Библиотека
Урок 66: Мосия 26


Урок 66

Мосия 26

Введение

При правлении Мосии многие из подрастающего поколения – те, кто были маленькими детьми в то время, когда царь Вениамин обращался со своей последней проповедью, – не верили учениям Церкви и отказывались взывать к Господу. Эта неверующая молодёжь побуждала других членов Церкви совершать тяжкие грехи. Многих из этих грешников привели к Алме, руководителю Церкви. Сначала Алма не знал, как поступить, но всё же он попросил у Господа руководства относительно того, как судить неповинующихся членов Церкви. Господь открыл Алме процесс, согласно которому ему следовало привлекать членов Церкви к ответственности за их грехи. Алма также познал Божью милость и желание простить тех, кто кается. Алма последовал наставлениям Господа и восстановил порядок в Церкви.

Методические указания

Мосия 26:1–6

Многие из подрастающего поколения не верят в Евангелие и побуждают других людей совершать грех

Перед началом урока напишите на доске следующие вопросы:

Как бы вы описали свое свидетельство в настоящее время?

В чём именно вам бы хотелось укрепить своё свидетельство?

Попросите студентов ответить на эти вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний или в классной рабочей тетради. По прошествии достаточного количества времени объясните, что в Мосия 26 содержится рассказ о группе людей, которые не делали того, что требовалось делать для укрепления их свидетельства. В результате их вера в Бога не развивалась, и многих членов Церкви они навели на грех и ввели в заблуждение. Посоветуйте студентам во время изучения этого рассказа подумать, что в нём говорится о развитии и укреплении их свидетельства.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мосия 26:1–3. Затем спросите студентов:

  • Какое решение приняли многие из подрастающего поколения? (Они решили не верить преданиям своих родителей.)

  • Как вы думаете, почему из-за своего неверия люди не могут «постичь слова Божьего»? (Мосия 26:3).

Объясните, что вера (или даже желание верить) наводит на поступки, которые укрепляют наше свидетельство. С другой стороны, принимая решение не верить, люди также решают не совершать определенных поступков, которые помогли бы им развивать крепкое свидетельство. Предложите студентам молча прочитать Мосия 26:3–4, 6. Попросите одну половину класса постараться узнать, что подрастающее поколение не желало делать из-за своего неверия. Попросите другую половину класса постараться узнать, к чему привело это неверие.

  • Что это подрастающее поколение отказывалось делать из-за своего неверия?

  • Каковы были последствия их неверия?

После того, как студенты обсудят эти вопросы, напишите на доске следующее: Для развития и сохранения свидетельства нам необходимо…

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите студентов найти выражения, которыми можно дополнить предложение, записанное на доске.

«Свидетельство необходимо питать молитвой веры; оно требует жажды получения Божьего слова из Священных Писаний и повиновения истине, которую мы получили. Пренебрегая молитвой, мы рискуем. Мы рискуем своим свидетельством, поверхностно изучая и читая Священные Писания. Они дают необходимое питание нашему свидетельству…

Для того чтобы ваше свидетельство росло и процветало, необходимо равномерно и постоянно насыщаться Словом Божьим, сердечно молиться и быть послушными заповедям Господа» («Живое свидетельство», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 127).

  • Какие методы перечислил президент Айринг, которые помогут нам укреплять наше свидетельство? (Когда студенты будут перечислять эти методы, вписывайте их в предложение на доске: Чтобы развивать и сохранять свидетельство, нам необходимо насыщаться Словом Божьим, молиться с верой и быть послушными заповедям Господа.)

  • Как эти методы повлияли на ваше свидетельство?

Предложите студентам молча прочитать Мосия 26:5–6, стараясь узнать, как эта неверующая молодежь повлияла на некоторых членов Церкви.

  • Подумайте о следующем высказывании: «Стало нужно, чтобы те из церкви, кто совершили грех, были наставлены Церковью» (Мосия 26:6). Что, по-вашему, это означает? (Было необходимо, чтобы согрешивших членов Церкви судили и привлекли к ответственности.)

Мосия 26:7–14

Алма просит у Господа руководства о том, как судить тех, кто совершил грех

Попросите студентов представить себе, каково быть епископом или президентом прихода, в котором прихожане совершили тяжкие грехи и не желают каяться. Попросите студентов молча поразмышлять над тем, как бы они поступили в такой ситуации. Как они выполнили бы свою обязанность привести прихожан к ответственности за их грехи и помочь им покаяться? Объясните, что Алма, руководитель Церкви, столкнулся с подобной проблемой.

Подведите итог Мосия 26:7–12, объяснив, что согрешивших привели к Алме. Ничего подобного не случалось раньше в Церкви, и Алма не знал, как поступить. Он решил отправить грешников для суда к царю Мосии. Царь Мосия передал их обратно Алме, у которого была власть от Бога судить согрешивших членов Церкви.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 26:13–14. Попросите студентов постараться узнать, что Алма думал по поводу своей ответственности судить согрешивших.

  • Как Алма поступил, волнуясь по поводу своего долга судить согрешивших?

  • Почему так важно знать, что, помогая согрешившим, епископы и президенты приходов ищут и получают руководство от Господа?

Мосия 26:15–32

Господь открывает Алме, как приводить членов Церкви к ответственности за их грехи, и излагает условия для покаяния

Чтобы помочь студентам понять контекст Мосия 26:15–32, обратите их внимание на то, что в этих стихах содержится ответ Господа на вопрос Алмы относительно того, как ему следует поступать с грешниками. Когда студенты будут изучать ответ Господа, посоветуйте им постараться найти принципы и учения, которые помогают им лучше понять роль судей в священстве, например, епископов и президентов приходов (а также, для носителей Священства Мелхиседекова, президентов кольев, округов и миссий). Затем попросите их найти принципы и учения относительно получения прощения.

Предложите студентам молча прочитать Мосия 26:17–28, обращая внимание на каждое упоминание Господом всех форм слова Мой или Я. (Можно предложить студентам выделить в тексте каждое упоминание этих слов.) Затем спросите студентов:

  • В Мосия 26:17–28 что говорят о роли Господа в процессе покаяния слова Я и Мой? (Можно предложить студентам назвать определенные фразы или стихи для подкрепления своих ответов.)

  • Какие истины о роли слуг Господа в процессе покаяния мы черпаем из Мосия 26:20–21? (Помогите студентам понять, что руководители священства представляют Господа, а также что в случае совершения тяжкого греха епископы и президенты приходов могут помочь нам покаяться и получить прощение.)

  • Каким образом епископ или президент прихода может помочь страдающим от греха и искушений?

Объясните, что Господь учил Алму о том, что должны делать желающие получить прощение для того, чтобы покаяться. Предложите студентам разбиться на пары, изучить Мосия 26:29–32 и назвать принципы, которые помогают им понять, чего именно от нас требует Господь, когда мы каемся.

После того, как студенты посвятили некоторое время изучению этих стихов, пригласите нескольких студентов к доске и попросите их своими словами записать принципы, которые они для себя открыли. Их ответы могут включать в себя следующее:

Исповедь в грехе ведёт к прощению.

Господь простит тех, кто кается со всей искренностью своего сердца.

Мы должны прощать ближних, чтобы получить прощение от Господа.

Чтобы помочь студентам лучше понять эти принципы, задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • В Мосия 26:29 что означает выражение «исповедует свои грехи перед тобой и Мной»? (Возможно, потребуется обратить внимание студентов на то, что в этом стихе слово тобой относится к Алме.)

  • Как вы думаете, почему, когда кто-то совершает тяжкий грех, этому человеку требуется исповедаться перед Господом и соответствующим руководителем Церкви? (Такие тяжкие согрешения, как нарушение закона целомудрия, могут поставить под угрозу членство в Церкви. Поэтому вам необходимо исповедаться в таких грехах и перед Господом, и перед Его представителями в Церкви. Епископы и президенты приходов держат ключи священства, чтобы помогать согрешившим получить прощение. Хотя только Господь может прощать грехи, руководители священства выполняют вспомогательную роль, помогая людям получить такое прощение. Они сохраняют в тайне все исповеди и помогают исповедующимся пройти весь процесс покаяния.)

  • Как вы думаете, что означает для человека покаяться «в искренности сердца своего»? ( Мосия 26:29).

  • Как вы думаете, почему Господь требует, чтобы мы прощали дpугих людей? Как покаяние и прощение других людей связаны между собой? (См. 3 Нефий 13:14–15; У. и З. 64:8–11.)

  • Какие фразы в этих стихах могут придать мужества или оказать поддержку человеку, который желает покаяться, но не уверен, что он может быть прощен?

Мосия 26:33–39

Алма повинуется наставлению Господа, когда судит согрешивших и восстанавливает порядок в Церкви

Объясните, что в Мосия 26:33–37 рассказывается о том, как Алма следовал указаниям Господа, когда судил согрешивших членов Церкви и восстанавливал в Церкви порядок. Предложите студентам молча прочитать Мосия 26:34–37, стараясь узнать, к чему привели усилия Алмы в исполнении наставления Господа. Поделитесь своим свидетельством о том, что, если мы каемся и ведём праведный образ жизни, у нас в сердце будет покой, и мы будем преуспевать духовно.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 26:29--30. Неотъемлемые составляющие покаяния

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил о неотъемлемых составляющих покаяния:

«Спенсер В. Кимбалл [дал] превосходное руководство к прощению через покаяние. Это помогло многим найти обратный путь. Он выделил пять неотъемлемых составляющих покаяния:

Сожаление о грехе. Изучайте и размышляйте, чтобы определить, насколько серьезным Господь считает ваше согрешение. Это принесет исцеляющие печаль и угрызения совести. Это также принесет искреннее желание измениться и готовность выполнить все условия, необходимые для получения прощения…

Отказ от греха. Речь идет о твердой, постоянной решимости не повторять согрешение. Выполняя это обязательство, вам не придется снова ощутить горький привкус прежде допущенного греха…

Признание в грехе (исповедь). Вы всегда должны исповедоваться в своих грехах перед Господом. Если это серьезные согрешения, такие, как безнравственные поступки, о них следует исповедаться перед епископом или президентом кола. Пожалуйста, поймите, что исповедь – это не покаяние. Это необходимый шаг, но одного его недостаточно. Частичная исповедь с упоминанием о меньших ошибках не поможет вам освободиться от более серьезного нераскрытого согрешения. Очень важна для прощения готовность полностью раскрыть Господу и при необходимости – Его судье в священстве всё, что вы сделали…

Возмещение ущерба, причиненного грехом. Вы должны возместить, насколько возможно, все, что было украдено, повреждено или испорчено. Желание все исправить служит явным свидетельством Господу, что вы приняли обязательство сделать все возможное, чтобы покаяться.

Повиновение всем заповедям. Полное повиновение приносит в вашу жизнь неограниченную силу Евангелия вместе со способностью сосредотачиваться на избавлении от определенных грехов. Это включает и то, о чем сначала вы не думали как о части покаяния, например, посещение собраний, уплату десятины, служение и прощение других людей …

Я бы добавил сюда шестой шаг: Признание Спасителя. Я свидетельствую: из всех необходимых шагов к покаянию наиважнейший для вас – это убежденность в том, что прощение приходит благодаря Искупителю. Необходимо знать, что только на Его условиях вы можете быть прощены» («Finding Forgiveness», Ensign, May 1995, 76).