Библиотека
Урок для заочного обучения: Мороний 7:20–10:34 (Блок 32)


Урок для заочного обучения

Мороний 7:2010:34 (Блок 32)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Мороний 7:2010:34 (Блок 32), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Мороний 7:20–48)

Продолжая изучение проповеди Мормона, обращенной к народу в синагоге, студенты усвоили важные принципы о вере, надежде и милосердии: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем держаться за все доброе. Если мы проявляем веру в Иисуса Христа, мы можем обрести надежду восстать к жизни вечной благодаря Его Искуплению. Если мы будем молиться Отцу со всей силой сердца и жить как истинные последователи Иисуса Христа, мы можем преисполниться милосердия.

День 2 (Мороний 8–9)

Изучая послание Мормона Моронию, записанное в Мороний 8, студенты узнали, что покаяние и крещение необходимы для всех тех, кто отвечают за свои грехи и способны совершить грех. Они также изучили доктрину о том, что маленькие дети спасены посредством Искупления Иисуса Христа. Изучая послания, которые приводятся в Мороний 9, студенты узнали, что мы должны усердно трудиться, служа Богу, даже когда те, кому мы служим, воспринимают это негативно. Кроме того, на основании примера Мормона и Морония студенты узнали, что, если мы останемся верными Иисусу Христу, Он поднимет наш дух, несмотря на окружающие нас трудности и нечестие.

День 3 (Мороний 10:1–7, 27–29)

В ходе изучения последнего свидетельства Морония студенты получили напоминание о том, что, если мы попросим Бога с верой и истинным намерением, то силой Святого Духа сможем получить свидетельство о Книге Мормона и об Иисусе Христе. Они также узнали, что люди, которые получат Книгу Мормона, будут отвечать перед Богом за свое отношение к ней.

День 4 (Мороний 10:8–26, 30–34)

Студенты узнали, что Бог дает дары Духа на пользу Своим детям. Они также узнали, что, имея веру, мы можем делать то, чего от нас ожидает Спаситель. Кроме того, они изучили последние слова Морония в Книге Мормона, которые гласят, что если мы придем к Иисусу Христу, то будем очищены и станем лучше благодаря Его Искуплению.

Введение

Данный урок может помочь студентам лучше понять, что значит держаться за все доброе. Студентам будет предоставлена возможность объяснить, каким образом человек может самостоятельно познать истинность Книги Мормона. Они также смогут поделиться свидетельством о Книге Мормона и обсудить, насколько их свидетельства окрепли за этот год. В Мороний 7–9 приводятся послания, то есть письма, Мормона, которые Мороний включил в свою книгу.

Методические указания

Мороний 7:20–48

Мороний записывает учения Мормона о вере в Иисуса Христа, вере и милосердии

Напишите на доске слова коснуться и держаться. Попросите одного из студентов выйти вперед, встать лицом к классу и показать, что значит коснуться Книги Мормона. Затем попросите этого студента показать, что значит держаться за Книгу Мормона.

Предложите студентам молча прочитать Мороний 7:19 и выяснить, за что, по словам Мормона, мы должны держаться. Затем задайте следующие вопросы:

  • За что, по словам Мормона, мы должны держаться?

  • Как вы думаете, что значит «держаться за все доброе»? (Помогите студентам понять, что «все доброе» может включать праведные цели, поступки, мысли, принципы и предметы.)

Объясните: далее Мормон разъяснил свое учение о том, как мы можем «держаться за все доброе». Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мороний 7:20–22, 25. Попросите класс найти совет Мормона о том, каким образом мы должны «держаться за все доброе».

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Мы можем держаться за все доброе, когда …

Задайте вопрос: Основываясь на прочитанных стихах, как вы дополнили бы это предложение? (Один из возможных ответов студентов может быть таким: Мы можем держаться за все доброе, когда проявляем веру в Иисуса Христа.)

Напомните студентам, что в этой главе Мормон также свидетельствовал, что благодаря вере в Иисуса Христа мы можем преисполниться дара милосердия (см. Мороний 7:48). Предложите классу постараться по памяти рассказать Мороний 7:45, 47–48, отрывок для углубленного изучения. Участники занятия также могут просто прочитать эти стихи вслух.

Задайте следующие вопросы:

  • Какая фраза в отрывке Мороний 7:45, 47–48 нравится вам больше всего? Почему именно эта фраза имеет для вас особое значение?

  • В каких ситуациях вы видели проявления милосердия со стороны окружающих или ощутили, как Господь помогает вам проявлять милосердие? (Вы сами тоже можете ответить на эти вопросы.)

Мороний 10

Мороний увещевает нас обрести свидетельство о Книге Мормона и прийти к Иисусу Христу

Вместе со студентами вспомните предназначение замкового камня в арке. Обсудите, как принцип замкового камня связан с Книгой Мормона. (Можно обратить внимание студентов на иллюстрацию, которая приводится в Блоке 1 Дня 3 в их учебном пособии.) Предложите студентам поделиться мыслями о том, каким образом Книга Мормона служит замковым камнем их свидетельства.

Предложите одному из студентов прочитать Мороний 10:3–5. Попросите студентов подумать, почему так важно делиться этими стихами со всеми людьми, независимо от того, являются ли они членами нашей Церкви. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями, а затем спросите: Что, по словам Морония, мы должны сделать, чтобы узнать истину? (Слушая ответы студентов, можно записать их на доске. Отметьте, что в их ответах говорится о том, как искать с верой, чтобы узнать «истину обо всем».)

Предложите одному из студентов прочитать Мороний 10:6–7, а затем задайте вопрос: О чем еще, помимо истинности Книги Мормона, мы можем узнать силой Святого Духа? (Святой Дух подтверждает, что Иисус есть Христос.)

Напишите на доске следующий принцип: Если мы спросим Бога с верой и истинным намерением узнать, то сможем получить свидетельство о Книге Мормона и Иисусе Христе через посредство Святого Духа.

Напомните студентам, что Мороний оставил последний призыв, обращенный ко всем людям, которые когда-либо будут читать Книгу Мормона. Попросите одного из студентов прочитать этот призыв, который приводится в Мороний 10:30, 32–33. Попросите участников занятия найти способы прийти ко Христу. (Можно предложить студентам выделить в тексте свои находки.) Затем задайте следующие вопросы:

  • С каким призывом Мороний обращается к нам в конце своей священной летописи?

  • Какие фразы в этих стихах помогают нам узнать, как можно «при[йти] ко Христу»?

  • Какие принципы вы можете почерпнуть из этих стихов? (Ответы студентов могут отражать следующий принцип: Придя к Иисусу Христу, мы сможем очиститься и стать лучше благодаря Его Искуплению. При желании можно записать этот принцип на доске.)

  • Что лично для вас значит тот факт, что стать лучше можно только с помощью Иисуса Христа?

Предложите одному из студентов выбрать один из следующих вопросов и подумать, как можно на него ответить. (Можно написать эти вопросы на доске или подготовить раздаточный материал с этими вопросами перед началом занятия.) Предоставьте студентам достаточно времени, а затем попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом.

  • Как вы осознали истинность Книги Мормона?

  • Как Спаситель помогает вам добиться большего, чем вы могли бы когда-либо добиться сами?

  • Вспоминая свое изучение Книги Мормона в этом году, скажите, какие навыки изучения Священных Писаний вам бы хотелось усовершенствовать?

После того, как студенты поделятся ответами, вы при желании можете принести свидетельство о Книге Мормона и Искуплении Иисуса Христа. Кроме того, поблагодарите студентов за них самих и их старания изучать и учиться в семинарии в этом году. Призовите их продолжать чтение Священных Писаний каждый день и стремиться применять полученные знания в жизни.