Библиотека
Урок 111: Геламан 10


Урок 111

Геламан 10

Введение

Как только правдивость откровения Нефия об убийстве подтвердилась, расследование убийства верховного судьи было прекращено. Избежав наказания за предъявленные ему ложные обвинения, Нефий отправился домой. Он размышлял над тем, что открыл Ему Господь, скорбя о нечестии народа. В этот момент раздумий и уныния он услышал голос Господа. Господь благословил его запечатывающей силой и повелел продолжать проповедовать покаяние народу. Нефий немедленно повиновался наказу Господа.

Методические указания

Геламан 10:1–11

Нефий получает запечатывающую силу

Напомните студентам откровение Нефия об убийстве верховного судьи, записанное в Геламан 8–9. Предложите студентам представить себя на месте Нефия сразу после того, как он открыл, кто убил верховного судью.

  • Что бы вы почувствовали? Какой бы вы ожидали реакции со стороны окружающих?

  • Что бы вам хотелось сказать народу?

  • Как бы вы себя почувствовали, если бы люди не обратили на вас внимания и разошлись, оставив вас в одиночестве?

Объясните, что, когда обвинения в убийстве верховного судьи были сняты с Нефия, он отправился домой. Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 10:1–3 и попросите класс выяснить, что сделал Нефий по пути домой. Можно предложить им выделить формы глагола размышлять в этих стихах.

  • Почему Нефий был «удручен»?

  • Что произошло, когда Нефий погрузился в размышления? (К нему обратился голос Господа.) Какая существует связь между размышлением и получением откровения?

Когда студенты будут отвечать, помогите им сформулировать следующую истину: Размышления над делами Господа готовят нас к получению откровения. При желании можно записать этот принцип на доске.

Спросите студентов, могут ли они вспомнить ситуации из Священных Писаний или истории Церкви, когда люди получали откровения в результате размышлений над делами Господа. (В числе примеров могут быть следующие: сын Легия Нефий, получивший видение после того, как он пожелал увидеть то, что видел его отец, и «размышля[л] в своем сердце» [см. 1 Нефий 10:17; 11:1]; Джозеф Смит, к которому Первое видение пришло после того, как он «снова и снова размышлял» над Иакова 1:5 [см. Джозеф Смит – История 1:11–17]; а также Джозеф Ф. Смит, который получил видение об искуплении умерших после размышлений и осмысления слов Господа [см. У. и З. 138:1–6, 11].)

  • В каких ситуациях размышление помогало вам получить личное откровение? (При желании можно упомянуть, что получение личного откровения, как правило, не бывает таким судьбоносным, как в некоторых случаях, описанных в Священных Писаниях. Обычно опыт откровения приходит в виде внезапного просветления, например, когда мы вдруг понимаем то, с чем у нас были сложности раньше.)

  • В какие моменты или в каких ситуациях размышления над делами Господа особенно уместны? (Примеры подобных моментов: во время и после причастия, до и после личных молитв и изучения Священных Писаний, после просмотра или прослушивания Генеральной конференции, во время поста, в ходе служения в храме и во время почитания Господа в день субботний.)

Призовите студентов регулярно находить время для размышлений. Предложите им записывать побуждения, которые они испытывают во время размышлений.

Чтобы подготовить студентов к продолжению изучения событий жизни Нефия, предложите им вообразить, будто их соседи собираются на время уехать и нужно, чтобы кто-то присмотрел за их домом и имуществом.

  • Как вы считаете, какого человека ваши соседи попросили бы присмотреть за своим домом?

  • Каким образом вы могли бы показать своим соседям, что вы готовы исполнить подобное поручение?

Попросите студентов молча прочитать Геламан 10:4–5 и найти причину, по которой Господь доверил Нефию столь великие благословения и обязанности. (Вам может понадобиться объяснить, что слово неутомимость подразумевает терпение и усердие.) Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как неутомимое служение показывает Господу, что Он может доверить нам благословения и обязанности?

  • Как следование примеру Нефия, который не боялся людей, способно помочь нам подготовиться к выполнению обязанностей в Царстве Господа?

  • Что фраза «ты… не стремишься сохранить свою собственную жизнь» значит лично для вас?

Напишите на доске следующее: Господь дает нам благословения и возлагает на нас ответственность, когда мы … Спросите студентов, как они могут закончить это высказывание, исходя из того, что они узнали о Нефии из Геламан 10:4–5. Вот один вариант завершения этого высказывания: Господь дает нам благословения и возлагает на нас ответственность, когда мы ставим Его волю выше своей. Можно предложить студентам написать эту истину в своих книгах Священных Писаний или рабочих тетрадях либо дневниках изучения Священных Писаний.

Предложите студентам поразмышлять над следующими вопросами и письменно ответить на один из них:

  • Какие из действий, предпринятых вами за последнее время, показывают Господу, что Его воля важнее, чем ваша собственная?

  • В какой сфере жизни вы могли бы более целенаправленно искать воли Господа?

Свидетельствуйте о готовности Господа доверять нам более великие благословения по мере того, как мы ищем Его волю и соблюдаем Его заповеди.

Предложите студентам молча прочитать Геламан 10:5–7 и найти благословения и обязанности, которые Господь передал Нефию. Пока студенты будут читать, напишите на доске следующее:

Стих 5

Стих 6

Стих 7

Предложите нескольким студентам написать на доске напротив соответствующего номера стиха благословения, которые Господь даровал Нефию.

Обратите особое внимание студентов на то, что одним из благословений, переданных Господом Нефию, была запечатывающая сила. Затем напишите на доске следующее: Сила запечатывания соединяет и разъединяет на Земле и на Небе. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Геламан 10:7.)

Спросите студентов, знают ли они, кому еще, кроме Нефия, была дана запечатывающая сила. Выслушав ответы студентов, можно предложить им подписать рядом с Геламан 10:7 ссылки на следующие Священные Писания: 3-я Царств 17:1 (Илия); от Матфея 16:15–19 (Петр); Учение и Заветы 132:46 (Джозеф Смит).

Объясните, что той же силой, или ключами, сегодня наделен Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Подобно Нефию, Президенты Церкви неутомимо служат, показывая Господу, что Он может доверить им великие благословения и обязанности. Чаще всего мы говорим о запечатывающей силе в связи с запечатыванием семей в ходе храмовых таинств.

Чтобы помочь студентам лучше понять суть силы запечатывания, предложите одному из них прочитать следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Храмы, таинства, заветы, облечение и запечатывание были восстановлены, как и было обещано в… пророчестве. Таинства храма предназначены для того, чтобы мы могли примириться с Господом и запечатать семьи, соединяя их вместе навечно. Послушание священным заветам, заключенным в храмах, помогает нам стать достойными вечной жизни – величайшего дара Бога человечеству» («Подготовиться к получению храмовых благословений», Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 42).

  • Какие благословения вам принесло знание о том, что семьи могут быть вместе навеки?

  • Как вы можете стремиться к обретению благословений запечатывающей силы в будущем? (В числе ответов могут быть следующие: студенты могут готовиться к заключению храмового брака и заниматься храмовой и семейно-исторической работой уже сейчас, что позволит им запечататься со своими умершими предками.)

Поделитесь чувствами о благословениях запечатывающей силы и значении получения таинств запечатывания в храме.

Геламан 10:12–19

Нефий повинуется наказу Господа проповедовать покаяние народу

Спросите студентов, доводилось ли им откладывать какие-то действия до тех пор, пока их не попросили их совершить. (В числе примеров может быть промедление с выполнением работы по дому или поручениями в школе либо на работе.)

  • Какое послание мы можем посылать окружающим, не спеша делать то, о чем они нас просят?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 10:11–12. Попросите класс следить по тексту, стараясь выяснить, как отреагировал Нефий на наказ Господа проповедовать покаяние народу.

  • Что мы показываем Господу, незамедлительно откликаясь на Его наставление и повеления?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 10:13–14. Затем предложите другому студенту прочитать вслух Геламан 10:15–17.

  • Чему нас учит пример Нефия в этих стихах?

  • Как Господь помогал Нефию?

Помогите студентам понять, что, видя верность Нефия, Господь защищал его и благословлял великой силой. Нефий был полон решимости исполнить миссию, возложенную на него Господом.

  • Каким образом вы можете проявлять свою решимость служить Господу?

Призовите студентов искать способы ставить волю Господа выше своей собственной и незамедлительно повиноваться ей. Принесите свидетельство о благословениях, приходящих к нам, когда мы повинуемся Господу.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

Продолжительность этого урока позволяет провести следующий обзор отрывка из священных Писаний для углубленного изучения.

Поручите каждому студенту молча прочитать один из отрывков Священных Писаний для углубленного изучения: 1 Нефий 3:7; 2 Нефий 2:27; 2 Нефий 31:19–20; Мосия 2:17. Попросите студентов прочитать порученные им отрывки и подумать, каким образом их можно отнести к Нефию и его служению, описанному в Геламан 10. По прошествии достаточного времени предложите нескольким студентам поделиться ответом.