Библиотека
Урок 152: Мороний 1–3


Урок 152

Мороний 1–3

Введение

Закончив сокращение летописей с листов Ефера, Мороний решил больше ничего не писать. Однако он получил вдохновение написать «кое-что еще, дабы, быть может, это пригодилось [его] братьям ламанийцам в какой-нибудь будущий день, согласно воле Господа» (Мороний 1:4). Эти слова подтверждают его преданность Иисусу Христу, а также излагают важные таинства Евангелия.

Методические указания

Мороний 1

Мороний скитается ради сохранения жизни и продолжает вести летописи

Предложите одному из студентов прочитать следующую историю, которой поделилась одна девушка, выступившая в защиту своих убеждений в школе:

«Стоя перед классом, моя учительница рассказывала об одной сцене из фильма, которую нам предстояло посмотреть… Она вскользь заметила, что… это – фильм для взрослых. Я была потрясена… Я и не предполагала, что такое возможно.

Я сидела на своем стуле и думала, что же мне делать. В голове крутилась одна и та же мысль: нас просят не смотреть грубые фильмы. Я пыталась найти оправдания, говоря себе, что я нахожусь в школе, что в той части фильма, которую мы будем смотреть, нет ничего непристойного. Однако мысль о том, что смотреть грубые фильмы не нужно, сводила на нет все мои доводы.

Я спокойно подняла руку и на глазах у всего класса попросила разрешения посидеть в коридоре, пока будет идти фильм. Отодвигая стул и собирая учебники, я чувствовала, как все смотрят на меня. Я видела выражение их лиц: они меня просто не поняли.

Сидя в коридоре, я ощутила себя по-настоящему счастливой. Я знала, что поступила правильно, что бы ни говорили мои ровесники или учителя. Я также ощутила прилив сил. Я поняла, что не должна смотреть непристойный сюжет просто потому, что его показывает учительница…

Я верю, что, когда мы сталкиваемся с невзгодами и противостоим им, мы становимся сильнее, чем если бы мы просто сидели на месте и принимали их как данность.

Благодаря Спасителю мы можем ощутить внутреннюю силу. Если мы будем обращаться к Нему в трудные времена, мы станем сильнее. Вера в Него может помочь нам противостоять невзгодам» (Catherine Hall, «Standing Up, Standing Out», New Era, Feb. 2012, 11).

Предложите студентам молча прочитать Мороний 1:1–3, следя за тем, как Мороний в одиночестве защищал свою веру. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Вы можете задать следующие вопросы:

  • Что лично для вас значит выражение «не отрекусь от Христа»?

  • В каких ситуациях вы сами или знакомые вам люди проявляли решимость следовать Иисусу Христу, несмотря на невзгоды?

Объясните: хотя истории Морония и этой девушки служат прекрасными примерами людей которые не отреклись от Иисуса Христа, каждый из нас изо дня в день может принимать решения, кажущиеся незначительными, проявляя такую же веру, послушание и желание «не отрекаться от Христа».

  • Назовите несколько способов следовать примеру Морония. (Студенты могут предложить следующие варианты: не стыдиться Евангелия и его нравственных норм, повиноваться заповедям, показывать праведный пример и оставаться стойкими в свидетельстве об Иисусе Христе, даже когда окружающие ведут себя иначе.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 1:4. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Мороний решил больше ничего не писать. После того как студенты поделятся своими находками, отметьте, что Мороний писал во благо потомков тех, кто стремились его убить.

  • Чему нас может научить желание Морония помочь ламанийцам? (Мы можем проявить намерение следовать за Иисусом Христом, приняв решение любить своих врагов.)

Объясните, что верность Морония Иисусу Христу побудила его написать о некоторых ключевых аспектах Церкви, которые, по его ощущению, могли «пригоди[ться]» людям (Мороний 1:4). Предложите студентам, изучая Мороний 2–3, подумать, как эти главы могут им пригодиться в жизни.

Мороний 2

Мороний записывает указания Иисуса Христа о передаче дара Святого Духа

Предложите одному из юношей выйти и встать перед классом. Попросите класс представить себе этого юношу в будущем, как будто он – миссионер полного дня. Они с напарником обучали кого-то Евангелию, и этот человек решил креститься. Юношу – члена вашего класса пригласили провести таинство конфирмации, включая передачу дара Святого Духа. Задайте этому юноше такой вопрос:

  • Каким образом ты подготовился бы к проведению этого таинства? (После того как юноша ответит, предложите остальным участникам занятия тоже поделиться своими мыслями.)

Объясните, что, находясь среди нефийцев, воскресший Спаситель «коснулся Своей рукой учеников, которых Он избрал» (3 Нефий 18:36–37). Мороний включил в свою летопись некоторые наставления Спасителя двенадцати нефийским ученикам о передаче дара Святого Духа. Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 2:1–3 и попросите класс найти следующие сведения.

  1. Каким образом к этому таинству должен готовиться человек, проводящий его

  2. Как совершается таинство

После того, как студенты прочитают эти стихи, задайте им некоторые или все следующие вопросы:

  • Перечитайте Мороний 2:2 и скажите: какое священство необходимо для передачи дара Святого Духа? (Священство Мелхиседеково.)

  • Что должен сделать носитель Священства Мелхиседекова, чтобы подготовиться к передаче дара Святого Духа? (Он должен «обра[ти]ться к Отцу во имя [Иисуса Христа], в могучей молитве».)

  • Как вы думаете, как молитва может помочь человеку подготовиться к проведению таинства священства?

  • Как должно проводиться таинство конфирмации? (Возложением рук и во имя Иисуса Христа. Объясните, что в определенный момент в ходе таинства носители Священства Мелхиседекова должны произнести конкретные слова. Миссионеры полного дня получают карманные справочники, в которых даются инструкции по проведению таинств и благословений священства.)

При желании вы можете обобщить то, что к данному моменту узнали студенты, написав на доске следующую истину: Носители Священства Мелхиседекова передают дар Святого Духа крещеным членам Церкви через возложение рук.)

Мороний 3

Мороний записывает указания Иисуса Христа о посвящении священников и учителей

За день или два до проведения этого урока вы можете попросить одного из юношей подготовиться прочитать свою линию власти священства всему классу. (Вы можете подготовиться прочитать собственную линию власти священства или линию власти священства кого-то из своих близких либо руководителей священства в своем приходе или небольшом приходе.) Объясните, что линия власти священства отслеживает происхождение власти носителя священства от Иисуса Христа. Носители Священства Мелхиседекова могут запросить записи о своей линии власти, обратившись в Главное управление Церкви или административное управление своего региона. Церковь не предоставляет записи линии власти носителей Священства Ааронова. Однако если носитель Священства Ааронова принял свое посвящение от носителя Священства Мелхиседекова, он может узнать линию власти мужчины, посвятившего его.)

Попросите назначенного студента прочитать свою линию власти классу (либо прочитайте линию власти, которую вы принесли на урок). Предложите ему рассказать, что лично для него значит знание о том, что он может проследить свою власть священства вплоть до Иисуса Христа (либо поделитесь своими чувствами о способности носителей священства возвести происхождение своей власти к Спасителю).

Чтобы помочь студентам понять, что власть выполнять все обязанности священства исходит от Иисуса Христа и Небесного Отца, предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Чтобы действовать с Божественной властью, требуется нечто большее, чем обычный общественный договор. Такую власть нельзя приобрести с помощью теологической подготовки или разрешения от общины. Нет, в работе, санкционированной Богом, должна иметь место власть, большая, чем та, которой уже обладали люди в приходах, на улицах или в семинарии. Об этом знали и в этом открыто признавались многие честные религиозные исследователи на протяжении многих поколений, приведших к Восстановлению…

Мы, члены восстановленной Церкви Иисуса Христа, можем проследить линию власти священства, применяемой любым новым дьяконом в приходе, епископом, который над ним председательствует, и Пророком, председательствующим над всеми нами. Эта линия представляет собой неразрывную цепочку и восходит к Ангельским служителям, пришедшим от Самого Сына Божьего, принесшего с неба этот ни с чем не сравнимый дар» («Наша главная отличительная черта», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 44).

  • Почему для вас важно знать, что каждый носитель священства в этой Церкви может возвести свою власть к Иисусу Христу?

Предложите одному из студентов прочитать Мороний 3:1–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как происходит посвящение людей в чины священства.

  • Как происходит посвящение людей в чины священства? (Люди посвящаются в чины священства возложением рук уполномоченных на то лиц.)

  • Почему важно, чтобы человек был посвящен в чин священства кем-то, кто в настоящий момент сам наделен этим или более высоким чином во священстве?

Попросите носителей священства из числа участников занятия объяснить свои обязанности священства. Скажите классу:

  • Вспомните случаи, когда вы получили благословение благодаря тому, что кто-то из носителей священства исполнил свои обязанности.

Предложите нескольким студентам поделиться своими чувствами о том, как священство благословляет их жизнь. При желании вы можете тоже рассказать о том, какие благословения в вашу жизнь принесло священство.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

Раздайте студентам список всех 25 отрывков из Книги Мормона для углубленного изучения и пол-листа бумаги. Попросите студентов написать на этих половинках листа цифры 1, 2 и 3. Затем прочитайте примеры, приведенные ниже (либо подготовьте свои собственные, связанные с потребностями и интересами обучаемых вами студентов). Рядом с каждой цифрой на своих листах пусть студенты напишут ссылку на отрывок для углубленного изучения, который, по их мнению, наилучшим образом соответствует прочитанному вами примеру. Затем попросите их поделиться своими ответами. Поскольку подходящих вариантов может быть несколько, предложите студентам объяснить, почему они выбрали именно эти отрывки.

  1. Вы стараетесь противостоять особенно трудному искушению. (Возможные ответы: Геламан 5:12 и 3 Нефий 18:15, 20–21.)

  2. Изучая Священные Писания и размышляя над каким-то испытанием в своей жизни, вы получаете указания о том, как поступить. (Возможный ответ: (2 Нефий 32:3.)

  3. Вы испытываете давление со стороны друзей, приглашающих вас на мероприятия, которые противоречат заповедям Бога. Они говорят, что эти мероприятия нужны молодежи, чтобы весело провести время. (Возможные ответы: Мосия 4:30; Алма 37:35; 41:10.)

Комментарии и дополнительная информация

Мороний 2. Носители священства из числа потомков Легия

Президент Джозеф Филдинг Смит учил:

«Нефийцы были потомками Иосифа. Это открыл Легий, читая медные листы… Это открыл Легий, читая медные листы… Левитов среди тех, кто отправились с Легием в Западное полушарие, не было. В силу этого обстоятельства со дней Легия до времени Пришествия нашего Спасителя среди них нефийцы исполняли свои обязанности властью Священства Мелхиседекова …

Придя к нефийцам, Спаситель установил среди них Свою Церковь в ее полноте … А потому мы с полным правом можем предположить, что людям была дарована полнота не только Священства Мелхиседекова, но и Ааронова, как это происходит в Церкви сегодня; и это Священство Аароново оставалось при них с того времени и до тех пор, пока из-за нечестия не прекратилось всякое священство. Можно с уверенностью сказать, что в дни Морония нефийцы посвящали учителей и священников в Священство Аароново; однако до прихода Спасителя они служили в Священстве Мелхиседековом» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 1:124, 126).

Мороний 2:1. Служили ли двенадцать нефийских учеников в чине Апостолов?

Пророк Джозеф Смит учил:

«Эта книга [Книга Мормона] также сообщает, что наш Спаситель явился на этот континент после Своего воскресения; что у них были Апостолы, Пророки, пасторы, учителя и евангелисты – тот же порядок, то же священство, те же таинства, дары силы и благословения, какими обладали жители Восточного континента» (History of the Church, 4:538).

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял:

«Несмотря на то, … что при упоминании о нефийских Двенадцати [апостолах] их называют учениками, факт все-таки остается фактом: они были облечены Божественной властью служить особыми свидетелями Христа среди своего народа. А потому в сущности они были Апостолами для нефийской нации» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 3:158).