Библиотека
Урок для заочного обучения: 1 Нефий 7–14 (Блок 3)


Урок для заочного обучения

1 Нефий 7–14 (Блок 3)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 1 Нефий 7–14 (Блок 3), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (1 Нефий 7)

Читая о том, как сыновья Легия вернулись в Иерусалим, чтобы привести с собой семью Измаила в землю обетованную, они узнали, что Господь заповедует нам заключать брак и растить детей Ему и что Бог отвечает на молитвы согласно нашей вере.

День 2 (1 Нефий 8)

Студенты изучили видение Легия о дереве жизни. Они узнали, что, придя к Иисусу Христу и вкусив от Его Искупления, мы обретаем счастье и радость. Прочитав о различных группах людей в этом сне и о том, удалось или не удалось им дойти до дерева жизни и вкусить его плода, они также уяснили следующие принципы: уступая гордыне, влиянию мира и искушениям, мы можем лишить себя благословений Искупления. Если же мы будем крепко держаться за слово Божье, то оно поможет нам преодолеть искушения и влияния мира. Крепко держась за слово Божье, мы приближаемся к Господу и получаем благословения Искупления.

День 3 (1 Нефий 10–11)

Студенты узнали, что произошло, когда Нефий старался сам «увидеть, и услышать, и познать» (1 Нефий 10:17) все, что видел его отец. На примере Нефия они увидели, что Бог открывает истину тем, кто усердно ищут Его. Нефий получил видение, в котором говорилось о Божьей любви к нам, проявившейся в даре Его Сына. У студентов была возможность записать, что это значит лично для них.

День 4 (1 Нефий 12–14)

В ходе оставшейся части видения Нефий увидел, что Господь готовит путь для Восстановления. Он узнал, что ясные и драгоценные истины будут изъяты из Библии, но что благодаря Книге Мормона и Священным Писаниям последних дней произойдет восстановление этих ясных и драгоценных истин, способных помочь нам узнать, что Иисус Христос есть Сын Божий, и помочь нам прийти к Нему. Нефий также видел последние дни. Студенты поразмышляли над следующим принципом: когда мы ведем праведную жизнь и соблюдаем священные заветы, сила Божья поможет нам одержать верх над злом.

Введение

На этой неделе основное внимание на уроке уделяется видению Легия в 1 Нефий 8. Проводя этот урок, сделайте особый упор на радости, которую Искупление Иисуса Христа способно принести в нашу жизнь, и на том, каким образом мы можем обрести благословения Искупления, живя в соответствии с Божьим словом. На протяжении урока студентам предстоит обращаться к Священным Писаниям, учебному руководству для учащихся и к дневникам изучения Священных Писаний.

Методические указания

1 Нефий 7

Господь повелевает сыновьям Легия возвратиться в Иерусалим за Измаилом и его семьей

Покажите изображение супружеской пары с детьми – возможно, фото своей семьи или семьи одного из студентов, с которым вы заранее об этом договорились.

Спросите учащихся: Почему семьи играют столь важную роль в Божьем плане, связанном с нашим спасением?

Попросите студентов бегло прочитать и пересказать 1 Нефий 7:1–5. Спросите, какие принципы они узнали из этих стихов. (Учащиеся могут назвать разные принципы. Принцип, на котором заостряется внимание в руководстве для учащихся, звучит следующим образом: Господь повелевает нам заключить брак и растить детей Ему.)

В ходе урока в День 1 студенты получили задание попросить одного из родителей, церковного руководителя или учителя назвать три способа, при помощи которых молодые люди могут готовиться заключить брак и растить детей Господу. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали.

1 Нефий 8

Легий получает видение о дереве жизни

Напомните студентам, что после того, как Нефий и его братья привели в пустыню Измаила и его семью, Легий увидел сон. Пока один из учащихся читает вслух 1 Нефий 8:10–13, пусть другой студент изобразит на доске или листе бумаги то, что описывается в этих стихах. Если в ходе урока это покажется вам более уместным, покажите репродукцию картины «Сон Легия» (62620; «Евангелие в искусстве» [2009], № 69). Предложите студентам назвать различные образы, описанные в стихах.

Спросите учащихся: Что в описании Легия делает плод дерева желанным лично для вас?

Напомните им, что плод дерева символизирует «величайший из всех даров Божьих» (1 Нефий 15:36), то есть благословения Искупления Иисуса Христа. Если вы попросили студента изобразить сон, то можете подписать на картинке, что значит плод.

Спросите учащихся: Что мы узнаем из 1 Нефий 8:10–13 о получении благословений Искупления? (Хотя студенты могут изложить свою мысль разными словами, убедитесь, что они понимают следующий принцип: Придя к Иисусу Христу и вкусив от Его Искупления, мы обретаем счастье и радость. Можно записать этот принцип на доске.)

В ходе урока в День 2 студентов просили выполнить задание: «Вспомните случай, когда Искупление Спасителя принесло счастье и радость в вашу жизнь». Предложите студентам открыть свои дневники изучения Священных Писаний и молча перечитать свои ответы.

Чтобы помочь студентам поделиться друг с другом значимыми истинами и свидетельством, попросите некоторых из них прочитать или рассказать о том, что они написали. При желании можете также рассказать о ситуации, когда Искупление принесло счастье и радость в вашу жизнь.

Объясните, что видение Легия говорит не только о том, что Искупление приносит огромную радость; в нем также показано, что мы должны делать, чтобы получить благословения Искупления. Предложите студентам провести краткий обзор 1 Нефий 8:19–26 и изобразить другие символы из видения Легия либо попросите их назвать остальные символы, глядя на иллюстрацию сна Легия. Когда они закончат рисовать и назовут символы, попросите их объяснить, что означают различные символы. (Если им нужна помощь, призовите их обратиться к схеме, которую они заполнили в их учебном руководстве для студентов.)

Пусть один из учащихся прочитает вслух 1 Нефий 8:30. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какую роль играли железные перила – слово Божье – в видении Легия?

  • Что вы узнали о значимости слова Божьего, изучая 1 Нефий 8?

  • Какие фразы в 1 Нефий 8:30 указывают на действия, необходимые нам для того, чтобы обрести благословения Искупления?

  • Что, по вашему мнению, означает «продвигаться вперед по своему пути, постоянно крепко держась за железные перила»?

Напишите на доске два других принципа Евангелия, которые они изучили в руководстве для студентов: Если мы будем крепко держаться за слово Божье, то оно поможет нам преодолеть искушения и влияние мира. Крепко держась за слово Божье, мы приближаемся к Господу и получаем благословения Искупления.

Попросите студентов представить себе, будто они сейчас служат на миссии и получили возможность свидетельствовать о том, насколько важно изучать слово Божье и жить по его принципам. Попросите их поделиться тем, что бы они сказали, опираясь на имеющийся жизненный опыт. Вы можете поделиться своими чувствами о силе Священных Писаний и слов Пророков, помогающих вам приближаться к Спасителю.

1 Нефий 10–14

За свою веру и усердие Нефий получил личное откровение о том, чему обучал его отец, и о многом другом

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 10:17, 19. Пусть участники занятий назовут благословения, которые мы получаем, усердно ища руководство от Господа. Попросите одного-двух студентов поделиться своими мыслями о значении выражения «усердно искать». (На уроке в День 3 одним из заданий в пособии для учащихся был письменный ответ, что означает эта фраза.)

Кратко перескажите 1 Нефий 11–14, сказав, что Нефий получил личное откровение благодаря тому, что усердно искал Господа. Он видел служение и Искупление Иисуса Христа (1 Нефий 11), грядущее истребление своего народа из-за их гордыни и нечестия (1 Нефий 12), первых поселенцев в земле обетованной из числа иноверцев и восстановление ясных и драгоценных истин (1 Нефий 13), а также борьбу праведных людей с великой и мерзостной церковью в последние дни (1 Нефий 14).

Примечание. Чтобы подготовить приведенное ниже упражнение, вы можете бегло прочитать соответствующие уроки в данном пособии и материалы в учебном руководстве для студентов, связанные с Днем 4 данного блока.

Попросите студентов выбрать одну из глав в 1 Нефий 11–14 и выполнить следующие действия. (При желании можно предложить им сделать это на доске или листе бумаги.)

  • Напишите краткое содержание выбранной главы.

  • Напишите об одном из принципов Евангелия, изложенном в выбранной главе. (Они могут использовать принцип, названный в учебном руководстве, либо сформулировать его самостоятельно.)

  • Напишите о том, как этот принцип касается нас сегодня.

Предоставьте им достаточно времени для подготовки, а затем предложите поделиться тем, что они написали. Попросите одного-двух студентов поделиться своим свидетельством о принципах, которые они узнали, изучив 1 Нефий 7–14 на этой неделе.

Прежде чем распустить класс, не забудьте собрать их дневники изучения Священных Писаний для проверки выполненных заданий.

Следующий блок (1 Нефий 15–19)

В следующем блоке студентам предстоит узнать больше об испытаниях, с которыми столкнулись Легий и его народ во время путешествия по пустыне и по океану в землю обетованную. Вообразите их удивление, когда, проснувшись однажды утром, они обнаружили «шар искусной работы» – Лиахону. По какому принципу действовала Лиахона и каким образом она направляла их? Почему Нефию пришлось упрекать своих братьев на корабле? Какими словами Нефий описал землю обетованную?