Библиотека
Урок 93: Алма 36


Урок 93

Алма 36

Введение

Завершив миссию среди зорамийцев, Алма оставил наставления каждому из своих сыновей. Его наставления сыну Геламану приводятся в Алма 36 и 37. Алма свидетельствовал Геламану, что Бог избавит тех, кто уповают на Него. Чтобы проиллюстрировать эту истину, Алма рассказал о том, что произошло с ним много лет назад, когда он был избавлен от боли грехов благодаря Искуплению Иисуса Христа. Он также рассказал о своих стараниях приводить людей ко Христу и помогать им самим испытать радость покаяния.

Примечание: В ходе Урока 94 трем студентам предоставляется возможность обучать. Если вы не сделали этого заранее, сейчас выберите трех студентов и раздайте им соответствующие части Урока 94, чтобы они могли подготовиться. Призовите их с молитвой изучить материалы урока и искать руководства Святого Духа, чтобы узнать, каким образом адаптировать урок к потребностям участников занятия.

Методические указания

Алма 36:1–5

Алма рассказывает Геламану об избавляющей силе Бога

Попросите студентов подумать о том, как свидетельство или определенное наставление их родителей оказало на них положительное влияние. Пригласите одного или двух студентов поделиться мыслями с классом.

Объясните, что в главах 36–42 Книги Алмы содержится наставление Алмы своим сыновьям. Главы 36–37 адресованы Геламану, глава 38обращена к Шиблону, а главы 39–42 – к Кориантону.

Призовите студентов представить себя на месте Геламана, когда он слушал свидетельство своего отца, которое приводится в Алма 36:1–5. Пусть студенты молча прочитают эти стихи и подумают, чем впечатляет их свидетельство Алмы.

  • Что вас больше всего поразило в этих стихах? Почему?

Алма 36:6–22

Алма описывает свои мятежные настроения и объясняет, как он получил прощение

Объясните: продолжая свидетельствовать о способности Бога избавлять тех, кто уповают на Него, Алма рассказал об избавлении от боли своих грехов. Попросите студентов бегло прочитать Алма 36:6–9 и кратко пересказать, что произошло с Алмой, когда они с сыновьями Мосии ходили, стараясь уничтожить Церковь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 36:10. Попросите класс определить, как долго Алма страдал за свои грехи. Объясните, что из Алма 36:11–17 мы намного больше узнаём о том, что довелось пережить Алме за три дня и три ночи страдания, чем из остальных историй его обращения в веру (см. Мосия 27 и Алма 38). Поручите студентам работать в парах. Предложите парам изучить Алма 36:11–17, стараясь найти указания на страх и боль Алмы. Можно предложить студентам выделить в тексте то, что они нашли. Пусть они сообщат о том, какие слова и фразы они отыскали. (Можно записать их на доске.) При желании можно задать следующие вопросы, чтобы помочь студентам глубже понять прозвучавшие слова и фразы.

  • Что, по вашему мнению, означает эта фраза (или слово)? Из-за чего Алма испытал подобные чувства?

Чтобы помочь студентам лучше понять слова истязаем, терзаем и мучим, прочитайте следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Терзания означает ‘пытки’. Чтобы дать представление о силе мучений, Пророки используют также другие слова (в английском тексте – «harrow», борона, и «rack», дыба. – Прим. перев.), которые в древности обозначали орудия пыток. Дыба – это устройство в виде рамы с вращающимися стойками; жертву привязывали к ним за запястья и ступни, а потом выкручивали их, причиняя тем самым невыносимую боль.

Образ бороны – рамы с шипами – также используется для сравнения. Когда борону тянут по земле, она терзает и разрывает почву. В Священных Писаниях часто говорится о том, как муки совести ‘терзают’ душу и разум.

«Слова муки и мучения означают длительную боль неимоверной силы, причиняя которую, палачи вырывали признание в любых грехах даже у невиновных людей» («Прикосновение руки Учителя», Лиахона, июль 2001 г., стр. 25).

  • Что можно узнать из опыта Алмы о воздействии греха на нас? (Помогите студентам выявить следующую истину: Грех ведет к сильной боли, страданию и сожалению.)

  • Можно ли сказать, что Алма ощущал боль и сожаление за свои грехи непосредственно после их совершения? Как вы считаете, важно ли осознавать, что иногда мы не сразу чувствуем на себе последствия своих грехов?

Попросите студентов вспомнить случаи, когда они испытали боль или сожаление из-за своих грехов. Затем прочитайте следующее высказывание Президента Пэкера:

«Каждый из нас хотя бы раз испытал боль совести, которая сопровождает наши ошибки…

Если вас обременяют угнетающие чувства вины или разочарования, несостоятельности или позора, то есть способ излечиться» («Прикосновение руки Учителя», стр. 25).

Отметьте, что, испытывая ужасную боль и муки совести из-за своих грехов, Алма вспомнил о возможности исцеления от боли.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 36:18. Предложите остальным участникам занятия найти, каким образом Алма последовал на практике учениям своего отца. Чтобы помочь студентам лучше понять эти стихи, попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Алмы коснулось наставление его отца, и особенно важно, что пророчество, которое он запомнил, касалось ‘пришестви[я] некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира’ ( Алма 36:17.) Именно это имя и именно это послание должен услышать каждый человек… О чем бы мы ни молились, в чем бы мы ни нуждались, все в конечном счете сводится к этой мольбе: ‘О Иисус, Сын Божий, помилуй меня’. И Он готов помиловать нас. Он отдал собственную жизнь, чтобы иметь возможность помиловать нас» (However Long and Hard the Road [1985], 85).

  • Как вы считаете, почему для нас важно не только узнать об Иисусе Христе, но также и просить благословений Его Искупления?

Призовите студентов молча подумать, молятся ли они о получении благословений Искупления Иисуса Христа, включая благословение прощения.

Предложите студентам молча изучить Алма 36:19–22 и найти слова и фразы, описывающие, как изменились чувства Алмы после того, как он помолился о милости.

  • Какие слова или фразы, описывающие изменения чувств Алмы, вы нашли?

Задайте следующий вопрос о каждом слове и фразе, найденных студентами:

  • Что говорит нам эта фраза (или слово) о силе Искупления Спасителя? (Когда студенты будут отвечать, помогите им понять, что Алма не просто освободился от боли, но преисполнился радости.)

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Если мы будем проявлять веру в Иисуса Христа и Его Искупление, тогда Он…

  • Исходя из опыта Алмы, что можно узнать о том, что сделает Господь для нас, когда мы искренне каемся? (Студенты могут упомянуть различные принципы, но проследите, чтобы прозвучало следующее: если мы будем проявлять веру в Иисуса Христа и Его Искупление, то Он избавит нас от боли за грехи и наполнит нас радостью. (При желании можно заполнить пропуски в высказывании на доске.)

  • Каким образом мы можем проявлять веру в Иисуса Христа, чтобы получить избавление от ощущения боли или угрызений совести из-за своих грехов?

Прочитайте вслух следующую ситуацию и попросите студентов подумать, что бы они ответили:

Вашего знакомого, который читает Книгу Мормона, встревожили слова Алмы в Алма 36:19. Этот знакомый спрашивает: «Если я помню свои грехи и до сих пор о них сожалею, значит ли это, что я не получил прощения?»

Попросите студентов разъяснить связь истории Алмы с такой ситуацией. Выслушав их ответы, прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Сатана будет стараться убедить нас, что наши грехи не прощены, потому что мы помним о них. Но сатана – лжец; он пытается затуманить наше понимание и увести нас с пути покаяния и прощения. Бог не обещал, что мы забудем наши грехи. Память о них поможет нам избежать повторения тех же ошибок в будущем. Но если мы остаемся преданными и верными, то воспоминания о наших грехах через некоторое время ослабеют. Это будет часть необходимого процесса исцеления и освящения. Алма свидетельствовал, что после того, как он взмолился к Иисусу о милосердии, он все еще мог помнить о своих грехах, но эти воспоминания больше не причиняли ему страданий, ибо он знал, что он уже прощен (см. Алма 36:17–19).

Это наша ответственность – избегать всего, что вызывало бы у нас воспоминания о старых грехах. Если мы сохраним в себе ‘сокрушенное сердце и кающийся дух’ (3 Нефий 12:19), то сможем с уверенностью ожидать, что Бог исполнит Свое обещание и больше не вспомнит о наших грехах» («Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007, стр. 101).

  • Отталкиваясь от высказывания Президента Ухтдорфа, как бы вы объяснили смысл фразы «больше не терза[ться] памятью о своих грехах»? ( Алма 36:19.)

Свидетельствуйте, что, если мы будем проявлять веру в Иисуса Христа и Его Искупление, Он избавит нас от боли из-за наших грехов и наполнит нас радостью. Призовите студентов поразмышлять над тем, каким образом они могут применить то, что узнали благодаря опыту Алмы. Если позволит время, пусть участники исполнят гимн «Где мне найти покой?» ( Гимны, № 62.)

Алма 36:23–30

Алма объясняет причину своих непрестанных стараний привести людей к покаянию

Чтобы помочь студентам понять, почему Алма трудился, стараясь привести людей к покаянию, можно выполнить следующее упражнение. (Если достать угощение для класса не представляется возможным, можно устно описать суть происходящего.)

Покажите угощение (например, печенье или конфету) и спросите, нравятся ли кому-нибудь из класса подобные сладости. Откусите кусочек и дайте студентам понять, что вы наслаждаетесь вкусом. Скажите классу, что угощение настолько вкусно, что вы хотите им поделиться со всеми. Покажите сладости классу и спросите, хочет ли кто-нибудь их попробовать. Поделитесь угощением со всеми желающими.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 36:23–24. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как пример со сладостями связан с тем, что произошло с Алмой после его обращения в веру.

  • Чем действия Алмы похожи на ваше упражнение с угощением? Что Алма хотел предложить попробовать людям?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 36:25–26. Пусть класс выяснит, как стремление Алмы обучать людей Евангелию отразились на нем самом и на окружающих.

  • Как учение Алмы повлияло на него и на окружающих?

  • Какие принципы можно почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут привести различные формулировки, но проследите, чтобы прозвучало следующее: Стараясь привести людей ко Христу, мы можем получить огромную радость.)

Кратко изложите Алма 36:27–30, объяснив, что Алма снова свидетельствовал Геламану о том, что Господь избавляет всех, кто уповают на Него. Свидетельствуйте о радости, которую мы можем испытать, проявляя веру в Иисуса Христа и побуждая к этому окружающих. Чтобы помочь студентам применить на практике знания, полученные из Алма 36, предложите им выполнить одно из приведенных ниже упражнений. (При желании можно записать их на доске.)

  1. Подумайте, доводилось ли вам ощущать, как Спаситель избавляет вас от греха и наполняет радостью. В своем дневнике изучения Священных Писаний объясните, какие действия вы предпримете, чтобы получить эти благословения.

  2. Подумайте о ком-то (например, о своем знакомом, брате или сестре или прихожанине), кому могло бы принести пользу ваше свидетельство о Спасителе. Напишите этому человеку письмо, включив в него свидетельство о том, что Иисус Христос способен избавить нас от боли за грехи и наполнить нас радостью.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 36:12. «Душа моя… была истязаема всеми моими грехами»

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что необходимость перенести некую меру страданий за свои грехи служит важным аспектом покаяния:

«Правосудие требует, чтобы нераскаявшийся грешник страдал за свои собственные грехи [см. У. и З. 19:16–19] …

«А как же покаявшиеся грешники? Будут ли они наказаны? Должны ли они страдать?

Кающийся не должен страдать ‘именно так’, как за этот грех страдал Спаситель. Покаявшиеся грешники испытают некоторое страдание, но благодаря их покаянию и Искуплению они не испытают полной, ‘тяжкой’ степени вечного мучения, перенесенного Спасителем за этот грех.

Президент Спенсер В. Кимбалл, оставивший всеобъемлющие учения о покаянии и прощении, сказал, что личное страдание ‘служит очень важным компонентом покаяния. Процесс покаяния не начнется до тех пор, пока человек не испытает сильных страданий за свои грехи’ (Teachings of Spencer W. Kimball, p.88).

‘Если же человек не страдал, то он не покаялся… Его уклад жизни должен подвергнуться изменениям, в ходе которых он должен страдать, а затем появляется возможность получить прощение’ (Teachings of Spencer W. Kimball, p.99) …

Весь наш опыт подтверждает тот факт, что мы должны претерпеть личное страдание в процессе покаяния – а за серьезные согрешения это страдание может быть тяжким и продолжительным. Полагаю, каждый из нас, кто по-настоящему честен сам с собой, признает истинность этого принципа. Мы прочувствовали это в своей собственной жизни и видели это в жизни других людей.

Нам также следует следить за тем, чтобы наше личное страдание за грех происходило в уединении, не публично. Часто только грешник, Господь и слуга Господа знают о том, что происходит. В отличие от публичной природы наказания, налагаемого законом человеческим, страдание, приводящее к милости по закону Божьему, глубоко лично» («Sins, Crimes, and Atonement» [обращение к сотрудникам СЦОР, 7 февраля 1992 г.], 4–6, si.lds.org).

Алма 36. Хиазм

Хиазм, который иногда называют обратным параллелизмом, – это средство литературного языка, широко распространенное в семитской и греческой поэзии, а также в литературе других культур. В хиазме слова или мысли выстраиваются в определенной очередности, а затем повторяются в обратном порядке. Это повторение позволяет подчеркнуть значимые идеи и слова. Кроме того, главная идея автора расположена чаще всего в центре хиазма. В приведенной ниже схеме обратите внимание на то, что основная мысль хиазма, который находится в Книге Алмы 36, связана с периодом жизни Алмы, когда он обратился за поддержкой к Иисусу Христу.

A. стих 1

 Б. стих 2

  В. стих 3

   Г. стихи 4–5

    Д. стих 6

     Е. стих 10

      Ж. стих 14

       З. стих 16

        И. стих 17

        И. стих 18

       З. стихи 19–21

      Ж. стих 22

     Е. стих 23

    Д. стих 24

   Г. стих 26

  В. стих 27

 Б. стихи 28–29

A. стих 30