Библиотека
Урок 7: 1 Нефий 2


Урок 7

1 Нефий 2

Введение

В повествовании 1 Нефий 2 показано, как можно по-разному откликаться на повеления Господа. Следуя наказу Господа, Легий увел свою семью в пустыню. Из-за того, что это повеление выполнить было непросто, Ламан и Лемуил восстали. Нефий, напротив, стал искать подкрепляющего свидетельства.

Методические указания

1 Нефий 2:1–7

Бог повелевает Легию уйти в пустыню

Попросите студентов представить себе, будто родители сказали им, что завтра их семье придется уйти из дома, оставив все свое имущество. Им предстоит отправиться в пустыню, взяв с собой только самое необходимое, чтобы остаться в живых.

  • Как бы вы отреагировали на такие слова?

  • Как изменилась бы ваша реакция, если бы вы знали, что повеление перебраться жить в пустыню исходит от Господа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1 Нефий 2:1–6. Попросите класс найти причины, по которым Легий повел свою семью в пустыню.

  • Какой наказ получил Легий от Господа? (См. 1 Нефий 2:2.)

  • Чему нас учит решение Легия о том, что надо взять с собой и от чего отказаться?

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 2:7.

  • Легий обратился с благодарностью к Господу сразу же после того, как ушел из дому, оставив свое имущество. Чему нас учит этот пример?

  • Какой повод для благодарности был у Легия?

Напишите на классной доске следующее высказывание: Когда мы верны и послушны, Господь помогает нам во времена испытаний.

  • Вспомните о случаях, когда вы ощущали помощь Господа во времена испытаний. (Призовите студентов при ответе на этот вопрос искать поддержки Духа. Помогите им понять, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

1 Нефий 2:8–15

Ламан и Лемуил ропщут на своего отца

Попросите студентов мысленно спросить себя, бывает ли так, что они испытывают недовольство – вслух или про себя – в связи с заповедями, данными Господом, или просьбой родителей или церковного руководителя. Предоставьте им время на размышления.

  • Почему мы иногда ощущаем недовольство, когда нам дают указания?

Напишите на доске: река и долина. Попросите кого-нибудь прочитать вслух 1 Нефий 2:8–10.

  • В чем Легий желал уподобить Ламана реке? В чем он хотел уподобить Лемуила долине? (При желании можно попросить учащихся записать ответы на доске рядом со словами река и долина.)

  • Чему Легий старался научить Ламана и Лемуила?

Пусть студенты молча прочитают 1 Нефий 2:11–14.

  • Назовите некоторые причины, по которым Ламан и Лемуил роптали на своего отца.

  • В 1 Нефий 2:11 слово жестоковыйность означает гордыню или упрямство. Почему чувство гордости иногда побуждает людей роптать?

  • Как вы считаете, почему ропот иногда возникает оттого, что люди не понимают деяний Бога?

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Объясните: одно из намерений сатаны, который хочет заставить нас роптать, состоит в том, чтобы помешать нам следовать за живущими Пророками, другими вдохновленными руководителями и родителями. В ходе обсуждения вы можете при желании поделиться следующими мыслями, основанными на высказывании старейшины Х. Росса Уоркмэна, члена Кворума Семидесяти:

«У ропота есть три стадии, каждая из которых ведет к следующей на идущем вниз пути к неповиновению». Сначала люди начинают сомневаться. Они сомневаются сами, а потом «заражают сомнением других». Затем те, кто ропщут, начинают «находить отговорки, чтобы не исполнять приказание… Так они находят оправдание непослушанию». Их оправдания ведут к третьей стадии – «леност[и] в следовании заповеди Учителя…

Я предлагаю вам подумать о заповеди, звучащей из уст живущих Пророков, которая беспокоит вас больше всего. Вы сомневаетесь в том, применима ли эта заповедь лично к вам? У вас уже готовы ‘оправдания’ тому, почему сейчас вы не можете исполнять эту заповедь? Вы чувствуете злость или раздражение по отношению к тем, кто напоминает вам о ней? Вы ленитесь соблюдать ее? Остерегайтесь ловушек искусителя. Остерегайтесь ропота» («Остерегайтесь ропота», Лиахона, январь 2002 г., стр. 98, 100).

Попросите учащихся ответить на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний или рабочей тетради:

  • Что вы можете делать, ловя себя на мысли, что вы начинаете роптать на Пророков и заповеди от Господа?

1 Нефий 2:16–19

Нефий просит у Господа понимания

Пусть студенты молча прочитают 1 Нефий 2:16, 19 и поразмышляют над этими стихами.

  • Как Нефий откликнулся на послание своего отца?

  • Вспомните случаи, когда вы обращались к Богу и чувствовали, что ваше сердце смягчилось.

Предоставьте студентам возможность рассказать о ситуациях, когда Господь смягчал их сердце (но напомните им, что они не должны чувствовать себя обязанными делиться глубоко личным или сокровенным опытом). Кроме того, при желании вы сами можете рассказать им о том, как Господь смягчил ваше сердце. Заверьте студентов, что, когда мы взываем к Богу, Он может смягчить наше сердце, чтобы мы могли поверить в Его слова.

Прочитайте вслух 1 Нефий 2:19. Попросите студентов объяснить своими словами, что значит «усердно» и «со смирением сердца». Призовите их искать Господа, как это делал Нефий.

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 2:17–18.

  • Какие выводы можно сделать, читая непохожие ответы Нефия, Сама, Ламана и Лемуила?

  • Вспомните о случаях, когда слова члена семьи или друга укрепляли вашу веру, подобно тому как слова Нефия укрепили веру Сама.

1 Нефий 2:20–24

Те, кто соблюдают заповеди, будут преуспевать

Пусть студенты прочитают 1 Нефий 2:20–21. Предложите им найти или выделить в тексте обещание: «По мере того, как вы будете соблюдать Мои заповеди, вы будете преуспевать». Объясните, что в ходе изучения Книги Мормона им не раз доведется читать о случаях исполнения этого обещания.

Можно поделиться следующим высказыванием старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Послушание – это первый закон Небес. Все продвижение вперед, все совершенство, все спасение, все благочестие, все, что верно, справедливо и истинно, все благое приходит к тем, кто живет по законам Того, Кто вечен. Во всей вечности нет ничего более важного, чем соблюдение Божьих заповедей» (The Promised Messiah: The First Coming of Christ [1978], 126).

Принесите свидетельство о том, что Бог благословляет тех, кто послушны и верны Ему. Подобно Нефию, студенты могут получить уверенность в том, что Господь будет направлять их. Призовите их стремиться стать более послушными и следовать за руководством, которое они получают от Святого Духа.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 2:2–6. Вероятный маршрут семьи Легия

Возможно, Легий повел свою семью по направлению к заливу Акаба в Красном море, удалившись на расстояние около 290 км от Иерусалима. Для этого потребовалось идти по жаркой и бесплодной земле, известной тем, что неподготовленных путешественников здесь поджидали грабители. Дойдя до Красного моря, семья провела еще три дня в пути, а затем остановилась в речной долине. Путь из Иерусалима в речную долину, по всей вероятности, занял около 14 дней. Вы можете напомнить студентам об этих расстояниях и временных отрезках, когда они будут читать о походах Нефия и его братьев обратно в Иерусалим.

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Изображение
карта Ближнего Востока

1 Нефий 2:7. Проявление благодарности Господу

В 1 Нефий 2:7 показана благодарность Легия Господу за Его руководство и защиту: «Он соорудил жертвенник из камней и сделал приношение Господу Богу нашему». Это первый из нескольких случаев в Книге Мормона, когда верные последователи Христа принесли жертвы и всесожжения в знак благодарности Богу (см., например, 1 Нефий 7:22; Мосия 2:3–4). Искреннее выражение благодарности и послушание Небесному Отцу необходимы для всех Его детей, если они хотят, чтобы Бог был ими доволен (см. У. и З. 59:21).