Библиотека
Урок 128: 3 Нефий 19


Урок 128

3 Нефий 19

Введение

После того, как первое посещение Спасителем нефийцев завершилось, весть о Нем распространялась среди народа всю ночь. (Все события, описанные в 3 Нефий 11–18, произошли в течение одного дня.) Всю ночь люди «трудились чрезвычайно… чтобы на другой день быть в том месте», куда снова должен был прийти Спаситель (3 Нефий 19:3). Наутро двенадцать учеников учили народ и молились вместе с ним. Иисус Христос явился и наказал народу молиться, пока Он Сам будет молиться за них Отцу. Благодаря своей вере двенадцать учеников были очищены. Иисус молился о том, чтобы ученики и все те, кто поверили их словам, стали едиными с Отцом.

Методические указания

3 Нефий 19:1–14

Двенадцать учеников служат народу, как повелел Спаситель

Предложите студентам представить, что бы они сделали и какие бы чувства испытали, зная, что завтра Иисус Христос придет к храму (или центру кола, в центр города или в любое другое место, куда студентам нужно будет прибыть).

  • Каким образом вы бы туда добирались?

  • С кем бы вам хотелось туда отправиться?

  • Что бы вы сделали, чтобы подготовиться к этому событию?

Напомните студентам, что почти в конце первого дня посещения нефийцев Спаситель призвал народ пойти домой, размышлять и молиться о Его учениях и подготовиться к Его посещению на следующий день (см. 3 Нефий 17:3). Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 19:1–3 и найти реакцию нефийцев на обещание Спасителя вернуться на следующий день. После того, как студенты сообщат о своих находках, кратко изложите 3 Нефий 19:4–8, объяснив, что, когда наутро толпа вновь собралась, ученики поделили народ на двенадцать групп и начали его обучать. Повелев толпе преклонить колени в молитве, двенадцать учеников тоже стали молиться и обучать людей тем же истинам, каким их за день до этого учил Спаситель. Затем ученики вновь преклонили колени в молитве.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 19:8–9. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем молились ученики.

  • Каким было главное желание учеников?

  • Двенадцать учеников должны были руководить делами Церкви среди нефийцев после ухода Спасителя. Как вы считаете, почему им был нужен Святой Дух в их служении?

  • Приведите несколько примеров ваших самых сокровенных желаний, о которых вы молитесь.

  • Молитесь ли вы о Святом Духе? Почему да или почему нет?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 19:10–12. По окончании чтения объясните, что это второе крещение стало особым событием. Хотя нефийцы раньше уже были крещены для отпущения грехов и были достойны находиться в присутствии Иисуса Христа, Спаситель повелел им принять крещение еще раз, поскольку сейчас Он заново организовал Церковь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 19:13–18. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, которые ученики получили в ответ на свои праведные желания. Чтобы помочь студентам развить более сильное желание ощущать влияние Святого Духа в своей жизни, проведите следующее упражнение:

Разделите студентов на пары. Попросите каждую пару составить в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний список того, что делает Святой Дух для людей, ведущих достойную жизнь. Затем предложите студентам сравнить свои списки со следующим высказыванием старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов. (Перед уроком размножьте это высказывание или напишите его на доске.) Пусть студенты дополнят свои списки новыми идеями, которые они найдут, читая это высказывание.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Святой Дух – это источник нашего свидетельства об Отце и Сыне…

Мы нуждаемся в Святом Духе в качестве нашего постоянного напарника, чтобы Он помогал нам принимать более правильные решения в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день… Напарничество Духа даст им [молодежи] силы противостоять злу, а при необходимости – покаяться и вернуться на прямую и узкую тропу… Все мы нуждаемся в защите Святого Духа… Имея дар Святого Духа, члены семьи смогут принимать мудрые решения, которые помогут им вернуться вместе со своими семьями к Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу и жить с Ними вечно» («Завет крещения: быть в Царстве и от Царства», Лиахона, январь 2001 г., стр. 8).

  • Какую пользу благословения из вашего списка могут принести молодежи Церкви?

Предложите студентам провести обзор списка благословений, который они составили, и подумать, что мы должны делать, чтобы быть достойными этих благословений. Попросите их молча прочитать 3 Нефий 19:9, 13 и найти принцип, связанный с получением влияния Святого Духа. Пусть студенты запишут найденный принцип. Предложите некоторым из них поделиться тем, что они написали. (Они должны написать приблизительно следующее: Наши праведные желания и молитвы делают нас достойными того, чтобы мы могли преисполниться Святым Духом.)

  • В какие моменты ваши праведные желания и молитвы помогали вам ощутить влияние Духа?

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание. Предложите студентам переписать его, а затем закончить его своими словами.

Я буду показывать Небесному Отцу, что желаю получать поддержку Святого Духа, таким образом: …

3 Нефий 19:15–36

Спаситель является народу и молится о том, чтобы люди были очищены благодаря своей вере

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 19:15–16. Отметьте, что, стоя на коленях, люди стали свидетелями трех особых молитв Иисуса Христа за Своих учеников и за весь народ. (Объясните, что позднее в ходе урока классу предстоит изучить третью молитву Спасителя.)

Напишите на доске следующие ссылки на отрывки из Священных Писаний перед уроком (или подготовьте раздаточный материал для каждого студента):

3 Нефий 19:17–18, 24–26, 30

3 Нефий 19:19–23

3 Нефий 19:27–29

Что мы можем узнать из этих отрывков о молитве?

Как вы можете применить в личной молитве то, что вы узнали из этих стихов?

Разделите класс на группы по три человека. (В небольшом классе вам может потребоваться сделать группы меньше.) Поручите одному студенту из каждой группы прочитать один из отрывков Священных Писаний, указанных на доске. Сообщите студентам, что каждый из них должен быть готов предложить своей группе ответы на вопросы, записанные на доске.

Выждав достаточно времени, попросите студентов поделиться ответами на вопросы с остальными участниками своей группы. Будьте готовы дать ответ, если студенты спросят, почему ученики молились Спасителю (см. 3 Нефий 19:18). Отметьте, что в этом уникальном случае ученики молились Иисусу Христу потому, что Он лично представлял Отца, находясь среди них (см. 3 Нефий 19:22).

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 19:31–34. Попросите класс следить по тексту и подумать, почему молитва Спасителя оказала столь глубокое влияние на народ. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли. Хотя, слушая ответы друг друга, студенты могут усвоить много истин, следующее упражнение поможет подчеркнуть два принципа, которые они могут обнаружить в ходе изучения.

Напишите на доске следующее: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы …

Попросите студентов молча просмотреть 3 Нефий 19:28 и найти варианты завершить высказывание на доске. (Предложите им записать свои ответы. Ниже приводится один пример завершения высказывания: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы очищаемся.)

  • Что значит «очищаться»? Как проявление веры в Иисуса Христа помогает нам быть чистыми?

  • Каким образом ученики проявляли веру в ходе событий, описанных в 3 Нефий 19?

Чтобы помочь студентам понять, что нас очищает Святой Дух, напомните им, что ученики получили дар Святого Духа и «преисполнились… огнем» (3 Нефий 19:13). Объясните, что выражение «преисполнились… огнем» символично и относится к благословению очищения силой влияния Святого Духа.

Попросите студентов перечитать 3 Нефий 19:23, 29 и найти еще одно благословение, которое получают те, с кем пребывает Дух Господа. (После того, как студенты закончат чтение, можно предложить им выделить в обоих стихах выражение «дабы мы были едины».)

  • В каком смысле Иисус Христос и Небесный Отец едины? (Они – различные Существа, но едины в Своих целях и усилиях. Они абсолютно едины в Своем стремлении осуществить Божественный план спасения, созданный Небесным Отцом.)

  • Что для нас значит стать едиными с Богом-Отцом и Сыном?

  • Что можно узнать из 3 Нефий 19:23, 29 о том, как стать едиными с Ними? ( Благодаря вере мы можем очиститься и стать едиными с Иисусом Христом, как Он един с Отцом.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс уловить на слух, как мы можем стать едиными с Отцом и Сыном:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Иисус достиг совершенного единства с Отцом, всецело покорившись (и плотью, и духом) воле Отца. Его служение всегда было ясно сосредоточено, потому что в Нем не было этой ослабляющей, рассеивающей нерешительности. Имея в виду Своего Отца, Иисус говорил: ‘Я всегда делаю то, что Ему угодно’ (от Иоанна 8:29)…

Разумеется, мы не будем едины с Богом и Христом, пока не сделаем Их волю и интерес нашим величайшим желанием. Такая покорность не достигается за один день, но через Святого Духа Господь будет наставлять нас, если мы пожелаем этого, пока со временем можно будет уже точно сказать, что Он – в нас, как Отец – в Нем» («Они да будут в Нас едино», Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 72, 73).

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 19:35–36 и поразмышлять над силой своей молитвы. Обещайте им, что мы тоже сможем получать богатый духовный опыт и постепенно становиться едиными с Отцом и Сыном, если будем развивать свою веру и искренне молиться о поддержке Духа.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 19:10–13. Повторное крещение

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил, почему нефийцам понадобилось креститься еще раз:

«Нет ничего странного в том, что, когда Господь пришел к нефийцам, Нефий принял крещение, равно как и все остальные, хотя прежде они уже были крещены.

До Пришествия Христа в Церкви среди нефийцев не было полноты, в ней действовал закон Моисеев. Спаситель восстановил полноту и передал им все таинства и благословения Евангелия. Следовательно, сама организация действительно стала новой, а люди посредством крещения стали ее членами.

В этом устроении происходит то же самое. Пророк Джозеф Смит и Оливер Каудери были крещены согласно наказу Ангела Иоанна Крестителя. Некоторые другие люди были крещены прежде, чем была организована Церковь. Однако в день организации Церкви все, кто уже были крещены, снова приняли крещение, не для отпущения грехов, а для того, чтобы стать членами Церкви. В каждом случае причина была одна и та же» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 3:205–6).

3 Нефий 19:18, 22. «Они молились Иисусу»

Из Священных Писаний и учений Пророков последних дней мы знаем, что мы должны поклоняться Богу-Отцу и молиться Ему. Молиться Иисусу Христу не нужно. Господь Иисус Христос заповедал: «Вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое» (3 Нефий 18:19). Однако вскоре после этого наказа Спасителя нефийские ученики молились лично Ему (см. 3 Нефий 19:18). Они поступили так потому, что, как Он Сам сказал, Он был с ними (см. 3 Нефий 19:22). Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что это было исключение, уникальный случай:

«Существовала особая причина, почему это было сделано в данном случае и всего один раз. Иисус уже научил их молиться в Его имя Отцу, и прежде они поступали именно так. Видя Его, они словно видели Отца; молясь Ему, они словно молились Отцу. Видя Его, они словно видели Отца; молясь Ему, они словно молились Отцу. То был особый и уникальный случай» (The Promised Messiah [1978], 560, 561).