Библиотека
Урок 144: Ефер 2


Урок 144

Ефер 2

Введение

Оставив позади Вавилонскую башню, Иаред и его брат с семьями и друзьями последовали за Господом через пустыню. Господь повелел брату Иареда построить восемь барж, чтобы переправить свой народ через море в землю обетованную. Когда брат Иареда и его народ повиновались Господу с верой, Господь посылал им руководство и давал им направление, необходимое для того, чтобы их путешествие было успешным.

Методические указания

Ефер 2:1–12

Иаредийцы отправляются в путь к земле обетованной

Чтобы помочь студентам понять, как следование указаниям, которые мы получаем от Бога, помогает нам получать еще больше руководства и наставлений от Него, выполните следующее упражнение:

Перед началом урока спрячьте в классе, где вы собираетесь, предмет, символизирующий сокровище. Подготовьте три или четыре подсказки, которые будут направлять студентов к этому сокровищу. Дайте студентам первую подсказку. Она приведет их к следующей подсказке, а та – к следующей и так далее, пока студенты не найдут сокровище. После того, как они найдут его, задайте вопрос:

  • Что бы произошло, если бы вы пренебрегли первой подсказкой? (Не нашли бы вторую.)

Предложите студентам молча просмотреть Ефер 1:41–42.

Чтобы помочь студентам увидеть, как иаредийцы отнеслись к этим указаниям, предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 2:1–3.

  • Как иаредийцы отнеслись к первым указаниям Господа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 2:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, полученные иаредийцами после того, как они последовали первым указаниям.

  • Что произошло после того, как иаредийцы последовали первым указаниям Господа? (Господь дал им новые указания через брата Иареда.)

  • Что мы можем узнать из этого отрывка о том, как получать руководство от Господа? (Студенты могут предложить разные формулировки, но их ответы должны отражать следующий принцип: С верой следуя указаниям, данным нам Господом, мы сможем получать дальнейшее руководство от Него. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Ефер 2:6.)

Чтобы помочь студентам лучше понять и применять этот принцип, предложите им подумать о побуждении или впечатлении, которое они недавно получили от Господа. Затем прочитайте следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Чаще они даются понемногу, фрагментами, и таким образом ваши способности расширяются. Следуя с верой каждому фрагменту, вы будете открывать и другие фрагменты, из которых в конце концов сформируется полный ответ. При этом вам необходимо проявлять веру в способность нашего Отца отвечать на наши молитвы. И хотя иногда этот процесс бывает очень трудным, в результате происходит значительный рост личности» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 9).

Предложите студентам ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. Можно записать эти вопросы на доске или продиктовать их студентам.

  • Вспомните случаи, когда вы последовали духовному побуждению, а затем получили дальнейшее руководство от Бога.

  • Как вы считаете, почему иногда нам нужно отозваться на духовное побуждение, прежде чем мы сможем получить дополнительное откровение?

Кратко изложите Ефер 2:8–12, объяснив: Господь сообщил брату Иареда о том, что, прибыв в землю обетования, иаредийцам понадобится «служить Ему – единому и истинному Богу» (Ефер 2:8), если они хотят стать великой нацией, каковой Он обещал их сделать. Если же они откажутся служить Ему, то будут «сметены» с лица той земли (Ефер 2:8–10). Мороний сказал, что таково «вечное постановление» (Ефер 2:10), имея в виду, что такое условие относится ко всем, кто когда-либо станут жить в этой земле.

Ефер 2:13–15

Господь порицает брата Иареда за то, что он не обращался к Нему в молитве

Предложите студентам молча прочитать Ефер 2:13–15 и выяснить, что сделали иаредийцы, достигнув морского побережья.

  • Что сделали иаредийцы? (Они разбили шатры и прожили на побережье четыре года.)

  • Из-за чего Господь порицал брата Иареда?

  • Какие уроки мы можем извлечь из Ефер 2:14? (Студенты могут сформулировать различные истины, включая следующие: Господь хочет, чтобы мы регулярно взывали к Нему в молитве; Господь недоволен, когда мы не взываем к Нему в молитве; а также Дух не будет пребывать с нами, если мы находимся в греховном состоянии.)

Попросите студентов поразмышлять над личными молитвами, пока вы будете читать вслух следующее высказывание старейшины Дональда Л. Стаэли, члена Кворума Семидесяти:

«Ежедневные горячие молитвы о прощении, об особой помощи и наставлении необходимы для нашей жизни. Они питают наше свидетельство. Если мы становимся торопливыми, повторяющимися, небрежными или забывчивыми в своих молитвах, мы рискуем потерять близость Духа, которая так нужна для непрерывного руководства, необходимого нам для того, чтобы успешно преодолевать испытания нашей каждодневной жизни» («Укрепление нашего свидетельства», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 39).

Перед уроком напишите на доске следующие вопросы. (Можно также подготовить их в виде раздаточного материала или продиктовать их студентам.) Предоставьте студентам две или три минуты для письменного ответа на эти вопросы в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний.

Какие чувства у вас возникают при мысли о частоте своих личных молитв?

Какие чувства у вас возникают при мысли об искренности своих личных молитв?

Молясь в одиночестве, чувствуете ли вы, что вы по-настоящему общаетесь с Небесным Отцом? Почему да или почему нет?

Если бы вы могли изменить что-то одно в своих личных молитвах, что бы вы изменили?

Ефер 2:16–25 (также Ефер 3:1–6; 6:4–9)

Иаредийцы строят баржи, чтобы пересечь океан и оказаться в земле обетованной

Попросите студентов подумать о вероятных трудностях или о важном решении, которое им может понадобиться принять сейчас или в будущем. Например, они могут подумать о сложной ситуации в семье, проблемах с учебой, выборе спутника жизни и профессии. Предложите им поразмышлять о том, каким образом Господь может посылать им руководство или помощь. В ходе изучения оставшейся части Ефер 2 призовите их обратить внимание на принципы, способные помочь им с помощью Господа принимать хорошие решения.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 2:16–17. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь повелел сделать иаредийцам, чтобы продвинуться еще на один шаг к земле обетованной. Когда этот студент закончит чтение, спросите, желает ли кто-нибудь выйти к доске и быстро нарисовать, как, по их мнению, выглядели баржи иаредийцев.

Отобразите следующую таблицу на доске, но не записывайте ответы в трех нижних строках. Подготовьте эту таблицу в виде раздаточного материала или попросите студентов начертить ее в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний.

Ефер 2:18–19

Ефер 2:20–25; 3:1–6; 6:4-9

Проблема, связанная с баржами

Решение

Что сделал Господь

Что сделал брат Иареда

Нет воздуха

Сделал в верхней и нижней части барж отверстия, которые можно открывать и закрывать

Дал Иареду указания

Сделал отверстия

Нет системы управления

Ветер будет направлять баржи к земле обетования

Вызвал ветер

Доверился Господу

Нет света

Подготовил особые камни и попросил Господа коснуться их, чтобы они стали светиться

Дал брату Иареда совет о мерах, которые не подействуют, и поручил ему найти действенное решение

Коснулся камней, после того как их подготовил брат Иареда

Подготовил камни и попросил Господа коснуться их, чтобы они светились в темноте

Предложите студентам самостоятельно изучить Ефер 2:18–19 и найти три проблемы, связанные с баржами, которые подметил брат Иареда.

  • Какие проблемы подметил брат Иареда? (Впишите ответы студентов в первую колонку, как показано в образце. Призовите их сделать то же самое в своих таблицах.)

После того, как студенты выявят эти три проблемы, предложите им изучить Ефер 2:20–25; 3:1–6; 6:4–9. (Примечание. Отрывки Ефер 3 и 6 будут подробно рассматриваться на уроках 145 и 147.) Дайте студентам время на самостоятельное заполнение оставшейся части таблицы.

Предоставьте студентам время для заполнения таблицы, а затем задайте следующие вопросы, чтобы помочь им выявить принципы на основании опыта, полученного братом Иареда:

  • Исходя из решения проблемы с воздухом, скажите, каким образом Господь иногда помогает нам решать наши проблемы или отвечает на наши вопросы. (Иногда Господь сообщает нам, как можно решить определенную проблему, и ожидает, что мы последуем Его указаниям.)

  • Исходя из решения проблемы с системой управления, скажите, каким образом Господь иногда помогает нам решать наши проблемы или отвечает на наши вопросы. (Иногда Господь берет на Себя решение проблемы.)

  • Исходя из решения проблемы со светом, скажите, каким образом Господь иногда помогает нам решать наши проблемы или отвечает на наши вопросы. (Иногда Господь ожидает, что мы сами предложим решение и попросим у Него одобрения и помощи с его реализацией.)

Напишите на доске следующий принцип: Когда мы взываем к Господу и выполняем свою часть работы, связанную с решением проблемы, мы получаем помощь Господа. Чтобы помочь студентам применять этот принцип, попросите их вспомнить важные решения, о которых они подумали несколько минут назад. Затем попросите их поразмышлять над следующими вопросами:

  • Как вы считаете, каких действий Господь ожидает от вас при принятии этого решения?

  • Что может сделать Господь, чтобы помочь вам?

  • Каким образом вы можете проявить свое доверие к Господу, обдумывая это решение?

Предоставьте студентам несколько минут, чтобы они могли записать то, о чем узнали сегодня. Поделитесь свидетельством о том, что, когда мы с верой взываем к Господу и делаем свою часть работы, связанную с решением собственных проблем, Господь направляет нас и помогает согласно Своей мудрости и силе.

Комментарии и дополнительная информация

Ефер 2:4–5. Ответы на молитвы

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Крайне важно осознавать, что Господь отвечает на молитвы и еще одним, третьим способом, когда не спешит с ответом на нашу молитву. Почему Он это делает?

Он – наш совершенный Отец. Мы и представить себе не можем, как сильно он нас любит. Он знает, что для нас лучше всего. Он видит конец пути от начала. Он хочет, чтобы мы действовали сами, обретая необходимый опыт:

Он отвечает да, желая придать нам уверенности.

Он отвечает нет, чтобы не позволить нам допустить ошибку.

Он удерживает ответ, чтобы мы росли через веру в Него, послушание Его заповедям и готовность действовать согласно истине. От нас ожидается, что мы примем на себя ответственность и наше решение будет соответствовать Его учениям даже без предварительного одобрения. Нам не следует пассивно ждать или роптать из-за того, что Господь не дал нам ответ. Мы должны действовать.

Чаще всего то, что мы хотим делать, – это правильный выбор. Господь подтвердит нам правильность нашего выбора угодным Ему способом. Это подтверждение обычно приходит через небольшие вспомогательные вмешательства, приходящие к нам в процессе действия. Чтобы распознать их, нужно быть духовно восприимчивыми. Мы словно получаем записки от любящего Отца, подтверждающие Его одобрение» («Learning to Recognize Answers to Prayer», Ensign, Nov. 1989, 31–32).

Ефер 2:14–15. Порицание Господа как выражение Его любви

Ссылаясь на Ефер 2:14–15, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, восхищался силой характера брата Иареда и способностью любящего Бога прощать:

«Трудно представить себе, каково это – три часа получать упреки Господа, – но брат Иареда устоял. Немедленно покаявшись и помолившись, этот Пророк снова стал искать руководства в пути, в который они направились и который им следовало пройти. Бог принял его покаяние и с любовью продолжал направлять их в выполнении их жизненно важной миссии» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 15).

Через Пророка Джозефа Смита Господь учил: ‘Кого Я люблю, Я также наказываю, дабы их грехи были прощены; ибо вместе с наказанием Я готовлю путь для их избавления от всяких искушений; и Я возлюбил вас’ (У. и З. 95:1).

Ефер 2:22–23. Молитва должна сопровождаться трудом

Многие говорят, что мы должны молиться так, как будто все зависит от Господа, и трудиться так, как будто все зависит от нас. Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказывал, что он часто слышал такое высказывание Президента Гордона Б. Хинкли: «Я совершенно не представляю, как мне что-нибудь сделать, до тех пор, пока не опущусь на колени и не стану молить о помощи. Потом я встаю и иду работать» («Духовные возможности», Лиахона, январь 1998 г., стр. 17).