Библиотека
Урок 22: 2 Нефий 1


Урок 22

2 Нефий 1

Введение

Истины, записанные в 2 Нефий 1, прозвучали из уст любящего родителя и руководителя, который был уже при смерти. Легий умолял своих сыновей, сыновей Измаила и Зорама соблюдать заповеди Бога. Он обещал им: если они станут соблюдать заповеди Бога, то будут преуспевать на земле. Он также призвал их следовать руководству Пророка Нефия.

Методические указания

2 Нефий 1:1–23

Легий призывает свой народ к праведной жизни

Попросите студентов представить себе, что им нужно внезапно покинуть своих близких, которых они, возможно, больше не увидят.

  • Если бы вам предстояло сказать несколько последних слов наставления своей семье, что бы вы сказали? Почему именно это?

Выслушав ответы нескольких студентов, объясните, что во Второй книге Нефия, главы 1–4, Нефий записывает последние наставления своего отца. Этот урок посвящен первой главе 2 Нефий, где содержатся наставления Легия своим сыновьям, сыновьям Измаила и Зораму.

  • Почему последнее наставление родителя или Пророка может играть особенно важную роль?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 1:1–5. Попросите класс определить, какие «великие дела совершил… Господь» для семьи Легия.

  • Как в этих великих делах проявляется милость Господа?

  • Приведите пример «великого дела», совершенного Господом для вас или вашей семьи.

  • Какие чувства у вас возникают, когда вы размышляете о Божьей милости к вам и вашей семье?

На одной стороне доски напишите: Действия. На другой стороне доски напишите: Последствия. Разделите класс на две группы. Предложите первой группе прочитать 2 Нефий 1:6–9, а второй группе – 2 Нефий 1:10–12. Попросите обе группы найти действия, которые, по словам Легия, совершат его потомки. Попросите их также найти слова о последствиях этих действий. Например, Легий сказал: если люди будут служить Господу согласно Его заповедям, то земля станет для них землей свободы (см. 2 Нефий 1:7). Пока студенты отвечают, попросите одного из них записывать ответы на доске.

  • Изучив ответы на доске, как бы вы сформулировали послание Легия к своей семье? (Студенты могут отвечать по-разному, но проследите, чтобы ясно прозвучала следующая мысль: Господь благословляет нас, когда мы соблюдаем Его заповеди, и отказывает в благословениях, когда мы не соблюдаем Его заповеди.)

  • В 2 Нефий 1:9 выражение «эта земля» относится к Американскому континенту. Что Господь обещал послушным, которые будут жить в «этой земле»?

Чтобы помочь студентам понять значение метафор, к которым обращался Легий, стараясь побудить своих сыновей соблюдать заповеди Господа, покажите будильник, цепь и какой-нибудь предмет, покрытый пылью (акцентируйте внимание на пыли, а не самом предмете).

Предложите студентам молча прочитать 2 Нефий 1:13–14, стараясь найти слова и фразы, связанные с показанными им тремя предметами. Когда они закончат чтение, покажите им каждый из предметов и попросите поделиться найденными словами и фразами. (В числе ответов могут быть следующие: «пробудиться», «сон ада», «стряхнуть ужасные цепи», «цепи, которыми вы скованы» и «восстать из праха».) Спросите студентов, что могут означать выражения «глубокий сон», быть скованным «ужасными цепями» или «восстать из праха».

  • К чему побуждал Легий своих сыновей, обращаясь к таким словам и фразам? (Покаяться, измениться.)

  • Что, по словам Легия, должно было произойти, если бы его сыновья не «стряхнули [с себя] ужасные цепи»? (См. 2 Нефий 1:13).

Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 1:14–18. Объясните, что Легий произнес это наставление с добротой и любовью и с огромной заботой («тревогой») о благополучии своих детей. Попросите студентов найти причины, по которым Легию хотелось, чтобы его семья соблюдала заповеди Господа.

  • Почему Легий так беспокоился за свое потомство? (Он был обеспокоен последствиями, которые им предстояло перенести из-за своих поступков, и он хотел, чтобы они ощутили любовь Божью, как это произошло с ним.)

Попросите студентов еще раз самостоятельно прочитать 2 Нефий 1:15.

  • Какие благословения получил Легий благодаря своей верности?

  • Расскажите о случае, когда вы ощутили себя «объят[ыми] руками любви» Бога?

Разбейте класс на пары. Попросите одного студента в каждой паре изучить 2 Нефий 1:19–22 и найти обещания, которые могли бы побудить сыновей Легия покаяться. Поручите второму студенту в каждой паре изучить те же самые стихи и найти последствия, которые, по словам Легия, должны были коснуться его сыновей, если бы они приняли решение отвергнуть его наставление. (При желании можно записать эти задания на доске.) Предоставьте студентам три-четыре минуты на выполнение задания и обсуждение своих мыслей друг с другом. Когда студенты начнут отвечать, при желании вы можете перемещаться по классу, помогая им направлять обсуждение в нужное русло.

Прочитайте учащимся вслух задачу, которую Легий ставит перед сыновьями в 2 Нефий 1:23. Можно призвать студентов выделить этот стих в тексте. Можно также предложить им записать в своих дневниках изучения Священных Писаний или рабочих тетрадях одно действие, которое может им потребоваться, чтобы «пробудиться» или «стряхнуть цепи» либо «восстать из праха», чтобы получить благословения, о которых говорил Легий.

  • Что лично для вас значит «облекитесь в доспехи праведности»? (См. также У. и З. 27:15–18.)

2 Нефий 1:24–32

Легий призывает своих сыновей следовать руководству Пророка Нефия

Объясните, что Легий говорил об источнике силы и вдохновения, который Господь приготовил для его семьи. Поручите студентам найти этот источник в 2 Нефий 1:24. (Этим источником был Нефий, которому суждено было служить их Пророком после смерти Легия.)

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 1:25–28. Попросите остальных участников занятия найти причины, которыми Легий объяснял своему народу необходимость следовать за Нефием.

  • На какие качества сделал особый упор Легий, говоря о Нефии как руководителе? Почему лично вы доверились бы руководителю с такими качествами?

  • Расскажите о церковных руководителях, воплощающих эти качества.

Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 1:30–32. Попросите их найти обещания, которые Легий дал Зораму.

  • Какие обещания вы нашли?

  • Как эти обещания можно применить к нам и нашим семьям, если мы следуем за Пророком?

В конце этого обсуждения убедитесь, что студенты понимают: когда мы следуем за теми, кого Бог призвал вести нас, мы получаем благословения в виде духовного преуспевания и безопасности. Чтобы закрепить этот принцип, поделитесь свидетельством о благословениях, которые мы получаем, следуя за нашими церковными руководителями.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 1:22. «Вечное истребление»

Во 2 Нефии 1:22 Легий говорит о «вечн[ом] истреблен[ии] и души, и тела». Следующее высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита может помочь вам разъяснить слова Легия:

«Истребление не подразумевает полного уничтожения. Из того, чему нас учат откровения Господа, мы знаем: душа не может быть уничтожена.

Каждая душа, рожденная в этом мире, получит воскресение и бессмертие; она будет пребывать вечно. Значит, истребление не означает уничтожение. Когда Господь говорит, что они будут истреблены, это означает, что они не смогут находиться в Его присутствии, будут отвергнуты от света и истины и не получат привилегии возвышения; это и есть истребление» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:227–28).

2 Нефий 1:28. «Если вы будете внимать голосу Нефия, то вы не погибнете»

Легий обещал, что те, кто будут «внимать голосу Нефия», получат благословения (см. 2 Нефий 1:28). Чтобы больше узнать об обещаниях, которые Господь дал тем, кто следуют за живущими Пророками в наши дни, обратитесь к Учению и Заветам 21:5–6.

Президент Уилфорд Вудрафф сказал: «Я надеюсь, что мы все сможем следовать курсом, установленным для нас слугами Господа, ибо я знаю, что если мы будем делать это, то будем пребывать в безопасности в этом мире и обеспечим себе счастье и возвышение в мире грядущем Если мы верны, то они будут вести нас по пути жизни, и, пока мы будем с верой полагаться на их наставления, на учения Святого Духа, доносимые через них, мы всегда будем на безопасном пути, зная, что нас ждет награда» (Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2004], стр. 217).