Библиотека
Урок 63: Мосия 21--22


Урок 63

Мосия 21–22

Введение

После трех неудавшихся попыток освободиться из ламанийского рабства народ Лимхая наконец обратился к Господу с просьбой об избавлении. Позднее Аммон и его братья прибыли в землю Легий-Нефия. Вступив в завет служить Господу, народ Лимхая освободился из ламанийского рабства, и Аммон повёл их в Зарагемлю.

Методические указания

Мосия 21:1–22

Восстав против ламанийцев и трижды потерпев поражение, народ Лимхая смирил себя перед Господом и стал преуспевать

Напишите на доске слова плен и избавление.

  • Что вам приходит на ум, когда вы думаете об этих словах?

  • Какие эмоции вы связываете с этими словами?

  • Что может связывать эти слова с Планом спасения?

Объясните, что в Мосия 21–24 содержатся рассказы о двух группах людей, которые находились в плену у ламанийских войск и в конце концов были избавлены Господом. В Мосия 21–22 мы читаем о Лимхае и его народе, который попал в плен из-за своих беззаконий. Их физический плен отражал духовный плен, который они испытали из-за своих грехов. Рассказ о второй группе, содержащийся в Мосия 23–24, будет рассмотрен на следующем уроке. В нем говорится о народе Алмы, который испытал плен и страдания после крещения. Оба рассказа учат важным истинам о силе Господа избавить нас от греха и страданий. Посоветуйте студентам изучить рассказ о плене и избавлении народа в Мосия 21–22 и подумать о силе Господа избавить нас от греха.

Предложите студентам молча прочитать Мосия 21:2–6. Попросите их найти слова и фразы, описывающие то, что происходило с Лимхаем и его народом, и то, как они к этому относились. Чтобы подчеркнуть трудности, с которыми столкнулся народ Лимхая, можно посоветовать студентам выделить в тексте слова «не было пути, чтобы они могли избавиться» в Мосия 21:5.

  • Что в Мосия 21:6 свидетельствует о том, что народ еще не смирил себя и не обратился к Господу?

  • Какое решение принял народ Лимхая, чтобы избавиться от своих страданий?

Обобщите Мосия 21:7–12, рассказав студентам о том, что народ Лимхая трижды начинал сражаться, чтобы избавиться от ламанийцев, но каждый раз они были разбиты и несли большие потери.

  • Что мог бы народ предпринять после третьей неудачной попытки освободиться от ламанийцев?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мосия 21:13–16, чтобы узнать, как отреагировал на это народ. Задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • Как народ изменился после их третьего поражения?

  • Согласно Мосия 21:15, почему Господь медлил услышать их мольбу?

  • В Мосия 11:23–25 говорится о том, что, согласно сказанному Авинадеем, будет необходимо сделать народу, прежде чем Господь услышит их молитвы об избавлении?

  • Несмотря на то, что народ не был сразу же освобожден из плена, как Господь благословлял их, когда они начали каяться? (Когда студенты будут отвечать, посоветуйте им выделить слова «постепенно начали преуспевать» в Мосия 21:16.)

  • Что мы узнаём из этих слов о том, что сделает Господь, когда народ смирит себя, начнет каяться и взывать к Нему о помощи?

Обобщите Мосия 21:16–22, объяснив, что в течение оставшегося времени пребывания народа Лимхая в рабстве Господь способствовал их успехам, так что они не страдали от голода. Также «не было больше столкновений между ламанийцами и людьми Лимхая» (Мосия 21:22).

Предложите студентам назвать принципы, о которых они узнали из рассказа о народе Лимхая. И хотя студенты могут поделиться иными принципами, убедитесь, что они понимают: когда мы смиряем себя, взываем к Господу и каемся в своих грехах, Он услышит наши молитвы и в угодное Ему время облегчит бремя наших грехов. (Можно записать этот принцип на доске.) Можно также предложить студентам записать это в своих книгах Священных Писаний рядом с Мосия 21:15–16 или в своем дневнике изучения Священных Писаний либо в классной рабочей тетради.)

  • Как вы думаете, почему нам будет полезно ждать, чтобы Господь избавил нас от бремени наших грехов?

Чтобы помочь студентам применять на практике то, что они узнали, дайте им несколько минут на то, чтобы поразмышлять над следующими вопросами и записать ответы в своем дневнике изучения Священных Писаний. (Можно записать эти вопросы на доске.)

  • Что вы делаете, чтобы искать у Господа силу избавления от своих грехов?

  • В чем вы «постепенно преуспевали», когда искали помощи Господа?

Мосия 21:23–22:16

Лимхай, Аммон и Гедеон работают сообща, чтобы помочь народу бежать из рабства и вернуться в Зарагемлю

Примечание. Можно напомнить студентам, что в Мосия 7 и 8 содержится рассказ о том, как Аммон и его братья нашли царя Лимхая и его народ. В следующих 14 главах, Мосия 9–22, рассказывается история народа Лимхая, начиная приблизительно за 80 лет до того, как их нашел Аммон. Эта история заканчивается пересказом некоторых событий, описанных в предыдущих главах. Поэтому многое из Мосия 21:23–30 было пройдено ранее в уроках по изучению Мосия 7–8 и Мосия 18. Чтобы помочь студентам вспомнить события, описанные в Мосия 21:23–30, было бы полезно сделать краткий обзор общих сведений о походах в Мосия 7–24, которые находятся в приложении в конце данного руководства.

Напомните студентам, что люди Лимхая осознали, что их страдания стали результатом того, что они отвергли предложение Господа покаяться (см. Мосия 12:1–2; 20:21). С этого признания своих грехов народ Лимхая начал процесс покаяния и обращения в веру. Поделитесь следующим определением слова «покаяние»:

«Покаяние необходимо для достижения счастья в этой жизни и в вечности. Покаяние – это нечто большее, чем просто осознание своих ошибок. Оно включает перемены, происходящие в нашем разуме и в нашем сердце… В процесс покаяния входит отказ от греха и обращение к Богу с просьбой о прощении. Покаяние продиктовано любовью к Богу и искренним желанием повиноваться Его заповедям» (Верой сильны. Евангельский справочник [2004], стр. 121–122).

Предложите студентам молча прочитать Мосия 21:32. Попросите их найти слова и фразы, свидетельствующие о том, что Лимхай и его народ покаялись и обратили свои сердца к Господу. Можно предложить студентам выделить эти слова и фразы. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли. (В своих ответах им следует упомянуть, что Лимхай и многие из его людей вступили в завет служить Богу и соблюдать Его заповеди, что они желали креститься, а также что они были готовы служить Богу всем своим сердцем.)

Следующее занятие поможет студентам увидеть, что Господь помог народу Лимхая бежать из рабства, когда они почитали свой завет служить Ему и соблюдать Его заповеди. Напишите на доске следующие вопросы и ссылки на Священные Писания:

Почему приход Аммона и его братьев стал ответом на молитвы народа Лимхая? (См. Мосия 7:14–15, 18–20; 21:14–15, 22–24.)

Помимо того, что народ Лимхая искал помощи у Господа в молитве, что они делали под предводительством Гедеона для того, чтобы освободиться? (См. Мосия 21:36; 22:1–10.)

Что в этих стихах свидетельствует о том, что Господь помог народу Лимхая избежать опасности? (См. Мосия 22:11–16; 25:15–16.)

Разделите студентов на три группы. Предложите каждой группе подготовиться ответить на один из вопросов на доске, изучив соответствующие ссылки на Священные Писания. Спустя несколько минут предложите одному студенту из каждой группы отчитаться о подготовленных ими ответах. В это время было бы также хорошо, чтобы студенты вписали «Побег народа Лимхая» в свои диаграммы общих сведений о походах в Мосия 7–24. (Законченную диаграмму вы найдете в приложении в конце данного руководства.) Также можно попросить студентов обратиться к закладке для Книги Мормона, чтобы узнать, что в конце концов произойдет с народом Лимхая (см. Мосия 22:13–14).

Изображение
походы в Мосия 7--24

Обратите внимание студентов на то, что хотя нам может и не понадобится искать избавления от физического рабства, как это было с народом Лимхая, всем нам необходимо избавиться от греха.

  • Что вы узнали из Мосия 21–22, что может воодушевить всякого, кому необходимо испытать силу Господа в избавлении нас от греха?

В заключение принесите свидетельство о том, что сила Господа может избавить нас от греха. Подчеркните, что когда мы смиряем себя, взываем к Господу и каемся в своих грехах, Он услышит наши молитвы и в угодное Ему время облегчит бремя наших грехов.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 21:15, 29-30. Страдание от греха может служить определенной цели

Когда мы грешим и отказываемся каяться, подобно народу царя Лимхая, мы навлекаем на себя дополнительную боль – иногда и физическую, но всегда духовную. Старейшина Кент Ф. Ричардс, член Кворума Семидесяти, объяснил, что боль может быть необходимой частью нашего духовного исцеления и совершенствования:

«Боль помогает нам отслеживать процесс исцеления. Часто боль учит нас терпению…

Старейшина Орсон Ф. Уитни писал: ‘Никакая боль, что мы выстрадали, никакое испытание, что мы пережили, не пропадают зря. Оно способствует получению нашего образования, развитию таких качеств, как терпение, вера, стойкость и смирение … Именно через печаль, страдания, испытания и волнения мы набираемся опыта, ради получения которого мы и пришли на эту Землю’.

Старейшина Роберт Д. Хейлз также сказал:

‘Боль приводит вас к смирению, а смирение – к размышлениям. Я благодарен за все то, что мне пришлось пережить …

Я познал, что физическая боль и исцеление тела … удивительно похожи на душевную боль и исцеление души в процессе покаяния» («Искупление исцеляет всякую боль», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 15).

Мосия 21:15--16. Каковы ваши взгляды на мир в пору страданий?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил о том, каких взглядов на мир нам следует стараться избегать, а какие взгляды на мир нам следует стараться развивать у себя в пору страданий:

«Господь даст вам облегчение Божественной силой, если вы будете просить Его о помощи в смирении и с верою в Иисуса Христа.

Не говорите: ‘Меня никто не понимает; я не могу в этом разобраться или получить необходимую мне помощь’. Подобные высказывания противоречат сами себе. Никто не сможет помочь вам, если у вас не будет веры и если вы не приложите стараний со своей стороны. Ваше личное развитие требует этого. Не ищите жизни, максимально свободной от неприятностей, боли, стесняющих обстоятельств, трудностей или горя, поскольку любящий Отец использует эти инструменты, чтобы стимулировать наше личное совершенствование и понимание. Как неоднократно сказано в Священных Писаниях, помощь придет к вам, если у вас будет вера в Иисуса Христа. … Вера в Христа означает, что мы доверяем Ему; мы доверяем Его учениям. Эта вера ведет к надежде, а надежда приносит милосердие, чистую любовь Христову то чувство мира и спокойствия, которое приходит к нам, когда мы ощущаем Его заботу, Его любовь и Его способность исцелить нас или облегчить наши тяготы Своей исцеляющей силой» («To Be Healed», Ensign, May 1994, 8).