Библиотека
Урок 30: 2 Нефий 9:27–54 и 2 Нефий 10


Урок 30

2 Нефий 9:27–54 и 2 Нефий 10

Введение

Принеся свидетельство о том, что Иисус Христос избавляет все человечество от последствий Падения и предлагает нам отпущение грехов, Иаков завершил свою проповедь. Он предостерег от мыслей и поступков, ведущих к отделению от Господа, и свидетельствовал о взглядах и действиях, позволяющих людям прийти ко Христу и получить спасение. На следующий день Иаков повторил, что, хотя дом Израилев будет рассеян за грехи, Господь вспомнит Свои заветы с ним и соберет его, когда люди покаются и вернутся к Нему. Иаков пророчествовал о распятии Иисуса Христа. Он также предрек, что земля, обещанная его народу, станет местом свободы, укрепленным против всех наций, и что в ней не будут править цари. Иаков призвал свой народ примириться с волей Божьей и не забывать, что они могут получить спасение только по благодати Божьей.

Методические указания

2 Нефий 9:27–54

Иаков призывает всех людей прийти ко Христу и предостерегает против взглядов и поступков, отделяющих нас от Господа

На доске напишите фразы Почему мне нужна помощь и Что я должен сделать. Пусть участники занятия представят себе тяжело больного человека.

  • Почему этому человеку важно понять, что ему нужна помощь?

  • Почему ему также важно понять, что нужно сделать, чтобы получить эту помощь?

  • Каким будет результат, если человек поймет, что ему нужна помощь, но не будет знать, как ее можно получить?

Напомните студентам, что на прошлом занятии они изучали последствия Падения и наших грехов и узнали, почему нам нужен Спаситель. Свидетельствуйте о том, что Он хочет помочь нам и избавить нас от наших грехов. Попросите студентов подумать, знают ли они, что нужно делать, чтобы получить все благословения Искупления.

Объясните, что Иаков хотел помочь своему народу «избрать путь вечной жизни» (2 Нефий 10:23). Он помог им понять, что они получат вечную жизнь, только если «прид[ут] к Господу» (2 Нефий 9:41). Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 9:41. Попросите участников занятия найти определение пути, по которому, по словам Иакова, мы должны следовать.

  • Что значит прийти к Господу? (При желании можно предложить студентам представить себе, что их жизнь – это путь. Пусть они молча поразмышляют над тем, куда их ведет этот путь. Приближают ли их решения к Спасителю?)

  • Какими словами Иаков описал этот «путь»? Чему учат нас слова узкий и прямой о том, как мы должны жить?

Подчеркните, что наряду с образом узкого и прямого пути Иаков обратился к образу ворот. Он назвал Спасителя «страж[ем] врат». Принесите свидетельство о том, что мы можем получить прощение своих грехов и вечную жизнь только через посредство Иисуса Христа и Его Искупление. Все наши дела, ведущие к вечной жизни, – включая таинства, которые мы принимаем, молитвы, которые мы произносим, свидетельства, которыми мы делимся, и жизнь, которую мы ведем, – должны делаться во имя Иисуса Христа.

  • Почему для вас так важно знать, что Спаситель «не держит там ни одного слуги»? (Можно пояснить, что Господь призывает служителей, например, епископов и президентов кольев, чтобы они судили Его народ. Однако нашим последним Судьей будет Он Сам, и Он вынесет окончательное решение, исходя из того, какой была наша жизнь.)

  • Как знание о том, что Господь «не может быть обманут», влияет на наше стремление и наши усилия, чтобы прийти к Нему?

Объясните, что на протяжении оставшейся части 2 Нефий 9 учения Иакова помогут нам понять, как наши взгляды и поступки влияют на нашу способность прийти ко Спасителю. Некоторые настроения и действия помогают прийти ко Христу, в то время как другие мешают идти к Нему.

Чтобы помочь студентам осознать некоторые из этих взглядов и поступков, поделите доску на две части вертикальной чертой. На одной половине доски напишите: Отдаляемся от Христа. Ниже напишите:

1. 2 Нефий 9:27–33

2. 2 Нефий 9:34–39

На второй половине доски напишите: Приближаемся ко Христу. Ниже напишите:

3. 2 Нефий 9:23, 39, 42, 45–46

4. 2 Нефий 9:49–52

Присвойте каждому студенту номер от 1 до 4. Пусть студенты молча прочитают отрывки, связанные с закрепленным за ними номером. Попросите «первые» и «вторые» номера назвать взгляды и поступки, способные отдалить нас от Спасителя. Попросите «третьи» и «четвертые» номера назвать взгляды и поступки, помогающие нам прийти ко Спасителю и получить благословения Его Искупления. Можно предложить учащимся выделить найденные слова в своих книгах Священных Писаний.

Выждав несколько минут, предложите добровольцам из групп 1 и 2 выйти к доске и составить список найденных ими взглядов и поступков, которые отдаляют нас от Спасителя. Обсудите некоторые из предупреждений Иакова, задав все или некоторые из следующих вопросов:

  • Иаков упомянул ученость и деньги. Как первое, так и второе могут приносить пользу. Как наши решения, связанные с обучением и деньгами, могут помешать нам идти к Господу? (Обратите внимание студентов, что 2 Нефий 9:28–29 входит в число отрывков для углубленного изучения. При желании можно предложить студентам выделить эти стихи в тексте.)

  • Что, по вашему мнению, означает быть духовно глухими или слепыми? (См. 2 Нефий 9:31–32.)

  • Выражение «необрезанны[е] в сердце» (2 Нефий 9:33) относится к тем, чьи сердца не открыты для Бога и кто не желают хранить заветы, заключенные с Ним. Как это качество мешает нам получить полноту благословений Искупления?

  • Назовите некоторые виды идолопоклонничества в наши дни. (См. 2 Нефий 9:37).

Предложите студентам из групп 3 и 4 выйти к доске и составить список найденных ими взглядов и поступков, которые ведут нас к Спасителю и помогают получить благословения Искупления. Чтобы помочь студентам проанализировать найденные места, задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • В 2 Нефий 9:23 Иаков напоминает нам о наказе Господа покаяться и креститься. Как возобновление заветов крещения через причастие помогает нам идти к Господу и получать благословения Его Искупления?

  • Что, по вашему мнению, означает иметь «духовные помышления»? (2 Нефий 9:39.) Назовите некоторые действия, которые могут помочь нам иметь духовные помышления.

  • Что значит «отвратит[ься] от грехов своих»? (2 Нефий 9:45.)

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Иаков, призывая пить, есть и «наслаждаться яствами» (см. 2 Нефий 9:50–51 При желании можно объяснить, что в этих стихах говорится о духовном насыщении).

Свидетельствуйте о том, что если мы придем к Господу и будем жить согласно Его воле, то получим полноту благословений Искупления. Запишите этот принцип на доске над списком, составленным студентами.

Призовите студентов поразмышлять над подтверждениями этого принципа, которые им доводилось видеть в жизни. Предложите им записать в своих дневниках изучения Священных Писаний или в классных рабочих тетрадях, каким образом один или некоторые из взглядов и поступков, записанных на доске, помогли им стать ближе к Спасителю. Пусть несколько студентов прочитают, что они написали (однако помогите им понять, что не нужно чувствовать себя обязанными делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер).

2 Нефий 10

Иаков призывает свой народ возрадоваться и прийти к Господу

Спросите студентов, приходилось ли им получать подарок, представляющий для них особую ценность, поскольку он потребовал от дарителя больших усилий или жертв. Можно предложить одному-двум студентам поделиться своим опытом.

  • Как мы можем выразить свою благодарность за такие подарки?

  • Как мы можем выразить свою благодарность за Искупление Спасителя?

Объясните, что на следующий день после произнесения проповеди об Искуплении Иисуса Христа Иаков снова свидетельствовал о силе Господа избавить нас от последствий греха. Он учил свой народ тому, как они должны воспринимать дар Искупления.

Кратко перескажите 2 Нефий 10:1–19, объяснив следующее: Иаков повторил, что, хотя дом Израиля будет рассеян из-за грехов, Господь не забудет Свои заветы, заключенные с ними, и соберет их, когда они покаются и вернутся к Нему. При желании можете обратить внимание студентов на то, что в 2 Нефий 10:3 Спаситель впервые обозначается титулом Христос в Книге Мормона.

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 10:20, 23–25. Пусть участники занятия найдут в тексте, каким образом Иаков призывает нас откликнуться на дар Искупления. Можно предложить студентам выделить найденные слова и выражения в своих книгах Священных Писаний. Предложите им поделиться тем, что они нашли.

Подготовьте раздаточные материалы со следующими вопросами (либо запишите эти вопросы на доске перед началом занятия). Предложите студентам выбрать один вопрос и поделиться связанными с ним мыслями и чувствами с соседом.

  • Исходя из того, что мы узнали о Спасителе, что бы вам хотелось всегда помнить, думая о Нем?

  • Почему покаяние – это важный способ показать свою благодарность за все, что Господь сделал для нас?

  • Какие знания о Спасителе помогают вам чувствовать надежду?

Завершая занятие, объясните, что слово примириться в 2 Нефий 10:24 значит наладить гармоничные отношения между людьми или помочь им достичь согласия друг с другом. Например, два друга должны помириться после ссоры.

  • Как вы думаете, что значит «примирит[ься] с волей Бога»?

Предложите студентам поразмышлять над тем, что они узнали и почувствовали во время изучения и обсуждения 2 Нефий 9–10. Пригласите их искать руководства от Святого Духа, чтобы решить, какие действия они предпримут, чтобы примириться с волей Бога и с большей полнотой вкушать благословения Искупления. Например, учащийся может принять обязательство внять определенному наставлению Бога (см. 2 Нефий 9:29), отвернуться от определенного греха (см. 2 Нефий 9:45) или найти способ чаще вспоминать о Спасителе в течение каждого дня (см. 2 Нефий 10:20). Призовите студентов делать все необходимое, чтобы «примири[ться] с волей Бога» (2 Нефий 10:24). Свидетельствуйте о связанных с этим благословениях.

Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 9:28–29

Примечание. Следующее задание составлено с целью помочь студентам провести углубленное изучение 2 Нефий 9:28–29. В связи с продолжительностью сегодняшнего урока можно выполнить это упражнение в другой раз, когда будет больше времени.

Вместе с классом прочитайте хором 2 Нефий 9:28–29.

  • Назовите некоторыми ловушки, в которые мы можем попасть, пока ищем знаний. Как можно искать знаний, избегая этих ловушек?

  • Что может помочь нам «вн[имать] наставлениям Бога», пока мы ищем знания?

Призовите студентов продолжать посещать уроки семинарии и планировать посещение института после окончания семинарии.