Библиотека
Урок 23: 2 Нефий 2 (Часть 1)


Урок 23

2 Нефий 2 (Часть 1)

Введение

В 2 Нефий 2 содержится продолжение предсмертных наставлений Легия. Обращаясь непосредственно к своему сыну Иакову, Легий свидетельствовал о способности Господа освящать наши страдания нам на пользу. Обращаясь ко всем своим сыновьям, он рассказал о Падении Адама: почему оно было необходимо и каким образом оно касается всего человечества – и о том, что Искупление Иисуса Христа необходимо для всех. (Легий также обучал их доктрине о свободе воли. Об этой доктрине речь пойдет на следующем занятии.)

Методические указания

2 Нефий 2:1–4

Легий беседует с Иаковом об испытаниях и благословениях

Чтобы помочь студентам понять, как 2 Нефий 2 можно связать с их жизнью, попросите их подумать о знакомом человеке, который столкнулся со значительными трудностями или невзгодами. Предложите им поразмышлять о том, какими словами они могли бы ободрить этого человека. Попросите их подготовиться поделиться своими мыслями с классом.

Объясните, что 2 Нефий 2 повествует о беседе Легия с сыном, который испытывал определенные трудности. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 2:1. Предложите им выяснить, кого из своих сыновей обучал Легий (Иакова) и что было причиной его страданий (грубость его братьев). Затем пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 2:2–3. При желании можно предложить им выделить в тексте слова и фразы, которые описывают то, что Господь был готов сделать для Иакова.

Предложите студентам поделиться найденными фразами. После этого задайте им следующие вопросы, чтобы помочь им понять, что Господь может освятить наши страдания нам на пользу:

  • Что означает выражение «освятит твои страдания на пользу тебе» лично для вас? (Вам может понадобиться объяснить, что освящать значит посвящать или делать святым.)

  • Вспомните случай, когда вы поняли, что Господь может освятить ваши страдания вам на пользу.

2 Нефий 2:5–25

Легий рассказывает своим сыновьям о Падении и об Искуплении Иисуса Христа

Объясните, что Легий передал Иакову и остальным сыновьям учение о Падении Адама и Евы. Вам может потребоваться объяснить, что понятие «Падение» связано с условиями жизни, которые возникли у Адама и Евы и их потомков из-за решения Адама и Евы вкусить запретный плод в Едемском саду.

  • Какое решение Бог закрепил за Адамом и Евой в Едемском саду? (Он позволил им выбрать, вкушать или нет запретный плод.)

  • Почему, согласно 2 Нефий 2:15, Господь предоставил им такой выбор? («Чтобы осуществить Его вечные цели в отношении человека». Можно предложить студентам выделить эту фразу в тексте.)

  • Каковы вечные цели Бога в отношении нас? (Он желает предоставить нам возможность получить вечную жизнь и стать подобными Ему. Можно призвать студентов оставить соответствующую пометку в своих книгах Священных Писаний напротив выражения «вечные цели». Можно также поручить им прочитать Моисей 1:39.)

Перечертите следующую таблицу на доску, оставив две нижние клетки незаполненными. (При желании можно предложить студентам скопировать эту таблицу в свои дневники изучения Священных Писаний или в рабочие тетради.)

Если бы не было Падения

Благодаря Падению

Все должно было бы остаться в том же состоянии, в котором оно было после своего сотворения (см. 2 Нефий 2:22).

У Адама и Евы не было бы детей (см. 2 Нефий 2:23).

Адам и Ева оставались бы в состоянии невинности, не зная радости или горя, добра или греха (см. 2 Нефий 2:23).

Адам и Ева были изгнаны из сада, чтобы возделывать землю (см. 2 Нефий 2:19).

Адам и Ева родили детей – семью всей земли (см. 2 Нефий 2:20).

Адам и Ева и их потомки смогли получить опыт земной жизни, включая горе, радость и способность творить добро и грешить (см. 2 Нефий 2:23, 25).

Мы подвержены физической и духовной смерти (см. 2 Нефий 9:6; Геламан 14:16).

Предложите одному из учащихся выйти к доске и записывать ответы класса. Попросите студентов молча изучить 2 Нефий 2:19–25, стараясь найти (1) последствия того, если бы Адам и Ева не съели запретный плод и не пали и (2) последствия Падения. Попросите стоящего у доски студента записать ответы учащихся в таблицу. В числе ответов должно быть то, что упомянуто выше (за исключением упоминания о физической и духовной смерти, о чем речь пойдет позже).

Предложите студентам еще раз просмотреть ответы в столбце «Если бы не было Падения».

  • Каким образом условия жизни в Едемском саду сдерживали совершенствование Адама и Евы, предусмотренное планом спасения Небесного Отца? (См. 2 Нефий 2:22–23.)

Пусть студенты бегло просмотрят ответы в столбце «Благодаря Падению». Убедитесь, что они понимают: поскольку мы потомки Адама и Евы, мы подвержены всему, что произошло с ними после Падения (см. 2 Нефий 2:21).

  • Выражение «возделывать землю» означает, что после изгнания из сада Адам и Ева должны были трудиться, чтобы добывать себе пищу. Каким образом, по вашему мнению, труд помогает нам совершенствоваться в соответствии с планом Небесного Отца?

  • Каким образом появление детей у Адама и Евы помогло им стать более похожими на Небесного Отца? В чем состоит значение семьи в плане Небесного Отца?

  • Каким образом возможность испытывать радость и горе помогает нам совершенствоваться в соответствии с планом Небесного Отца?

Закончив обсуждение этих вопросов, подчеркните, что Падение Адама и Евы – это существенная часть плана счастья Небесного Отца.

Обратите внимание студентов на то, что 2 Нефий 2:25 входит в список отрывков для углубленного изучения. Можно призвать студентов отметить его в тексте. Поскольку этот стих короткий, можно выделить студентам время на его запоминание.

Объясните, что, хотя Падение открыло нам путь навстречу совершенствованию, оно также принесло в мир боль, страдание, грех и смерть. Чтобы помочь студентам расширить понимание этой истины, попросите одного из них прочитать вслух 2 Нефий 9:6. Затем предложите другому учащемуся прочитать вслух Геламан 14:15–17. Попросите участников занятия постараться уловить на слух последствия Падения, описанные в этих стихах.

  • Что мы узнаем о Падении из этих стихов? (Оно принесло в мир физическую смерть, то есть смерть тела, и духовную смерть, которая наступает, когда человеку отказано в присутствии Божьем. Напишите Мы подвержены физической и духовной смерти на доске в столбце «Благодаря Падению».)

Чтобы помочь студентам задуматься над тем, каким образом последствия Падения, перечисленные на доске, касаются их самих, предложите им молча поразмышлять над следующими вопросами. (Медленно прочитайте эти вопросы, делая паузы между ними, чтобы предоставить студентам достаточно времени на размышления.)

  • Назовите некоторые причины страданий в этой жизни.

  • Почему смерть служит важной частью плана спасения?

  • Каким образом неприятности и горе помогают нам учиться и расти?

Объясните, что, осознав, каким образом Падение касается нас лично, мы начинаем понимать свою потребность в Искуплении Иисуса Христа. Прочитайте следующее утверждение Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Точно так же, как человек не стремится по-настоящему к пище, пока не испытает голода, он не будет желать спасения Христова, пока не поймет, почему он нуждается во Христе.

Никто не может четко и ясно осознать, почему он нуждается во Христе, до тех пор, пока не поймет и не примет учение о Падении и о его последствиях для всего человечества. И ни одна другая книга в мире не способна растолковать эту жизненно важную доктрину настолько хорошо, как это делает Книга Мормона» («The Book of Mormon and the Doctrine and Covenants,» Ensign, May 1987, 85).

Предоставьте студентам достаточно времени для размышления над этими вопросами, а затем покажите им портрет Спасителя. Поделитесь свидетельством о том, что Своим Искуплением Иисус Христос избавляет нас от последствий Падения и предлагает освобождение от грехов.

Попросите нескольких студентов прочитать вслух по очереди 2 Нефий 2:5–10, 21 и Алма 7:11–13. Попросите остальных участников занятия отыскать в этих стихах фразы, показывающие, что сделал Спаситель, чтобы искупить нас от последствий Падения и от наших личных грехов. (Во время чтения стиха 9 вам может понадобиться объяснить, что слово «ходатайствовать» значит заступаться за другого человека или действовать от имени другого человека.) Чтобы помочь студентам проанализировать найденные ими фразы, задайте вопросы:

  • Какие фразы в этих стихах указывают на то, что с помощью Искупления Спаситель избавит нас от физической смерти?

  • Какие фразы указывают на то, что Спаситель искупит нас от духовной смерти (ведь мы отвержены от присутствия Божьего)?

  • Какие фразы указывают на то, что Спаситель может искупить нас от наших грехов?

  • Какие фразы указывают на то, что Спаситель может помогать нам во времена испытаний, например, в болезнях и страданиях?

Что, согласно 2 Нефий 2:7–9, 21, мы должны сделать, чтобы получить все благословения, доступные благодаря Искуплению? (Во время чтения стиха 7 вам может понадобиться объяснить, что человек с «сокрушенн[ым] сердце[м] и кающи[м]ся дух[ом]» смирен и готов следовать воле Божьей. Такой человек глубоко сожалеет о своих грехах и искренне желает покаяться.)

Закончив обсуждение этих вопросов, попросите студентов молча изучить порученные им стихи, обращая внимание на фразы, особенно важные для них. Предложите студентам разбиться на пары и поделиться друг с другом выбранными фразами. Пусть они расскажут, почему эти фразы имеют для них особое значение.

Попросите одного-двух студентов обобщить для всего класса, почему Падение – неотъемлемая частью плана спасения Небесного Отца. Затем попросите их поделиться чувствами о том, что Искупление Иисуса Христа избавляет нас от последствий Падения.

Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 2:25

Примечание. Можно выполнить следующее задание, чтобы помочь студентам задействовать 2 Нефий 2:25, когда они обучают Евангелию. В силу природы и продолжительности сегодняшнего урока это задание можно выполнить в другой день, когда в вашем распоряжении будет больше времени.

Предложите студентам подготовить урок об учении Падения, используя 2 Нефий 2:25. Этот урок они могут провести на семейном домашнем вечере или во время другого мероприятия. Спросите у нескольких студентов, не могли бы они позже рассказать о том, как пройдет их урок. Позвольте студентам начать готовиться к этому рассказу во время занятия, если позволит время.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 2:15. Запретный плод

Господь с уважением отнесся к свободе воли Адама и Евы, рассказав им, что будет, если они вкусят запретный плод. Бог сказал: «Ты можешь сам для себя выбирать» (Моисей 3:17). Президент Джозеф Филдинг Смит помогает нам понять наставления Господа, данные Адаму и Еве в связи с запретным плодом:

«То, почему Господь сказал Адаму, что запрещает ему вкушать от плода дерева, остается неясным из Библии [см. Бытие 2:17], однако первоначальное повествование об этом, дошедшее до нас в книге Моисея [см. Моисей 3:17], полностью проясняет этот вопрос. Ответ заключается в следующем: Господь сказал Адаму, что если тот желает оставаться в саду в своем первоначальном состоянии, то он не должен вкушать от плода, если же он желает вкусить от него и познать смерть, то волен поступить так» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 4:81).

2 Нефий 2:14, 25–26. Сотворение, Падение и Искупление

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Самые важные события, которые когда-либо происходили или еще произойдут в вечности,…– это Сотворение, Падение и Искупление.

Прежде чем мы сможем только начать понимать физическое сотворение всего, мы должны знать, как и каким образом эти три вечные истины – Сотворение, Падение и Искупление – неразрывно связаны вместе, составляя единый план спасения. Ни одна из них не стоит особняком; каждая из них связана с другими двумя; и без познания их всех невозможно узнать истину о какой-либо одной из них…

«…Не стоит забывать, что Искупление произошло благодаря Падению. Христос заплатил выкуп за согрешение Адама. Если бы не было Падения, не было бы Искупления с его последствиями – бессмертием и жизнью вечной. Таким образом, ровно в той же мере, в какой спасение приходит благодаря Искуплению, оно приходит и благодаря Падению» («Christ and the Creation», Ensign, June 1982, 9).

2 Нефий 2:24. «По мудрости Того, Кто знает все сущее»

Президент Бригам Янг учил, что Падение Адама и Евы было частью плана спасения Небесного Отца:

«Выступили ли [Адам и Ева] с прямым неповиновением Богу и Его власти? Нет. Но они преступили повеление Господа, и вследствие этого в мир вошел грех. Господь знал, что они так поступят, и по Его замыслу так и должно было произойти» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 103).