Библиотека
Урок 115: Геламан 15–16


Урок 115

Геламан 15–16

Введение

Самуил-Ламаниец предупреждал нефийцев, что если они не покаются, то будут уничтожены. Он провозгласил, что Господь продлит дни ламанийцев, которые стали более праведными, чем нефийцы. Некоторые нефийцы поверили учениям Самуила и приняли крещение от руки Нефия. Те, кто не поверили Самуилу, пытались его убить, однако Самуила защитила сила Божья, и он вернулся в свою землю.

Методические указания

Геламан 15

Самуил предостерегает нефийцев и объясняет, как ламанийцы стали народом обетования

Прочитайте классу следующие ситуации:

Один юноша рос в семье, где родители не были членами Церкви и не придавали особого значения учениям Иисуса Христа. Они позволяли ему употреблять алкогольные напитки, и он продолжал этим заниматься в университете. Затем он познакомился с миссионерами – Святыми последних дней. После нескольких встреч с миссионерами он твердо решил прекратить употреблять алкоголь. Несколько дней спустя, когда он находился в компании друзей, ему предложили алкогольный напиток.

Второй юноша рос в семье Святых последних дней. Его родители проводили семейные домашние вечера и семейное изучение Священных Писаний. У него сформировалась привычка ежедневно изучать Священные Писания и молиться. Он посещал Первоначальное общество, служил в кворумах Священства Ааронова и окончил семинарию, получив знание о заповедях и путях Господа. Обучаясь в университете, он завел новых друзей. Как-то вечером один друг предложил ему алкогольный напиток.

  • Кто из этих двух юношей совершит больший проступок, приняв алкогольный напиток? Почему первый или почему второй?

Напишите на доске следующее:

Духовное состояние нефийцев – Геламан 15:1–3, 17

Духовное состояние ламанийцев – Геламан 15:4–6

Предложите студентам молча прочитать отрывки Священных Писаний, перечисленные на доске. (Прежде чем они начнут читать, можно обратить их внимание на слово осмотрительно в Геламан 15:5. Поступать осмотрительно – значит действовать с большой осторожностью.) Попросите студентов записать два предложение, одно из которых передает духовное состояние нефийцев, а второе – духовное состояние ламанийцев. Выждав достаточное количество времени, задайте вопросы:

  • Кто из двоих юношей, которых мы обсуждали в начале урока, напоминает нефийцев, описанных в этих стихах? Кто из них напоминает ламанийцев?

  • Хотя у ламанийцев за плечами было много лет нечестия, как они смогли получить так много благословений?

  • Почему над нефийцами нависла угроза истребления?

  • Как в наказании Господа отражается Его любовь? (Можно напомнить, что слово наказывать подразумевает назидание через страдание.)

Напишите на доске следующее:

Знание истины и доверие к Священным Писаниям побуждает людей … и …, и это приводит к …

Попросите студентов молча прочитать Геламан 15:7 и найти, какими словами можно закончить утверждение на доске. Предоставьте им достаточно времени, а затем попросите нескольких студентов рассказать, как бы они завершили это утверждение. (Например, студенты могут сформулировать следующий принцип: Знание истины и доверие к Священным Писаниям побуждает людей верить и каяться, и это приводит их к перемене сердца.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 15:8. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти, какими словами Самуил описывает ламанийцев, испытавших перемену сердца. (Они были «тверды и стойки в вере».)

Предоставьте студентам время на размышление о том, помогает ли им изучение Священных Писаний развивать веру в Господа. Также попросите их подумать, позволяет ли это им быть твердыми и стойкими в вере. Можно предложить одному или двум студентам объяснить, каким образом изучение Священных Писаний помогает им развивать веру в Иисуса Христа.

Обратите внимание студентов на Геламан 15:9–17. Объясните, что в этих стихах местоимение вы относится к нефийцам, а местоимения они и им – к ламанийцам. Прочитайте эти стихи вслух всему классу, при необходимости делая паузы, чтобы предложить объяснение или ответить на вопросы. Затем дайте студентам время, чтобы они могли еще раз просмотреть эти стихи и записать предложение, описывающее истину, которая в них приводится.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали. Помимо прочих истин, студенты могут написать приблизительно следующее: Впадая в неверие после принятия полноты Евангелия, люди получают большее осуждение. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Геламан 15:9–17.)

Обсуждая эту истину со студентами, сделайте особый упор на благословениях, которые придут, если понять Евангелие и жить по нему уже сейчас. Учения Самуила не оправдывают новых членов Церкви, совершающих грех. Точно так же они не подразумевают, что можно уйти от ответственности и осуждения, просто отказавшись изучать Евангелие. Хотя на самом деле знание Евангелия ведет к большей ответственности в случае неправильных поступков, оно также ведет к получению большей силы, когда мы стараемся делать что верно. А когда мы следуем воле Божьей и помогаем в этом окружающим, Он благословляет нас покоем и счастьем, которые невозможно обрести никаким иным образом.

Геламан 16

Люди, поверившие Самуилу, каются и принимают крещение, в то время как остальные ожесточают свои сердца

Покажите портрет нынешнего Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Попросите студентов описать, как на их глазах люди (как члены Церкви, так и не принадлежащие к ней) откликались на послание Пророков.

Попросите одну половину класса молча прочитать Геламан 16:1–5 и выяснить, как поступили люди, поверившие посланию Самуила. Попросите вторую половину класса молча прочитать Геламан 16:2–3, 6–7 и найти поступки людей, которые не поверили посланию Самуила. (При желании можно записать эти ссылки на Священные Писания на доске.) Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали.

  • Как вы считаете, почему люди настолько по-разному воспринимают пророков и их послания?

  • Как вы думаете, почему некоторые люди раздражаются, когда пророки назидают их, например, на их слова в брошюре Во имя нравственной силы молодежи?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Когда пророк указывает на грехи мира, мирские люди либо желают затворить ему уста, либо же ведут себя так, будто пророка не существует, вместо того чтобы покаяться в своих грехах. Об истинности никогда нельзя судить по популярности. Многие пророки были убиты или изгнаны. Приближаясь ко Второму пришествию Господа, можно ожидать, что с возрастанием нечестия среди народа этого мира пророк будет становиться у них все менее популярным» (The Teachings of Ezra Taft Benson [1988], 133).

  • Приведите несколько примеров того, как люди следуют наставлению Пророков, даже несмотря на то, что окружающие отвергают его.

Попросите студентов закрыть свои книги Священных Писаний. Затем попросите одного из студентов открыть свои Священные Писания и прочитать Геламан 16:13–14, а остальных – просто слушать. Спросите класс, какой, по их мнению, должна быть реакция неверующих на подобные знамения и явления.

Попросите студентов открыть свои книги Священных Писаний и следить по тексту, пока вы будете им читать Геламан 16:15–16. Затем предложите им вообразить, будто им позволили побеседовать с людьми из Зарагемли, жившими во время этих знамений. Предложите им подумать, какие вопросы они задали бы верующему или неверующему человеку. Предоставьте студентам время на размышления над этими вопросами, а затем попросите нескольких из них поделиться своими вопросами с классом.

Предложите студентам поразмышлять над следующим вопросом, не отвечая вслух:

  • Если бы вы сами были там и видели эти знамения и чудеса, как, по вашему мнению, вы отнеслись бы к ним?

После того как у студентов будет достаточно времени для размышлений, спросите:

  • Согласно Геламан 16:16, почему некоторые люди отвергли исполнение предсказаний пророков, включая знамения Небес?

Предоставьте студентам несколько минут, чтобы они молча прочитали Геламан 16:17–21 и нашли дополнительные оправдания, которыми прикрывались неправедные люди, отказываясь верить пророчествам Самуила. Попросите нескольких студентов рассказать, какие оправдания они нашли в этих стихах.

  • Какие из этих оправданий, или доводов, направленных против Пророков, по вашему мнению, наиболее распространены в наши дни?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 16:22–23 и попросите класс выяснить, что произошло, когда многие люди продолжали игнорировать предупреждения Самуила. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что произойдет с нами, если мы будем отвергать Господних Пророков последних дней?

Выслушав ответы студентов, подчеркните следующий принцип: Отвергая свидетелей Господа, мы позволяем сатане завладеть своим сердцем. (При желании можно записать это утверждение на доске.)

В завершение урока предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите остальных участников занятия уловить на слух, что мы на самом деле выбираем, отвергая наставления от Бога, большая часть которых приходит через Пророков последних дней:

«Отвергая совет, который приходит от Бога, мы вовсе не выбираем независимость от внешнего влияния. Мы просто выбираем другое влияние. Мы отвергаем защиту любящего нас совершенной любовью, всесильного, всезнающего Отца Небесного, Чья единственная цель, как и цель Его Возлюбленного Сына, состоит в том, чтобы дать нам вечную жизнь, дать нам все, что Он имеет, и снова привести нас и наших родных домой, в объятия Его любви. Отвергая Его совет, мы выбираем влияние другой силы, чья цель состоит в том, чтобы сделать нас несчастными, и чье побуждение – ненависть. У нас есть дар от Бога – моральная свобода воли. Она представляет собой вовсе не право оставаться свободным от влияния внешних сил, а неотъемлемое право подчиниться какой-либо из этих сил – на наше усмотрение» («Finding Safety in Counsel,» Ensign, May 1997, 25).

  • Согласно Президенту Айрингу, что мы на самом деле выбираем, отвергая совет Бога и Его Пророков?

Предложите студентам тихо подумать, не ожесточают ли они каким-либо образом свои сердца против наставлений, которые Бог дает нам через Пророков и Апостолов. Призовите их оставаться твердыми и стойкими, живя по Евангелию и внимая наставлениям Господа, которые передаются Его Пророками. Свидетельствуйте об истинах, обсужденных на этом уроке.

Краткий обзор Книги Геламана

Не торопясь помогите студентам провести краткий обзор Книги Геламана. Попросите их подумать о том, что они узнали из этой книги, как в семинарии, так и в ходе самостоятельного изучения Священных Писаний. Чтобы освежить память, предложите им бегло прочитать предисловия к некоторым главам в Книге Геламана. Попросите нескольких студентов поделиться отрывками из Книги Геламана, которые вдохновили их или помогли им обрести более крепкую веру в Иисуса Христа. Предоставьте им достаточно времени, а затем попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями и чувствами.

Комментарии и дополнительная информация

Геламан 15:3–4. Божественная любовь

Студенты могут задать вопрос по поводу утверждения Самуила о том, что Господь любит нефийцев, а ламанийцев ненавидит (см. Геламан 15:3–4). Господь любит всех людей, но не терпит греха. Самуил учил: «ламанийцев Он ненавидел, потому что дела их непрестанно были злы», но он также сказал, что Господь «продлил их дни», чтобы они могли получить Евангелие (см. Геламан 15:4).

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о любви Спасителя ко всем людям и учил, что полнота благословений Божественной любви Господа приходит лишь к тем, кто стремятся соблюдать Его заповеди и каются в своих грехах:

«Божественная любовь – любовь бесконечная и всеобщая. Спаситель любит как святых, так и грешников. Апостол Иоанн утверждал: ‘Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас’. [1-еИоанна 4:19.] И Нефий, узрев в видении служение Господа до смерти, провозгласил: ‘И мир из-за своего беззакония будет считать Его за ничто; и потому они бичуют Его, а Он терпит это; и они бьют Его, а Он терпит это. Да, они плюют на Него, а Он терпит это по Своей любвеобильной доброте и Своему долготерпению к детям человеческим.’[1 Нефий 19:9; курсив составителей.] Мы знаем необъятную широту любви Искупителя, поскольку Он умер ради того, чтобы все, кто умрет, могли жить снова…

Распустившийся цветок любви Бога и наши величайшие благословения, исходящие из этой любви, условны – они основаны на нашем повиновении вечному закону» («Божественная любовь», Лиахона, февраль 2003 г., стр. 16–17).