Библиотека
Урок 67: Мосия 27


Урок 67

Мосия 27

Введение

Алма-младший и сыновья царя Мосии восстали против своих отцов и Господа и пытались истребить Церковь Божью. Их деятельность прекратилась, когда ангел, посланный в ответ на молитвы праведников, призвал их к покаянию. В результате этого чудесного события они родились заново через Искупление Иисуса Христа, и они странствовали по всей земле Зарагемля, проповедуя Евангелие и возмещая вред, который они причинили.

Методические указания

Мосия 27:1–22

Ангел призывает Алму-младшего и сыновей Мосии к покаянию

Чтобы пояснить контекст этого урока, обобщите Мосия 27:1–7, объяснив, что многие неверующие в Зарагемле начали преследовать тех, кто принадлежал к Церкви. После того, как царь Мосия разослал воззвание, запрещающее подобные действия, большинство людей повиновались, и мир был восстановлен. Однако некоторые люди продолжали попытки разрушить Церковь. Пятеро из них были сын Алмы Алма и сыновья царя Мосии Аммон, Аарон, Омнер и Химний. Сына Алмы Алму часто называют Алмой-младшим.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 27:8–10. Попросите студентов найти слова и фразы, которые описывают Алму-младшего и сыновей Мосии.

  • Что в этом описании Алмы и сыновей Мосии вам особенно запомнилось? Почему? (Записывайте на доске слова и фразы, которые называют студенты. Оставьте на доске место для второго списка, который вы составите далее в ходе урока.)

Попросите студентов молча поразмышлять над следующим вопросом:

  • Как, по вашему мнению, вы отреагировали бы на поступки Алмы и сыновей Мосии, если бы вы жили в Зарагемле в то время?

Изображение
Conversion of Alma the Younger

Покажите иллюстрацию «Обращение Алмы-младшего в веру» (Евангелие в искусстве [2009], № 77). Попросите студентов молча прочитать Мосия 27:11–13, где содержится рассказ, изображенный на этой картине. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Мосия 27:14. Попросите студентов постараться найти причины, которыми ангел объяснил свое посещение Алмы и сыновей Мосии.

  • Что мы узнаём из этого стиха относительно того, как мы можем помогать другим людям, которые испытывают трудности? (Убедитесь, что они понимают, что Господь отвечает на наши искренние молитвы о других людях. Можно написать этот принцип на доске и предложить студентам записать его в своих книгах Священных Писаний рядом с Мосия 27:14. Можно также предложить, чтобы они вписали перекрестную ссылку в Иаков 5:16. Обратите внимание студентов на то, что Господь отвечает на наши молитвы не только о людях, которые испытывают духовные трудности, но также и о людях с другими проблемами и потребностями.)

  • Когда вам в жизни очень помогли чьи-то молитвы?

  • Когда вы чувствовали, что ваши молитвы очень помогли кому-то в их жизни?

Посоветуйте студентам продолжать молиться о других людях. Свидетельствуйте о том, что рассказ об Алме-младшем и сыновьях Мосии – это доказательство того, что Господь слышит наши молитвы ради других людей. Он не станет вмешиваться в свободу выбора людей, о которых мы молимся, но Он обязательно услышит наши молитвы и ответит в угодное Ему время и угодным Ему образом.

Попросите одного из студентов выйти перед классом и прочитать вслух Мосия 27:15–16. Объясните, что это слова ангела, обращенные к Алме и сыновьям Мосии. Подчеркните, что ангел говорил «голосом грома, который заставлял сотрясаться землю» (Мосия 27:11).

  • Что произвело на вас наибольшее впечатление из того, что ангел сделал и сказал? Почему это произвело на вас впечатление?

Обобщите Мосия 27:19–22, объяснив, что после того, как ангел поделился своим посланием, Алма онемел, ослабел, и его отнесли к его отцу (см. Мосия 27:19). Когда отец Алмы услышал о том, что случилось, он «возрадовался, ибо он знал, что это сила Божья» (Мосия 27:20). Он собрал людей, «дабы они стали свидетелями того, что Господь сделал с его сыном» (Мосия 27:21). Он также собрал священников, и они постились и молились, чтобы его сын окреп и смог говорить (см. Мосия 27:22).

Мосия 27:23–31

Алма-младший кается и рожден заново

Вернитесь к списку с описаниями Алмы и сыновей Мосии, который вы ранее написали на доске. Назовите этот список До. На другой стороне доски напишите После. Предложите студентам прочитать Мосия 27:23–24, 28–29, стараясь найти слова и фразы, показывающие перемену в Алме. Дайте нескольким студентам возможность написать эти слова и фразы на доске.

  • Согласно Мосия 27:24 и 28, что сделал Алма, что привело к этой перемене? Что сделал Господь? Когда мы стремимся измениться и следовать Спасителю, почему так важно понимать, что мы делаем? Почему так важно понимать, что Господь сделает для нас?

  • Как знание о том, что произошло с Алмой, может помочь человеку, который считает, что он может быть прощён?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 27:25–26. Попросите студентов определить, какое учение Господь преподал Алме. (Хотя студенты могут использовать другие слова, убедитесь, что они понимают: каждый из нас должен родиться заново через Искупление Иисуса Христа. Можно записать эту истину на доске.)

Объясните, что родиться заново означает, что Дух Господа произвёл глубокую перемену в сердце человека, так что у этого человека нет больше намерения творить зло, но есть желание искать всё, что от Бога (см. Мосия 5:2).

Можно объяснить, что, хотя для Алмы и сыновей Мосии эта глубокая перемена сердца, судя по всему, произошла быстро, большинство из нас изменяются через Искупление постепенно. Это скорее процесс, чем событие. Чтобы помочь студентам лучше понять это учение, попросите одного из них прочитать следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

«Мы должны быть осторожными, чтобы, стремясь стать все более подобными Богу, не разочароваться в себе и не потерять надежду. Стать подобным Христу – это дело всей жизни, и очень часто оно влечет за собой рост и изменения медленные, почти незаметные. Священные Писания содержат замечательные рассказы о людях, чья жизнь резко изменилась в один момент, как это произошло с Алмой-младшим, Павлом по дороге в Дамаск, Еносом, молившимся ночь напролет, царем Ламонием. Такие поразительные примеры силы, изменяющей даже закоренелых грешников, внушают уверенность в том, что Искупление может достигать даже глубоко отчаявшихся людей.

Но мы должны быть осторожны, обсуждая эти замечательные примеры. Хотя они реальны и впечатляющи, это скорее исключение, чем правило. На каждого Павла, на каждого Еноса и на каждого царя Ламония приходятся сотни и тысячи людей, которые воспринимают процесс покаяния как гораздо более тонкий и едва различимый. День ото дня они становятся ближе к Господу, едва осознавая, что строят богоподобную жизнь. Они живут тихо, творя добро, показывая пример служения и преданности» («A Mighty Change of Heart», Ensign, Oct. 1989, 5).

После того, как студенты расскажут о том, что они почерпнули из этого высказывания, предложите им уделить несколько минут ответу на один из следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний. (Можно написать эти вопросы на доске до начала урока, подготовить раздаточный материал с этими вопросами или же медленно продиктовать эти вопросы, чтобы студенты могли записать их в своем дневнике изучения Священных Писаний.)

  • Какие изменения произошли в вас через Искупление по мере того, как вы каялись и делали всё, что в ваших силах, чтобы следовать за Спасителем?

  • Что конкретно вы могли бы делать для того, чтобы более полно прийти к Господу, чтобы вы смогли измениться через Искупление?

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали, и рассказать о том, какая перемена может в нас произойти, если мы каемся и проявляем веру в Иисуса Христа и Его Искупление. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер. Убедитесь, что они понимают, что им не следует говорить о своих прошлых грехах.)

Мосия 27:32–37

Алма-младший и сыновья Мосии странствуют по всей той земле, стремясь возместить вред, который они причинили, и укрепить Церковь

Объясните, что истинное покаяние – это перемена в сердце, а не просто решимость прекратить совершать что-то неправильное. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 27:32–37. Попросите студентов определить, что именно сделали Алма и сыновья Мосии, что было намного больше, чем простое прекращение совершать неправильные поступки.

  • Что служит доказательством того, что Алма и сыновья Мосии действительно изменились?

  • Чему мы можем научиться на их примере?

Среди ответов студентов могут быть такие:

Даже те, кто восстают против Господа и Его учений, могут быть прощены.

Чтобы истинно покаяться, человек должен сделать всё, что в его силах, для того, чтобы возместить причиненный им вред. (Можно объяснить, что иногда мы используем слово возвращение, имея в виду действие возмещения причиненного ущерба и исправления наших неблагоразумных поступков.)

Через Искупление Иисуса Христа мы можем быть изменены в состояние праведности.

В заключение свидетельствуйте о том, что рассказ об Алме и сыновьях Мосии – это пример того, как сила Искупления Иисуса Христа изменяет нас. Свидетельствуйте о желании Спасителя прощать всех, кто, подобно этим молодым мужчинам, проявляет веру в Него и стремится следовать Ему.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 27:25. Родиться заново

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал процесс рождения заново:

«Мы начинаем процесс перерождения с того, что проявляем веру в Христа, раскаиваемся в наших грехах и принимаем крещение, совершаемое носителем власти священства погружением для отпущения грехов.…

И после того, как мы выходим из вод крещения, нашим душам необходимо быть непрерывно погруженными в истину и свет Евангелия Спасителя, насыщаясь ими. Редкое и поверхностное прикосновение к учению Христа и лишь частичное участие в труде Его восстановленной Церкви не смогут произвести глубокую духовную перемену, которая позволила бы нам ходить в обновленной жизни. Если мы хотим получить благословения вечности, от нас требуется верность заветам, постоянная приверженность и посвящение всей нашей души Богу.

Полное погружение в Евангелие Спасителя и насыщение им – необходимые шаги в процессе перерождения» («Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 21).

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

«Мы рождаемся заново, когда умираем в отношении того, что касается неправедности, и когда живем в отношении того, что касается духовных ценностей. Но это не происходит мгновенно, внезапно. Это… процесс. Перерождение – это постепенный процесс, за исключением нескольких редких случаев, настолько удивительных, что они описаны в Священных Писаниях. К сведению большинства членов Церкви, мы рождаемся заново постепенно, получая все больше света и знания, а также более сильное желание быть праведными по мере того, как мы соблюдаем заповеди…

Как члены Церкви, если мы намечаем курс, ведущий к жизни вечной; если мы начинаем процесс духовного возрождения и идем в правильном направлении; если мы намечаем курс очищения своей души и постепенно идем в том направлении; если мы намечаем курс самосовершенствования и, шаг за шагом и этап за этапом, совершенствуем душу, побеждая грешный мир, – тогда нам абсолютно гарантировано – и в этом нет ни малейших сомнений, – что мы унаследуем жизнь вечную. И хотя нам еще только предстоит духовное возрождение, только предстоит самосовершенствование, только предстоит полное очищение, если мы намечаем курс и стараемся изо всех своих сил следовать по нему в этой жизни, то и покидая эту жизнь, мы будем продолжать идти тем же самым курсом» («Jesus Christ and Him Crucified,» Brigham Young University 1976 Speeches, Sept. 5, 1976, 5–6, speeches.byu.edu).