Библиотека
Урок 132: 3 Нефий 24–26


Урок 132

3 Нефий 24–26

Введение

Иисус Христос исполнил наказ Небесного Отца – поделиться с нефийцами некоторыми пророчествами Пророка Малахии (см. 3 Нефий 26:2). Эти пророчества гласили, что члены дома Израилева должны покаяться и вернуться к Господу, чтобы подготовиться ко Второму пришествию Спасителя. Кроме того, Иисус Христос разъяснил нефийцам «все, с самого начала и до того времени, когда Он придет во славе Своей» (3 Нефий 26:3). Мормон учил, что тем, кто поверят Книге Мормона, будет явлено нечто более великое (см. 3 Нефий 26:9).

Методические указания

3 Нефий 24:1–6

Иисус Христос цитирует пророчество Малахии о Втором пришествии

В начале урока покажите классу спичку и кусок мыла (либо изобразите на доске огонь и мыло). Спросите у студентов, что общего у огня и мыла. (Огонь и мыло обладают очищающими свойствами.)

Объясните, что Иисус Христос исполнил наказ Отца (см. 3 Нефий 26:2), передав нефийцам некоторые пророчества Малахии, Пророка времен Ветхого Завета, жившего в Святой земле спустя приблизительно 170 лет после того, как Легий с семьей покинул Иерусалим. Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 24:1–3 и выяснить, кого Малахия уподобил «ог[ню] расплавляющ[ему]» и «щелок[у] очищающ[ему]».

  • Кто уподоблен огню расплавляющему и щелоку очищающему? (Иисус Христос.)

  • Какое событие описано в этих стихах? («День пришествия Его». Иными словами, Второе пришествие Иисуса Христа. Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, можно предложить им бегло прочитать предисловие к главе или сноски.)

  • На какие события при Втором пришествии Иисуса Христа указывает Его уподобление огню и мылу? (Студенты могут использовать разные слова, но они должны сформулировать следующую истину: При Своем Втором пришествии Иисус Христос очистит мир. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с 3 Нефий 24:2–3.)

Объясните, что с помощью огня нагревают металлы, например, серебро или золото, пока они не перейдут в жидкое состояние. В процессе нагревания примеси поднимаются к поверхности жидкого металла, после чего их можно удалить, тем самым очистив от них металл. При помощи мыла очищают или отбеливают ткань. Вам может потребоваться объяснить, что под «сынами Левииными» понимаются носители священства в древнем Израиле. Сегодня это выражение можно отнести к современным носителям священства (см. У. и З. 84:33–34).

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 24:5–6. Пусть класс следит по тексту и выяснит, кто будет уничтожен при Втором пришествии Спасителя, а кто уцелеет. (Вам может понадобиться объяснить, что выражение «сыны Иакова» относится к заветному народу Господа в доме Израилевом.)

  • Согласно 3 Нефий 24:5, что сделает Иисус Христос при Втором пришествии? (Хотя студенты могут ответить по-разному, они должны сформулировать следующую истину: При Втором пришествии Иисус Христос уничтожит нечестивых.)

3 Нефий 24:7–18

Иисус Христос цитирует учения Малахии о том, каким образом дом Израилев может вернуться к Господу

Предложите студентам представить себе, будто у них есть близкий друг или член семьи, которому сложно чувствовать любовь и влияние Господа и поддерживать свидетельство о Евангелии.

  • Что бы вы предприняли, чтобы помочь этому человеку?

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 24:7 и попросите их назвать совет Господа, обращенный к тем, кто начали отступать от Него и от соблюдения своих заветов с Ним.

  • Что, по вашему мнению, значит выражение о том, что народ отступил от таинств Господа? (Люди перестали соблюдать заветы и таинства Евангелия.)

  • Какое обещание Господь дал тем, кто не соблюдал свои заветы? («Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам».)

  • Что, по вашему мнению, значит «обратиться» к Господу? Что, как вы думаете, значат слова о том, что Господь «обратится» к тем, кто обратятся к Нему?

Напишите на доске следующий принцип: Если мы обратимся к Господу, Он обратится к нам.

  • Что этот принцип сообщает вам о Небесном Отце и Иисусе Христе?

На доске напишите: Обратиться к Господу. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 24:8–12 и найти один способ, посредством которого, по словам Господа, люди могут обратиться к Нему. Выслушивая ответы студентов, напишите платить десятину и пожертвования ниже заголовка Обратиться к Господу.

  • Как желание платить десятину служит указанием на то, что человек сосредоточивает свою любовь и привязанность на Господе?

Пусть один из студентов прочитает вслух следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли:

«Мы можем платить десятину. Это вопрос не столько денег, сколько веры» («Let Us Move This Work Forward,» Ensign, Nov. 1985, 85).

  • Как желание платить десятину служит подтверждением нашей веры в Господа?

Предоставьте студентам время, чтобы они могли молча просмотреть 3 Нефий 24:10–12. Попросите их найти обещания Господа тем, кто платят полную и честную десятину.

  • Какие благословения вы получили и еще получаете благодаря тому, что платите десятину? Как они служат примером того, что для вас были открыты «отверстия небесные»?

Кратко изложите 3 Нефий 24:13–18, объяснив, что в этих стихах Господь отметил, что некоторые жители древнего Израиля сомневались в необходимости соблюдать таинства Евангелия. Они жаловались, говоря, что, как им кажется, гордые и нечестивые преуспевают вопреки своей неправедности. В 3 Нефий 24:16 Господь ответил на это, что будет вестись «памятная книга», в которую будут внесены имена верных (см. У. и З. 85:7–9; 128:6–7; Моисей 6:5–8). Затем Господь отметил, что, явившись снова, Он сохранит верных и сбережет их для Себя как сокровище, то есть «собер[ет] жемчуга [Свои]».

  • Каким образом нас благословляет знание о том, что Господь сохранит верных, они станут «Его жемчугами»?

  • Какими словами в 3 Нефий 24:16 описаны те, кого Господь сохранит как Свои жемчуга? («Боящи[е]ся Господа» и «чту[щие] имя Его».)

Напишите бояться Господа и чтить имя Господа ниже заголовка Обратиться к Господу. (При желании можно объяснить, что в данном контексте слово бояться подразумевает благоговение или уважение.) Предложите студентам ответить на следующий вопрос в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний:

  • Поразмышляйте над тем, насколько хорошо вам удается платить десятину и пожертвования и часто думать о Христе. Каким образом вы можете «обратиться» к Нему или начать делать это еще лучше?

3 Нефий 25

Иисус Христос цитирует пророчество Малахии о возвращении Илии перед Вторым пришествием

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 25:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти причину, по которой Второе пришествие станет благословением для всех верных Иисусу Христу. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Вам может потребоваться объяснить, что в 3 Нефий 25:1 слово корень скорее всего означает предков, а слово ветвь – потомков. Иными словами, в мире грядущем нечестивые не смогут наслаждаться благословением быть запечатанным со своими предками и потомками. В 3 Нефий 25:2 выражение «тельцы упитанные» относится к телятам, которые находятся в безопасном месте; их хорошо кормят, и за ними ухаживают. Господь обещает, что точно так же Он будет защищать и проявлять заботу к тем, что «благогове[ют] перед именем [Его]».

Объясните, что Малахия пророчествовал об одном событии, которое должно было произойти перед Вторым пришествием и было связано с ветхозаветным Пророком Илией. Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 25:5–6 и попросите класс выяснить, что предстояло сделать Илии, чтобы помочь подготовить мир к Пришествию Господа.

Спросите студентов, что им известно о возвращении Илии на Землю в ходе Восстановления Евангелия. При желании можете подкрепить их ответы следующим разъяснением: 3 апреля 1836 года Илия явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в только что посвященном храме в Киртланде (см. У. и З. 110:13–16). Тогда Илия восстановил ключи священства, необходимые для того, чтобы запечатывать семьи на вечность в святых храмах Господа. Ведя семейно-исторические исследования, мы находим своих родных, за которых можно выполнить храмовые таинства.

  • Что, по вашему мнению, значит «обратит[ь] сердца отцов к детям и сердца детей к их отцам»?

  • Какое благословение вам приносит знание о том, что вы можете быть навечно запечатаны со своей семьей?

Свидетельствуйте о том, что, обращая свои сердца к отцам посредством семейно-исторической и храмовой работы, мы помогаем готовить Землю ко Второму пришествию Иисуса Христа.

3 Нефий 26:1–12

Иисус Христос разъясняет Священные Писания, и Мормон говорит о том, что необходимо сделать, чтобы получить более великое знание, чем открытое Спасителем

Кратко изложите 3 Нефий 26:1–5, объяснив, что после того, как Спаситель привел пророчества Малахии, Он рассказал народу обо всем, «что совершится на лице земли», от Сотворения и до Страшного суда (3 Нефий 26:3–4).

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 26:6–8 и попросите класс выяснить, какая часть того, чему обучал Иисус Христос, была записана в Книге Мормона. Затем предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 26:9–11 и найти причину, по которой Мормон не включил в свой сокращенный вариант летописи все, чему Спаситель обучал нефийцев. Подчеркните, что слово уверуют в этих стихах подразумевает, что нам нужно действовать в соответствии с доктринами и принципами, открытыми Богом, а не просто надеяться на их истинность.

  • Согласно 3 Нефий 26:9, какое обещание Господь дает тем, кто уверуют и станут действовать в соответствии с тем, что Он открыл? (Выслушивая ответы студентов, подчеркните, что, веря в то, что открывает Бог, и поступая в соответствии с этим, мы готовимся к получению более великого откровения.)

  • Как вы думаете, почему необходимо уверовать в истины, которые мы уже получили, прежде чем мы сможем получить новые истины?

  • Как мы можем показать, что верим в то, что открыл Господь?

Обещайте студентам, что, с верой изучая и применяя принципы из Книги Мормона, они смогут все лучше и лучше понимать Евангелие. Помогите студентам задуматься о том, насколько полно они принимают истины из Книги Мормона, предложив им ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний (при желании можно написать эти вопросы на доске):

  • Какие ваши действия в жизни подтверждают вашу веру в Книгу Мормона?

  • Вспомните случаи, когда чтение Книги Мормона с истинным намерением привело вас к получению личного откровения.

3 Нефий 26:13–21

Спаситель завершает Свое земное служение среди нефийцев, и Его ученики следуют Его примеру в собственном служении

Объясните, что в 3 Нефий 26 Мормон кратко рассказывает о последнем периоде служения Спасителя среди нефийцев. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 26:13–16. Можно предложить им отметить некоторые действия Спасителя, на которые Мормон обратил особое внимание.

Если позволит время, предложите студентам просмотреть и проанализировать свои комментарии и пометки в Священных Писаниях, сделанные в ходе изучения 3 Нефий 11–25. Призовите их найти учения и эпизоды служения Спасителя среди нефийцев, особо значимые или памятные лично для них. Предложите нескольким студентам поделиться мыслями и чувствами о служении Спасителя среди нефийцев.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 24:11. Благословения, которые приносит послушание закону десятины

Президент Гордон Б. Хинкли учил:

«Господь обещал запретить пожирающим истреблять то, что нам принадлежит… Разве этот ‘запрет пожирающим’ нельзя применить к самым разным нашим устремлениям и делам?

Существуют великие благословения мудрости и знания, даже сокрытые сокровища знания. Нам обещана в обладание восхитительная земля, если мы будем ходить в повиновении этому закону. Я могу интерпретировать понятие земля как люди: те, кто ходят в послушании, станут восхитительным народом. Как же это чудесно – быть восхитительным народом, который все остальные считают благословенным!» («Tithing: An Opportunity to Prove Our Faithfulness», Ensign, May 1982, 40).

3 Нефий 25:1–6. «Я пошлю к вам Илию»

Президент Джозеф Филдинг Смит так комментировал явление Илии Пророку Джозефу Смиту и Оливеру Каудери:

«Интересно, что третьего апреля 1836 года иудеи отмечали торжество Пасхи и не стали запирать двери своих домов, ожидая пришествия Илии. В тот день Илия действительно пришел, но не в дома иудеев, а в Храм в селении Киртланд… к двум смиренным слугам Господа» (Church History and Modern Revelation, 4 vols. [1946], 3:84).

В этом высказывании Президент Смит обратился к традициям иудейского народа, который верил в пророчество Малахии о возвращении Илии (см. Малахия 4:5–6). При каждом праздновании Пасхи многие верные иудейские семьи проводили пасхальный ужин, выделяя за столом место для Илии. Они оставляли двери открытыми на случай, если Илия решит присоединиться к ним.

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил значение явления Илии в Киртландский храм:

«Возвращение Илии на Землю произошло в первом же храме, построенном в этом устроении, где он и другие небесные посланники под руководством Господа вверили особые ключи власти священства восстановленной Церкви …

Илия явился не только для того, чтобы призвать к поиску предков. Он также позволил семьям быть вечно связанными за границами смертной жизни. Действительно, для семей возможность запечататься на вечность – это настоящая, притом важная причина нашего поиска» («Время новой жатвы», Лиахона, июль 1998 г., стр. 34).

3 Нефий 25:1–6. «Узнать о духе Илии и испытать его влияние»

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Я приглашаю молодежь Церкви узнать о духе Илии и испытать его влияние. Я призываю вас изучать информацию, находить своих предков и подготовиться к выполнению заместительных крещений для ваших умерших родственников в доме Господа (см. У. и З. 124:28–36). И я настоятельно прошу вас помогать другим людям узнавать их семейную историю.

Если вы откликнетесь на это приглашение с верой, ваши сердца обратятся к отцам. Обещания, данные Аврааму, Исааку и Иакову, будут переданы в ваши сердца. Ваше патриархальное благословение, содержащее объявление родословной, свяжет вас с этими отцами и станет более значимым для вас. Ваша любовь и благодарность к своим предкам возрастет. Ваше свидетельство о Спасителе и обращение к Нему станет глубоким и прочным. И я обещаю, что вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя. Принимая участие в этой святой работе и полюбив ее, вы будете оберегаемы в своей юности и в течение всей жизни» («Сердца детей обратятся», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 26–27).

3 Нефий 25:6. Сердца детей обратятся к их отцам

Приблизительно в 430 г. до Р. Х. Пророк Малахия пророчествовал, что Илия вернется на Землю «пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Малахия 4:5). Это пророчество настолько значимо, что его можно найти в Библии, Книге Мормона, «Учении и Заветах» и «Драгоценной жемчужине» (см. Малахия 4:5–6; 3 Нефий 25:5–6; У. и З. 2:1–3; Джозеф Смит – История 1:37–39). Пророчество гласит, что цель возвращения Илии состоит в том, чтобы обратить сердца детей к их отцам.

Президент Джозеф Филдинг Смит описал несколько способов, посредством которых сердца детей обращаются к отцам:

«Отцы – это наши усопшие родственники, которые умерли, не имея возможности получить Евангелие. Однако они получили обещание, что настанет время, когда им будет дарована эта привилегия. Дети – это те, кто сейчас живут на Земле, собирают генеалогические сведения и совершают заместительные таинства в храмах.

«Когда сердца детей обращаются к отцам, это означает, что они взрастили в своем сердце то чувство и то желание, которое будет вдохновлять их на поиски записей о своих умерших предках. Более того, культивировать в своем сердце такое желание и вдохновение просто необходимо. Это им нужно для того, чтобы войти в дом Господа и выполнить необходимую работу за своих отцов, которые умерли, не зная Евангелия или не имея привилегии принять полноту Евангелия» (Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:127–28).