Библиотека
Урок для заочного обучения: Алма 17–24 (Блок 17)


Урок для заочного обучения

Алма 17–24 (Блок 17)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Алма 17–24 (Блок 17), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (Алма 17–18)

Благодаря примеру Аммона и его братьев, которые обучали ламанийцев, студенты узнали, что, изучая Священные Писания, молясь и постясь, мы можем получить Святого Духа и обучать людей с Его силой. Служение Аммона царю Ламонию также открыло им значимый аспект миссионерского служения: когда мы показываем хороший пример, Господь может сделать нас орудиями в Своих руках. Студенты также смогли увидеть, что служение Аммона Ламонию подготовило ламанийского правителя и других людей к принятию Евангелия. Обращение царя Ламония указывает на то, что, когда мы понимаем свою потребность в Спасителе, то испытываем желание каяться.

День 2 (Алма 19–20)

Студенты узнали, что свидетельство и праведный пример Аммона помогли обратить отца Ламония к Господу. Они также усвоили, что наши исполненные любви поступки могут помочь окружающим смягчить свое сердце и ощутить желание познать истину.

День 3 (Алма 21–22)

Рассказ о миссионерских делах Аарона помог студентам понять, что, если мы с верой претерпим свои испытания, то Господь поможет нам исполнять Его работу. Аарон помог отцу царя Ламония понять, что спасение можно получить только через заслуги Иисуса Христа. Подобно царю, мы должны быть готовы оставить свои грехи, чтобы духовно измениться и родиться от Бога.

День 4 (Алма 23–24)

Тысячи ламанийцев, принявших Евангелие, указывают на то, что обращение в веру – это духовные изменения, когда крестившийся становится новым человеком благодаря Божьей силе. На основании примера ламанийцев, которые стали анти-нефий-легиевцами, студенты узнали, что, если мы прилагаем все силы, чтобы покаяться, то Бог снимает с нас вину и помогает оставаться чистыми. Обращение ламанийцев говорит о том, что мы можем помогать окружающим обратиться в веру, если сами будем оставаться верными.

Введение

Четверо сыновей Мосии решили отказаться от роскоши и возможностей, ожидающих их дома, ради того, чтобы проповедовать Евангелие среди ламанийцев. Повествование об этих четырех миссионерах наглядно показывает, как студенты могут готовиться эффективно обучать людей Евангелию Иисуса Христа.

Методические указания

Алма 17–22

Аммон и его братья обучают двух ламанийских царей

Перед началом занятия напишите на доске или листе бумаги следующее незавершенное высказывание: «Самое главное, что вы можете сделать, чтобы подготовиться к призванию служить [на миссии], – это…»

Предложите нескольким студентам поделиться впечатлениями о том, как они встречали кого-то из родных или друзей, верно отслуживших на миссии полного дня. Затем спросите студентов: Как этот человек изменился благодаря миссии? Как вы считаете, из-за чего произошли эти перемены?

Спросите студентов, какими словами они могут завершить высказывание на доске. Выслушав ответы студентов, сообщите, как это утверждение закончил старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Самое главное, что вы можете сделать, чтобы подготовиться к призванию служить [на миссии], – это стать миссионером задолго до отъезда на миссию» («Стать миссионером», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 45).

Спросите: Как юноши и девушки могут следовать совету старейшины Беднара и стать миссионерами еще до того, как начать служить на миссии полного дня?

Поделитесь высказыванием Президента Томаса С. Монсона:

«Миссионерское служение – это долг священства, обязательство, исполнения которого Господь ожидает от нас, кому дано очень многое. Юноши, я призываю вас готовиться к миссионерскому служению. Оставайтесь чистыми и непорочными и достойными стать представителями Господа. Заботьтесь о своем здоровье и силах. Изучайте Священные Писания. Посещайте семинарию или институт там, где они есть. Ознакомьтесь с миссионерским учебным руководством – Проповедовать Евангелие Мое.

Хочу сказать вам, юные сестры: хотя на вас, в отличие от юношей, не возлагается обязанность священства служить в качестве миссионеров полного дня, вы вносите свой ценный вклад, становясь миссионерами, и мы очень рады вашему служению» («В начале нашей новой встречи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 6).

Напишите на доске следующее: Господь благословит нас Святым Духом и силой обучать Его слову, если мы…

Разделите класс на четыре группы. Назначьте для каждой группы один из следующих отрывков из Священных Писаний: Алма 17:1–4; Алма 17:9–13; Алма 17:19–25; 18:1–9; Алма 17:26–30. (Если у вас небольшой класс, подстройте это упражнение под него.)

Предложите студентам молча прочитать порученные им отрывки и найти, за какие поступки сыновья Мосии были благословлены Духом и силой в обучении Евангелию. Объясните, что, когда студенты будут готовы, вы попросите их поделиться своими находками и вариантами завершения предложения на доске.

Выждав достаточно времени, предложите одному человеку из каждой группы объяснить, что сделали сыновья Мосии и какими словами участники группы закончили бы принцип, написанный на доске. В числе ответов студентов могут быть следующие: изучать Священные Писания, поститься и молиться, быть терпеливыми, показывать хороший пример, доверять Господу, искренне служить людям и любить их как своих братьев и сестер. Выслушивая ответы студентов, записывайте их на доске. Попросите студентов объяснить, как, по их мнению, каждое действие или качество может помочь человеку делиться Евангелием более эффективно.

Если кто-либо из ваших студентов был обращен в Евангелие, пройдя обучение у миссионеров полного дня, можно попросить их поделиться чувствами, которые они испытывали во время изучения Евангелия.

Напомните студентам: после того, как Аммону удалось защитить царское стадо, царь Ламоний поразился его силе, равно как и его послушанию и верности, с которой он исполнял наказы царя (см. Алма 18:8–10). Ламоний был готов выслушать послание, которым пришел с ним поделиться Аммон. Попросите нескольких студентов по цепочке прочитать вслух Алма 18:24–29. Попросите класс выяснить, каким образом Аммон опирался на понимание Ламонием сущности Бога, помогая ему готовиться к познанию истинного учения.

Задайте студентам следующие вопросы:

  • Если бы вы беседовали о Боге с другом, принадлежащим к другой конфессии, каким образом вы бы задействовали общие для вас обоих убеждения, как это делал Аммон? Какую пользу это принесло бы вашему другу?

  • На какие другие Евангельские темы можно беседовать с друзьями, чтобы возникли возможности поделиться с ними Евангелием?

Напомните студентам, что царь Ламоний был готов услышать Евангелие Иисуса Христа, как и его отец. Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 18:39–41 – о том, как Ламоний отреагировал на полученные знания об Иисусе Христе. Попросите другого студента прочитать Алма 22:14–18 – о реакции отца Ламония. Предложите классу следить за чтением по тексту Священных Писаний и найти сходство в отклике этих двух мужей.

Спросите: Что захотели сделать они оба, узнав об Иисусе Христе?

Объясните, что Ламония и его отца коснулся Святой Дух, когда их обучали миссионеры. В результате им захотелось получить благословения Евангелия, и они были готовы оставить свои грехи и покаяться. Напомните студентам об истине, которую они изучили на этой неделе: мы должны быть готовы оставить свои грехи, чтобы духовно измениться и родиться от Бога.

Предложите одному из студентов прочитать вслух высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, которое приводится в их учебных пособиях: «Евангелие Иисуса Христа призывает нас измениться. ‘Покайтесь’ – вот чаще всего повторяющийся призыв, а покаяние означает отказ от всех наших обычаев: личных, семейных, этнических и национальных, – если они противоречат заповедям Бога. Цель Евангелия состоит в том, чтобы преобразовать обычные человеческие существа в существа целестиальные, а это требует изменений» («Покаяние и изменение», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 37).

Предложите студентам подумать о своей жизни и о том, есть ли у них необходимость оставить какие-либо грехи, чтобы произошли духовные изменения, как это было у Ламония и его отца. В завершение урока поделитесь поддержкой и свидетельством о том, что, если мы будем готовы оставить свои грехи, то Господь поможет нам изменяться и расти.

Следующий блок (Алма 25–32)

Попросите студентов поразмышлять над таким вопросом: Что вы сказали бы человеку, который выступает против Христа? Рассматривая следующий блок Священных Писаний, студенты узнают о том, как Алма справился с вопросами и насмешками Корихора, антихриста. Кроме того, они узнают больше о вере, читая о том, как Алма и другие миссионеры трудились над обучением зорамийцев-отступников, которые извращали пути Господа.