Библиотека
Урок 123: 3 Нефий 13


Урок 123

3 Нефий 13

Введение

Спаситель продолжал Свою проповедь у храма в земле Изобилие. Он предостерег народ против лицемерия и велел ему творить праведные дела, чтобы Небесный Отец был доволен. Он также оставил толпе наставление собирать себе сокровища на небесах и наказал Своим ученикам искать Царства Божьего прежде удовлетворения своих земных потребностей.

Методические указания

3 Нефий 13:1–18

Спаситель предостерегает нефийцев против лицемерия и учит их творить праведные дела, чтобы Небесный Отец был ими доволен

Перед началом урока подготовьте раздаточные материалы со следующим опросником для каждого студента. Если это невозможно, вы можете прочитать опросник устно или записать его на доске.

  1. Я «творю милостыню» (то есть совершаю по отношению к людям поступки, служащие отражением моей веры, или служу окружающим) потому, что:

    1. Так надо.

    2. Я люблю Господа и рад помогать окружающим.

    3. Хочу, чтобы люди были хорошего мнения обо мне.

  2. Я молюсь потому, что:

    1. Мне нужна возможность отвечать родителям или своему епископу «да» на вопрос, молюсь ли я.

    2. Это просто одна из моих повседневных привычек.

    3. Я хочу общаться с Небесным Отцом.

  3. Я пощусь потому, что:

    1. Пост помогает мне приближаться к Господу.

    2. Окружающие подумают, что я слабый человек, если я не буду поститься.

    3. Родители говорят, что так надо.

В начале урока попросите студентов ответить на заданные вопросы (либо на листе с раздаточными материалами, либо в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. Заверьте студентов, что им не придется ни с кем делиться ответами. После того, как студенты закончат работу с опросником, отметьте, что указанные ответы, связанные с милостыней, молитвой и постом, отражают различные мотивы или причины, по которым мы можем выполнять эти или другие дела, связанные с Евангелием (например, мы можем делать это из чувства долга, чтобы произвести впечатление на других людей или угодить Небесному Отцу).

  • Имеет ли значение, по какой причине мы творим праведные дела? Почему да или почему нет?

Напишите на доске следующие темы и соответствующие ссылки на Священные Писания (можно сделать это до начала урока):

Милостыня: 3 Нефий 13:1–4

Молитва: 3 Нефий 13:5–6

Пост: 3 Нефий 13:16–18

Объясните, что в 3 Нефий 13 говорится о том, что Иисус Христос продолжал наставлять нефийскую толпу у храма и обучать их тому, насколько важны причины, по которым человек творит милостыню, молится и постится.

Предложите студентам выбрать одну из трех тем, указанных на доске. Попросите их молча прочитать соответствующие отрывки из Священных Писаний, стараясь найти ответы на следующие вопросы (можно записать эти вопросы на доске):

  • Против какого побуждения нас предостерег Господь в связи с указанным действием?

  • Каким образом, по словам Господа, мы должны совершать это действие?

Прежде чем студенты начнут отвечать, можно разъяснить им значение слова лицемер: человек, который надевает на себя маску праведности или говорит одно, а делает совсем другое.

Предложите нескольким студентам поделиться найденными ответами на эти два вопроса. (В ходе изучения студенты должны уяснить, что Господь нас предупреждает о том, чтобы мы не выставляли перед людьми свои праведные дела, и учит, что мы должны творить праведные дела для того, чтобы доставить радость Небесному Отцу.) Чтобы помочь студентам глубже задуматься над учениями Спасителя и над тем, как применять их, задайте следующие вопросы:

  • Каким образом наши мотивы исполнения праведных дел влияют на то, как мы их творим?

  • Можете ли вы привести несколько праведных мотивов, способных вдохновить человека творить милостыню, молиться или поститься втайне?

Напишите на доске следующее: Если мы творим праведные дела, чтобы принести радость Небесному Отцу, то …

  • Согласно 3 Нефий 13:4, 6, 18, какие благословения приходят к тем, кто творят праведные дела, чтобы принести радость Небесному Отцу? (Выслушав ответы студентов, закончите высказывание на доске следующим образом: Если мы творим праведные дела с целью доставить радость Небесному Отцу, то Он благословляет нас явно.)

Предложите студентам провести краткий обзор выполненной работы с опросником и оценить причины, по которым они творят милостыню, молятся или постятся. Призовите их поразмышлять над тем, каким образом, применяя учения Спасителя, они могут согласовать свои мотивы с этими и другими действиями, например, с изучением Священных Писаний, уплатой десятины, посещением церкви и принятием причастия.

3 Нефий 13:19–24

Иисус Христос учит толпу собирать сокровища на Небесах

Напишите на доске следующие фразы: Сокровища на земле и Сокровища на Небесах. Предложите студентам обсудить с соседом следующий вопрос:

  • Какие вы можете привести примеры сокровищ на земле и сокровищ на Небесах?

Предоставьте студентам время на обсуждение этого вопроса в парах, а затем попросите некоторых из них поделиться ответами с классом. Вы можете привести пример сокровища на земле из своей собственной жизни (можно показать что-то ценное) и пример сокровища на Небесах (можно показать фотоснимок своей семьи или сказать о важности свидетельства). Пусть один из студентов прочитает вслух 3 Нефий 13:19–23. Попросите класс следить по тексту и найти наставление Спасителя, связанное с поисками сокровищ на земле и на Небесах.

  • Согласно 3 Нефий 13:19–20, чем сокровища на земле отличаются от сокровищ на Небесах?

  • Каким образом поиски сокровищ на земле могут отвлекать нас от поисков сокровищ на Небесах? (Можно разъяснить, что Спаситель не говорил, будто деньги или земные благо – зло; Он лишь подчеркнул, насколько важно связывать свое сердце с непреходящими небесными сокровищами.)

  • Что, по вашему мнению, значит выражение «если око… будет устремленным» в 3 Нефий 13:22? Каким образом можно проявлять свою преданность, собирая сокровища на Небесах?

Предложите одному из студентов написать на листе бумаги слово Бог и положить этот лист в одном конце класса. Предложите другому студенту написать на листе бумаги слово Мирское и положить этот лист в другом конце класса. Попросите третьего студента выйти в доске и стать лицом к листу, на котором написано Бог. Затем пусть он повернется лицом к листу, на котором написано Мирское. Предложите студенту попытаться стать лицом к обоим листам одновременно. Попросите класс молча прочитать 3 Нефий 13:24 и подумать о том, каким образом этот стих связан с попыткой студента одновременно повернуться лицом к обоим листам. Объясните, что слово маммона означает все мирское или богатства.

  • Чем стремление служить и Богу, и маммоне похоже на попытки одновременно стать лицом к обеим стенам?

  • Можете ли вы привести несколько примеров того, как люди пытаются одновременно служить и Богу, и маммоне?

Предложите всему классу подняться и встать лицом к листу, на котором написано Бог.

  • Почему так важно, чтобы нашим хозяином был Бог?

  • Исходя из слов Спасителя в 3 Нефий 13:24, как можно узнать, является ли Бог вашим хозяином? (Хотя студенты могут дать много правильных ответов, проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Для того, чтобы Бог был нашим хозяином, необходимо любить Его и служить Ему, ставя Его выше всего мирского.)

Пока студенты не сели на свои места, прочитайте приведенные ниже примеры и попросите их повернуться лицом к той стороне класса, где указан хозяин, которому, по их мнению, служит человек, – Бог или Мирское (маммона). Попросите студентов объяснить, почему они повернулись именно в эту сторону. (Можно изменить примеры, чтобы они лучше соответствовали обстоятельствам и интересам студентов, которых вы обучаете.)

  1. Юноша решает отказаться от работы, из-за которой ему придется пропускать воскресные собрания, и вместо этого выбирает менее оплачиваемую работу, которая не будет мешать ему посещать собрания.

  2. Девушка часто жалуется родителям, что ей нечего надеть. Одежду, о которой она мечтает, ее семья купить не в состоянии.

  3. Юноша регулярно платит десятину из своих заработков. Однако весь оставшийся доход он тратит на развлечения, включая немного непристойные фильмы и музыку, и совершенно не откладывает деньги на миссию или образование.

  4. Девушка часто тратит часть своей зарплаты на покупку небольших подарков для выражения любви к окружающим.

Выполнив это упражнение, предложите студентам сесть на места и задайте им следующие вопросы:

  • Исходя из жизненного опыта, почему всегда любить Бога и служить Ему может быть сложнее, чем любить все мирское? Почему усилия, связанные с тем, чтобы ставить Бога на первое место, всегда оправданны?

3 Нефий 13:25–34

Спаситель наказывает Своим двенадцати ученикам искать Царства Божьего прежде удовлетворения личных потребностей

Кратко изложите 3 Нефий 13:25–31, сообщив студентам, что Иисус Христос повелел Своим двенадцати ученикам не волноваться о мирских потребностях в пище и одежде. Отметьте, что, хотя эти учения касались именно двенадцати учеников, скрытый в них принцип применим ко всем людям. Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 13:32–33. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Спаситель утешил Своих учеников, говоря об их мирских потребностях.

  • Как осознание того, что Бог знает о наших потребностях, может нам помочь?

  • Согласно 3 Нефий 13:33, какое обещание Иисус Христос дал тем, кто ставят Бога и Его Царство на первое место в жизни? (Хотя студенты могут сформулировать ответ по-разному, проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы прежде всего станем искать Царства Божьего, Он поможет нам реализовать свои потребности. При желании можно записать этот принцип на доске.)

  • Какие чувства вы испытываете, когда близкий друг или член семьи ставит ваши интересы и потребности выше своих собственных? Что мы показываем Небесному Отцу и Спасителю, ставя Их выше собственных потребностей и интересов?

Предложите студентам записать в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний цель, связанную с одним действием, которое поможет им более полно ставить Бога на первое место в своей жизни. Можно закончить урок свидетельством о благословениях, которые вы получили благодаря стремлению ставить Бога и Его Царство на первое место в своей жизни.