Библиотека
Урок 3: План спасения


Урок 3

План спасения

Введение

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, призывал учителей семинарии представлять краткий обзор плана спасения в начале каждого учебного года:

«Если делать краткий обзор ‘плана счастья’… в самом начале года и время от времени повторять этот урок, он обретет огромную ценность в глазах ваших учащихся…

Молодые люди задаются вопросом ‘почему?’ – почему нам одно велят делать, а другое запрещают? Знание о плане счастья, даже схематичное, может дать молодым умам ответ на этот вопрос…

Помогите им прочувствовать этот план хотя бы в нескольких деталях… Помогите им понять, что это за план, и тогда они получат ответ на свой вопрос…

Если вы пытаетесь дать им ответ, следуйте [такому] образцу: ‘Бог дал им заповеди, после того как Он открыл им план искупления’‘ [Алма 12:32; курсив мой. – Б. К. П.]» («The Great Plan of Happiness» [CES Symposium on the Doctrine and Covenants/Church History, Aug. 10, 1993], 2–3, si.lds.org).

В ответ на совет президента Пэкера в этом уроке дается краткий обзор плана спасения, как ему учат Священные Писания. Этот урок сосредоточен на Искуплении Иисуса Христа – «центрально[м] событи[и], важнейш[ем] основани[и] и главн[ом] учени[и] великого и вечного плана спасения, которое мы призваны нести людям» (Джеффри Р. Холланд, «Миссионерская работа и Искупление», Лиахона, октябрь 2001 г., стр. 8). Если учащиеся придут к пониманию плана спасения, их вера в Небесного Отца и Иисуса Христа возрастет. Они окрепнут в своем решении соблюдать заповеди, получить таинства спасения и оставаться верными заключенным ими заветам.

Методические указания

План спасения в Книге Мормона

Объясните: в предземном духовном мире мы узнали о плане Небесного Отца, созданном ради нашего спасения (см. Моисей 4:1–2; Авраам 3:22–28). Благодаря этому плану мы сможем стать подобными Ему и будем вечно пребывать в Его присутствии.

Напишите на доске: План спасения включает в себя …

Попросите учащихся продолжить эту мысль в своем дневнике изучения Священных Писаний или в классной рабочей тетради.

Когда они справятся с этим заданием, прочитайте им следующее определение плана спасения. При желании можно написать его на доске или листе ватмана до начала урока.

План спасения – это «полнота Евангелия Иисуса Христа, предназначенного для осуществления бессмертия и жизни вечной человека. Этот план включает Сотворение, падение и Искупление наряду со всеми данными Богом законами, таинствами и учениями. Этот план позволяет всем людям получить возвышение и жить вечно с Богом» (Руководство к Священным Писаниям, «План Искупления», scriptures.lds.org).

Попросите учащихся поднять руки, если слова, которые они написали, каким-либо образом совпадают с этим определением. Затем задайте следующие вопросы некоторым из учащихся, которые подняли руки:

  • Что общего у вашего определения с этим? Почему вы включили этот пункт в свое определение?

Предложите учащимся работать в парах. Попросите одного учащегося в каждой паре прочитать Алма 22:12–14, а второго – 2 Нефий 2:25–28. (При желании можно записать эти ссылки на доске.) Попросите учащихся во время чтения порученных им отрывков найти описание составляющих плана спасения. Предоставьте учащимся достаточно времени для чтения, а затем попросите их поделиться своими находками.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: 2 Нефий 9:6; 2 Нефий 11:5; Алма 12:25; Алма 24:14; Алма 42:8; Алма 42:15. (При желании вы можете написать их на доске до начала занятия.)

Объясните: в Книге Мормона Пророки используют различные названия, говоря о плане Небесного Отца. Предложите учащимся открыть 2 Нефий 9:6 и попросите одного из учащихся прочитать этот стих.

  • Какие слова относятся к плану Бога в этих стихах? («Милостивый план великого Творца». Напишите эти слова напротив ссылки 2 Нефий 9:6.)

Попросите учащихся самостоятельно прочитать остальные отрывки из Священных Писаний и найти слова, которые относятся к плану Небесного Отца. Когда кто-то из учащихся найдет слова, относящиеся к плану Небесного Отца, предложите ему написать их на доске напротив соответствующей ссылки на Священные Писания. Заполненная на доске таблица должна выглядеть примерно так:

(Чтобы помочь учащимся испытать еще большую благодарность за учения, изложенные в Книге Мормона, можно обратить их внимание на то, что словосочетания «план спасения», «план счастья» и «план искупления» несколько раз встречаются в Книге Мормона, но не встречаются в Библии.)

  • Что подчеркивают эти названия плана Небесного Отца? (Убедитесь, что учащиеся понимают: план Небесного Отца создан для того, чтобы принести вечное спасение и счастье Его детям.)

Свидетельствуйте, что мы не можем вернуться в присутствие Бога и получить вечное спасение без Божественной помощи. Предложите учащимся самостоятельно прочитать Мосия 3:17 и постараться определить центральную фигуру в плане спасения. Когда они выполнят это задание, попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 2:8. Подчеркните, что Иисус Христос – центральная фигура в плане спасения, и именно благодаря Его Искуплению стало возможным осуществление плана Бога, созданного для всех Его детей. Попросите кого-нибудь из учеников прочитать следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит:

«Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 56).

Возможно, вы захотите пояснить, что слово придаток относится к объекту или понятию, связанному с чем-то, имеющим более важное значение, например, как ветвь – это часть дерева. Дерево может выжить без ветви, но ветвь засохнет, если ее отделить от корней и ствола дерева. Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал, что учение об Искуплении Иисуса Христа – это «самый корень христианского учения. Вы можете много знать о Евангелии, поскольку оно произрастает оттуда, но если вы знаете только ветви, а они уже не связаны с тем корнем, то есть были отсечены от той истины, то в них не будет ни жизни, ни сути, ни Искупления» («The Mediator,» Ensign, May 1977, 56).

Объясните: план Небесного Отца часто называют планом спасения, потому что он предназначен для нашего спасения. Того, Кто дал нам возможность получить спасение через Искупление, Иисуса Христа, называют Спасителем.

Напишите на доске: Мы должны быть спасены от…

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 9:6–10, а затем попросите другого учащегося прочитать вслух 3 Нефий 9:21–22. Предложите остальным ученикам следить по книге и постараться продолжить высказывание, написанное на доске. Вы можете предложить им подчеркнуть найденные ими ответы в Священных Писаниях.

Предложите учащимся поделиться тем, что они нашли, и написать свои ответы на доске. Проследите за тем, чтобы они поняли, что через Искупление Иисуса Христа все люди будут спасены от физической смерти. Также разъясните им, что благодаря Искуплению мы можем быть спасены от наших грехов, из-за которых мы не могли бы жить в присутствии Бога.

Прочитайте следующие слова Пророка Иакова: «O, как велика была благость нашего Бога» (2 Нефий 9:10). «О, как велик план нашего Бога!» (2 Нефий 9:13).

  • Как слова Иакова в книге 2 Нефий 9:6–10 помогают вам понять, почему он произнес эти слова?

  • Что бы произошло, согласно 2 Нефий 9:7, 9, если бы не было Искупления? (Наши тела умерли бы и никогда не восстали вновь, а наши духи подчинились бы дьяволу.)

Обратитесь к последнему предложению в определении того, что такое план спасения, которое вы читали в начале урока: «План позволяет всем людям получить возвышение и жить вечно с Богом».

  • Почему важно понимать, что этот план позволяет нам получить возвышение, но не гарантирует его? (Слушая ответы учащихся, убедитесь, что они понимают: у нас есть свобода воли – способность выбирать и действовать самостоятельно. Наше возвышение частично зависит от того, как мы относимся к благословениям, которые Бог посылает нам.)

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: 2 Нефий 2:25–28; 2 Нефий 31:17–20; Алма 34:15–16. Попросите учащихся самостоятельно изучить их и записать в своем дневнике изучения Священных Писаний то, что нам нужно делать, согласно этим Писаниям, чтобы получить все, что Бог предлагает нам через Свой план спасения.

Дайте учащимся достаточно времени на выполнение этого задания, а затем предложите им поделиться своими ответами друг с другом. Во время выполнения этого задания подчеркните примеры послушания «данным Богом законам, таинствам и учениям», упомянутым в определении, которое вы прочитали в начале урока. (Примеры в этих стихах включают в себя веру в покаяние, необходимость крещения и получения дара Святого Духа.) Выслушав ответы учащихся, можете задать им приведенные ниже вопросы.

  • Как наши действия влияют на нашу способность получить благословения Искупления? (Слушая ответы учащихся, ищите возможности свидетельствовать: Когда мы принимаем решение жить по Евангелию Иисуса Христа и следовать плану Бога, мы готовимся получить вечную жизнь через Искупление Спасителя.)

  • Как понимание плана Искупления помогает нам соблюдать заповеди?

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 2 Нефий 2:25.

  • Как стремление жить согласно плану спасения приносит вам радость?

В конце урока объясните: по мере того, как учащиеся будут изучать Книгу Мормона, они узнают много учений, связанных с планом спасения; данный урок – всего лишь краткий обзор этого плана. Призовите учащихся во время изучения Священных Писаний обращать внимание на все, что Бог сделал для них согласно Своему плану спасения, а также искать знания о том, что им нужно делать, чтобы получить полноту благословений, уготованных для них Богом. Поделитесь своим свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на этом уроке.