Библиотека
Енос


Введение в книгу Еноса

Зачем изучать эту книгу?

В книге Еноса показана сила и способность Искупления Иисуса Христа очищать людей от греха и духовно исцелять их. Енос боролся перед Богом в могучей молитве, прежде чем получить прощение своих грехов. Затем он стал молиться о духовном благополучии нефийцев и ламанийцев и оставшееся время своей жизни трудился ради их спасения. Изучая книгу Еноса, студенты могут усвоить важные уроки о молитве, покаянии и откровении. Они смогут также узнать, что, получая благословения Искупления, люди начинают испытывать желание делиться ими с окружающими.

Кто написал эту книгу?

Эту книгу написал Енос, сын Иакова и внук Легия и Сарии. Он писал, что отец обучал его «учению и наставлению Господнему» (Енос 1:1). Ближе к концу жизни Енос написал, что он все свои дни провозглашал «истин[у], которая во Христе» (Енос 1:26). Перед смертью Енос передал малые листы Нефия своему сыну Иарому (см. Иаром 1:1). Енос завершил летопись высказыванием о том, что он радуется тому дню, когда он предстанет перед своим Искупителем. Он провозгласил: «Тогда я увижу Его лицо с радостью, и Он скажет мне: Приди ко Мне, благословенный, есть место, уготованное для тебя в обителях Отца Моего» (Енос 1:27).

Для кого и зачем была написана эта книга?

Получив малые листы от своего отца, Енос обещал выгравировать на них только то, что он считал наиболее ценным, включая священные учения, откровения и пророчество (см. Иаков 1:1–4; 7:27). Енос знал, что его народ, нефийцы, в конечном итоге будут истреблены. Он молился, прося Господа сохранить летопись нефийцев, «чтобы в некий будущий день она была явлена ламанийцам, дабы они, быть может, были приведены к спасению» (Енос 1:13).

Когда и где была написана эта книга?

Енос завершил свою летопись указанием на то, что прошло 179 лет с тех пор, как Легий покинул Иерусалим (см. Енос 1:25). Это указывает на время создания его писаний – между примерно 544 годом до Р.Х. (когда Иаков закончил летопись) и 421 годом до Р.Х. Енос составлял свою летопись, когда он жил в земле Нефия.

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

В книге Еноса впервые появляется модель, показывающая, каким образом люди могут получать благословения Искупления Иисуса Христа и делиться ими с окружающими. Прежде всего, Енос был обучен Евангелию Иисуса Христа (см. Енос 1:1, 3). Затем он осознал личную потребность в Спасителе и стал молиться о прощении (см. Енос 1:2–4). После этого, получив отпущение грехов, он молился и усердно трудился, стараясь привести других людей к спасению (см. Енос 1:5–27). Эта модель повторяется на протяжении всей Книги Мормона. В числе примеров Алма (см. Мосия 17:1–2; 18:1–2), Алма-младший и сыновья Мосии (см. Мосия 27–28), а также Ламоний и его народ (см. Алма 18–19).

Кроме того, в книге Еноса впервые детально описывается состояние отступничества среди потомков Ламана и Лемуила (см. Енос 1:20). В ней также упоминается, что среди нефийцев было «чрезвычайно много пророков», хотя в целом нефийцы были «жестоковыйным народом», который необходимо было «побужда[ть] их непрестанно пребывать в страхе перед Господом» (Енос 1:22–23).

Краткий обзор

Енос 1:1–8 Енос молится об отпущении своих грехов и получает прощение благодаря своей вере в Иисуса Христа.

Енос 1:9–18 Енос молится за нефийцев и ламанийцев и просит Господа сохранить летописи нефийцев.

Енос 1:19–24 Енос описывает нечестие ламанийцев и жестоковыйность нефийцев. Он вместе с другими пророками непрестанно трудится ради их спасения.

Енос 1:25–27 Енос завершает свою летопись и пишет о своей уверенности в жизни вечной, которую он обрел через своего Искупителя.