Библиотека
Урок для заочного обучения: 1 Нефий 1–6; 9 (Блок 2)


Урок для заочного обучения

1 Нефий 1–6; 9 (Блок 2)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 1 Нефий 1–6; 9 (Блок 2), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (1 Нефий 1)

Изучая материал о том, как Легий пророчествовал своему народу, убеждая их покаяться, студенты узнали, что Пророки предостерегают против совершения греха и учат спасению через Иисуса Христа. Кроме того, они узнали, что щедрые милости Господа обращены к тем, кто проявляет веру в Него.

День 2 (1 Нефий 2)

Легий откликнулся на повеление Господа уйти из Иерусалима. Он своим примером показал, что, когда мы верны и послушны, Господь помогает нам во времена испытаний. Нефий проявил дух покорности и узнал на своем опыте, что когда мы обращаемся к Богу, Он смягчает наше сердце, чтобы мы могли верить Его словам. Студенты узнали, что Бог благословляет послушных и верных.

День 3 (1 Нефий 3–4)

Когда Легий сообщил Нефию и его братьям, что Бог повелел им вернуться в Иерусалим за медными листами, Нефий откликнулся свидетельством о том, что если мы желаем делать то, что повелевает Господь, то Он уготовит для нас путь к исполнению намеченного. Нефий и его братья осознали, что исполнить наказ Господа будет очень трудно. То, с какой решимостью Нефий вернулся в Иерусалим, помогает студентам понять, что, когда мы проявляем веру в Бога и стремимся делать то, о чем Он просит, пусть даже не видя возможных результатов, Он ведет нас Святым Духом.

День 4 (1 Нефий 5–6; 9)

Прочитав о том, как Легий исследовал медные листы, студенты открыли для себя следующий принцип: изучая Священные Писания, мы можем исполниться Святого Духа и получить откровение. Узнав, с какой целью Нефий вел летопись, студенты также увидели, что цель Книги Мормона состоит в том, чтобы убедить всех людей прийти к Иисусу Христу.

Введение

Урок этой недели предоставляет студентам возможность кратко вспомнить и обсудить то, что они узнали на примере семьи Легия и их поступков, исполненных веры. В ходе урока сделайте особый упор на вере и послушании Нефия Господним заповедям и его усердном стремлении узнать, истинны ли «все слова, изреченные [его] отцом» (1 Нефий 2:16). Следуя примеру послушания Нефия, студенты смогут строить свое собственное свидетельство о Евангелии.

В процессе обучения следуйте наставлению старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Мы должны оживить и уделить первостепенное внимание самым важным формам обучения в Церкви – дома, с кафедры, на наших административных собраниях и, конечно, в классе. Вдохновленное свыше обучение ни в коем случае не должно стать забытым искусством в Церкви, и нам следует постоянно проверять, не утратили ли мы эту традицию…

Пусть же возрастает опыт учителей, как в семьях, так и в Церкви, и наша способность наставлять и обучать» («Учитель, пришедший от Бога», Лиахона, июль 1998 г., стр. 25, 28).

Методические указания

Нефий 1

Щедрые милости Господа обращены к верным

Напишите на доске следующий принцип: Щедрые милости Господа обращены к тем, кто проявляют веру в Него. Пригласите студентов бегло прочитать 1 Нефий 1 и найти стих, в котором представлена эта истина (стих 20).

Задайте следующие вопросы, чтобы помочь студентам вспомнить и обобщить то, что они узнали, изучая 1 Нефий 1–6 и 9 в течение недели:

  • Опираясь на главы, изученные на этой неделе, скажите, каким образом Господь даровал Свои щедрые милости Легию и его семье.

  • Какой пример послушания и веры показали Легий и его близкие?

  • Расскажите о случаях, когда вы видели проявление щедрых милостей Господа лично к вам или к кому-то из ваших знакомых.

При желании можно рассказать о том, как вы и ваши близкие удостоились щедрых милостей Господа благодаря своей вере, либо поделитесь тем, что вы прочитали в церковных изданиях. Призовите студентов в ходе изучения Книги Мормона в этом учебном году обращать внимание на проявления щедрых милостей Господа в жизни верных людей.

1 Нефий 2

Господь может смягчить наше сердце, чтобы мы поверили Его словам

Напомните студентам, что после того, как Легий получил повеление оставить Иерусалим вместе с семьей, его сын Нефий проявил инициативу, стремясь узнать и понять истинность откровений своего отца. Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 2:16, 19.

Спросите учащихся: Хотя Нефий не роптал, какое в 1 Нефий 2:16 содержится указание на то, что уход из Иерусалима дался ему нелегко? (Нефий написал, что он молился о понимании, и Господь смягчил его сердце. Это может означать, что ему было сложно покинуть Иерусалим, поэтому Господь помог ему принять такое решение.)

Спросите: Какое вы видите подтверждение тому, что, несмотря на послушание Легия и его близких Господу, их жизнь была трудной? (См. 1 Нефий 2:4, 11.)

Попросите студентов поделиться своими мыслями о желаниях Нефия и о том, какие из его поступков помогали ему принять заповеди, полученные через его отца.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали в своих дневниках изучения Священных Писаний, выполняя задание 4 к материалам Дня 2: вспомнить случай, когда, подобно Нефию, они воззвали к Небесному Отцу, и их сердце смягчилось через Святого Духа, или случай, когда они получили свидетельство о том, что сказал Господь.

Принесите свое свидетельство о том, что, когда мы обращаемся к Богу, Он может смягчить наше сердце, чтобы мы поверили Его словам.

Попросите студентов подумать, каким образом они могут укрепить свое свидетельство и обрести личную уверенность, как это произошло с Нефием. Предоставьте им возможность поделиться своими идеями, если они захотят. Призовите их следовать своим мыслям и побуждениям.

1 Нефий 3–4

Господь уготовит путь, если мы будем с верой повиноваться Его заповедям

Предложите каждому из учащихся работать с кем-то в паре. Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: 1 Нефий 3:6–7 и 1 Нефий 4:6–13. Пусть студенты прочитают указанные отрывки и обсудят следующие вопросы со своими напарниками:

  • Чем, по вашему мнению, примечательно выражение «тем не менее я пошел вперед»? (1 Нефий 4:7.)

  • Каким образом вера Нефия способствовала получению медных листов?

После того, как студенты обсудят свои мысли с напарниками, объясните, что Господь иногда просит нас сделать что-то, как Он попросил Нефия и его братьев, не открывая сразу, зачем, когда или каким образом мы должны это исполнить. Нефий узнал, зачем, когда и каким образом Господь ему помогает, только после того, как он позволил Духу направлять его, и после того, как он принял решение идти вперед с верой. Поделитесь свидетельством о том, что когда мы проявляем веру в Бога и стремимся делать то, о чем Он просит, даже не зная конечного результата, Он ведет нас через влияние Святого Духа.

Если позволит время, можно спросить, есть ли у студентов вопросы, либо предложить им поделиться мыслями, возникшими при изучении материала задания 4 – 1 Нефий 5–6; 9. Например, можно попросить их рассказать о выполнении задания 4, где их просили написать о случае, когда они ощутили Святого Духа во время изучения Священных Писаний.

В конце занятия пусть один из студентов прочитает вслух (или расскажет наизусть) отрывок для углубленного изучения Священных Писаний 1 Нефий 3:7. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какой принцип, связанный с послушанием заповедям Господа, мы узнаем из 1 Нефий 3:7? (Студенты должны суметь сформулировать следующий принцип: если мы будем стараться исполнять повеления Господа, Он подготовит для нас путь к достижению намеченного.)

  • Исходя из прочитанного в 1 Нефий 1–6 и 9, расскажите, к каким результатам привело послушание Легия и Нефия заповедям Бога.

  • Расскажите о случае, когда Господь уготовил для вас возможность повиноваться заповеди.

Пусть студенты поразмышляют, как они могут более полно проявить свое послушание Богу. При желании вы можете закончить урок свидетельством о благословениях, которые пришли в вашу жизнь благодаря стараниям повиноваться заповедям Господа.

Следующий блок (1 Нефий 7–14)

В следующем блоке студентам предстоит изучить видения Легия и Нефия. Видения Легия и Нефия о дереве жизни можно применить к нашей жизни сегодня. Повествование Нефия о видении включает описание рождения, служения и Искупления Иисуса Христа; открытие и колонизацию Америки иноверцами; а также утрату важных библейских истин и их восстановление благодаря Книге Мормона. Рассказ Нефия о своем видении завершается описанием Восстановления Евангелия.