Библиотека
Урок для заочного обучения: Слова Мормона – Мосия 6 (Блок 11)


Урок для заочного обучения

Слова МормонаМосия 6 (Блок 11)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание учений и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Слова Мормона –Мосия 6 (Блок 11), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Слова МормонаМосия 2)

Изучив то, как Мормон следовал Духу и присоединил малые листы Нефия к своей летописи, студенты осознали, что Господь знает всё. Царь Вениамин учил, что если бы Нефийцы не имели Священных Писаний, то впали бы в неверие, и что изучение Священных Писаний помогает нам знать и соблюдать заповеди. Он учил свой народ следующим важным принципам: служа ближним, мы служим Богу; ощущая себя в долгу перед Богом, мы желаем служить ближним, и наша благодарность возрастает; если мы соблюдаем заповеди, то будем благословлены как материально, так и духовно.

День 2 (Мосия 3)

Царь Вениамин пересказал слова ангела, который принес «великорадостные вести» о Пришествии Господа на Землю. Студенты узнали, что об этом пророчествовалось более чем за 100 лет до того, как Иисус Христос страдал ради того, чтобы мы могли быть спасены от наших грехов. Мы можем быть спасены от наших грехов по мере того, как будем проявлять веру в Иисуса Христа и каяться. Отвечая на побуждения Святого Духа, мы можем преодолеть в себе плотского человека через Искупление Иисуса Христа.

День 3 (Мосия 4)

Послание царя Вениамина наполнило его народ Духом Господним. Студенты узнали, что, проявляя веру в Иисуса Христа и искренне каясь, мы получаем отпущение наших грехов. Царь Вениамин учил свой народ, что если мы смиряем себя перед Богом и стремимся развивать у себя качества, присущие Христу, мы сможем сохранять отпущение своих грехов.

День 4 (Мосия 5–6)

Читая о перемене, произошедшей с народом царя Вениамина, студенты узнали, что, проявляя веру в Иисуса Христа и приняв Святого Духа, мы можем испытать глубокую перемену в сердце. Народ царя Вениамина заключил завет исполнять волю Господа и соблюдать Его заповеди, продемонстрировав, что мы принимаем на себя имя Иисуса Христа, когда заключаем и соблюдаем священные заветы.

Введение

Этот урок поможет студентам понять учения, с которыми царь Вениамин обратился к своим сыновьям и своему народу за три года до своей смерти. Царь Вениамин учил свой народ тому, как получить и сохранить отпущение своих грехов, проявляя веру в Иисуса Христа.

Методические указания

Слова Мормона

Нефий и Мормон выражают свое упование на Бога

Попросите одного из студентов прочитать 1 Нефий 9:2–3, чтобы напомнить студентам о том, что Нефию было повелено изготовить два вида листов. Помогите им понять, что в этом отрывке выражение «эти листы» относится к малым листам Нефия, на которых содержится летопись в основном о том, что свято. Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 9:4. Попросите студентов постараться узнать о назначении больших листов (повествование о правлении царей и о войнах народа).

Напомните студентам о том, что, сокращая текст на больших листах Hефия, Мормон обнаружил малые листы среди других летописей. Он был вдохновлен Святым Духом присоединить то, что он нашел на малых листах, к сокращенному им тексту, хотя и не знал, для чего (см. Слова Мормона 1:7).

Предложите половине класса изучить 1 Нефий 9:5–6, чтобы узнать, почему Нефию было повелено изготовить малые листы. Попросите вторую половину класса изучить Слова Мормона 1:6–7, чтобы узнать, почему Мормон решил присоединить малые листы к сокращенному им тексту. После того, как студенты ответят на эти вопросы, спросите их о том, что они узнали о Господе из этих отрывков из писаний Нефия и Мормона. (Студенты могут использовать другие слова, но убедитесь в том, что они выражают понимание того, что Господь знает всё.)

  • О какой будущей «мудрой цели» говорили и Нефий, и Мормон? (Господь знал, что в 1828 году малые листы заменят собой утраченные 116 станиц рукописи Книги Мормона. См. Блок 6, День 1 в учебном пособии для студентов.)

  • Как понимание того, что Господь знает всё, может в будущем придать вам веры повиноваться получаемым вами духовным побуждениям?

Если вы считаете необходимым уделить этой части урока больше времени, попросите студентов рассказать о случаях из личного опыта, когда Святой Дух побуждал их что-то сделать, но о цели этих побуждений они узнали лишь позже.

Мосия 1

Царь Вениамин призывает народ собраться вместе

Объясните, что малые листы Нефия охватывают историю Нефийцев, начиная от служения Легия и вплоть до времени, когда царь Мосия объединил народы Нефия и Зарагемли и когда сын Мосии Вениамин царствовал в праведности. Царю Вениамину были переданы священные летописи (см. Омний 1:23, 25).

В конце своей жизни царь Вениамин попросил своего сына Мосию собрать народ вместе. Предложите студентам прочитать Мосия 1:10–11 и узнать, почему царь Вениамин желал обратиться к народу. (Он хотел объявить им о том, что Мосия будет следующим царем, а также дать народу имя.)

Мосия 2–6

Царь Вениамин учит свой народ об Искуплении Спасителя

Покажите студентам иллюстрацию «Царь Вениамин обращается к своему народу» (62298; Евангелие в искусстве [2009], № 74). Прочитайте студентам Мосия 2:12–19. Пусть они поднимут руку, когда найдут фразы, характеризующие царя Вениамина. Когда студенты поднимут руку, прекратите чтение и попросите их объяснить, что они нашли и как это характеризует царя Вениамина.

Можно спросить студентов о том, что они узнали в Мосия 2:17 о служении. (В ответах студентов должно отражаться понимание того, что когда мы служим ближним, мы служим Богу.) Можно также попросить студентов повторить наизусть Мосия 2:17, один из отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Можно попросить студентов рассказать о том, как они недавно служили Богу, когда помогали другим людям.

Напишите следующие отрывки из Священных Писаний на доске или на листе бумаги. Не пишите приведенные в круглых скобках ответы. Поручите каждому студенту просмотреть один из отрывков из Священных Писаний. Напомните им о том, что проповедь царя Вениамина была сосредоточена на этой теме: «Спасение [может] прийти к детям человеческим… только во имя и через имя Христа, Господа Вседержителя» (Мосия 3:17). Каждый из этих отрывков из Священных Писаний учит чему-либо по этой теме.

  1. Мосия 2:20–25, 34. (Когда мы признаём, что мы в долгу перед Богом, наша благодарность возрастает.)

  2. Мосия 3:7–11, 17–18. (Иисус Христос страдал, чтобы мы могли быть спасены от наших грехов. Если мы проявляем веру в Иисуса Христа через покаяние, мы можем быть спасены от наших грехов.)

  3. Мосия 3:12–16, 19–21. (Если мы уступаем побуждениям Святого Духа, мы можем, через Искупление Иисуса Христа, преодолеть плотского человека и стать святыми.)

  4. Мосия 4:5–8, 19–21, 26. (Если мы смиряем себя перед Богом и стремимся развивать у себя качества, присущие Христу, мы сможем сохранять отпущение своих грехов.)

Выделив студентам достаточное количество времени, позвольте им рассказать всему классу или в небольших группах о том, что они узнали. Затем попросите нескольких студентов выбрать один из принципов и объяснить, как они могли бы применять их в своей жизни.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 4:1–3. Попросите студентов следить по тексту, стараясь найти то, как народ отреагировал на слова царя Вениамина. Затем предложите другому студенту прочитать вслух Мосия 5:1–2, 5–8. Попросите студентов постараться найти, как мы принимаем на себя имя Господа. Убедитесь в том, что студенты понимают этот принцип: Мы принимаем на себя имя Иисуса Христа, когда заключаем и соблюдаем священные заветы. Можно напомнить студентам о том, что царь Вениамин собрал народ вместе также и для того, чтобы учить их о том, как заключать завет. Он также посвятил своего сына Мосию в цари над этим народом (см. Мосия 6:3).

В заключение спросите студентов, не хочет ли кто-либо из них поделиться своими чувствами о принятии на себя имени Иисуса Христа при крещении. Попросите их подумать над следующими вопросами:

  • Как вы лично можете применять на практике принципы из обращения царя Вениамина?

  • Что лично для вас значит принять на себя имя Иисуса Христа?

Можно также свидетельствовать о радости, которую приносит вера в Иисуса Христа и упование на Его Искупление.

Следующий блок (Мосия 7–17)

Спросите студентов: Стали ли бы вы отстаивать Иисуса Христа, даже если бы это означало, что вас предадут смерти? Сообщите студентам о том, что на следующей неделе они будут изучать учения пророка Авинадея. Посоветуйте им найти то послание, с которым Авинадей хотел обратиться к Нефийцам, даже зная, что его предадут смерти.