Библиотека
Урок 149: Ефер 12:1–22


Урок 149

Ефер 12:1–22

Введение

Завершив рассказ о многолетней истории иаредийцев, Мороний перешел к служению Пророка Ефера. Затем Мороний прервал историческое повествование, чтобы записать некоторые благословения, которые ждут тех, кто проявляют веру в Иисуса Христа. Данный урок охватывает материалы Ефер 12:1–22, а урок 150 – Ефер 12:23–41.

Методические указания

Ефер 12:1–4

Ефер проповедует покаяние иаредийцам

Начиная урок, предложите одному из студентов выйти к доске и нарисовать несколько волн и лодку, стоящую на якоре.

  • Зачем лодке якорь?

  • Какие опасности или сложности поджидают лодку без якоря?

  • Какое влияние на лодку оказывают волны? (В ответе может быть сказано: из-за волн лодка не стоит на месте, она дрейфует либо двигается вверх или вниз.)

Подпишите лодку: ваша жизнь.

  • Если лодка символизирует нашу жизнь, чему можно уподобить волны? (В числе ответов могут быть следующие: давление со стороны общества, неудачи, ложные учения или нечестие.)

  • В каком случае жизнь человека можно уподобить лодке без якоря? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, при желании можно предложить им прочитать Мормон 5:17–18.)

  • Приведите несколько примеров того, что Господь уготовил для нас в качестве духовных якорей в нашей жизни. (Студенты могут дать самые разные ответы. Якорю можно уподобить многие принципы Евангелия.)

Призовите студентов постараться найти примеры духовных якорей в ходе изучения Ефер 12.

Объясните, что Ефер 12 начинается с рассказа Морония о Ефере, иаредийском Пророке, который пророчествовал во время, когда народ отверг пророков и жил в нечестии. Предложите студентам молча прочитать Ефер 12:1–3 и отметить, что впечатляет их в действиях Ефера. Предложите им рассказать о своих находках.

Пригласите одного из студентов прочитать вслух Ефер 12:4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, на что надеялись верующие в Бога, несмотря на то, что их окружали трудности и нечестие. Выслушивая ответы студентов, вы можете отметить, что «лучший мир», на который мы надеемся, есть «место по правую руку Бога».

  • Что значит получить место по правую руку Бога? (Вернуться в Его присутствие и обрести вечную жизнь.)

  • Как вы думаете, чем «надежда с уверенностью» отличается от простого желания что-то получить? (В Священных Писаниях надежда связана с уверенностью в том, что мы можем получить обещанные Богом благословения, если будем соблюдать свои заветы, заключенные с Ним.)

  • Согласно Ефер 12:4, как можно обрести надежду на получение места по правую руку Бога? (Слушая ответы студентов, объясните, что под верой, о которой говорится в Ефер 12:4, понимается вера в Иисуса Христа.) Как вера в Иисуса Христа позволяет нам «надеяться с уверенностью» на место по правую руку Бога?

Напишите на якоре, изображенном на доске, вера и надежда.

  • Согласно Ефер 12:4, что происходит, когда у человека есть надежда и вера в Иисуса Христа? (Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны выразить следующий принцип: Когда у нас есть надежда и вера в Иисуса Христа, мы становимся стойкими и пребываем в обилии добрых дел.)

  • Как вы думаете, что значит «пребывать» в добрых делах? (Совершать много хороших поступков.)

  • Приведите примеры добрых дел, которые «прославляют Бога». (В числе ответов могут быть следующие: молитва, изучение Священных Писаний, служение людям и развитие талантов.)

  • Подумайте о своих знакомых, которые, на ваш взгляд, «пребывают в добрых делах» и не стыдятся прославлять Бога. Приведите конкретные примеры их дел, которые помогают им быть хорошим примером действенности этого принципа.

Предложите студентам поразмышлять над ситуациями, в которых им было бы сложно проявлять стойкость и пребывать в добрых делах. Чтобы помочь студентам подготовиться к аналогичным ситуациям в их жизни, призовите их искать способы развивать веру и надежду, продолжая изучать Ефер 12.

Ефер 12:5–22

Мороний рассказывает о великих и чудесных делах, которые свершаются верой

Напишите на классной доске следующую фразу: Мне бы хотелось обрести духовное свидетельство о том, что …

Предложите студентам назвать любые истины, принципы или доктрины Евангелия, в связи с которыми люди могут искать духовного подтверждения. Выслушивая ответы, записывайте их на доске. (Они могут включать свидетельство о том, что Книга Мормона истинна; вести чистую и добродетельную жизнь очень важно; Слово мудрости – это закон от Бога; мне нужно готовиться к служению на миссии.) Предложите студентам назвать истину Евангелия, в связи с которой им бы хотелось обрести духовное свидетельство или более сильное свидетельство.

Объясните, что некоторые люди размышляют следующим образом: «Я не поверю или не стану следовать этому принципу Евангелия, пока не увижу доказательство его истинности». Предложите студентам молча прочитать Ефер 12:5–6 и выяснить, какое отношение эти стихи имеют к такой точке зрения. Обратите внимание студентов на то, что Ефер 12:6 входит в список отрывков для углубленного изучения. Можно предложить студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его легко было найти.

  • Согласно Ефер 12:6, что должно произойти прежде, чем мы сможем получить свидетельство?

  • Какие мысли у вас возникают, когда вы думаете о словах «будет испытана ваша вера»?

После того, как студенты ответят, вы можете объяснить, что некоторые люди ошибочно полагают, будто испытание веры всегда связано с трудностями. Выражение «испытание веры» может описывать любые условия, которые предоставляют нам возможность проявить или укрепить свою веру в Иисуса Христа. Чтобы помочь студентам лучше понять эту фразу, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати. Прежде чем читать высказывание, попросите класс обратить внимание на то, как старейшина Скотт разъясняет слова «испытание веры».

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Вы можете научиться более эффективно применять свою веру, воспользовавшись принципом, которому учил Мороний: ‘… Вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера’ [Ефер 12:6; курсив составителей]. Таким образом, каждый раз подвергая испытанию свою веру, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа. Эти чувства укрепят вашу веру. По мере того, как вы будете вновь и вновь действовать согласно этой схеме, ваша вера будет становиться сильнее» («Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 76).

  • Чем процесс, описанный старейшиной Скоттом, отличается от мнения тех, кто желают получить подтверждение до того, как они уверуют или что-либо предпримут?

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: Ефер 12:7–12; Ефер 12:13–18; Ефер 12:19–22, 30–31. Разделите класс на три группы и назначьте каждой один из этих блоков Священных писаний. Попросите студентов найти благословения, которые стали результатом веры народа, описанной в каждом отрывке. Призовите их обратить внимание на использование выражения «прежде их веры» или слова «верой» в стихах 7, 12, 17, 18 и 31. (Можно предложить студентам выделить в тексте каждый случай упоминания этого выражения или слова.)

После того, как студенты сообщат о своих находках, предложите им коротко рассказать, что Господь дает нам после того, как мы проявим свою веру в Иисуса Христа. Хотя студенты могут использовать разные слова, они должны сформулировать следующую истину: Если мы желаем получить духовное подтверждение, то необходимо проявить свою веру в Иисуса Христа. Объясните: невозможно получить чудеса, а также духовное свидетельство до того, как мы проявим веру.

Прочитайте классу следующие ситуации. Предложите студентам объяснить, каким образом герой каждой ситуации может проявить свою веру в Господа.

  1. Девушка желает получить свидетельство об истинности Книги Мормона.

  2. Юноша испытывает сильное желание помочь своим любимым людям принять Евангелие.

Предложите студентам поразмышлять над случаем, когда они или их знакомые получили духовное свидетельство или чудеса, проявив веру в Господа. Попросите нескольких студентов поделиться историями, которые они вспомнили. (Убедитесь, что они понимают: не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.) Вы тоже можете поделиться своим личным опытом.

Предложите студентам вспомнить определенную истину Евангелия, духовное свидетельство о которой им хотелось бы получить. Предложите им написать в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний о том, какие действия они могут предпринять, чтобы проявлять более крепкую веру в Господа.

Углубленное изучение – Ефер 12:6

Чтобы помочь студентам выучить наизусть Ефер 12:6, предложите каждому из них написать этот стих на листе бумаги, удалив ключевые слова или фразы и оставив на их месте пропуски. Когда они закончат, предоставьте студентам минутку на заучивание стиха: пусть они мысленно заполняют пропуски на своих листочках.

Попросите студентов обменяться листочками с соседом. Каждый студент должен прочитать вслух текст на полученном листочке, стараясь по памяти заполнить пропуски. Если позволит время, пусть студенты еще раз выполнят это упражнение, снова обменявшись листочками.

Предложите студентам взять листочки домой и с их помощью рассказать по памяти Ефер 12:6 одному из родителей. Призовите их попросить родителей вспомнить случай, когда они проявили веру в Иисуса Христа и получили свидетельство или чудо, которого ждали.

В конце урока принесите свидетельство о принципах, изученных на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Ефер 12:4–6. Что такое надежда?

В Ефере 12 учения Морония о принципах надежды и веры показывают, что между ними существует тесная связь. Он определил веру как «то, на что надеются и чего не видят» (Ефер 12:6), и учил, что надежда на спасение «происходит от веры» в Иисуса Христа (Ефер 12:4). В издании Верой сильны о надежде говорится следующее:

«Если у нас есть надежда, мы уповаем на обещания Бога. У нас есть спокойная уверенность в том, что, ‘[со]верш[ая] дела праведности’, мы ‘получи[м] свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем’ (У. и З. 59:23). Ваш успех и счастье и ныне, и в вечностях в значительной степени зависят от вашей реакции на жизненные трудности» (Верой сильны: Евангельский справочник, 2005, стр. 89–90).

Президент Дитер Ф. Ухтдорф дает следующее определение надежды:

«Надежда – это дар Духа См. Мороний 8:26. “Надежда – это дар Духа, это надежда на то, что через Искупление Христа и силу Его Воскресения и мы воскреснем к жизни вечной благодаря нашей вере в Спасителя См. Мороний 7:41. Этот вид надежды – и принцип обещания, и заповедь [см. к Колоссянам 1:21–23], и, как со всеми заповедями, наша обязанность – сделать ее активной частью своей жизни и преодолеть искушение потерять надежду. Надежда на милостивый план счастья нашего Небесного Отца ведет к миру [см. К Римлянам 15:13], милости [см. Псалтирь 32:22], утешению [см. к Римлянам 12:12] и радости. [см. Притчи 10:28] Надежда на спасение сродни защитному шлему [см. 1-е к Фессалоникийцам 5:8]; это основа нашей веры [см. к Евреям 11:1; Мороний 7:40] и якорь нашей души. [См. к Евреям 6:19; Ефер 12:4]». («Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 21–22).

Ефер 12:6. «Испытан[ие] ваш[ей] вер[ы]»

Президент Гордон Б. Хинкли рассказал следующую историю, которая иллюстрирует принцип получения свидетельства после проявления нашей веры:

«Позвольте мне рассказать вам историю об одной женщине из Сан-Паулу, Бразилия. Во время учебы она работала, чтобы обеспечивать свою семью. Я перескажу эту историю ее собственными словами. Вот что она говорит:

‘В университете, где я училась, существовало правило, запрещающее писать контрольные работы студентам, имеющим долг. По этой причине, получив свое жалованье, я первым делом откладывала деньги на уплату десятины и пожертвование от поста, а остаток шел на оплату обучения и другие расходы.

Я помню время, когда я … столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями. В четверг я получила свое жалованье. Когда я составила месячный бюджет, то увидела, что не смогу за один раз заплатить десятину и отдать деньги за обучение в университете. Я должна была выбрать что-то одно. Контрольные работы, проходившие каждые два месяца, должны были начаться на следующей неделе, и, не сдав их, я могла бы потерять учебный год. Я страдала невероятно … Мое сердце разрывалось. Мне предстояло принять трудное решение, и я не знала, как поступить. Я взвешивала два решения: заплатить десятину – или пойти на риск остаться без оценок, необходимых для продолжения учебы.

Это переживание заполнило мою душу и не давало мне покоя вплоть до субботы. И тут я вспомнила: ведь, крестившись в Церкви, я согласилась жить по закону десятины. Я приняла на себя обязательство не перед миссионерами, а перед моим Небесным Отцом. И тогда мои страдания исчезли, уступив место отрадному ощущению спокойствия и определенности…

Той ночью, когда я молилась, я просила Господа простить мне мою нерешительность. В воскресенье, перед началом причастного собрания, я подошла к епископу и с радостью отдала свою десятину и пожертвование от поста. Это был особенный день. Я ощущала только радость и спокойствие от единения с собой и с Небесным Отцом.

На следующий день в своем офисе я все думала, как мне быть с контрольными работами, которые должны были начаться в следующую среду. Но чем больше я думала, тем дальше удалялась от решения …

Рабочий день уже заканчивался, когда ко мне подошел начальник и дал мне последние указания. Закончив и взяв портфель, он пожелал мне всего хорошего. Внезапно он остановился и, глядя на меня, спросил: «А как у вас дела в колледже?» Я была поражена и не могла поверить услышанному. Единственное, что я могла ответить дрожащим голосом, было: «Все в порядке!». Он внимательно посмотрел на меня и снова пожелал мне всего хорошего …

Внезапно в комнату вошла секретарша, сообщая, что мне крупно повезло! Когда я спросила ее, почему, она ответила: «Просто наш начальник сказал, что с сегодняшнего дня компания будет полностью оплачивать ваш колледж и учебники. Прежде чем вы уйдете, зайдите ко мне и укажите эти расходы, чтобы завтра я могла выдать вам чек».

После того, как она ушла, я, плача и чувствуя глубокое смирение, прямо там стала на колени и поблагодарила Господа за Его великодушие. Я… сказала Небесному Отцу, что не стоило благословлять меня столь щедро. Я нуждалась только в одном месячном взносе, а десятина, которую я уплатила в воскресенье, была слишком маленькой по сравнению с той суммой, которую я получила! Во время этой молитвы мне вспомнились слова из Малахии: «Испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10 ). До того момента я никогда не чувствовала все значение обещания, содержавшегося в этом стихе, и то, что эта заповедь – истинное свидетельство той любви, которую Бог, наш Небесный Отец, проявляет к Своим детям здесь, на Земле» («Движимые верой», Лиахона, июль 2002 г., стр. 81–82).

Ефер 12:6. «Вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера»

Президент Спенсер В. Кимбалл учил:

«Нам, людям, свойственно желание исключить из своей жизни физическую боль и душевные муки, обеспечить себя непрестанным покоем и комфортом, но, если бы нам удалось закрыть двери для горестей и бед, мы бы лишили себя самых лучших друзей и благодетелей. Именно страдание способно сделать людей Святыми, ибо в страдании они учатся терпению, выдержке и самообладанию» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 18–19).