Библиотека
Урок 78: Алма 13


Урок 78

Алма 13

Введение

Когда Алма впервые обучал мятежных жителей Аммонигаха, они спорили с ним, вопрошая: «Кто ты такой?» – и оспаривая данную ему власть (см. Алма 9:1–6). Они находились в состоянии отступничества, приняв порядок Нехора – интриги духовенства, целью которых была личная выгода (см. Алма 1:2–15; 15:15; 16:11). В противовес учениям Нехора Алма говорил о «первосвященств[е] святого сана Божьего», предназначение которого состоит в том, чтобы помочь людям покаяться и войти в покой Господа (см. Алма 13:6). Он привел пример Мелхиседека, который проповедовал веру и покаяние и помогал своему народу жить в мире. Алма также говорил о предземном существовании и предназначении человека. В конце своей проповеди он призвал народ внимать его словам, чтобы подготовиться войти в покой Господа.

Методические указания

Алма 13:1–12

Алма рассказывает народу Аммонигаха о призвании первосвященников

Объясните, что в Алма 13 содержатся учения Алмы о группе людей, которые приносят огромную пользу Церкви. На самом деле все члены Церкви получают благословения благодаря служению этих людей.

Скажите студентам, что они знакомы с членами этой группы. Затем попросите их молча прочитать Алма 13:1 и определить, о ком идет речь. Предоставьте им время для чтения этого стиха, а потом предложите так же прочитать Алма 13:10, 14 и Учение и Заветы 107:1–3. При желании можно предложить им подписать сноски на эти отрывки на полях рядом с Алма 13:1.

Подчеркните, что Алма говорил о священниках по чину Сына Божьего, то есть о Священстве Мелхиседековом. Иными словами, он говорил о мужчинах – носителях чина первосвященника в Священстве Мелхиседековом. Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Эти нефийцы, с преданностью и верностью соблюдавшие закон Моисеев, обладали Священством Мелхиседековым, что подразумевает, что у них также была полнота Евангелия… Один из наших наилучших источников сведений о Священстве Мелхиседековом находится в Алма 13» (The Promised Messiah [1978], 421).

  • Какие благословения пришли в вашу жизнь благодаря Священству Мелхиседекову? (Студенты могут упомянуть дар Святого Духа, патриархальные благословения, другие благословения священства, руководство представителей Высшей власти Церкви, руководство местных руководителей, таких, как епископы и президенты небольших приходов, а также благословения, которые они получают благодаря заветам, заключенным их родителями в храме. Они могут также упомянуть крещение и причастие, которые проводятся властью Священства Ааронова, но под присмотром руководителей Священства Мелхиседекова.)

Напишите на доске следующие вопросы или приготовьте их заблаговременно в качестве раздаточного материала. Предоставьте студентам время для чтения Алма 13:2–10 и поиска ответов на вопросы.

Когда носители Священства Мелхиседекова были впервые призваны и подготовлены? (См. Алма 13:3–5.)

Какая обязанность возлагается на всех носителей Священства Мелхиседекова? (См. Алма 13:6.)

Какие фразы, содержащиеся в Алма 13:7, описывают Священство Мелхиседеково?

Какими качествами нужно обладать, чтобы быть посвященным в Священство Мелхиседеково? (См. Алма 13:10.)

Предоставьте студентам время, чтобы они могли найти ответы на эти вопросы, а затем попросите их сообщить, что они узнали. При желании можно записать их ответы на доске.

Чтобы помочь студентам лучше понять и обсудить прочитанное, можно задать им следующие вопросы:

  • Как cлужение носителей священства помогает нам узнать, как «ожидать [Иисуса Христа] ради искупления»? (См. Алма 13:2, 8, 16. Своим примером, учениями и выполняемыми таинствами они указывают нам на Спасителя.)

  • Что имел в виду Алма, говоря, что первосвященники были «призваны и уготованы до основания мира»? ( Алма 13:3.) (Он хотел сказать, что некоторые мужчины были предуготованы для получения определенных чинов священства.)

Чтобы помочь студентам понять суть предопределения и его роль в их жизни, можно попросить одного из них прочитать следующие высказывания.

Пророк Джозеф Смит учил: «Каждый человек, имеющий призвание служить обитателям этого мира, был предназначен к этому на Великом Совете Небес до того, как был сотворен этот мир. Полагаю, что я был предназначен именно к этому служению на том Великом Совете» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 560–562).

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Еще до того, как мы пришли сюда, преданные женщины получили определенные поручения, а преданные мужчины были предназначены для выполнения определенных задач священства. И то, что мы не помним подробностей, не может изменить величественную картину, частью которой мы когда-то согласились стать» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 252–253).

  • Что говорится в Алма 13:3 о том, что нам нужно делать, чтобы исполнить предначертанные нам миссии?

  • Когда мужчину посвящают в один из чинов во священстве, что это посвящение должно означать для него? (См. Алма 13:8. Отметьте, что на этот вопрос могут ответить не только юноши, но и девушки. Ответы девушек могут принести особую пользу юношам.)

Попросите студентов молча прочитать Алма 13:11–12 и выяснить, какие изменения произошли с носителями Священства Мелхиседекова, упомянутыми Алмой, благодаря Искуплению Иисуса Христа.

  • Какое значение, по вашему мнению, для людей имеет то, что «одежды их… омы[ты] добела кровью Агнца»?

  • Как вы считаете, почему носителям Священства Мелхиседекова необходимо измениться через Искупление Иисуса Христа? Как мы можем следовать их примеру?

Напомните студентам, что этим истинам Алма обучал народ Аммонигаха. Многие из этих людей «были исповедания Нехора» (Алма 14:18; 15:15), то есть придерживались учений Нехора. Нехор был человеком, установившим ложный порядок, который Алма назвал «интригами духовенства» (см. Алма 1:12–15).

  • В чем разница между верными носителями Священства Мелхиседекова и теми, кто следовали учениям Нехора? (Можно предложить студентам провести обзор Алма 1:2–6, чтобы выявить противоположные черты между интригами духовенства Нехора и Священством Мелхиседековым.)

  • Прежде народу Аммонигаха уже сказано о Священстве Мелхиседековом и благословениях, которые можно получить через Священство Мелхиседеково (см. Алма 9:21; 13:1). Как вы считаете, почему было так важно напомнить жителям Аммонигаха о том, что они узнали ранее о Священстве Мелхиседековом?

  • Что вы узнали о священстве на этом уроке? (Хотя ответы, предложенные студентами, могут быть разными, они должны отражать, что таинства священства и служение носителей священства помогают нам узнать, каким образом можно «ожидать [Иисуса Христа] ради искупления».)

Можно предложить студентам записать в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний этот и другие выявленные ими принципы. Если позволит время, попросите их написать о том, как эти принципы могут отразиться на их восприятии власти и благословений священства.

Алма 13:13–20

Алма рассказывает о Мелхиседеке, великом первосвященнике, который установил мир среди своего народа

Напишите на доске следующие слова и выражения: первосвященник, царь, проявлял могучую веру, проповедовал покаяние, установил мир, князь мира, правил под руководством своего отца. Написав каждое слово или фразу, делайте паузу, позволяя студентам угадать, не подглядывая в Священные Писания, кого Алма описал такими словами и выражениями. (Он описал Мелхиседека.) Если студенты не дадут правильного ответа к моменту написания всех слов и фраз на доске, попросите их прочитать Алма 13:14.

Если кто-то из студентов скажет, что Алма говорил об Иисусе Христе, спросите, почему описание любого праведного первосвященника должно напомнить им о Спасителе. Помогите им понять, что носителями Священства Мелхиседекова становятся «по сану Сына, Единородного от Отца» (Алма 13:9; см. также У. и З. 107:2–4). Подчеркните, что носители Священства Мелхиседекова должны стремиться следовать примеру Иисуса Христа в своем служении и учениях. Также напомните студентам, что таинства, совершенные силой Священства Мелхиседекова, помогают нам стать ближе к Спасителю.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 13:14–19. Призовите студентов подумать о том, какую пользу народу Аммонигаха могло принести знание о Мелхиседеке.

  • Какими словами описан народ Мелхиседека в Алма 13:17? Чем он похож на народ Аммонигаха? (См. Алма 8:9; 9:8.)

  • Что делал Мелхиседек, будучи руководителем своего народа? Как его руководство повлияло на народ? Чем это влияние отличалось от влияния руководителей при Аммонигахе, которые следовали учениям Нехора? (См. Алма 8:17; 10:27, 32.)

Предложите студентам кратко изложить Алма 13:16–18, применяя истины об ответственности руководителей священства, которым учат эти стихи. Проследите, чтобы, предлагая свой вариант пересказа, они упомянули о том, что руководители священства помогают нам обращаться к Иисусу Христу, каяться и жить в мире. (Можно предложить студентам записать свою краткую формулировку в книгах Священных Писаний напротив Алма 13:16.) Подчеркните, что другие церковные руководители, например, руководители Общества милосердия и Общества молодых женщин, играют очень важную роль в этом деле. Служа вместе с руководителями священства, они помогают отдельным людям и семьям прийти ко Христу.

  • Какие благословения принесло лично вам служение церковных руководителей?

Алма 13:21–31

Алма призывает народ внимать голосу Господа и войти в Его покой

Предложите студентам найти мысль, которая повторяется в Алма 13:12, 13, 16, 29. Они должны найти слово покой и выражение «покой Господа». Можно предложить им выделить эту мысль в каждом стихе. Чтобы помочь студентам понять, что значит войти в покой Господа в этой жизни и после смерти, прочитайте следующие высказывания:

«Древние Пророки говорили: ‘войти в Божий покой’ [см. Алма 12:34; У. и З. 84:23–24]; что же это значит? По моему мнению, это значит обрести знание и любовь Божью, веря в Его цель и в Его замысел до такой степени, что мы знаем: мы правы, и мы не ищем ничего другого» (Джозеф Ф. Смит, Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 56–57).

«Верные Святые входят в покой Господа еще в этой жизни и, пребывая в истине, и остаются в этом блаженном положении, пока не упокоятся с Господом в Небесах… Покой Господа в перспективе вечности означает наследование жизни вечной, обретение полноты славы Господа» (Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 633).

Объясните, что Алма призвал народ Аммонигаха покаяться и подготовиться к Пришествию Христа (см. Алма 13:21–26). Затем он поделился принципами, которым им было необходимо следовать, чтобы войти в покой Господа.

Попросите студентов молча прочитать Алма 13:27.

  • Какие слова в Алма 13:27 указывают на чувства Алмы, связанные с народом и его посланием?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 13:27–19. Попросите класс найти принципы, которым, согласно ожиданиям Алмы, должен был следовать народ. Затем попросите студентов перечислить найденные принципы. Например, они могут сказать, что, если мы будем смиренно отзываться на приглашение покаяться, Дух приведет нас в покой Господа.

Предложите студентам записать цели, связанные с тем, как они будут следовать наставлениям, приведенным в Алма 13:27–29. Свидетельствуйте, что, следуя принципам, которым учил Алма, мы сможем войти в покой Господа в этой жизни и в мире грядущем.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 13:1. «Я хотел бы, чтобы вы устремили свои мысли»

У студентов может возникнуть вопрос в связи со словами Алмы: «Я хотел бы, чтобы вы устремили свои мысли», за которыми следует упоминание об уже произошедших событиях (см. Алма 13:1). Важно помнить, что Книга Алмы 13 служит продолжением проповеди, которая также звучит в Книге Алмы 11 и 12. Заключительная часть Книги Алмы 12 содержит слова Алмы о Падении Адама и Евы (см. Алма 12:22–23, 30–32). В начале Книге Алмы 13, Алма продолжает свою речь, поэтому просит народ «устреми[ть] свои мысли к тому времени», которое последовало за Падением, когда Господь посвятил священников, чтобы они обучали Его заповедям.

Алма 13:3. Свобода воли в предземном мире

Говоря о носителях священства и их предземном предназначении, Алма учил, что «вначале [они получили] свободу выбирать добро или зло» (Алма 13:3). Президент Джозеф Филдинг Смит разъяснил эту истину следующим образом:

«Бог дал Своим детям свободу воли еще в [предземном] духовном мире, и благодаря ей каждому духу предоставлялась привилегия, подобно живущим на земле людям, избирать добро и отвергать зло, или же пожинать зло, перенося последствия своих грехов. Благодаря этому уже тогда одни духи были более верными в соблюдении заповедей Господних, чем другие …

У духов человеческих была свобода воли … Эти духи человеческие не были все одинаковы. Возможно, они были равными вначале, и мы знаем, что сначала они все были невинными; но данная им свобода воли позволила одним опередить других и через вечное бессмертие стать более разумными, более праведными и более преданными, поскольку у них была свобода поступать по своей воле, свобода думать, свобода принять истину или восстать против нее» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:58–59).

Алма 13:3–5. Предземная жизнь и предопределение

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати, учил:

«Нет более глубокой истины, доверенной нам при Восстановлении, чем знание о нашем предземном существовании. Ни одна другая церковь не знает об этой истине и не обучает ей. Эта доктрина дается нам в весьма схематичном виде, но довольно часто в откровениях повторяются ярчайшие факты, уверяющие нас в определенных фундаментальных истинах…

«…Вот немногие ключевые факты, известные нам о нашем положении в предземной жизни: ‘Человек был тоже в начале с Богом’. (У. и З. 93:29) Мы жили в присутствии Бога, нашего Вечного Отца; мы Его отпрыски. Разум, или дух, был организован в духовных телах до основания этого мира. (См. Авраам 3:22.) Каждый из нас был наделен свободой воли. Существовала власть, и были избраны руководители. (Алма 13:1-4.)(Our Father’s Plan [1984], 14).

В издании Верой сильны содержится такое разъяснение сути предопределения:

«В предземном духовном мире Бог назначил некоторых духов для исполнения определенной миссии во время их земной жизни. Это называется Божественным предназначением.

Божественное предназначение не означает, что какие-то люди получат определенные призвания или обязанности. Такие возможности даются в этой жизни в результате праведного использования свободы воли подобно тому, как Божественное предназначение было дано благодаря праведности в предземном существовании …

Учение о Божественном предназначении касается не только Спасителя и Его Пророков, но и всех членов Церкви. Еще до сотворения Земли верным женщинам были даны определенные обязанности, а верные мужчины были предназначены для исполнения некоторых обязанностей священства. Хотя вы и не помните того времени, вы, безусловно, согласились выполнить определенные задачи в деле служения вашему Отцу. Если вы будете достойны, вам будут даны возможности исполнить данное вам предназначение» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 15–16).

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Доктрина о предземной жизни существует не для того, чтобы мы расслабились. У каждого из нас есть возможности принимать решения, решать постоянно возникающие сложные задачи, преодолевать разочарования и невзгоды, правильно распоряжаться своим временем, как следует обращаться со своими талантами и дарами. Тот факт, что мы были избраны ‘там и тогда’, сам по себе, конечно, не означает, что ‘здесь и сейчас’ можно быть пассивными. Вне зависимости от предназначения мужчин или предопределения женщин, призванные и подготовленные должны также подтвердить, что они ‘избран[ы] и верны’. (См. Откровение 17:14; У. и З. 121:34--36).» («Premortality, a Glorious Reality», Ensign, Nov. 1985, 17.)