Библиотека
Урок 84: Алма 21–22


Урок 84

Алма 21–22

Введение

Аарон, брат Аммона, обучал амалекийцев, но они отвергли его послание об Искуплении Иисуса Христа. Затем он проповедовал в Миддонии, где в конечном итоге его самого и некоторых его соратников бросили в темницу. Они оставались верными во времена невзгод и продолжили свою миссию, делясь Евангелием, после того, как Аммон и царь Ламоний помогли им освободиться. После того, как отец Ламония подготовился, глядя на пример Аммона, он узнал от Аарона, что значит «родиться от Бога» (Алма 22:15). Отец Ламония узнал, что, покаявшись в своих грехах, он может прийти к познанию Господа и в конечном счете получить вечную жизнь.

Методические указания

Алма 21

Аарон и его братья проповедуют Евангелие, несмотря на испытания и заточение в темнице

Спросите студентов, возникало ли у них когда-либо ощущение, что они изо всех сил стараются соблюдать заповеди и все-таки сталкиваются с проблемами. Доводилось ли им испытывать разочарование? Предложите им назвать некоторые ситуации, когда у людей могут возникнуть такие чувства.

Объясните, что в отличие от Аммона, который добился успеха в обучении царя Ламония и его народа, Аарона и его напарников ожидали неудачи и невзгоды в другой части земли. Когда студенты будут изучать пример Аарона и его напарников, призовите их обратить внимание на уроки, которые могут им помочь справиться с возникающими сложностями или разочарованием.

Напишите на классной доске следующие ссылки: Алма 21:1–4; Алма 21:5–8; Алма 21:9–11; Алма 21:12–15 и Алма 20:29–30. Разделите класс на пять групп. Каждой группе поручите один из пяти блоков стихов из Священных Писаний, записанных на доске. Попросите студентов подготовить краткий пересказ порученных им отрывков и описать все трудности, которые довелось пережить Аарону и его напарникам. По прошествии нескольких минут попросите участников каждой группы поделиться тем, что они нашли.

  • Как Аарон и его братья переносили свои испытания? (См. Алма 20:29; 21:9, 12, 15.)

  • Одним из испытаний, с которыми столкнулся Аарон, было неприятие его учений со стороны амалекийцев (см. Алма 21:5–10). Как поступить, если человек желает спорить с нами о религии или оспаривает наши убеждения?

Напомните студентам о вопросе, заданном в начале урока. Аарон и его братья усердно трудились, стараясь следовать указаниям Господа, но все равно столкнулись со сложностями. Попросите студентов молча подумать, как бы они себя чувствовали, если бы им довелось пережить то, что случилось с Аароном и его напарниками. Что бы им захотелось сделать после того, как завершились их страдания и тюремное заключение вдали от дома ради Евангелия? Можно спросить, захотелось ли бы им отправиться домой.

Напишите на доске следующий принцип: Если мы проявляем верность и настойчивость во времена испытаний, Господь поможет нам исполнить Его работу. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 21:16–17. Попросите остальных участников занятия следить по тексту, чтобы выяснить, как Господь помог Аарону и его братьям исполнять Его работу. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Чтобы помочь студентам применять принцип, записанный на доске, спросите, какая работа у Бога есть для них уже сейчас и с какими сложностями они могут столкнуться, стараясь исполнить ее. (Можно отметить, что студенты ведут работу Бога не только как миссионеры, но и посещая церковные собрания, выполняя призвания и поручения, служа окружающим, укрепляя свое свидетельство и становясь более похожими на Христа.)

Предложите студентам рассказать о том, как они осознали истинность принципа, написанного на доске. Можно поделиться своим свидетельством о том, как Господь помогает нам исполнять Его работу, когда мы проявляем верность и настойчивость во времена испытаний. Попросите студентов привести примеры ожидающих их ситуаций, в которых, по их мнению, им еще доведется проявить настойчивость в испытаниях, исполняя работу Господа.

Кратко изложите Алма 21:18–23, объяснив, что, позаботившись об освобождении Аарона и его братьев их темницы, Аммон и Ламоний вернулись в землю Измаила и продолжали проповедовать Евангелие. Ламоний даровал свободу вероисповедания своему народу.

Алма 22

Аарон обучает Евангелию отца Ламония, который поверил ему и принял крещение

Напишите на доске следующие вопросы:

Почему вы так хотите получить вечную жизнь?

От чего вы готовы отказаться ради получения вечной жизни?

Объясните, что «обрести вечную жизнь, или возвышение, – значит унаследовать место в самой высшей степени Целестиального Царства, где мы будем жить в присутствии Бога вместе с нашими семьями (см. У. и З. 131:1–4)… Этот дар мы можем получить через Искупление Иисуса Христа» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 23). Кратко расскажите студентам, почему вы хотите получить вечную жизнь. При этом можно показать фотографию своей семьи и изображение Спасителя. Затем попросите студентов поразмышлять над вопросом, записанным на доске, в ходе совместного изучения Алма 22.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 22:1.

  • Что вы помните об отце Ламония из материалов прошлого урока? (Можно предложить одному из студентов кратко пересказать Алма 20.)

  • О чем, согласно Алма 20:27, отец Ламония попросил Аммона? (Обучить его.)

Кратко изложите Алма 22:2–3, объяснив, что даже несмотря на то, что отец Ламония пожелал увидеть Аммона и получить знания именно от него, его желание учиться не ослабело, когда вместо него пришел Аарон.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 22:5–6. Попросите класс следить по тексту книги, обращая внимание на то, что хотел узнать отец царя Ламония. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Разбейте класс на небольшие группы. Предложите группам вместе прочитать Алма 22:7–14 и составить список доктрин, которым Аарон обучал отца Ламония. (Например, они могут упомянуть, что он говорил о Сотворении, Падении и Искуплении.) После того как группы закончат свою работу, попросите одного из студентов поделиться с классом списком учений, составленным его группой. При желании можно попросить студентов написать список на доске. Затем предложите остальным студентам дописать доктрины, которые не были упомянуты в этом списке.

  • Как эти доктрины отвечают на вопрос царя, заданный в Алма 22:6?

Предложите студентам молча изучить Алма 22:15 и выяснить, от чего был готов отказаться отец царя Ламония ради того, чтобы получить радость и вечную жизнь.

  • Какие у вас возникают мысли, когда вы размышляете над тем, от чего был готов отказаться царь?

Отметьте, что, хотя царь был готов оставить все свое имущество, Аарон рассказал ему о более великой жертве, которую ему необходимо будет принести. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 22:16. Попросите класс уловить на слух, что, по словам Аарона, нужно было сделать царю.

  • Что, по словам Аарона, нужно было сделать царю? (Покаяться в грехах и молиться Богу с верой.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 22:17–18. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как отреагировал царь на наставления Аарона.

  • В чем проявилось желание царя получить вечную жизнь?

  • Что, по вашему мнению, значит «отреш[иться] от… грехов»? Как вы думаете, почему важно каяться во всех наших грехах, а не просто в некоторых из них? (Помогите студентам понять: для того, чтобы человек мог покаяться во всех своих грехах, потребуется время.)

  • Что мы можем узнать благодаря отцу царя Ламония о подготовке к вечной жизни? (Хотя студенты могут сформулировать ответ по-разному, убедитесь, что они понимают следующую истину: мы должны быть готовы оставить свои грехи, чтобы подготовиться к вечной жизни. При желании можно предложить студентам выделить фразу «Я отрешусь от всех своих грехов, дабы познать Тебя» в Алма 22:18.)

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Евангелие Иисуса Христа призывает нас измениться. ‘Покайтесь’ – вот чаще всего повторяющийся призыв, а покаяние означает отказ от всех наших обычаев: личных, семейных, этнических и национальных, – если они противоречат заповедям Бога. Цель Евангелия состоит в том, чтобы преобразовать обычные человеческие существа в существа целестиальные, а это требует изменений» («Покаяние и изменение», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 37).

Отметьте, что некоторые люди задаются вопросом, могут ли они по-настоящему покаяться и измениться. Другие сомневаются в том, простит ли их Господь. Чтобы помочь студентам справиться с подобными вопросами, прочитайте следующее высказывание сестры Элейн Ш. Далтон, Генерального президента Общества молодых женщин:

«Есть ли в вашей жизни что-то, что нужно изменить? Вам это под силу. Вы можете покаяться благодаря бесконечной искупительной жертве Спасителя. Благодаря Ему мы с вами можем измениться, вновь стать чистыми, непорочными и подобными Ему. Он обещает: когда мы так делаем, Он прощает наши грехи и ошибки и больше их не вспоминает» («Настало время исполнить призыв: ‘Встаньте и сияйте!’» Ensign или Лиахона, май 2012 года, стр. 124).

Объясните, что, проявляя веру и каясь в своих грехах, мы становимся достойными получения таинств и заветов священства, способных помочь нам готовиться к вечной жизни.

Предложите студентам письменно ответить на следующий вопрос в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. (Можно записать этот вопрос на доске или продиктовать его студентам.)

  • Исходя их того, что вы узнали о требованиях к желающим получить вечную жизнь, что, согласно вашим ощущениям, Господь попросил бы вас делать уже сегодня, чтобы вы могли стать ближе к Нему?

Предоставьте студентам достаточно времени для размышлений и записи своего ответа, а потом спросите:

  • Какое вы видите подтверждение тому, что царь обратился к Господу? (Напомните студентам, что царь передумал убивать своего сына и решил отрешиться от всего своего царства и всех грехов, чтобы заново родиться от Бога.)

Кратко изложите Алма 22:19–21, объяснив, что после того, как царь был обессилен Духом, его слуги побежали и рассказали царице о произошедшем. Она разгневалась и повелела слугам убить Аарона и его братьев. Опасаясь силы нефийских миссионеров, слуги отказались это делать. Царица тоже была напугана, но твердо решила, что нефийцев следует умертвить. Она приказала слугам пойти и привести людей, которые смогут убить Аарона и его соратников.

Попросите студентов молча прочитать Алма 22:22–26 и выяснить, какие действия Аарона и царя привели к тому, что царица и другие люди тоже обратились в веру и испытали радость. Завершая урок, поделитесь свидетельством о покаянии и о том, какое это благословение – испытать на себе перемены благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

Молодые люди могут учиться обучать истинам Евангелия на основании Священных Писаний. Разбейте студентов на пары и предложите каждой паре подготовить презентацию продолжительностью в одну-две минуты, во время которой они должны изложить порученную им основополагающую доктрину. Попросите их задействовать по крайней мере один отрывок для углубленного изучения во время изложения этой доктрины. Также попросите их в ходе обучения по возможности использовать разъяснения, примеры, случаи из жизни и свое свидетельство. В презентации должны участвовать оба напарника. Предоставьте студентам достаточно времени для подготовки, а затем попросите два или три напарничества провести обучение класса. Можно предложить остальным напарничествам провести свои презентации во время предстоящих «Божественных часов» или после менее протяженного урока.

Примечание: Если на этом уроке у вас не хватит времени на это задание, можно выполнить его в другой день. Другие задания вы найдете в приложении в конце данного пособия.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 21:16-17. «Многих они привели к познанию истины»

Аарон и его спутники преодолели немало трудностей, прежде чем им удалось помочь людям обратиться к Господу. Президент Томас С. Монсон учил:

«Искать, учить, соприкасаться с драгоценными душами, которые Небесный Отец подготовил к принятию Его послания, — это монументальная задача. Добиться успеха редко бывает просто. Как правило, ему предшествуют слезы, испытания, доверие и свидетельство» («Tears, Trials, Trust, Testimony», Ensign, May 1987, 43).

Алма 22:18. «Я отрешусь от всех своих грехов, дабы познать Тебя»

Подобно отцу Ламония, мы должны быть готовы пожертвовать всем, чтобы родиться от Бога. Из сборника Lectures on Faith [«Лекции о вере»] мы узнаем о важной роли жертвования в нашем вечном совершенствовании:

«Давайте заметим, что религия, которая не требует жертвовать абсолютно всем, не может обладать достаточной силой для зарождения веры, необходимой для жизни и спасения; ибо со времени существования первого человека веру, необходимую для получения радости жизни и спасения, никогда нельзя было достичь, не принеся в жертву все земное. Через эту жертву, и только через нее, Бог установил, что человек должен наслаждаться вечной жизнью; и именно жертвуя всем земным, люди действительно узнают, что их поступки оправданы и приветствуются Богом. Когда человек ради истины приносит в жертву все, что имеет, не жалея собственной жизни, и верит перед лицом Бога, что был призван принести эту жертву, исполняя Его волю, то он знает с наивысшей уверенностью, что Бог принимает и будет принимать его жертву и приношения и что его усилия увидеть Его лицо не были и не будут напрасными. Вот тогда он может обрести веру, необходимую ему, чтобы держаться жизни вечной» (Lectures on Faith [1985], 69).

Алма 22:18. «Он был поражен, как будто насмерть»

Царь «был поражен, как будто насмерть» (Алма 22:18) после того, как испытал проявление присутствия Святого Духа, настолько мощное, что из-за него он потерял физические силы. Его опыт был подобен опыту его сына Ламония, который казался людям мертвым, но на самом деле ощутил «свет… славы Божьей» в такой мере, что «это пересилило его плотское тело, и он был унесен Богом» (Алма 19:6).