите класс найти реакцию Мормона на клятву мести нефийцев.

  • Что сделал Мормон, когда нефийцы выразили желание отомстить ламанийцам?

  • Вы когда-нибудь старались кому-то отомстить? Как вы считаете, почему для многих людей желание отомстить служит вполне естественной реакцией на происходящее?

  • Мормон руководил армией нефийцев более тридцати лет, несмотря на их нечестие. Что нам сообщает отказ Мормона командовать войском о серьезности намерения отомстить?

Предложите одному из студентов прочитать Мормон 3:14–16 и призовите класс выяснить, что Господь сказал Мормону о его желании отомстить.

  • Какие чувства испытывает Господь по отношению к мести? (Ответы студентов могут быть разными. Обобщите их, написав на доске следующее: Господь запрещает нам мстить.)

Чтобы помочь студентам лучше понять наказ Господа в стихах 14–16, попросите студентов выразить своими словами суть Мормон 3:15 («Отмщение – Мое, и Я воздам»).

  • Почему так важно не иметь намерения отомстить? Как можно побороть в себе это желание?

Чтобы помочь студентам научиться сопротивляться чувствам, связанным с желанием мести, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее наставление Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства. Если возможно, раздайте всем студентам экземпляры этого высказывания.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Нам необходимо распознавать в себе недобрые чувства. Для этого потребуется смирение, но, если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам. Господь требует от нас, чтобы мы ‘проща[ли] всем людям’ [У. и З. 64:10] для нашего же собственного блага, поскольку ‘ненависть замедляет духовный рост’. [Orson F. Whitney, Gospel Themes (1914), 144.] Только после того, как мы избавимся от чувств ненависти и обиды, Господь сможет дать утешение нашим сердцам…

Когда приходит беда, мы не должны стремиться отомстить. Вместо этого мы позволяем правосудию делать свою работу, а потом ‘оставляем все позади’. Бывает трудно облегчить душу и освободиться от обиды, которая, подобно нарыву, гложет наше сердце. Спаситель предложил всем нам драгоценный мир, обретаемый через Его Искупление, но этот мир придет к нам только после того, как мы захотим избавиться от таких негативных чувств, как гнев, злость или жажда мести» («Исцеляющая сила прощения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 69).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 3:17, 20–22 и попросите класс выяснить, что хотел до нас донести Мормон. При желании можно предложить студентам выделить в тексте совет Мормона «покаяться и приготовиться предстать перед судейским местом Христа» (Мормон 3:22).

Мормон 4

Ламанийцы начинают сметать нефийцев с лица земли

Попросите студентов поднять руки, если они знают людей, которые совершили плохой поступок, но их никто в нем не уличил либо они до сих пор не столкнулись с его последствиями. Предложите студентам обдумать следующий вопрос:

  • Приходилось ли вам задаваться вопросом: когда же люди, которые сознательно поступают неправильно, наконец столкнутся с последствиями неверного выбора?

Предложите студентам молча прочитать Мормон 4:1–2 и выяснить, что произошло с войском нефийцев, когда они попытались отомстить ламанийцам. Затем попросите студентов молча прочитать Мормон 4:4 и узнать, почему нефийская армия не добилась успеха. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мормон 4:5. Предложите классу следить по тексту и найти в этом стихе истины о том, что бывает, когда люди упорствуют в нечестии. Когда студенты будут делиться своими находками, напишите на доске следующую истину из Мормон 4:5: «Кары Божьи постигнут нечестивых». Можно предложить студентам выделить эту истину в тексте Священных Писаний.

Предложите студентам молча прочитать Мормон 4:10–12 и найти описание нечестия нефийцев. Попросите студентов поделиться найденным текстом.

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мормон 4:13–14, 21–22. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как кары Божьи были излиты на нефийцев.

  • Что больше всего печалит вас в этом рассказе?

Обратите внимание студентов на принцип, записанный на доске. Предложите им поразмышлять, каким образом они могут применять эти истины в своей жизни. Призовите их следовать побуждениям Святого Духа, которые они получают, размышляя над этим вопросом.

Свидетельствуйте о доброте и любви Господа, предоставляющего нам достаточно возможностей для покаяния. Также свидетельствуйте о том, что тем, кто упорствуют в грехе, не уйти от последствий.

Комментарии и дополнительная информация

Мормон 3:9–10. Клятва

Мормон пишет, что нефийцы поклялись «небесами, а также престолом Божьим», что они отомстят ламанийцам (см. Мормон 3:9–10). Следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов, объясняет значение клятв во времена Книги Мормона, тем самым помогая нам понять богохульную природу попытки нефийцев вовлечь Бога в свое стремление отомстить.

«Практика клятв в древние времена носила гораздо более значимый характер, чем кажется многим из нас.

Например, Нефий и его братья старались добыть медные листы у Лавана. Они чуть не погибли. И все-таки Нефий поклялся: ‘Как жив Господь и как живы мы, не пойдем мы к нашему отцу в пустыню, пока не исполним того, что Господь повелел нам’. (1 Нефий 3:15).

Таким образом Нефий признал Бога своим соратником. Если бы ему не удалось овладеть листами, это означало бы, что это не удалось и Богу. И поскольку Бог потерпеть неудачу не может, Нефию было крайне необходимо получить листы или отдать свою жизнь, пытаясь сделать это» («The Doctrine of the Priesthood», Ensign, May 1982, 33).