Библиотека
Урок 142: Мормон 9


Урок 142

Мормон 9

Введение

Завершая летопись своего отца, Мороний призвал тех, кто не верят в Иисуса Христа, обратиться к Господу через покаяние. Он учил, что Бог есть Бог чудес, Который неизменен, и что чудеса могут прекратиться только из-за неверия. Он призвал людей верить в Иисуса Христа и молиться Отцу со всем сердцем во имя Иисуса Христа, чтобы получить то, что им необходимо.

Методические указания

Мормон 9:1–6

Мороний призывает к покаянию тех, кто не верят в Иисуса Христа

Попросите студентов вспомнить ситуацию, в которой они почувствовали себя неловко. Предложите нескольким студентам рассказать о таких ситуациях и объяснить, в чем была причина дискомфорта. Можно также спросить их, что могло бы помочь им почувствовать себя лучше в этих ситуациях.

Предложите студентам молча прочитать Мормон 9:1–5 и найти описанную Моронием ситуацию, в которой он испытал дискомфорт. (Можно также предложить студентам прочитать Алма 12:12–15 и подписать ссылку на этот отрывок рядом с Мормон 9:1–5.)

  • Как себя будут чувствовать нечестивые в присутствии Бога-Отца и Иисуса Христа на Страшном суде? Почему они будут испытывать подобные чувства?

Попросите одного из студентов прочитать следующие слова Президента Джозефа Филдинга Смита:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Без покаяния не может быть спасения. Человек не может войти в Царство Божье в грешном состоянии. Если бы человек мог войти в присутствие Отца и пребывать в присутствии Божьем в своем грешном состоянии, это указывало бы на непоследовательность Бога…

Я думаю, что на земле очень много людей – и многие из них или, по крайней мере, некоторые, принадлежат к этой Церкви, – которые полагают, будто могут идти по жизни как им того хочется, нарушая заповеди Господа, и все же в итоге планируют войти в Его присутствие. Они думают, что еще успеют покаяться, – возможно, в духовном мире.

Этим людям следует прочитать такие слова Морония [цит. Мормон 9:3–5].

Думаете ли вы, что человек, чья жизнь исполнена порока, который восстает против Бога, который не имеет духа покаяния, будет счастлив или почувствует себя хорошо, если ему будет позволено войти в присутствие Божье?» ( Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:195–96; курсив удален).

  • Почему нам нужно каяться в своих грехах сегодня, не дожидаясь Страшного суда? Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, предложите им прочитать Алма 34:33–38.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мормон 9:6. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что должны сделать неверующие, чтобы им было комфортно в присутствии Бога. После того, как студенты сообщат о своих находках, попросите их найти слова и фразы в Мормон 9:6, описывающие тех, кто обратились к Господу и воззвали о прощении. (Можно предложить студентам выделить в тексте слова и фразы, которые они найдут.)

Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний принцип, обобщающий сказанное в Мормон 9:6. Попросите двух или трех студентов прочитать написанное. Хотя студенты могут использовать различные слова, их ответы должны выражать следующую истину: Если мы покаемся, то будем признаны незапятнанными, когда войдем в присутствие Божье.

Свидетельствуйте, что благодаря покаянию и праведной жизни мы можем готовить себя к тому, чтобы в присутствии Господа не испытывать дискомфорта. Предложите студентам поразмышлять над тем, что они должны делать уже сейчас, чтобы подготовиться к встрече с Господом.

Мормон 9:7–20

Мороний провозглашает, что Бог совершает чудеса и отвечает на молитвы верных

Напишите на доске: чудеса. Попросите студентов дать определение этому слову. Выслушав ответы нескольких студентов, предложите классу найти словарную статью Чудо в Руководстве к Священным Писаниям. Попросите их прочитать ее и найти сведения, которыми можно разъяснить или дополнить предложенные ими определения.

  • Как вы думаете, почему некоторые люди не верят в чудеса?

Кратко изложите Мормон 9:7–8, объяснив, что Мороний обращается к людям, живущим в последние дни, которые будут говорить, будто откровений, пророчеств, духовных даров и чудес больше не бывает.

Разделите студентов на пары. Предложите одному напарнику молча прочитать Мормон 9:9–11, а второму – Мормон 9:15–19. Попросите каждого студента написать основные доводы, который привел Мороний, стараясь убедить людей верить в чудеса. Предоставьте студентам достаточное количество времени на выполнение этого задания, а затем предложите им поделиться написанным с напарниками.

В левой части доски напишите: Чудеса прекращаются, когда мы …

В правой части доски напишите: Чудеса происходят, когда мы …

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 9:20 и попросите класс найти причины, по которым Бог может прекратить совершать чудеса среди Своих детей. Предложите одному из студентов записать эти причины на доске, с их помощью завершив высказывание в левой части доски, как показано в таблице, приведенной ниже.

Попросите студентов перефразировать каждое утверждение о том, почему чудеса прекращаются, указав условие, при котором чудеса возможны. Их ответы должны быть похожими на примеры, приведенные в левой части таблицы.

Чудеса прекращаются, когда мы …

Чудеса происходят, когда мы …

вырождаемся в неверии

укрепляем свою веру

отходим от верного пути

идем по верному пути, то есть соблюдаем Божьи заповеди

не знаем Бога, на Которого должны уповать

узнаём Бога и учимся доверять Ему

Предложите студентам быстро просмотреть Мормон 9:9, 19 и найти учения Морония о природе Бога. После того, как они поделятся своими ответами, задайте им вопрос:

  • Поскольку мы знаем, что Бог неизменен и что в прежние времена Он творил чудеса среди Своих детей, что мы можем узнать о Его готовности совершать чудеса в нашей жизни сегодня? (Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны выразить следующий принцип: Бог всегда совершал чудеса, и, поскольку Он неизменен, Он продолжает совершать их согласно нашей вере. При желании вы можете написать этот принцип на доске и предложить студентам подписать его в своих книгах Священных Писаний рядом с Мормон 9:19–20.)

Объясните, что мы можем по-разному ощущать в своей жизни чудотворную силу Бога. Чтобы помочь студентам задуматься о том, в каком смысле Бога и сегодня можно назвать Богом чудес, предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание сестры Сидни С. Рейнольдс, члена Генерального президентства Первоначального общества:

«Я много раз становилась свидетельницей того, что Господь помогает нам во всех аспектах нашей жизни, если мы стремимся служить Ему и исполнять волю Его.

Я верю, что все мы можем свидетельствовать об этих маленьких чудесах. Мы знаем детей, которые молятся о помощи, чтобы найти потерявшийся предмет, и находят его. Мы знаем молодых людей, которые собирают все свое мужество, чтобы стоять свидетелями Бога, и чувствуют Его поддерживающую длань. Мы знаем друзей, которые платят десятину из последнего, что у них есть, и тогда чудесным образом им удается заплатить за обучение, за квартиру или как-то добыть еду для своей семьи. Мы можем рассказать о том, как на молитвы приходил ответ и как благословения священства давали мужество, приносили утешение или исцеляли. Эти ежедневные чудеса показывают нам руку Господа в нашей жизни» («Бог чудес», Лиахона, июль 2001 г., стр. 13).

  • Какие события вашей жизни подтвердили, что Бог и сегодня – Бог чудес?

Мормон 9:21–37

Мороний увещевает неверующих верить в Иисуса Христа и молиться в Его имя

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 9:21. Попросите класс следить по тексту и найти учения Морония о молитве Небесному Отцу.

  • Какое обещание дает Мороний? (Ответы студентов должны отражать следующий принцип: Если мы будем молиться с верой и во имя Христа, Небесный Отец даст нам все, чего бы мы ни попросили.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит молиться «во имя Христа», предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание:

«Мы молимся во имя Христа, когда наш разум поглощен разумом Христа, наши желания поглощены желаниями Христа, – когда Его слова пребывают в нас (от Иоанна 15:7). Затем мы просим о том, что Бог может нам дать. Многие молитвы остаются без ответа, поскольку возносятся совсем не во имя Христа; они не представляют Его разум, но произносятся из эгоизма человеческого сердца» (Bible Dictionary, »Prayer»).

При желании вы можете задать следующие вопросы:

  • Как мы можем следить за тем, чтобы наши молитвы отражали желания Господа для нас?

  • В каких ситуациях вам доводилось видеть исполнение обещания, данного в Мормон 9:21? (Вам может понадобиться предоставить студентам время для размышления над этим вопросом, прежде чем просить их ответить.)

Кратко изложите Мормон 9:22–25, объяснив, что, посылая Своих учеников обучать Евангелию, Спаситель обещал им благословения. Попросите студентов бегло прочитать Мормон 9:22–25 и назвать некоторые из этих благословений.

  • Что для вас значит утверждение о том, что Спаситель «подтвер[дит] все [Свои] слова»? ( Мормон 9:25.)

Предложите студентам молча прочитать Мормон 9:27–29 и выяснить, какие мысли и действия помогут им стать достойными помощи Бога и принять ее. При желании можно попросить студентов записать краткий пересказ этих стихов в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний.

Завершая урок, кратко изложите Мормон 9:30–34, сообщив студентам: Морония тревожило то, что в последние дни некоторые люди отвергнут послание Книги Мормона из-за несовершенства ее авторов и языка, которым она была написана. Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 9:35–37. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Мороний и другие святые молились о появлении Книги Мормона в последние дни. (Чтобы потомки их братьев, ламанийцев, могли быть восстановлены «к знанию о Христе» и заветам, которые Бог заключил с домом Израилевым.)

Чтобы помочь студентам обобщить знания, полученные сегодня, задайте следующие вопросы:

  • Как Книга Мормона подтверждает, что Бог есть Бог чудес и что Он отвечает на молитвы?

  • Какие истины, усвоенные вами сегодня, отразятся на ваших личных молитвах?

Обзор книги Мормона

Не торопясь помогите студентам провести краткий обзор книги Мормона. Попросите их подумать о том, что они узнали из этой книги, как в семинарии, так и в ходе самостоятельного изучения Священных Писаний. При необходимости, чтобы помочь им вспомнить об этом, предложите им открыть предисловия к некоторым главам в книге Мормона. Попросите нескольких студентов поделиться отрывками из книги Мормона, которые вдохновили их или помогли обрести более крепкую веру в Иисуса Христа.

Комментарии и дополнительная информация

Мормон 9:9–10. «Бог тот же вчера, сегодня и вовеки»

Мороний провозгласил, что Бог – неизменная Личность и остается таким «вчера, сегодня и вовеки» (Мормон 9:9). Согласно Учение и Заветы 20:11–12, появление Книги Мормона говорит о непрестанном желании Бога «вдохновля[ть] людей и призыва[ть] их к Своему священному труду» в наши дни, как и в прошлом, «показывая этим, что Он тот же самый вчера, сегодня и вовеки».

В издании Lectures on Faith сказано, что для развития совершенной веры в Бога человеку необходимы «истинные представления о Божьем характере, Его совершенстве и качествах» (Lectures on Faith [1985], 38). Одна из отличительных черт Бога состоит в том, что Он неизменен: «В [Боге] нет ни изменений, ни тени перемены; Он тот же от века и до века, будучи тем же вчера, сегодня и навечно; и путь Его – один вечный круг, без изменений» (Lectures on Faith, 41).

Поразмышляйте о благословениях, которые приносит нам знание о том, что Бог продолжает Свой святой труд и в наши дни и навсегда останется неизменным: вчера, сегодня и вовеки.

Мормон 9:10–26. Чудеса

Мороний говорит о многочисленных подтверждениях, свидетельствующих о Божьих чудесах: сотворение неба и земли, сотворение человека, а также чудеса, совершенные Иисусом и Апостолами (см. Мормон 9:17–18). «Бог чудес», описанный Моронием, до сих пор существует. Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что и в наши дни в истинной Церкви Иисуса Христа происходит множество чудес:

«Каждый день в жизни нашей Церкви и в жизни ее членов происходит много чудес. Многие из вас видели чудеса, может быть, даже больше чудес, чем вам кажется.

Слово ‘чудо’ получило следующее толкование: ‘сверхъестественное событие, совершенное божественной силой, непостижимое для человека, а также – то, что человек не может воспроизвести’. [In Daniel H. Ludlow, ed., Encyclopedia of Mormonism, 5 vols. (1992), 2:908.] Большинство неверующих и даже некоторые верующие не допускают мысли о том, что событие свершилось Божественной силой…

Чудеса, совершенные властью священства, всегда происходят в истинной Церкви Иисуса Христа. [См. George Q. Cannon, Gospel Truth (1987), sel. Jerreld L. Newquist, 151–52.] В Книге Мормона сказано: ‘Бог предоставил средство, чтобы человек через веру мог совершать великие чудеса’ (Мосия 8:18). Это предоставленное ‘средство’ – сила священства (см. Иакова 5:14–15; У. и З. 42:43–48), и сила эта действует на основании веры (см. Ефер 12:12; Мороний 7:37)» («Miracles», Ensign, June 2001, 6, 8).

Мормон 9:32–34. Мороний писал на измененном древнеегипетском языке

Мороний сообщил о своей способности писать по крайней мере на двух языках: древнееврейском и измененном древнеегипетском. Он отметил, что, если бы «листы были достаточно большими», он написал бы на древнееврейском языке; однако летописцы использовали «измененный египетский» язык из-за нехватки свободного места на листах (см. Мормон 9:32–33). Ранее в Книге Мормона Нефий и царь Вениамин оба признали, что пишут на древнеегипетском языке. Нефий провозгласил, что, составляя малые листы, он писал на «языке египтян» (1 Нефий 1:2). Рассказывая своим сыновьям о значении медных листов, царь Вениамин отметил, что Легию удалось прочитать летописи, поскольку он «был научен языку египтян» (Мосия 1:4). Отсюда нам ясно, что Легий обучал Евангелию и древнеегипетскому языку «своих детей, чтобы и они с их помощью обучали им своих детей» (Мосия 1:4). Очевидно, так продолжалось на протяжении многих поколений последующих летописцев, так что Мороний обучался этому языку у своего отца. Однако Мороний признает: он писал на «измененном египетском», который «дош[ел] до [них] и был… изменен… согласно [их] образу речи» (Мормон 9:32), что указывает на некоторые изменения в использовании языка, произошедшие за тысячи лет со времен Легия. Это может объяснить, почему Мороний в конце отмечает, что «никакой другой народ не знает [их] языка», но что Бог уготовил средства, чтобы в итоге летопись была истолкована и переведена (Мормон 9:34). Древнеегипетский язык широко применялся во времена Легия, особенно купцами и торговцами, которые путешествовали по всему региону, окружавшему Иерусалим. Если, как говорят некоторые исследователи, в силу своего рода занятий Легий был вынужден странствовать по региону, скорее всего, он проследил за тем, чтобы его сыновья выучили и язык египтян, чтобы поддерживать семейное дело.